miércoles, 2 de mayo de 2018



GASTRONOMIA MEXICANA DELEITA A FRANCIA
GRACIAS AL XV FESTIVAL FRANCO MEXICANO



DORDOÑA, Francia, 30 de abril de 2018.- En el origen del proyecto de cooperación entre el Departamento de Dordoña y México se han planteado varios ejes, principalmente la gastronomía.
Saint Laurent la Vallée, una comunidad rural de 270 habitantes situada en el corazón del Périgord Negro, a unas decenas de kilómetros de los principales lugares turísticos como Domme, Sarlat Les Eyzies, Lascaux.
En este entorno esencialmente agrícola, Jean-Christophe Napias y Karim Djellit quisieron establecer un centro de formación gastronómico franco-mexicano.
Este establecimiento, "María Bonita, le bistrot” fue inaugurado durante la visita de una delegación mexicana el viernes 27 de abril y ofreció cocina tradicional mexicana; está destinado a convertirse en un lugar aprendizaje y aplicación donde se honrará a esta cocina. Con la esperanza de promover la gastronomía de ambas naciones capacitando estudiantes, el objetivo sera facilitar intercambios entre los dos territorios.
Esta cooperación se ha reflejado en un vasto programa en el marco del XV Festival Franco Mexicano con una parte en Ciudad de México, Acapulco y en Dordoña. Finalizó con la recepción de una delegación mexicana del 25 de abril al 28 de abril de 2018 con el fin de reforzar los intercambios y los contactos realizados con los diferentes socios institucionales.
Esta delegación estuvo compuesta por siete personas y fue recibida durante una recepción por el presidente del Departamento Germinal PEIRO: Jesús Catalán Meneses, en representación de Enrique de la Madrid, secretario de Turismo de México y del embajador de México en Francia, Juan Manuel Gómez Robledo; Fernanda Ruiz, coordinadora del Festival Franco mexicano; Javier REYNADA, chef mexicano, posicionado en el proyecto de Saint Laurent La Vallée; Manolita Lassalle, Lycée Hôtelier de Biarritz, coordinadora de asociaciones entre escuelas secundarias y establecimientos gastronómicos en América Latina.
Juana Bravo Lázaro, cocinera nacida en el estado de Michoacán en el pueblo de Angahuan. En 2010 representó a México y su cocina permitió la incorporación de la cocina mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad de la UNESCO. Ha recorrido México y el mundo cocinando para promover la gastronomía mexicana, entre sus viajes contamos EU, Asia, Europa, África y especialmente para el Papa en Roma.
Luz del Carmen Gomez, cocinera nacida en el estado de Guerrero, en el pueblo de Tixtla cuya gastronomía local ha sido influenciada en el pasado por los franciscanos franceses.
Trinidad Ruíz López; de Teotitlán del Valle, Oaxaca, con una experiencia de más de 28 años, ha participado en muchos eventos para representar una de las gastronomías más apreciadas de México.
Las cocineras fueron seleccionadas por la Secretaría de Cultura de Guerrero encabezada por Mauricio LEYVA y de la Secretaría de Turismo de México por parte de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.


el delgada, sin vello, uñas delgadas y frágiles, propensión a hematomas, temperatura de la piel.

La piedra angular del tratamiento consiste en el control glucémico estricto, evitar los factores de riesgo y controlar otras comorbilidades que pudieran agravar la patología, como hipertensión arterial y dislipidemia.
El tratamiento dependerá del grado de lesión que presente el paciente, el cual, puede ser, desde eliminar callosidades (por personal calificado), desbridamiento del tejido dañado, limpieza de la herida con soluciones y jabón, uso de antibióticos, utilización de bypass para mejorar la circulación sanguínea, hasta la amputación.
Para prevenir el pie diabético, se recomienda: llevar un control de glucosa adecuado; explorar los pies periódicamente para detectar la presencia de lesiones; lavar a diario los pies con agua y jabón y secarlos perfectamente; hidratar los pies con una crema después del baño; evitar usar agua muy caliente al ducharse; no utilizar agua o almohadillas calientes para calentar los pies; utilizar un zapato cómodo, suave, ancho y con calcetines de algodón; evitar caminar descalzo y cortar y limar las uñas de forma cuadrada, evitando los bordes puntiagudos.
Asimismo, es importante realizar actividad física con zapato adecuado para hacerlo; acudir a revisiones periódicas por un profesional de la salud; dejar de fumar; si se tienen heridas, cubrirlas con gasas estériles y acudir con el médico para que indique manejo de las mismas.



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