GASTRONOMIA MEXICANA DELEITA A FRANCIA
GRACIAS AL XV FESTIVAL FRANCO MEXICANO
DORDOÑA, Francia, 30 de abril de 2018.- En el origen del proyecto de
cooperación entre el Departamento de Dordoña y México se han planteado varios
ejes, principalmente la gastronomía.
Saint Laurent la Vallée, una comunidad rural de 270 habitantes situada
en el corazón del Périgord Negro, a unas decenas de kilómetros de los
principales lugares turísticos como Domme, Sarlat Les Eyzies, Lascaux.
En este entorno esencialmente agrícola, Jean-Christophe Napias y Karim
Djellit quisieron establecer un centro de formación gastronómico
franco-mexicano.
Este establecimiento, "María Bonita, le bistrot” fue inaugurado
durante la visita de una delegación mexicana el viernes 27 de abril y ofreció
cocina tradicional mexicana; está destinado a convertirse en un lugar
aprendizaje y aplicación donde se honrará a esta cocina. Con la esperanza de
promover la gastronomía de ambas naciones capacitando estudiantes, el objetivo
sera facilitar intercambios entre los dos territorios.
Esta cooperación se ha reflejado en un vasto programa en el marco del XV
Festival Franco Mexicano con una parte en Ciudad de México, Acapulco y en
Dordoña. Finalizó con la recepción de una delegación mexicana del 25 de abril
al 28 de abril de 2018 con el fin de reforzar los intercambios y los contactos
realizados con los diferentes socios institucionales.
Esta delegación estuvo compuesta por siete personas y fue recibida
durante una recepción por el presidente del Departamento Germinal PEIRO: Jesús
Catalán Meneses, en representación de Enrique de la Madrid, secretario de
Turismo de México y del embajador de México en Francia, Juan Manuel Gómez
Robledo; Fernanda Ruiz, coordinadora del Festival Franco mexicano; Javier
REYNADA, chef mexicano, posicionado en el proyecto de Saint Laurent La Vallée; Manolita
Lassalle, Lycée Hôtelier de Biarritz, coordinadora de asociaciones entre
escuelas secundarias y establecimientos gastronómicos en América Latina.
Juana Bravo Lázaro, cocinera nacida en el estado de Michoacán en el
pueblo de Angahuan. En 2010 representó a México y su cocina permitió la
incorporación de la cocina mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad
de la UNESCO. Ha recorrido México y el mundo cocinando para promover la
gastronomía mexicana, entre sus viajes contamos EU, Asia, Europa, África y
especialmente para el Papa en Roma.
Luz del Carmen Gomez, cocinera nacida en el estado de Guerrero, en el
pueblo de Tixtla cuya gastronomía local ha sido influenciada en el pasado por
los franciscanos franceses.
Trinidad Ruíz López; de Teotitlán del Valle, Oaxaca, con una experiencia
de más de 28 años, ha participado en muchos eventos para representar una de las
gastronomías más apreciadas de México.
Las cocineras fueron seleccionadas por la Secretaría de Cultura de
Guerrero encabezada por Mauricio LEYVA y de la Secretaría de Turismo de México
por parte de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.
La piedra angular del tratamiento consiste en el
control glucémico estricto, evitar los factores de riesgo y controlar otras
comorbilidades que pudieran agravar la patología, como hipertensión arterial y
dislipidemia.
El tratamiento dependerá del grado de lesión que
presente el paciente, el cual, puede ser, desde eliminar callosidades (por
personal calificado), desbridamiento del tejido dañado, limpieza de la herida
con soluciones y jabón, uso de antibióticos, utilización de bypass para
mejorar la circulación sanguínea, hasta la amputación.
Para prevenir el pie diabético, se recomienda: llevar
un control de glucosa adecuado; explorar los pies periódicamente para detectar
la presencia de lesiones; lavar a diario los pies con agua y jabón y secarlos
perfectamente; hidratar los pies con una crema después del baño; evitar usar
agua muy caliente al ducharse; no utilizar agua o almohadillas calientes para
calentar los pies; utilizar un zapato cómodo, suave, ancho y con calcetines de
algodón; evitar caminar descalzo y cortar y limar las uñas de forma cuadrada,
evitando los bordes puntiagudos.
Asimismo, es importante realizar actividad física
con zapato adecuado para hacerlo; acudir a revisiones periódicas por un
profesional de la salud; dejar de fumar; si se tienen heridas, cubrirlas con
gasas estériles y acudir con el médico para que indique manejo de las mismas.
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