miércoles, 14 de septiembre de 2022

 

GUSTOS SENCILLOS, PERO EXQUISITOS DE

LA REINA ISABEL II A LA HORA DEL TÉ

 


*El descubrimiento del té data de hace más de 4700 años, y se atribuye al erudito emperador chino Shen Nung.

 

 

Para la experta en té Cristina Méndez, colaboradora de Lyncott en la serie El Sabor de la Historia, “Es sólo el anfitrión o un designado por el anfitrión quien se encarga de servir el té” y nos narra que es durante el “Afternoon tea” donde Anna de Bedford, incluye la merienda social de media tarde, en la que se ofrece una variedad de pequeños emparedados salados y pastelitos dulces que se sirven con un té.

En esta ocasión y a modo de recordar los sencillos gustos de una de las británicas que han hecho historia, la Reina Isabel II, los chefs de Lyncott nos comparten un par de recetas dulces entre ellas, el postre favorito de la Reina, para disfrutar la hora del té.

Si deseas conocer más datos sobre el ritual británico puedes ingresar al canal de YouTube de Lyncott donde encontrarás el capítulo completo en su serie “El Sabor de la historia”. No sin antes darte un breve resumen de sus inicios en Europa y Asia.

Cuenta la leyenda que un día, mientras el emperador chino Shen Nung descansaba a la sombra de un árbol de té silvestre, una ligera brisa agitó las ramas del árbol, dejando caer sus hojas en el agua que estaba hirviendo. La infusión adquirió entonces un aroma agradable, que despertó la curiosidad del monarca por probar tal mezcla.

En Europa, fueron los portugueses los primeros que disfrutaron los placeres del té, luego de que misioneros y comerciantes que vivían en Asia lo llevaran de regreso a casa a modo de obsequio a través de la ruta de la ceda. Más tarde, son los holandeses quienes dieron cuenta del potencial comercial del mismo, en aquel entonces la hoja era costosa y, durante varios años, sólo las clases más altas de la sociedad podía permitirse semejante exquisitez.

Contrario a lo que podríamos creer, los últimos en adoptar el té como una costumbre, fueron los británicos, cuando Carlos II se casó con la princesa portuguesa Catalina de Braganza, conocida por su delectación por el té…

 

SANDWICH CON QUESO CREMA NEUFCHATEL LYNCOTT® Y FRESAS.

 

 

INGREDIENTES

 

8 rebanadas de pan blanco.

10 cucharadas de Queso Crema Neufchatel Lyncott®.

12 fresas.

 

PREPARACION

 

1.- Lava las fresas, sécalas muy bien y quita el rabito. Luego córtalas en rodajas.

2.- Tuesta las rebanadas de pan.

3.- Extiende el Queso Crema Neufchatel Lyncott® una cara de cada rebanada de pan y coloca encima las fresas para cortarlos por la mitad.

4.- Sírvelos de inmediato o envuelve en film transparente y mete al refrigerador si los haces con antelación.

 

 

TARTA REINA DE GALLETAS Y CHOCOLATE LYNCOTT®

 

Una rebanada de pastel de chocolate. Descripción generada automáticamente con confianza media.

 

INGREDIENTES

 

1 huevo.

225 gramos de galletas María o Marbu Doradas.

115 gramos de chocolate negro 70%.

115 gramos de mantequilla Lyncott®, derretida

115 gramos de azúcar.

 

Para la cobertura

 

300 gramos de chocolate negro 70%

 

PREPARACION

 

1.- Cocer el huevo en agua a 60° centígrado durante 4 minutos.

2.- Trocear las galletas en 4 o 6 partes.

3.- Fundimos el chocolate en baño maría o en microondas y reservamos a temperatura ambiente.

4.- En un tazón echamos la mantequilla Lyncott® y el azúcar, mezclamos y batimos hasta integrar ambos ingredientes.

5.- Vaciamos en el tazón el chocolate que teníamos fundido.

6.- Una vez integrada esta mezcla, incorporamos el huevo que teníamos reservado y seguimos batiendo, terminamos de incorporar con una espátula.

7.- Echamos esta mezcla sobre las galletas que teníamos troceadas, procurando que todas queden bien cubiertas de chocolate.

8.- Echamos las galletas en el interior de un molde de 15cm de diámetro, previamente cubierto con papel para hornear.

9.- Llevamos el molde a la nevera por un mínimo de 3hrs.

10.- Pasado el tiempo se desmolda sobre una rejilla para preparar la cobertura.

11.- Derretimos los 300 gramos de chocolate negro para cubrir la tarta con ayuda de una espátula, una vez cubierta totalmente, la llevamos a la nevera por 20 minutos hasta que el chocolate exterior se haya endurecido.

12.- Emplatar y decorar al gusto.

 

No olvides acompañarlos con una deliciosa taza de té.

 

 

 

¿QUÉ SON LOS DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD?

 

 



Los determinantes sociales de la salud (SDOH por sus siglas en inglés) son condiciones en los lugares donde las personas viven, aprenden, trabajan y juegan que afectan una amplia gama de riesgos y resultados para la salud.

Healthy People 2030 utiliza un marco basado en el lugar que describe cinco áreas clave de los determinantes sociales de la salud SDOH:

     Acceso y calidad a la salud.

     Acceso y calidad a la educación.

     Contexto social y comunitario.

     Estabilidad económica.

     Vecindario y entorno construido.

Los determinantes sociales de la salud son las condiciones en las que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen. Estas circunstancias están determinadas por la distribución del dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local.

Afirman que los determinantes sociales de la salud son los principales responsables de las desigualdades en salud: las diferencias injustas y evitables en el estado de salud que se observan dentro y entre países.

   ¿Cómo puede la salud mejorar los determinantes sociales de la salud?: Los recursos que mejoran la calidad de vida pueden tener una influencia significativa en los resultados de salud de la población.

Ejemplos de estos recursos incluyen viviendas seguras y asequibles, acceso a la educación, seguridad pública, disponibilidad de alimentos saludables, servicios locales de emergencia/salud y entornos libres de toxinas que amenazan la vida.

Healthy People 2030 destaca la importancia de abordar el SDOH al incluir “entornos sociales y físicos que promuevan la buena salud para todos” como uno de los cuatro objetivos generales de la década.

También sabemos que la pobreza limita el acceso a alimentos saludables y vecindarios seguros y que una mayor educación es un indicador de una mejor salud.

Las diferencias en salud son sorprendentes en comunidades con SDOH deficiente, como viviendas inestables, bajos ingresos, vecindarios inseguros o educación deficiente.

Al aplicar lo que sabemos sobre SDOH, no solo podemos mejorar la salud individual y de la población, sino también promover la equidad en la salud.

 

 

 

EXISTEN OTRAS ALTERNATIVAS PARA

DETECTAR EL CANCER DE COLON

 


*El 75% de participantes en el estudio prefieren una opción menos invasiva para detectarlo, afirman investigadores de Cedars-Sinai

 

 

Tres cuartas partes de las personas prefieren hacerse una prueba inmunoquímica fecal (FIT por sus siglas en inglés - fecal immunochemical test) en lugar de una colonoscopia para su detección regular de cáncer colorrectal, según un nuevo estudio de Cedars-Sinai.

A diferencia de las colonoscopias, la FIT no requiere una preparación prolongada, cambios en la dieta ni sedación. Se les pide a los pacientes que simplemente proporcionen una muestra de heces utilizando un kit de prueba, que se puede enviar por correo a su hogar o recoger en el laboratorio.

"Uno de los grandes problemas es que muchas personas piensan que la detección del cáncer colorrectal y la colonoscopia son sinónimos, que la única forma de hacerse una prueba de detección del cáncer colorrectal es a través de una colonoscopia", comentó el doctor Christopher V. Almario, MSHPM, profesor asistente de Medicina y autor correspondiente del estudio. “De hecho, hay muchas maneras de hacerse la prueba”.

Comprender que hay más opciones, como la FIT, que requiere menos tiempo y es menos invasiva, podría persuadir a más personas para que se realicen pruebas de detección que salvan vidas.

Esto es especialmente importante ya que un tercio de los estadounidenses no están al día con sus exámenes de detección de cáncer colorrectal, anotó Almario.

En 2021, el Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EU redujo la edad recomendada para la detección del cáncer colorrectal a 45 años.

Para el estudio, publicado el mes de septiembre en la revista Clinical Gastroenterology and Hepatology, revisada por pares, el equipo de Almario encuestó a mil personas de 40 años o más que aún no se habían hecho una prueba de detección de cáncer colorrectal.

Los participantes consideraron las dos pruebas principales recomendadas por un grupo de trabajo de varias sociedades compuesto por representantes de las principales sociedades médicas de gastroenterología del país:

      FIT anuales y Colonoscopias cada 10 años.

Al elegir entre las dos pruebas, alrededor de las tres cuartas partes de las personas prefirieron la FIT anual en lugar de una colonoscopia cada 10 años para la detección del cáncer colorrectal.

“Con la prueba FIT, no hay cambio de dieta, ni anestesia, y puedes hacerlo en casa. Si es negativo, entonces lo repites un año después. Si es positivo, debe ingresar y hacerse una colonoscopia para que podamos encontrar el cáncer y extirpar cualquier pólipo precanceroso”, dijo Almario.

Curiosamente, Almario señala que los investigadores no pudieron predecir qué método de detección preferían los participantes en función de sus características demográficas y clínicas.

“Creo que esto demuestra que todos somos diferentes”, dijo Almario. “Como médicos, simplemente debemos preguntar a los pacientes qué prueba quieren hacer, porque la mejor prueba es la prueba que sí se hace”.

 

 

 

AIRES DEL CAMPO APOYA LA REGULACION

DE LA INDUSTRIA MUNDIAL DEL HUEVO

 


*Se une a la organización The Human League para exigir respuestas sobre la correcta producción de huevo libre de jaula

 

 

México es uno de los principales consumidores de huevo a nivel mundial pero cuenta con una nula transparencia de la producción avícola y en particular del huevo.

Año con año son sacrificadas cientos de miles de gallinas ponedoras a los 18 meses de edad debido a que se considera que llegan a una edad menos fértil, y durante su tiempo fértil las mantienen encerradas en jaulas sin espacio vital para cada ave, lo que les ocasiona lesiones, fracturas, osteoporosis y estrés crónico que deriva en canibalismo.

The Human League, organización global de protección a los animales usados para consumo humano, lanzó una campaña para abordar este tema, y en particular, para demandar la regulación del huevo libre de jaula y libre pastoreo.

Actualmente en la industria avícola mexicana los productores no están obligados a demostrar ningún estándar que compruebe que su huevo es libre de jaula, por lo que muchos de ellos no son transparentes con sus consumidores, y por otro lado, no existe información documentada que permita a los consumidores tomar decisiones informadas.

El tema del “huevo libre de jaula y libre pastoreo” fue incluido en el Programa Nacional de Infraestructura de la Calidad 2022 y en el Diario Oficial de la Federación, por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la Secretaría de Economía (SE) deberían estar elaborando una Norma Oficial Mexicana (NOM) que regule estos sistemas de producción, pero ya transcurrió la primera mitad del año y aún no se han visto avances de éste proceso.

Si bien, la creación de la NOM no pondría fin al sistema intensivo de producción de huevo y al uso de jaulas, sin duda, este sería uno de los pasos necesarios para reducir el sufrimiento de las gallinas ponedoras y estar seguros como sociedad, que la información que las marcas de huevo brindan a sus consumidores es la correcta.

Por ésta razón, Aires del Campo se une a The Humane League México para exigir respuesta de estas dependencias. La campaña insta a la ciudadanía a firmar la petición dirigida a SADER y SE para que establezcan estándares claros para los sistemas sin jaulas, y así, los consumidores mexicanos puedan tomar decisiones informadas sobre lo que llevan a su mesa.

En Aires de Campo tenemos el compromiso de trabajar en el aspecto ambiental, social y, sobre todo, en el bienestar animal, es por esta razón que invitamos a nuestros consumidores a que consuman nuestro huevo orgánico que, al estar regulado por la NOM orgánica y certificado por SAGARPA, garantiza la vida digna de todos nuestros animales.

Encuentra el huevo orgánico en nuestra tienda en línea www.airesdecampo.com y apoya a los productores mexicanos certificados.

 

       MÁS ALLÁ DE ORGÁNICO, BUSCAMOS LA SOSTENIBILIDAD.

 

 

 

¡NO CEDER A PRESIONES DE TABACALERAS!

PIDEN LAS ONGs DE SALUD A LA CONAMER

 


*Es fundamental que la reforma al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco no se desvíe de las pretensiones legitimadas por el Congreso

 

 

Luego de que el 21 de julio, la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER) enviara al Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Dr. Alejandro Svarch Pérez, una Solicitud de Ampliaciones y Correcciones del Análisis de Impacto Regulatorio (AIR) sobre el Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, organizaciones de la sociedad civil piden a la CONAMER que no ceda a las presiones de las tabacaleras y subrayan la necesidad de actualizar un reglamento que priorice la salud de la ciudadanía.

Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx: advirtió “…es fundamental que la reforma al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco no se desvíe de las pretensiones legitimadas por el Congreso, cuyos objetivos son claros: el establecimiento de ambientes libres de humo en todo el país y la prohibición total de la publicidad, promoción y patrocinio de productos de tabaco”.

“En el reciente informe regional más reciente de la OPS sobre la situación del tabaquismo en las Américas, se considera a México como un país que cumple con ambas medidas, con lo que se incorpora a otros 23 países con la debida instrumentación de espacios libres de humo y a ocho países con prohibición total de publicidad. Por ello es importante que la CONAMER actúe con transparencia y responsabilidad para no extraviar el camino y evitar una posible mácula a los premios otorgados por la OPS al presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, que merecieron una sesión especial en la conferencia mañanera del 31 de mayo del presente año”, abundó Antonio Ochoa.

Por su parte, el coordinador jurídico de Salud Justa Mx, Maximiliano Cárdenas Denham, informó que “actualmente está en término la atención a la solicitud de CONAMER y señaló que la atención a  los comentarios  de diversas organizaciones y la justificación frente a los posibles costos es viable en atención al beneficio a la salud que busca la reforma a la LGCT que estableció los ambientes libres de humo en todo el país y la prohibición total de la publicidad promoción y patrocinio de productos de tabaco. En el procedimiento no puede perderse de vista la reducción de gasto del gobierno para atender enfermedades ocasionadas por el consumo de dichos productos y la concordancia que debe existir entre el reglamento y las modificaciones aprobadas”.

La doctora Guadalupe Ponciano, coordinadora del Comité Interinstitucional para la Lucha contra el tabaco argumentó “Está científicamente demostrado que el consumo de tabaco es la principal causa de mortalidad prevenible, 173 mexicanos y mexicanas mueren cada día como consecuencia de las múltiples enfermedades provocadas por el tabaquismo. La protección a la salud y a la vida debe prevalecer siempre por sobre los intereses económicos de la industria tabacalera. Necesitamos un Reglamento para la LGCT que apuntale y fortalezca su aplicación y que coloque nuevamente a México como uno de los países más avanzados en el control del tabaco en Latinoamérica”.

Juan Núñez Guadarrama, Coordinador de la Coalición México SaludHable señaló que dicha coalición está pendiente de la respuesta de la Secretaría de Salud a las objeciones planteadas por la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER) para que interpretando fielmente el espíritu de la LGCT defienda el interés superior de la salud, “pues se trata del reglamento de una ley sobre salud, no de un ordenamiento sobre competencia económica”. Entendemos que ambas dependencias representan al actual gobierno y que sirven al mismo país, pues no deben defenderse los intereses de las industrias del tabaco a costa de la salud de millones de personas. Hacemos un llamado a la CONAMER para que no retrase innecesariamente el avance del proceso reglamentario y para que asuma una posición a favor del interés público.

 

 

 

LOS MEXICANOS SUBIRIAN HASTA CINCO KILOS EN ESTE

PUENTE POR FIESTAS PATRIAS, ADVIERTE ESPECIALISTA

 


*La ingesta descontrolada de alimentos y bebidas para celebrar las fiestas patrias, pueden complicar los problema de salud

 

 

“Las fiestas patrias pueden convertirse para los mexicanos en el inicio de un maratón de ingesta descontrolada de alimentos que puede durar hasta año nuevo, con un saldo de varios kilos de más, ya que tan sólo en el puente del 15 al 18 de septiembre se llegan a subir hasta cinco kilos”, advirtió Ernesto García Rubí, miembro de la Sociedad Mexicana de Endocrinología.

Esta situación es grave si se toma en cuenta que más de 70% de la población adulta y 30% de la población infantil en México tiene sobrepeso u obesidad, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 (Ensanut 2021), mencionó el especialista.

Expresó que la cena por el Día de la Independencia de México que se celebra el 15 de septiembre, en el recalentado y el fin de semana son suficientes para que una persona consuma hasta cinco mil calorías en botanas, cena, dulces y bebidas azucaradas e incluso alcohólicas, con lo que inician o se complican enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, cardiovasculares y alteraciones de la tiroides.

“Las personas pueden comer hasta cinco kilos más entre alimentos y bebidas; particularmente el uso de licores con bebidas azucaradas que generan una gran cantidad y de calorías y éstas se tienen que ir a algún lado convirtiéndose en grasa intraabdominal, causando inflamación e hígado graso que puede terminar en cirrosis e incluso cáncer hepático”, destacó el doctor García Rubí, endocrinólogo experto en diabetes, obesidad y tiroides.

“Es importante que las personas reconozcan la obesidad como una enfermedad que debe cuidarse y tratarse como cualquier otro padecimiento, incluso con terapia farmacológica para evitar daños asociados como niveles altos de azúcar y presión arterial alta que en el futuro llevan a insuficiencia cardiaca al deteriorar las arterias”, manifestó el especialista.

Indicó que las fiestas patrias son un motivo de celebración nacional; sin embargo, no por ello debe descuidarse la salud ya que ganar cinco kilos en pocos días posteriormente puede salirse de control si recordamos que vienen las festividades de Día de Muertos y después las de fin de año.

El doctor Ernesto García Rubí, recordó que la tiroides es la glándula que se encarga de regular el gasto de calorías en el cuerpo y si no funciona de manera adecuada se presentan alteraciones como el hipotiroidismo, que hace más lento el metabolismo y por lo tanto perder peso es más complicado.

Para un tratamiento integral para la obesidad es importante acudir a un médico para llevar una atención personalizada, y revisar el nivel de hormonas tiroideas en el organismo, y si hay alteraciones, recibir una medicación acorde a las necesidades de cada persona.

 

 

 

¿DOLOR DE PIERNAS?, PODRIA SER UNA SEÑAL DE

ADVERTENCIA DE ENFERMEDAD ARTERIAL PERIFERICA

 

 


¿Estás sufriendo de dolor crónico, dolores y fatiga en las piernas? ¿Interfiere con tu caminar o te causa dolor incluso cuando estás descansando?

El dolor recurrente o persistente en las piernas puede ser una señal de que el sistema vascular, la red de venas y arterias que transporta la sangre hacia y desde los órganos, no está funcionando bien y puede ser enfermedad arterial periférica.

La Enfermedad Arterial Periférica (EAP) es una manifestación común de aterosclerosis sistémica que afecta a una población cada vez mayor a nivel mundial.

Se define como una enfermedad obstructiva arterial de las extremidades inferiores que reduce el flujo sanguíneo y limita la caminata diaria, el rendimiento durante el ejercicio y, en estados avanzados, durante el reposo.

La prevalencia global de Enfermedad Arterial Periférica (EAP) es de 3-10%, la cual se incrementa hasta en 15-20% en personas con factores de riesgo o mayores de 70 años.

La tasa de mortalidad es de 4% al 6%, pero al realizarse una amputación mayor como complicación de esta enfermedad la mortalidad incrementa hasta en 30%.

En México, la prevalencia reportada de EAP es de 11.95%, la cual es mayor en comparación con otros países latinoamericanos y del resto del mundo.

Cabe señalar que la EAP es un predictor para el desarrollo de cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular. El diagnóstico y tratamiento temprano impacta profundamente en el pronóstico de la enfermedad.

“La enfermedad arterial periférica, que a menudo es causada por arterias obstruidas, lo que conduce a un estrechamiento y, finalmente, a un bloqueo completo, a menudo es la causa del dolor en las piernas”, explicó el doctor Joseph M. Besho, cirujano vascular del Hospital Houston Methodist.

Antes de que puedas ser diagnosticado con enfermedad arterial periférica, tu médico deberá tomar un historial cuidadoso, realizar un examen físico enfocado y, a menudo, obtener imágenes, como una prueba arterial no invasiva (similar a una prueba de presión arterial pero realizada en la pierna), una ecografía, una tomografía computarizada o un angiograma.

“Tu médico también descartará otras afecciones no vasculares que pueden provocar dolor en las piernas, como la artritis”, agregó el doctor Besho.

 

              FLUJO SANGUINEO, LA CLAVE

 

Si tu médico determina que el dolor de piernas es el resultado de un estrechamiento de las arterias de tus piernas, el tratamiento puede incluir uno o más de los siguientes:

     •Cambios en el estilo de vida. Tu médico puede sugerir que tomes medidas para mejorar la afección subyacente, como dejar de fumar; alcanzar y mantener un peso saludable; hacer ejercicio; y controlar la presión arterial alta, los niveles altos de colesterol y la diabetes.

     •Medicamentos: Puede recetarte medicamentos para reducir el colesterol, para la presión arterial, para reducir los riesgos principales a tu salud cardiovascular. También pueden recetar anticoagulantes y otros medicamentos para prevenir la formación de coágulos de sangre, ensanchar los vasos sanguíneos y aliviar los síntomas.

     •Angioplastia: Puede incluir este tratamiento, a través del cual se introduce un pequeño globo en la arteria hasta el punto de bloqueo y luego se infla para restablecer el tamaño normal del vaso y el flujo sanguíneo.

     •Stents: Se colocan pequeños tubos de malla hueca en las arterias para evitar que se vuelvan a cerrar. Los stents se utilizan con frecuencia en combinación con la angioplastia.

     •Terapia trombolítica: Esta técnica consiste en inyectar un fármaco anticoagulante en la arteria para romper un coágulo de sangre que está provocando un flujo sanguíneo deficiente.

     •Endarterectomía: La extirpación quirúrgica de la placa se realiza para mejorar el flujo sanguíneo en una arteria bloqueada.

     •Revascularización quirúrgica: Los cirujanos usan algunas de tus propias venas o injertos artificiales para crear un desvío alrededor del área bloqueada.

 

                      VARICES Y DOLOR

 

A veces no son tus arterias, sino tus venas las que tienen la culpa. “Las diminutas arañas vasculares que son visibles en la superficie de la piel suelen ser inofensivas, pero las venas varicosas, que pueden aparecer debajo de la piel como racimos abultados o retorcidos, pueden causar dolor y pesadez en las piernas”, explicó el doctor Besho.

Dependiendo de la gravedad, tu médico puede recomendarte que uses medias de compresión quirúrgica siempre que estés de pie. Estas medias de compresión aumentan el drenaje de sangre de las piernas al corazón.

Elevar las piernas mientras descansa también ayuda. “Es posible que sea necesario extirpar quirúrgicamente o tratar con láser o inyecciones grandes grupos de venas varicosas”, concluyó el doctor Joseph M. Besho, cirujano vascular del Hospital Houston Methodist.

 

 

 

CELEBREMOS ESTAS FIESTAS SANAMENTE

CON PORCIONES DE COMIDA ADECUADA

 


*Nutriólogos del IMSS recomiendan ofrecer platillos de mejor calidad nutricional, incrementar la ingesta de verduras y evitar alimentos altos en grasa

 

 

Los platillos típicos de las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados, y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica sin azúcar, afirmaron especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

La líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS, Jamile Rodríguez Selem, afirmó que es posible disfrutar los platillos típicos de esta época del año de una manera saludable, basta con realizar algunas adecuaciones para que sean de mejor calidad nutricia.

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

La nutrióloga del IMSS recomendó elegir verduras como zanahoria, pepino y apio en lugar de botanas altas en sales y grasas; e ingerir aguas frescas como limón, jamaica o tamarindo en lugar de refrescos.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

Exhortó a la población a no centrar la atención solamente en la comida, durante la reunión es importante convivir, bailar, reír y disfrutar del momento en compañía de familiares o amigos.

“Sabemos que esta temporada está llena de festejos, en la mayoría de estas celebraciones se consumen alimentos y bebidas de alto contenido calórico. Un solo día de festejo no define nuestros hábitos diarios, lo importante es saber retomar el estilo de vida saludable los días posteriores”, subrayó.

 

 

lunes, 12 de septiembre de 2022

 

CUIDA LO QUE COMES EN ESTAS

 FIESTAS PATRIAS Y SIEMPRE

 


*Cinco tipos de comida que causan inflamación

 

 

La inflamación es una parte natural de defensa de nuestro organismo contra elementos que afectan la salud como lo son las bacterias, virus y toxinas.

Pero el sistema inmune es complicado y sus componentes a veces se disparan por cosas que no deberían, incluyendo algunos tipos de comida.

“La dieta juega un papel mucho más importante en lo que sucede dentro de nuestro cuerpo de lo que la gente supone”, afirma la doctora Karla Saint Andre, endocrinóloga del Hospital Houston Methodist.

La consecuencia de hacer elecciones de comida poco saludable con frecuencia es muy obvia, ganancia de peso. De lo que no siempre estamos conscientes es que tener sobrepeso u obesidad está asociado a niveles aumentados de inflamación en el organismo.

La historia de cómo nuestros hábitos de alimentación nos pueden llevar a la inflamación no se detiene ahí nada más.

“Una dieta desbalanceada significa comer muchos alimentos procesados que contienen ingredientes que activan los procesos inflamatorios de manera directa”, agrega la doctora Andre. Esto es menos notorio que la ganancia de peso, pero es muy dañino de acuerdo con la especialista.

   ¿Qué alimentos causan inflamación?: Los cinco tipos de alimentos que causan inflamación incluyen:

·    Carnes rojas y procesadas, incluido tocino, hot dogs, carnes curadas y aquellas usadas para sándwiches en el lunch.

·    Granos refinados, incluidos el pan blanco, arroz blanco, pasta y cereales de desayuno.

·    Snacks incluyendo papas fritas, galletas y repostería.

·    Sodas y bebidas azucaradas.

·    Alimentos fritos.

Lo que todos estos alimentos mencionados tienen en común son azúcares agregados, grasas saturadas o trans, y con la excepción de las carnes rojas, todos son considerados alimentos procesados.

Además, frecuentemente estos alimentos promotores de inflamación son combinados con alcohol. Cuando mezclamos granos refinados, azúcares agregados o con sodas, entonces las bebidas alcohólicas se tornan doblemente dañinas.

   ¿Por qué los alimentos procesados causan inflamación?: “Las células de nuestro cuerpo absorben y reaccionan a los alimentos procesados de manera distinta que a los alimentos naturales”, indica la doctora Saint Andre.

Tu cuerpo está programado para metabolizar y utilizar los nutrimentos, vitaminas y minerales que los vegetales, frutas y granos enteros proporcionan. De hecho, son esenciales para realizar las funciones requeridas para existir.

Las formas refinadas de azúcar, grasas y granos que se empacan en alimentos procesados son una historia diferente. No los necesitamos para existir. Además, tu cuerpo no siempre identifica lo que hay en ellos, especialmente cuando se consumen en grandes cantidades.

“Los alimentos con alto contenido de grasa, azúcar y otros carbohidratos refinados son esencialmente tóxicos para nuestros cuerpos y disparan un gran número de vías inflamatorias directas e indirectas”, advierte la especialista del Hospital Houston Methodist.

 

              ACEITES VEGETALES REFINADOS

 

Por ejemplo, los aceites vegetales refinados que se agregan a los alimentos procesados pueden desbalancear la proporción de grasas Omega 6 y Omega 3, que siempre deberían mantener un equilibrio.

Los ácidos grasos Omega 6 y Omega 3 son esenciales porque el cuerpo no los puede producir por sí mismo, pero los requiere para sobrevivir. Por su parte, los alimentos con alto contenido de Omega 6 son generalmente más saludables, también es cierto que si se consumen en exceso y se rompe el equilibro con los Omega 3, también se producirá un incremento general de riesgo para enfermedades de tipo inflamatorio.

Los expertos consideran que la proporción ideal Omega 6 – Omega 3 debe ser alrededor de 2:1 para ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y que una proporción 5:1, aún beneficia en prevenir enfermedades. Esto contrasta con la proporción 10:1 vista en una dieta típica americana por lo que la doctora Saint Andre recomienda incrementar el consumo de Omega 3 y evitar el exceso de Omega 6.

“Estos desbalances Omega6- Omega 3 activan sustancias proinflamatorias llamadas citoquinas, que contribuyen a la acumulación de grasa en las arterias lo que se manifiesta en un estado crónico inflamatorio llamado ateroesclerosis por estrés oxidativo”, explica la doctora Saint Andre.

Por otro lado, tenemos los azúcares agregados y los granos refinados, ambos se encuentran potencialmente en muchos alimentos procesados, y te causarán picos indeseables de azúcar en la sangre.

“Tener el azúcar elevada en la sangre activa por sí misma, vías proinflamatorias”, agrega. “Por otro lado, los picos de azúcar frecuentes pueden llevarnos a una resistencia a la insulina y diabetes, enfermedad que también está ligada a la inflamación”.

 

                   DIETA DESBALANCEADA

 

Por último, una dieta basada en alimentos procesados sobre los naturales, es inherentemente desbalanceada, hipercalórica y promotora de la obesidad.

“Conforme nuestro peso se incrementa, también aumenta la cantidad de células de grasa”, explica la doctora Saint Andre. “Estas células secretan muchas sustancias y hormonas que ponen al cuerpo en un estado inflamatorio”.

El hecho es que estas cinco categorías de alimentos pueden directamente activar sustancias proinflamatorias e indirectamente promover la ganancia de peso, que también nos lleva a la inflamación dentro del cuerpo.

   ¿Qué tan malo es realmente todo esto?: Muchas personas no se dan cuenta de los signos sutiles que se suscitan al comer alimentos proinflamatorios.

Las consecuencias de la inflamación persistente conllevan a síntomas que van desde molestos hasta debilitantes, incluyendo:

·    Fatiga crónica.

·    Infecciones recurrentes.

·    Dolores musculares o articulares.

·    Insomnio.

·    Enfermedades gastrointestinales como reflujo, estreñimiento o diarrea.

·    Depresión y ansiedad.

“El otro asunto de vivir en un estado proinflamatorio constante es que éste deriva en un estrés oxidativo que sucede cuando el cuerpo no se deshace correctamente de las sustancias de desecho, las cuales se acumulan de manera tóxica en nuestros organismos”, afirma la especialista del Hospital Houston Methodist.

Esto se convierte en un círculo vicioso porque el estrés oxidativo causa por sí mismo, mayor inflamación.

El daño que puede ocasionar la inflamación y el estrés oxidativo se traduce en la generación de condiciones de salud muy serias, como:

·    Presión arterial alta.

·    Diabetes.

·    Enfermedades cardiacas.

·    Cáncer.

·    Enfermedad del hígado.

·    Enfermedad de los riñones.

Esto explica por qué los nutriólogos y doctores promueven consumir alimentos ricos en antioxidantes, para luchar contra el estrés oxidativo y llevar mejor una dieta antinflamatoria.

   Cómo ajustar tu dieta para reducir la inflamación: “Lo más importante es limitar los alimentos proinflamatorios: sodas, carbohidratos refinados, alimentos procesados y empaquetados”, puntualiza la doctora Saint Andre.

Idealmente, lograr que nuestra dieta se base en alimentos naturales cuyas fuentes de carbohidratos y grasas se acompañen también de proteína y fibra y que incluyan: frutas, verduras, granos enteros, legumbres y semillas, mucho pescado graso y aceite de oliva.

“Estos alimentos nos ayudan a estabilizar la insulina y promueve una buena proporción Omega 3 a Omega 6, reduciendo el riesgo de la inflamación y prevenimos la ganancia de peso”, concluye la doctora Saint Andre.

 

 

 

DISFRUTA DE ESTOS ANTOJITOS MEXICANOS

ACOMPAÑADOS DE SABROSOS GERMINADOS

 


El 15 de septiembre disfruta de toda la gastronomía mexicana más reconocida, pero incluye germinados que aportarán nutrientes al organismo

 

 

Estamos en septiembre, el mes donde todo México se pinta de tricolor, el 15 de septiembre aquel orgullo patriota se intensifica adornando no solo las calles, sino también vemos niños con trajes de charros, niñas con vestidos tradicionales, en general se acostumbra portar algo tricolor ese día.

En las casas, escuelas y oficinas se realizan convivencias donde se pueden degustar antojitos mexicanos y qué mejor que hacerlo con un toque nutritivo como lo son los germinados.

Los germinados son un alimento vivo que posee grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que ayudan a proteger al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, en comparación con el vegetal en su etapa adulta los germinados contienen más nutrientes.

En México, Cultivos Naturales San Francisco es la marca líder en la producción de germinados, cuenta con una opción para todos los gustos, el muy conocido germinado de alfalfa y otros que te pueden sorprender como el de betabel, rábano, trébol o cebolla.

Para disfrutar de los antojitos mexicanos sin perder una línea de alimentación saludable, Sofía Tirado, Chef de Cultivos Naturales San Francisco nos comparte dos deliciosas y patriotas recetas, prepáralas y comparte con tu familia y amigos.

Tostadas de tinga de res con germinados de cebolla, rábano y cilantro gourmet. (4 porciones).

 

Ingredientes:

●40 gr de germinado de cilantro gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●40 gr de germinado de cebolla gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●40 gr de germinado de rábano gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●450 gr de res deshebrada.

●1/4 cebollas, para el caldillo.

●2 dientes de ajo, para el caldillo.

●4 jitomates, para el caldillo.

●1/4 tazas de chile chipotle adobado, molido o entero, para el caldillo.

●1 taza de caldo de res, para el caldillo.

●2 cucharadas de aceite vegetal.

●Sal y pimienta al gusto.

●Queso fresco, desmoronado, para finalizar.

 

Preparación:

1.- Para el caldillo, licúa la cebolla, ajo, jitomate, chile chipotle y el caldo de res. Agrega sal y pimienta al gusto.

2.- En un sartén profundo a fuego medio, calienta el aceite y sofríe la cebolla. Cuando esté brillante, agrega el caldillo y deja que suelte el hervor, cocina alrededor de 15 minutos.

3.- Incorpora la carne, sazona y cocina 10 minutos más.

4.- Sirve la tinga en tostadas, añade encima germinado de cebolla, rábano y cilantro gourmet de Cultivos Naturales San Francisco. Agrega queso fresco.

 

Palanqueta de brotes de trigo dulce y cacahuate. 4 porciones.

 

Ingredientes

●¾ taza de brotes de trigo dulce de Cultivos Naturales San Francisco.

●180-200 gr de cacahuate a la mitad.

●¾ taza de azúcar.

 

Preparación

1.- Tritura por unos segundos el germinado de trigo dulce de Cultivos Naturales San Francisco en un procesador de alimentos o licuadora, y reserva.

2.- Mezcla los cacahuates con los brotes de trigo dulce. Reserva.

3.- Funde el azúcar en una sartén. Cuando tome un color dorado, agrega rápidamente la mezcla de brotes y cacahuates.

4.   Incorpora y vierte en una charola con papel encerado. Cubre con otro papel encerado y aplana con un rodillo.

5.- Deja enfriar y corta en cuadros para consumir

Cultivos Naturales San Francisco cuenta con una gran variedad de productos de germinados, brotes y pasto de trigo para que comas delicioso y muy saludable. Encuentra sus productos en la mayoría de supermercados de la República Mexicana y busca las recetas de la Chef Sofía Tirado en sus redes sociales.

Este mes de septiembre no hay mejor manera de festejar que con una comida muy mexicana, incluye germinados en ella, un alimento vivo que te ayudará a potencializar su sabor y poder gritar con toda energía ¡Viva México!

 

 

 

MITOS Y REALIDADES SOBRE EL CONSUMO

 DE LA CARNE DE CERDO

 

*La carne de cerdo es una excelente opción de proteína y su consumo tiene múltiples beneficios nutricionales

 

 

Aunque la carne de cerdo se utiliza como base para la preparación de diversos platillos mexicanos como la cochinita pibil, las carnitas o el pozole, aún existen varios mitos alrededor de su consumo; sin embargo, es una de las proteínas de origen animal con una gran fuente de nutrientes que nos ayudan a mantener una dieta equilibrada.

Al respecto, Raúl García, gerente técnico de la unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México, comentó: “la carne de cerdo cuenta con múltiples beneficios, su consumo puede aportar diversos nutrientes esenciales en la dieta de los mexicanos como aminoácidos, una alta proporción de hierro y zinc, vitaminas del grupo B, especialmente tiamina y B12”.

Otra de las bondades de esta proteína es que tiene ácidos grasos monoinsaturados, similares a los que se encuentran en los aceites de girasol, pescado, nueces y semillas, ayudándonos a mantener en equilibrio los niveles de colesterol.

También cuenta con otros minerales como el fósforo, selenio, sodio, potasio, cobre y magnesio, así como vitaminas B2, B3, B5 y B6.

Con la finalidad de desmitificar aquellas creencias negativas sobre la carne de cerdo y orientar a la población para un consumo sano y equilibrado de esta proteína, los especialistas de MSD Salud Animal en México, comparten los mitos y realidades más comunes:

     1.- Es un alimento alto en grasas: MITO.

La carne de cerdo cuenta con diversos cortes magros que tienen bajos niveles de grasa, lo que permite que cualquier persona la pueda consumir y llevar una alimentación saludable. Algunos de estos cortes son el lomo, filete y solomillo.

     2.- Comer carne de cerdo causa infecciones: MITO.

Gracias a las buenas prácticas y cumplimiento de las medidas de bioseguridad e inocuidad por parte de los productores porcícolas, la carne de cerdo es una proteína de alta calidad. Al igual que con otros alimentos, es importante procurar una excelente cocción de la carne.

     3.- Puede dañar el corazón: MITO.

Ya que la carne de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas, aumenta el HDL (colesterol bueno), lo que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol en la sangre y disminuir el riesgo de acumulación de grasa en las arterias.

     4.- Se puede digerir fácilmente: REALIDAD.

A diferencia de otros alimentos, esta proteína es más parecida a las carnes blancas que rojas, por lo que la carne de cerdo tiene una alta digestibilidad, de 90% aproximadamente.

     5.- Puedes consumirla con frecuencia: REALIDAD.

La carne de cerdo, como cualquier otra proteína, se recomienda incluirla en la dieta hasta tres veces a la semana, esto a excepción de alguna indicación médica.

Actualmente, los mexicanos consumen al mes 1.73 kilogramos de carne de cerdo y al menos 10 estados de la República Mexicana, entre los que destacan Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz generan el 86% de la carne de cerdo que se produce en el país, lo que equivale a 1.4 millones de toneladas al año.

Por otro lado, a nivel internacional Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur concentran el 98% de las exportaciones de carne de cerdo que realiza México al mundo.

Finalmente, Raúl García resaltó que la Compañía comprometida con su misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, se preocupa por ofrecer a los productores herramientas innovadoras que les permitan brindar proteína animal de alta calidad. Asimismo, contribuyen a la estrategia global “One Health” para asegurar la salud de los animales, las personas y su entorno.

“Debido a la importancia que tiene la carne de cerdo tanto para el consumo de la gente como para la economía del país, contamos con un portafolio de biológicos y herramientas innovadoras que ayudan a los porcicultores a mantener la salud de los cerdos para ofrecer carne inocua y de alta calidad a la población nacional e internacional”, concluyó.

 

 

 

DESCUBRE COMO TENER MAYOR PLACER SEXUAL

 

 


La vida sexual es un gran tema para todos porque siempre se busca intensificar la experiencia, explorar y lo más importante, tener el mayor placer posible.

Buscamos la manera de encontrar lo que más nos complazca y satisfaga ya que siempre se busca tener el momento ideal, por lo que decidimos mostrarte algunos tips que puedes implementar para tener una noche increíble con esa persona.

Actualmente un boom son los juguetes sexuales, ya sean plugs anales, vibradores, succionadores, dildos, que hacen esas noches más divertidas hasta el doble de dinámicas, ayudando a que llegues al orgasmo.

Por otra parte, tenemos los alimentos afrodisíacos que también benefician la actividad sexual, ya que estimulan y amenizan la ocasión, entre estos alimentos encontramos el chocolate, que si bien sabemos que las fresas con chocolate son una imagen que se nos viene a la mente cuando pensamos en una noche de pasión como en algunos capítulos de Gossip Girl y Sex In The City, igual se pueden involucrar alimentos picantes, entre otros que potencializarán el placer sexual.

Por último, el Omega-3, mejora el estado de ánimo y puede ayudar a  reducir la irritabilidad y equilibrar las hormonas.

Entre sus funciones, destaca su implicación en la producción de hormonas sexuales, incluyendo el estrógeno y la testosterona, necesarias para aumentar el líbido.

Nosotros recomendamos Lýsi, el producto de Omega-3 de primera opción y esto es simplemente por el hecho de ser reconocido por la FDA como el mejor producto en su categoría actualmente en el mercado mexicano ya que aporta más del doble de EPA y DHA que el resto de los productos, eso lo hace la fuente más pura y completa.

 

 

 

MEXICO, ANTE EL GRAN CRECIMIENTO

DE LOS CANABINOIDES AISLADOS

 


*Es uno de los países con mayor potencial para el desarrollo de la industria de cannabis, pero la falta de marco legal y el entendimiento general de esta industria dificulta la llegada de nuevos cannabinoides no psicoactivos

 

 

En la historia reciente de la industria global de cannabis, México ha sido uno de los países con mayores expectativas, en parte por su privilegiada posición geográfica, clima y orografía, tres factores adecuados para lograr un crecimiento exponencial dentro de esta industria, pero también por los logros legales que se obtuvieron hace cinco años, cuando se aprobaron los modificaciones a la Ley General de Salud, permitiendo las aplicaciones con fines médicos y los amplios usos industriales para las plantas y derivados de cannabis con concentraciones menores al 1.0% de componentes psicoactivos como THC.

Sin embargo, estas expectativas cada día se diluyen ante la entrada en vigor de diferentes marco regulatorios en otras latitudes, los cuáles han permitido la siembra, transformación y producción de cannabis para atender a las demandas globales de un mercado que se estima alcanzará los 35 mil millones de dólares a finales de este año.

“Es notoria la forma en que la industria de cannabis ha cambiado, hace 12 años, cuando nuestra matriz, Medical Marijuana, Inc. iniciaba operaciones, se esperaba que el mercado de mayor crecimiento fueran las aplicaciones industriales de la planta, o incluso los usos recreativos de la misma, sin embargo, esto es completamente distante de la realidad, donde los usos comerciales para diversos cannabinoides aislados son los que lideran el mercado”, afirmó Raúl Elilzalde, CEO de HempMeds.

Tomemos por ejemplo el uso de cannabidiol o CBD para suplementos y adicionar bebidas, este cannabinoide fue sintetizado por primera vez hace más de 80 años, y no fue sino hasta 2018 que la Organización Mundial de la Salud reconoció las capacidades terapéuticas y recomendó que no se reconociera como una sustancia controlada.

Es tal el impacto que tiene este cannabinoide que para 2026 se espera que las ventas de productos adicionados con CBD alcancen cifras superiores a los tres mil millones de dólares.

Lo mismo sucede con otros cannabinoides como el cannabigerol y cannabinol, los cuáles han encontrado su llegada a los mercados internacionales gracias a las regulaciones que permiten la venta de este tipo de productos al no tener componentes psicoactivos como el THC, es en este cambio de paradigma dentro de la industria, donde la creación de regulaciones que prioricen los usos industriales, y aquellos productos sin ingredientes psicoactivos, los que podrían renovar el valor de la industria mexicana de cannabis, al mismo tiempo que se abren nuevas oportunidades de negocios para los empresarios mexicanos que desean formar parte dentro de la industria global de cannabis.

“El cambio es muy claro, en el mundo, la industria de cannabis ya no busca privilegiar los usos adultos o recreativos, ahora se busca crear una industria de bienestar que se centre en el aprovechamiento de plantas como el cáñamo, la cual tiene concentraciones muy pequeñas de elementos psicoactivos por lo que es ideal para la extracción de cannabinoides aislados y para aprovechar sus fibras en la creación de nuevos productos como fibras, textiles, y hasta aceites, los cuales, distan mucho de los usos que tradicionalmente se le atribuyen a estas plantas”, concluyó Elizalde.

A nivel global, HempMeds es una de las empresas líderes en la investigación de aplicaciones industriales y extracción de cannabinoides, lo cual permite que la empresa mantenga un crecimiento estable a nivel global, para el mercado mexicano, la compañía espera poder iniciar procesos de registro acordes con la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario para producción, investigación y uso medicinal de la cannabis y sus derivados farmacológicos, aunque la compañía también se mantiene a la espera de nuevas regulaciones para establecer un portafolio que no sólo aprovecha el CBD, sino que utiliza una amplia variedad de cannabinoides para ofrecer dentro del mercado mexicano, siempre en cumplimiento de las regulaciones vigentes.