EL SABOR DE ESCUINAPA EN
CULIACAN
*El diputado Manuel Díaz
Simental habla de la historia y tradiciones de las recetas milenarias
prehispánicas
El presidente de la Comisión de Salud y Asistencia Social,
Víctor Manuel Díaz Simental, diputado por el Distrito XXIII, correspondiente a
Escuinapa, destacó la historia y tradiciones de la cocina de Escuinapa, con
recetas milenarias como la sopa prehispánica tixtihuil conocida como “el
platillo de los dioses”, una especie de caldo caliente preparado a base de
masa, chile, especias y camarón con cáscara.
Explicó que Escuinapa tiene una rica cocina con deliciosos,
variados y tradicionales platillos. ¿Quién puede resistir el antojo de las
gorditas y los tacos dorados de camarón seco?
Al pasear en la muestra gastronómica es inevitable probar los
clásicos tamales colorados y los barbones, elaborados con masa de maíz,
especias y camarón con cáscara.
Son imperdibles los deliciosos orejones deshidratados de mango,
tradición de la región sur del estado. Qué decir del paté, el ceviche y la
machaca, los cocos helados, las cocadas.
En el marco de la inauguración de la Décimo Segunda Muestra
Gastronómica Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán” en la explanada del
Instituto Sinaloense de la Cultura (ISIC), antes DIFOCUR, Centro Cultural
Genaro Estrada, José Cruz Betancourt Macías, coordinador de este tradicional
evento, recibió un merecido reconocimiento al promover el sabor y riqueza
culinaria de la “Perla Camaronera”.
Por su parte, Adolfo Medina Castillo, secretario de la
presidencia del Ayuntamiento de Escuinapa, acudió en representación del alcalde
Bonifacio Bustamante Hernández, para informar que la muestra había sido
reconocida, por acuerdo de Cabildo, como un evento oficial, institucional y
tradicional.
Jesús Valdés Palazuelos, secretario general del PRI en Sinaloa,
se dejó seducir por la infinita variedad de platillos, sazón, olores, colores y
sabores que son un deleite para los comensales.
LOS MEJORES PESCADOS DE MEXICO
Y es que no es para menos: en esta muestra se puede saborear el
mejor pescado zarandeado, las gorditas de pollo, las lisas asadas y en los
postres, ciruelas negras, obleas, bollitos, jamoncillos y el rico atole de
pinole.
Para el placer también de los oídos de la concurrencia se escucharon
las notas de magistral saxofonista en solitario.
Los colores de las populares barcinas no podían faltar en la
muestra gastronómica: una especie de cestillas rellenas con camarón seco, puro
sabor de Escuinapa. Por algo el mejor camarón seco del mundo es de Escuinapa.
En esta tradicional fiesta cultural, folclórica y de abundante
riqueza culinaria, se vive la alegría y la música.
La mejor nieve de garrafa y el tejuino más sabroso son de
Escuinapa, y no existe bebida más refrescante que la fermentada de maíz.
Francisco Ramón Contreras Aguilar, presidente de la Asociación
de Escuinapenses radicados en Culiacán, disfrutó al mostrar la cocina
tradicional de Escuinapa, patrimonio cultural de Sinaloa. Junto con su padre,
comparte el amor a las raíces y tradiciones.
“Me da mucha satisfacción encontrar a amigos queridos de nuestra
tierra, por eso con cariño y esfuerzo tratamos de que esto sea un evento
tradicional, que afortunadamente ya tiene reconocimiento oficial”, dijo.
Sin duda, dentro de la gastronomía sinaloense, Escuinapa ocupa
un lugar importante por la combinación creativa de sus ingredientes originales
con un sabor que es capaz de satisfacer los paladares más exigentes del mundo.
También destaca la exposición de artesanías y muebles como ollas
de barro, figuras de estopa de coco, calzado y huaraches de cuero así como los
famosos muebles tejidos con palma conocidos como las sillas
"guajolotas" o pequeñas "pavitas", hechos con palo de
guásima, bejuco que se recoge del monte, de la sierra y que forman parte de una
cultura que se ha transmitido de generación en generación.
En este evento estuvo presente Luis Mario Valdez Zamudio,
presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos
Condimentados (CANIRAC).
La muestra gastronómica inició el viernes y culminó este domingo
15 de noviembre, y se convirtió en un lugar obligado para la visita familiar y
turística.