NUEVO PROBIOTICO DE ORIGEN
HUMANO AYUDARA AL
BIENESTAR DE LA MICROBIOTA
GASTROINTESTINAL
*Llega a México Lactobacillus paracassei CNCM
I-1572, nuevo probiótico de origen humano que equilibra la flora intestinal
Las
enfermedades gastrointestinales en México son de los problemas de salud más
frecuentes en la población, una de las más comunes que afecta a los adultos es
el Síndrome de Intestino Irritable (SII), también conocido como colon
irritable, y en los niños los trastornos gastrointestinales infecciosos por
virus son los que se presentan con más frecuencia, padecimientos que
desequilibran la microbiota intestinal.
La
microbiota, mejor conocida como flora intestinal, es un conjunto de bacterias
que se encuentran en el intestino y que conviven con el ser humano de una
manera armónica, promoviendo un sinnúmero de beneficios.
Cuando
la microbiota está equilibrada y sana, mantiene y refuerza la función de la
barrera intestinal y provee de nutrientes esenciales. Además, desempeña un
papel importante en los procesos metabólicos como el control del metabolismo de
las grasas y del colesterol, la presión arterial y la glucosa.
“Cuando
existe una alteración en la microbiota intestinal (proceso conocido como
disbiosis), por enfermedad propia del intestino o por sobrecrecimiento
bacteriano, ocasiona que este balance se pierda y contribuya a dar origen a
múltiples manifestaciones gastrointestinales y extraintestinales, como es el
Síndrome de Intestino Irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome
metabólico, enfermedad de hígado graso no alcohólico, cáncer gastrointestinal,
entre otros”, señaló la doctora Flora Zarate, jefa del Servicio de
Gastroenterología y nutrición del INP.
Aquí
es donde los probióticos entran al rescate de la microbiota, como el
Lactobacillus paracassei CNCM I-1572, un nuevo probiótico de origen humano que
llega al país para ayudar a los mexicanos a equilibrar eficazmente su flora
intestinal.
“Entre
sus beneficios encontramos que mejoran la digestión y evitan inflamación,
favorecen la absorción de nutrientes, aumentan la síntesis de vitaminas,
facilitan la salud del sistema digestivo, promueven un sistema inmunológico
saludable y actúan como barrera a la proliferación de bacterias perjudiciales”,
comentó la doctora Ma. De Lourdes Patricia Ramírez Sandoval, infectóloga
pediatra, miembro titular de la Academia Mexicana de Pediatría y de la
Asociación Mexicana de Infectología Pediátrica.
COMO ACTUA ESTE PROBIOTICO
El
nuevo lactobacillus paracassei CNCM I-1572 del laboratorio Armstrong, es un
probiótico de origen humano cuya característica principal es la capacidad para
adherirse a la mucosa del intestino delgado, producir ácido láctico, sobrevivir
en condiciones de pH 3.0 en presencia de ácidos biliares, así como modular la
inmunidad que contribuye a una respuesta más eficiente y rápida contra gérmenes
infecciosos y no inducir resistencia a los antibióticos.
La
importancia de este nuevo probiótico es que funciona como un complemento alimenticio
de fermentos lácticos vivos indicado para recuperar, mejorar y equilibrar la
microbiota intestinal ante males como diarrea aguda, disbiosis bacteriana,
colitis ulcerosa, enfermedad diverticular, sobrecrecimiento bacteriano de
intestino delgado, Síndrome de intestino irritable, entre otros.
Además
de que este probiótico sobrevive al tránsito gastrointestinal y persiste en el
intestino hasta tres días después de la ingesta, promoviendo una mayor
recuperación de la flora intestinal
Este
nuevo probiótico contribuirá a promover una mejor salud gastrointestinal, tan
necesaria en la población mexicana, ya que tan sólo en 2020 se registraron más
de 2.5 millones de nuevos casos de infecciones intestinales en México, ocupando
la tercera causa de consulta médica de primera vez en el grupo pediátrico y en
el adulto por Síndrome de Intestino Irritable, de acuerdo con datos de la
Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud.
MICROORGANISMOS VIVOS
De
acuerdo con la OMS y a la Asociación Científica Internacional para uso de
Probióticos y Prebióticos, “los probióticos son microorganismos vivos que, al
administrarse en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del
individuo”.
Los
probióticos deben de cumplir con tres características: 1) Ser microorganismos
vivos 2) Conocer la cantidad o el número de unidades formadoras de colonias
(UFC) contenidas en el producto probiótico y 3) Existir estudios clínicos que
demuestren los beneficios para la salud, además de contar con una nomenclatura
que incluya el género, la especie, la subespecie y la cepa con la designación
alfanumérica del microorganismo. La importancia de conocer la nomenclatura de
una cepa probiótica radica en los beneficios específicos para su correcta
utilización.
Los
especialistas enfatizaron la importante necesidad de mantener la microbiota en equilibrio para evitar la
presencia de enfermedades, a través de una sana alimentación y, si el médico lo
indica, del uso de un probiótico como parte del cuidado de la salud.
“La salud es el equilibrio de tu microbiota, la enfermedad su
desequilibrio, un probiótico una solución”.