lunes, 30 de marzo de 2020



#YoMeQuedoEnCasa CON PEDINI; REUNE A LA FAMILIA EN LA COCINA


*Cocinar en familia es una gran idea para pasar el tiempo y fortalecer los vínculos, porque la cocina es una de las áreas más importantes de convivencia en el hogar


Quedarse en casa puede ser una gran oportunidad para explorar nuevas formas de convivencia con la familia y cocinar es una manera de aprovechar el tiempo y reducir la ansiedad.
Y es que la cocina es una de las áreas más importantes de la casa por el tiempo que se pasan en ella para compartir y sociabilizar.
Eso es algo que desde su fundación hace más de 60 años la marca internacional Pedini ha rescatado y que hoy gracias a Pedini México San Ángel los mexicanos podemos apropiar.
En estos tiempos en que es mejor permanecer dentro de casa, Polann Espinoza, chef ejecutiva de Pedini México San Ángel, el showroom de estilo italiano ubicado en el barrio más elegante de la ciudad, te comparte una sencilla y deliciosa receta para que la prepares y disfrutes en familia.
FUSILLI ALLA NORMA. (4 personas)
Ingredientes:
350 gms de Fusilli,
2   berenjenas medianas,
2   latas de jitomatepelado,
1   cebolla,
60  gms de Queso ricotta (rallado),
50  ml de aceite de oliva extra virgen,
10  hojas de albahaca,
2   dientes de ajo,
200 gms de harina,
100 gms de sal,
Pimienta negra al gusto.
Modo de Elaboración:
Cortar las berenjenas en cubos y poner en un recipiente. Salar las berenjenas, dejar reposar por media hora.
Lavar las berenjenas con agua. Secarlas y pasar por harina.
En un sartén con aceite de oliva, freír las berenjenas. Colocar sobre papel absorbente para eliminar exceso de grasa.
Picar la cebolla y ajo. Trocear el jitomate.
En otro sartén, con aceite de oliva, dorar la cebolla y ajo.
Agregar los jitomates y cocinar por 10 minutos aproximadamente.
Sazonar al gusto. Triturar un poco la salsa con un tenedor.
Añadir las berenjenas.
En una cacerola con 1 litro de agua, añadir 7 gramos de sal. Cuando hierva, agregar el fusilli y sacar “al dente”. Escurrir.
Mezclar la salsa con la pasta, agregar la albahaca picada y ricotta.
Servir.
Pedini México San Ángel te recuerda que ahora más que nunca, no olvidemos los hábitos de higiene. Lava tus manos constantemente y antes de preparar los alimentos.
Reúne a la familia en la cocina y conoce lo 100% #MadeInItaly.





MEXICO FRENTE A LA PANDEMIA DE COVID-19 EN
MEDIO DE LA EPIDEMIA DE OBESIDAD Y DIABETES


*La diabetes, obesidad, hipertensión y enfermedades del corazón son los principales factores de riesgo para el incremento de complicaciones y muerte por COVID-19


El 18 de marzo falleció en México la primera persona con COVID-19, la cual padecía diabetes.
Un día antes la Confederación de Cámaras Industriales de México (CONCAMIN) emitió un comunicado solicitando al gobierno posponer tres años el etiquetado de advertencia por los efectos económicos que se proyectan ante esta pandemia, demostrando, una vez más, sus pocos escrúpulos al anteponer sus intereses comerciales sobre los graves problemas de salud pública.
De las cinco muertes ocurridas por el COVID-19 hasta el 24 de marzo, 4 fueron de personas con diabetes y una con hipertensión, una de 41 años, una de 55 años, otra de 61 años y las dos restantes mayores de 70 años.
“Es indignante y vergonzoso que se utilice el pretexto de la pandemia por coronavirus para tratar de postergar la aplicación de la norma de etiquetado a los alimentos causantes de la grave epidemia de obesidad, diabetes y síndrome metabólico que cada año causa más de 200 mil muertes en México”, indicó Abelardo Ávila, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y añadió: “La mayoría de las muertes que ocurran en México durante la presente epidemia estarán asociadas con el grave problema de obesidad generado en gran parte por no haber aplicado oportunamente, hace más de 10 años, una normatividad adecuada al etiquetado de los alimentos chatarra”.
No es casualidad que las primeras muertes por el COVID19 sean de personas que padecían enfermedades generadas por la mala alimentación. La diabetes, obesidad, hipertensión y las enfermedades del corazón son factores que incrementan el riesgo de complicaciones por el COVID-19, lo cual podría desencadenar en muerte.
Esta condición es más grave en la población de menores ingresos, de manera especial, en la población rural e indígena donde enfermedades como la diabetes no era común hasta la llegada de la comida chatarra y las bebidas azucaradas.
Ante la epidemia de obesidad y diabetes que vivimos en nuestro país, se suma ahora la pandemia de COVID-19, haciendo todavía más vulnerable a la población mexicana que ya vive con alguna enfermedad crónica. De hecho, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recientemente declaró que para México se estima que el impacto de COVID-19 puede ser mayor debido a una mayor incidencia en cuanto a obesidad y diabetes.

CALDO DE CULTIVO PARA EL COVID-19

Al respecto, Paulina Magaña, Investigadora de El Poder del Consumidor, señaló que: “En 2018, 8.6 millones de personas fueron diagnosticadas con diabetes, casi dos millones de personas más que en el 2012. Se estima que existen alrededor de 3 millones más de personas viviendo con diabetes y que no han sido diagnosticadas. En total más de 11 millones de personas con diabetes. Cada año mueren más de 100 mil personas a causa de esta enfermedad. Este escenario se vuelve un caldo de cultivo para el COVID-19”.
Por su parte, se estima que la obesidad es responsable de 200 mil muertes anuales, es decir, alrededor de 23 muertes cada hora.
En México, 15.2 millones de personas padecen hipertensión. Esta condición se presenta con mayor frecuencia en los adultos mayores, en donde el 26.7% de los mayores de 70 años la padecen, quienes, además, son el grupo poblacional más vulnerable ante la pandemia de COVID-19.
El Chinese Center for Disease Control and Prevention, informó que en China la tasa de letalidad del COVID-19 fue de 10.5%, 7.3% y 6% para las personas con enfermedad cardiovascular, diabetes e hipertensión, respectivamente, lo cual, en el caso mexicano, ante las elevadas cifras de estas comorbilidades, podría ponernos en un mayor riesgo de morir por complicaciones de COVID-19.
Ana Larrañaga, Coordinadora de ContraPESO, indicó que “el surgimiento de nuevos brotes como COVID-19 nos debe sensibilizar sobre la importancia de contar con políticas públicas fuertes que nos protejan de enfermedades crónicas con las que hace sinergia, como la obesidad y la diabetes. No es momento de debilitar las políticas para la prevención de la obesidad, sino de revalorar y reforzar aquellas medidas que permitan el acceso a la información, al agua potable y a alimentos sanos”.
Siendo México el país con el mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas en toda América Latina, resulta urgente la adopción de un nuevo etiquetado que nos advierta sobre el contenido excesivo de azúcares, grasas, sodio y calorías de estos productos. “No podemos esperar más, necesitamos Etiquetados Claros, Ya. CONCAMIN debe dejar de aprovecharse de la pandemia de COVID-19 para velar por sus intereses comerciales.

URGE IMPLEMENTACION DEL ETIQUETADO

Si se retrasa la implementación del etiquetado de advertencia, la regulación de los alimentos en las escuelas y la publicidad de comida chatarra dirigida a la infancia, se estaría exponiendo a la población a un mayor riesgo en su salud actual y futura por el alto consumo de estos productos y su relación con las enfermedades que incrementan el riesgo de complicaciones y muerte por enfermedades contagiosas, como el COVID-19”, puntualizó Alejandro Calvillo, Director de El Poder del Consumidor.
Otro factor que podría incrementar el riesgo de contagio del COVID-19 en nuestro país es que no toda la población puede llevar a cabo el distanciamiento social, a pesar de ser una de las recomendaciones de los expertos sanitarios más efectivas para protegernos de este virus; ya que, en México, más de 52 millones de personas viven en condiciones de pobreza y tienen que recurrir a trabajos en el sector informal para subsistir. Como muestra de esto, en 2018, la economía informal empleó a 56.7% del total de los trabajadores del país y generó 22 de cada 100 pesos del PIB del país.
Para apoyar la economía de los pequeños negocios, Katia García, Coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, hizo un llamado para “comprar alimentos a medianos y pequeños productores en mercados locales o pequeños establecimientos y no en las grandes cadenas de supermercados que tienen enormes recursos para sobrellevar esta situación y que se abastecen de grandes corporaciones globales alimentarias”.
García recomendó “llevar una dieta saludable y nutritiva, basada en frutas, verduras, cereales integrales y leguminosas, la cual ayudará a nuestro sistema inmune a funcionar adecuadamente; y dejar de consumir productos ultraprocesados que se relacionan con el incremento del riesgo de padecer obesidad y diabetes, haciendo a la población todavía más vulnerable a las enfermedades transmisibles como el COVID-19”.



miércoles, 25 de marzo de 2020



¿GRASAS SANAS?, EXISTEN Y TE DECIMOS DONDE ENCONTRARLAS



Encontrar opciones de alimentos saludables a menudo puede ser un gran desafío, por lo que Nathalie Sessions, nutrióloga del Hospital Houston Methodist sugiere centrarse en alimentos saludables y frescos tanto como sea posible, y en cualquier alimento envasado, leer siempre la etiqueta (especialmente la lista de ingredientes) y verificar el contenido de “grasa total”.
Las grasas son una parte esencial de la dieta, es por ello por lo que los expertos recomiendan que del 20% al 30% de la ingestión de calorías diarias provengan de las grasas.
“Sin grasa suficiente, el cuerpo tiene problemas para la absorción de vitaminas como la vitamina A, D, E y K. La grasa también te ayuda a sentirse satisfecho después de comer y contribuye a la producción de energía”, explicó Nathalie Sessions.
De acuerdo con la especialista, los cuatro tipos de grasa que encontrarás en los alimentos son:
•Grasas trans.
•Grasas saturadas.
•Grasas monoinsaturadas.
•Grasas poliinsaturadas.
Ciertas grasas juegan un papel importante para mantener el funcionamiento del cuerpo, pero algunas son mejores que otras. Por ejemplo, las grasas trans son manufacturadas artificialmente y dañinas a la salud por lo que deben evitarse tanto como sea posible. (Nota: algunas grasas trans están naturalmente presentes en ciertos alimentos y no se consideran dañinas) Pero, ¿qué hay de los otros tres tipos?
Limita la ingestión de grasas saturadas: las grasas saturadas que se encuentran en productos de origen animal como carnes y lácteos enteros no son tan poco saludables como las grasas trans, pero la mayoría de las autoridades sanitarias en el mundo concuerdan en que tampoco son benéficas para la salud.
La American Heart Association recomienda que las grasas saturadas constituyan no más del 6% de las calorías que consumimos todos los días; es decir, en un plan de dos mil calorías diarias, las grasas saturadas no deben exceder los 13 gramos. Elige grasas no saturadas.
Las grasas monoinsaturadas y las poliinsaturadas son grasas saludables. Por ejemplo, las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas ayudan a reducir el colesterol “malo” (LDL) y a aumentar el colesterol “bueno” (HDL), lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
Cuando se trata de tomar decisiones saludables sobre las grasas, lo mejor es reemplazar las grasas saturadas y trans por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. La etiqueta nutricional de los alimentos envasados generalmente define la cantidad de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas por porción.
Nathalie Sessions explica que los alimentos ricos en grasas monoinsaturadas son:
    Aguacates.
    Aderezos para ensaladas a base de aceite.
    Almendras, cacahuetes y nueces.
    Aceitunas y aceite de oliva.
    Semillas, como la calabaza y las semillas de ajonjolí.
    Algunos aceites de cocina, como los aceites de canola, maní y cártamo
Las grasas monoinsaturadas también son una gran fuente de vitamina E, que es importante para la visión, cerebro y piel. La vitamina E también tiene propiedades antioxidantes.
Alimentos ricos en grasas poliinsaturadas:
    Pescados como el salmón, la trucha y el atún.
    Aderezos para ensaladas a base de aceite.
    Piñones y nueces.
    Semillas, como semillas de lino, calabaza, ajonjolí y girasol.
    Algunos aceites de cocina, como el aceite de maíz.
Existen dos tipos de grasas poliinsaturadas que son el omega-3 y omega-6, las cuales se consideran grasas esenciales. Esto significa que tu cuerpo no puede producir ninguna de estas grasas, por lo que es importante que las obtenga a través de tu dieta.
Todas las grasas tienen un alto contenido calórico, así que vigila el tamaño de tus porciones, pero tampoco intentes eliminarlas de tu dieta.





DONARA GRUPO MODELO 300 MIL BOTELLAS DE GEL ANTIBACTERIAL


*Estas se producen con el alcohol que se extrae en la elaboración de su cerveza

*La iniciativa impactará a más de un millón de mexicanos, con una de las formas más seguras de evitar que se propague el virus a partir del contacto humano


Grupo Modelo se suma al combate de la propagación del COVID-19 y donará a la Fundación IMSS, A.C. 300 mil botellas de gel antibacterial de 355ml, producidas con el alcohol sustraído del proceso de elaboración de su cerveza Corona Cero.
“Grupo Modelo siempre ha asumido su responsabilidad social con los mexicanos y hoy no es la excepción. Hemos evaluado diferentes formas de sumar esfuerzos ante esta crisis y estamos muy orgullosos de anunciar que haremos esta donación en beneficio cientos de miles de mexicanos que más lo necesitan”, mencionó Cassiano De Stefano, presidente de Grupo Modelo.
El alcohol que normalmente se extrae del proceso de elaboración de Corona Cero tiene un alto valor comercial. Hoy, lo convertiremos en un gel antibacterial que cumple con las normas sanitarias mexicanas, garantizando que el producto final tenga una concentración de alcohol de 70%.
La función del gel antibacterial es prevenir la propagación del virus a través del contacto entre personas.
Más de un cuarto de millón de botellas de gel antibacterial serán donados a la Fundación IMSS, A.C. para que sean distribuidos en beneficio de más de un millón de mexicanos que lo necesitan.

SOBRE CORONA

Nacida en México, Corona es la marca de cerveza líder en el país y la cerveza mexicana más popular en todo el mundo, exportada a más de 180 países.
Corona Extra fue fabricada por primera vez en 1925 en la Cervecería Modelo de la Ciudad de México. Corona es pionera en la industria de la cerveza por ser la primera en utilizar una botella transparente que muestra su pureza y alta calidad para el mundo.

ACERCA DE GRUPO MODELO

Grupo Modelo, fundado en 1925, es líder en la elaboración, distribución y venta de cerveza en México y es parte de Anheuser-Busch InBev, compañía cervecera líder a nivel global. Actualmente cuenta con 46 marcas nacionales, entre las cuales destacan Corona Extra, Corona Cero, Negra Modelo, Modelo Especial, Pacífico y Victoria. Exporta siete marcas mexicanas a gran parte del mundo. Es importador en México de las marcas Budweiser, Bud Light, Goose Island y Stella Artois, producidas por Anheuser-Busch InBev. A través de una alianza estratégica con Nestlé Waters, produce y distribuye en México las marcas de agua embotellada Sta. María, Nestlé Pureza Vital, Perrier y S.Pellegrino, entre otras.





GARANTIZAN, INSUMOS A PERSONAL QUE ATIENDE CORONAVIRUS: IMSS


*El IMSS es la primera institución de salud pública de todo el país que ha presentado su Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia COVID-19, el cual es referente nacional


“En el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) está garantizado el abasto de insumos para personal médico y de enfermería que atienden directamente a pacientes sospechosos y confirmados de COVID-19”, afirmó el director general, Zoé Robledo.
Señaló que el gobierno federal, a través de la Secretaría de Hacienda, realiza las compras consolidadas de los distintos insumos para enfrentar la epidemia, de esta forma, se logrará tener la cantidad suficiente de material en el menor tiempo posible.
Destacó que para garantizar el abasto hay coordinación del IMSS con las secretarías de Marina y de Relaciones Exteriores, asimismo, se han liberado compras locales en varias representaciones.
“El material existente y el que se vaya adquiriendo será resguardo por el Ejército Mexicano en los 37 almacenes delegacionales y en el Almacén Central de Vallejo. También, la SEDENA apoyará al IMSS en materia de distribución”, agregó.
En otro orden de ideas, Zoé Robledo explicó que para enfrentar la epidemia el IMSS  ejecuta el Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia COVID-19.
Explicó que este plan fue aprobado en la sesión extraordinaria del Consejo General de Salubridad del pasado 18 de marzo, pero inició sus primeras acciones desde finales de 2019.
“El IMSS es la primera institución de salud pública de todo el país que ha presentado su plan, y se ha convertido éste en referente para muchas otras instituciones”, subrayó.
Asimismo, informó que el pasado 13 de marzo se instaló el Comando Central del Seguro Social, conformado por las direcciones normativas, la Secretaría General y el Órgano Interno de Control. De igual manera, en cada representación estatal hay un comando encargado del seguimiento a la epidemia a nivel local.
Indicó que uno de los pilares del Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia por COVID-19 es la definición de la red de hospitales que atenderán los casos graves.
Detalló que hay 70 Hospitales de Referencia a donde serán enviados la mayor parte de los pacientes que requieran hospitalización y 20 hospitales más de Reconversión en los que se concentrará la atención en la etapa más crítica, según el comportamiento de la epidemia.
El IMSS se ha sumado a la Coordinación Nacional de Operaciones COVID-19 del gobierno federal, es ahí donde se toman decisiones y se fortalece la coordinación entre diferentes instancias de gobierno.
Respecto a la capacitación del personal médico que atiende a pacientes sospechosos  confirmados por coronavirus, el director general informó que el IMSS cuenta con una base de datos digitales de libre acceso para este propósito.





AMPLIA IBM “CALL FOR CODE” PARA ENFRENTENTAR AL COVID-19



IBM está ampliando el Desafío Global Call For Code 2020 para abordar la reacción del mundo a COVID-19, además del cambio climático; dos problemáticas apremiantes que tienen el poder de comprometer nuestra salud, nuestro planeta y nuestra supervivencia.
Hace algunas unas semanas IBM lanzó el Desafío Global Call for Code 2020.
Desde su creación en 2018, Call for Code ha aprovechado la tecnología para hacer frente a algunos de los mayores desafíos del mundo: en primer lugar, mitigar los efectos de los desastres naturales y, ahora, las duras realidades del cambio climático y COVID-19.
El Desafío Global Call for Code ofrece a desarrolladores recursos para construir soluciones utilizando tecnologías de código abierto en la nube, que aborden tres áreas principales de COVID-19: comunicación de crisis durante una emergencia, formas para mejorar la enseñanza a distancia y cómo inspirar la cooperación en comunidades locales.
Comunicación de crisis: En tiempos de crisis, los sistemas de comunicación son uno de los primeros en verse sobrecargados. Los asistentes virtuales basados en inteligencia artificial pueden ayudar a responder a decenas de mensajes al día, y ayudar a las comunidades a comprender rápidamente todo lo que necesitan saber.
Ya sea que se trate del procedimiento correcto para el lavado de manos, de cómo detectar adecuadamente los síntomas o de actualizaciones locales sobre la cuarentena.
Educación a distancia: La tecnología tiene un papel fundamental que desempeñar en la educación a distancia de personas de todas las edades, ya sea creando clases virtuales, o ayudando a los padres a adaptarse rápidamente a la educación de sus hijos en el hogar.
Inspirar la cooperación de la comunidad: Las comunidades locales deben permanecer unidas y operar eficientemente. Poder integrar todo, desde datos meteorológicos hasta información sobre alimentos y suministros médicos locales es importante para ayudar a las comunidades a enfrentar mejor una crisis.
La competencia está abierta para la presentación de propuestas. Además, para el desafío de cambio climático, ya están disponibles "starter kits" para ayudar a los desarrolladores a centrar sus esfuerzos en la mitigación de los problemas relacionados al tema. Cada starter kit incluye una descripción de la solución, un diagrama de arquitectura y un tutorial con el código de inicio y materiales de referencia para ayudar a los desarrolladores a empezar en pocos minutos.





MAS DE 40 MILLONES DE MEXICANOS EN EMERGENCIA LABORAL


Por el Covid-19 urge proteger el empleo, el ingreso y la salud de quienes trabajan; por lo que piden a empleadores no pensar “primero y únicamente” en los despidos

El grupo más afectado en lo laboral serían 7.7 millones de personas sin empleo


La pandemia del Covid19 que afecta a México y gran parte del mundo, plantea una emergencia en el mercado laboral que coloca a más de 40 millones de mexicanos en una situación de emergencia laboral ante las acciones de mitigación y contención del virus y, sobre todo, ante medidas de ajuste económico que están adoptado empresas privadas y gobiernos.
La emergencia plantea la urgencia de adoptar medidas que protejan el empleo, el salario y el acceso a los servicios de salud de los mexicanos que aún antes de la crisis sanitaria ya laboraban sin condiciones de trabajo digno, según alerta Frente a la Pobreza.
“La amenaza sanitaria se traduce también en un alto riesgo de incrementar la pobreza y la desigualdad ante medidas de ajuste económico que producen desempleo o reducen ingresos”, dijo Rogelio Gómez Hermosillo, coordinador de esta organización ciudadana.
El grupo más afectado en lo laboral serían 7.7 millones de personas sin empleo, en la peor situación. Además, hay 12 millones de personas que trabajan por su cuenta y 21 millones que trabajan en micro y pequeñas empresas, por lo que les resulta muy difícil aislarse en sus domicilios ya que su supervivencia depende de sus bajos ingresos.
Además, debe considerarse que casi 27 millones de personas que trabajan no tienen acceso efectivo a los servicios de salud de la seguridad social. La mayoría de quienes trabajan por su cuenta (12.2 millones) y también porque aun teniendo un trabajo asalariado y subordinado se le viola la afiliación obligatoria a la seguridad social (15 millones). A los que se suma los 7.7 millones que no tienen trabajo.

VIVIR AL DIA

Gran parte de las personas que trabajan en México viven al día. Entre quienes trabajan con salario y de manera subordinada, casi la mitad, 14.8 millones carecen de ingreso suficiente para mantener una familia. Y entre quienes trabajan por su cuenta, otros 6.1 millones tampoco ganan el equivalente al costo de dos canastas básicas.
Por otra parte, está el riesgo del despido sin liquidación. Quienes están subcontratados bajo modalidades de negocios ilegales como el llamado outsourcing o las diversas formas que se usan para no otorgar contratación estable, que son 18 millones de personas con trabajo asalariado (51%), y que por carecer de contrato escrito o permanente pueden ser despedidos sin liquidación alguna por parte de empresas que solo cuidan sus ganancias.
Frente a la Pobreza hace un llamado al gobierno para adoptar las medidas urgentes que estén a su alcance para proteger el empleo y el ingreso laboral de los mexicanos que trabajan.
También hace un llamado enfático a las empresas a tomar medidas alternas de ajuste económico y no pensar primero y únicamente en el recorte laboral. En esta situación se deben respetar los derechos laborales y no agudizar la precarización del trabajo.
La organización civil urge empezar a delinear qué medidas se requieren para que una vez superada esta situación -deseablemente en pocos meses- se puedan enfrentar los efectos y evitar que quienes viven con mayores carencias y vulnerabilidad asuman un costo mayor.
Hay propuestas que cobran aún mayor vigencia:
● Recuperación gradual del salario mínimo, para que llegue a ser suficiente para una familia.  El ajuste a mediados de año podría ser una medida razonable a considerar.
● Medidas de protección a la economía familiar, especialmente para zonas con mayor rezago social, incluyendo un plan de emergencia con transferencia temporal de ingresos a quienes pierdan su fuente de trabajo.
● Plan de integración del sistema de salud para garantizar la atención a todas las personas (universal) con calidad y equidad (asequible). Ante una crisis como la que vivimos esto resulta por demás evidente, debiera poderse aplicar al conjunto de los retos epidemiológicos y no solo al Covid19.
● Creación de un sistema de cuidados, tanto para niñas y niños, como para personas mayores, enfermas o con discapacidad, que posibilite la inclusión laboral de mujeres y la revaloración de las tareas de cuidado y del hogar
● Transparencia y medidas de evaluación del gasto público en lo social, especialmente para los programas sociales a fin de que se asignen sin discrecionalidad, sin sesgo político y para garantizar que logren los resultados esperados, ahora que se vuelven indispensables para la sobrevivencia de millones de hogares.



lunes, 23 de marzo de 2020



CERTIFICACION AWS PARA FARMACEUTICA BOEHRINGER INGELHEIM,
LA PRIMERA A NIVEL MUNDIAL, POR MANEJO EFICIENTE DE AGUA


*La certificación Alliance for Water Stewardship (AWS) es el primer estándar para promover globalmente buenas prácticas para la administración del agua en beneficio de las comunidades locales y para la preservación de las cuencas


Boehringer Ingelheim México informó que su planta de producción de medicamentos para la Salud Humana obtuvo la certificación Alliance for Water Stewardship (AWS) por el manejo estricto y responsable del agua.
Con ella, la compañía se convierte en la primera farmacéutica en México y en el mundo en recibir este distintivo que reconoce la buena gobernanza de los recursos hídricos.
Al respecto, el ingeniero Augusto Muench, residente y director general para los negocios de Salud Humana y Animal de Boehringer Ingelheim México, Centroamérica y El Caribe, expresó sentirse muy orgulloso de lograr la certificación AWS para la planta de producción ubicada en la Ciudad de México, pues su relevancia es congruente con su compromiso de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible al proteger este vital líquido en beneficio de la biodiversidad, del planeta y de las futuras generaciones.
En el marco del Día Mundial del Agua, a conmemorarse el próximo 22 de marzo, el directivo dijo que este recurso es una fuente de vida insustituible para el desarrollo, la supervivencia humana y la conservación de las especies.
“Además de ser utilizada para consumo humano, el agua también ha demostrado ser un diferenciador en el cuidado de la salud al poder disponer de ella, en cantidad y calidad suficiente, para la higiene diaria y el lavado de manos, fundamental hoy en día en la estrategia internacional de mantener a salvo a la gente del riesgo de infección por coronavirus (COVID-19). Sin embargo, también es un recurso agotable y cada vez más escaso. Y, aunque tenemos derecho a ella de manera suficiente, saludable, accesible y asequible, cuidarla es nuestra responsabilidad y el más grande desafío al que nos enfrentamos”, precisó.
El directivo explicó que el problema de agua en la Ciudad de México, se debe a su uso ineficiente, falta de servicios y saneamiento, lo que da paso a un problema de escasez en la región provocada por la poca planeación urbana y el cambio climático.

SOBREEXPLOTACION Y CONTAMINACIO

Además, la demanda ha ido aumentando por el incremento poblacional (una persona utiliza en promedio 300 litros de agua al día), el crecimiento industrial, la sobreexplotación y la contaminación. Tan solo, más del 80% del agua residual en México se libera al medio ambiente sin un tratamiento adecuado, mientras que 4 de cada 10 mexicanos no tienen acceso a un suministro seguro de agua potable.
De esta manera, sostuvo que, Boehringer Ingelheim en México continuamente emprende acciones de Responsabilidad Social y Ambiental, como las jornadas de reforestación en las que, cada año, participan sus colaboradores y han logrado plantar más de 53 mil árboles en las faldas del Nevado de Toluca y en el Ajusco, principalmente.
En congruencia con dicho compromiso, sostiene: “Al haber obtenido la certificación Alliance for Water Stewardship para nuestra planta, bajo este estándar acreditado y mundialmente reconocido, demostramos cómo contribuimos a la preservación de los recursos hídricos de manera sostenible. Nos seguiremos esforzando para que otros sitios de producción a nivel mundial, localizados en zonas/regiones donde exista escases, cuenten con él”.
Por su parte, Andrea Thommet, directora de Producción y Tecnología de Boehringer Ingelheim México, comentó que para dar cumplimiento a cada uno de los indicadores y criterios que pide la Norma Internacional de Administración de Agua, la empresa tuvo que presentar una serie de evidencias documentales y físicas.
“Así, luego de una rigurosa auditoría realizada por un despacho externo de consultoría en materia ambiental, pudimos demostrar que tenemos una excelente gestión, saneamiento y tratamiento del vital líquido en todas nuestras operaciones en el sitio y dentro de la cuenca hidrográfica de Xochimilco donde estamos establecidos, ofreciendo así un impacto positivo para las comunidades aledañas desde el punto de vista medioambiental, social y económico”, destacó.
Indicó que conseguir el estándar internacional AWS fue un invaluable aprendizaje para Boehringer Ingelheim, pues en principio tuvo que comprender los desafíos que implica el cuidado del agua al interior y exterior, planificar su gestión sostenible, poner en marcha un plan de acción a diferentes niveles, evaluar su rendimiento y, finalmente, comunicar los esfuerzos en la materia.

CUIDADOSA DISTRIBUCION

En su participación, Marcela Gutiérrez, gerente de Seguridad, Higiene y Medio Ambiente en Boehringer Ingelheim México explicó: “Instalamos medidores para calcular la cantidad de agua en el sitio y edificios administrativos; llevamos a cabo estudios hidrológicos para comprender el comportamiento de la cuenca; implementamos acciones de desazolve, mantenimiento y estudios de calidad del pozo y rastreamos el estado de las tuberías y realizamos análisis de nuestras aguas residuales con el propósito de asegurar que los ingredientes activos fueran degradados correctamente en nuestra planta de tratamiento de agua, misma que utilizamos para riego y mantenimiento de los 40 mil m2 de áreas verdes que conforman nuestras instalaciones en la CDMX y gracias a la cual ahorramos más de 29 millones de litros por año”.
Añadió que las campañas sobre el cuidado del agua que emprendió la farmacéutica, las cuales incluyeron la asistencia a foros, evaluación de proyectos sociales de captación de agua pluvial, acercamiento con autoridades locales e instituciones vecinas, implementación de un programa de eliminación del uso de botellas de PET, instalación de puntos de hidratación y desarrollo de materiales informativos y de sensibilización como un video denominado ‘Espíritu de Agua’, el cual está disponible en la página www.boehringer-ingelheim.mx/quienes-somos/responsabilidad-social-corporativa/espiritu-de-agua y fue hecho en colaboración con Domo Ludens, la Fundación Francisco Gabilondo Soler y otras organizaciones civiles aliadas que comparten el mismo propósito.
Al respecto, Matt Howard, vicepresidente de AWS Norteamérica, celebró que Boehringer Ingelheim México haya sido la primera farmacéutica en obtener dicha certificación, lo que significa que hace todo lo posible por operar de forma sustentable y se asegura de que su sitio de fabricación no afecte los recursos hídricos del país. “El AWS avala que la empresa es de clase mundial en el manejo del agua, lo que la posiciona como líder en este rubro en el corto, mediano y largo plazo”, señaló.
Finalmente, los directivos coincidieron en que hoy más que nunca preservar el agua es tarea de todos, pues si gobiernos, empresas y personas no ponen su parte, las consecuencias serán irreparables. En este sentido, recordaron la relevancia que actualmente tiene este líquido en la preservación de la salud y atención de emergencias sanitarias como la que el mundo está viviendo por el COVID-19, e hicieron un llamado a la acción para que los mexicanos la usen sabiamente sin desperdiciarla.
“La responsabilidad social forma parte del ADN de Boehringer Ingelheim México desde hace más de 65 años y, como tal, tenemos el compromiso de poner el ejemplo, de ahí que la certificación Alliance for Water Stewardship es un primer y muy importante paso para no frenar el desarrollo humano y salvaguardar la vida como la conocemos hoy”. Recordemos que, sin agua, no podríamos preservar la salud y atender emergencias sanitarias”, concluyeron.





¿CÓMO ABORDAR EL TEMA DEL COVID-19 CON LOS NIÑOS PEQUEÑOS?


*Es indispensable apartarlos de las noticias de televisión, radio y redes sociales; los menores de 12 años aún no puede entender ni intelectual ni emocionalmente la situación


"Los niños en edad preescolar e incluso de primaria alta y baja no deben ser expuestos a las noticias en medios de comunicación tradicionales y redes sociales que aludan al COVID-19. La mayoría de menores aún no tienen los recursos emocionales y cognitivos para comprender la complejidad del tema o distinguir entre la información falsa y verdadera; esto con certeza les puede generar cuadros de angustia, ansiedad, depresión, insomnio, entre otros padecimientos emocionales. A los niños de esas edades hay que literalmente filtrarles la información", sostuvo la doctora Claudia Sotelo Arias, directora del Centro de Especialización de Estudios Psicológicos en la Infancia.
La recomendación de las especialistas del organismo es que los adultos (padres de familia, hermanos mayores o abuelos) aborden el tema con la mayor objetividad posible y siempre brindando un mensaje positivo a los niños: "Por ejemplo, la mayoría de las personas no desarrollarán ningún síntoma, los niños prácticamente no portarán el virus, o estamos tomando todas las previsiones para proteger a tus abuelos", sostuvo.
Del mismo modo, Sotelo Arias describió una serie de estrategias para desarrollar con la familia en los días de cuarentena:
Establecer rutinas diarias, porque los niños necesitan saber que va a pasar durante el día. Es aconsejable trazar una rutina en que describan las actividades diarias; por ejemplo, horas de estudio, de juego, de televisión o de platicar con sus amigos.
Tener flexibilidad.- Los niños al estar encerrados pueden desarrollar cuadros de frustración, por eso es importante que en algunos momentos del día sucedan cosas divertidas.
Debe haber disciplina pero para todos.- Se refiere a respetar horas de sueño y de estudio y no bajar la guardia con los hábitos, porque finalmente no son vacaciones.
Desarrollar juegos y entretenimiento.- Esta etapa puede ser una gran oportunidad para que los padres pasen horas de juego y diversión con sus hijos. Pueden trazar juegos como futbolito en casa, juegos de mesa, adivinanzas y más.
Escuchar música, usar tecnología y lectura.- Es parte del esparcimiento que debe tener toda la familia en estos momentos.
Controlar la frustración y evitar hasta adonde sea posible las discusiones.- El encierro, la falta de dinero e incluso sentirse inactivo puede generar mucha frustración y esto puede contaminar las relaciones entre padres e hijos y aumentar el estrés. Hablar con los niños de cómo se sienten y ayudar a ponerles palabras a sus sentimientos. Tener contacto diariamente con los seres queridos vía telefónica, Skype, Zoom y otras tecnologías. Tener áreas para meditar y privacidad.
También se vale que los niños puedan aburrirse, es parte de la vida.





SOLICITA ENRIQUE ALFARO A GAP SUSPENDER VUELOS
PROVENIENTES DE LUGARES CON CERCO SANITARIO


*Jalisco continua con acciones y programas en pro de la población ante Coronavirus, por lo que el gobernador anunció pruebas rápidas para detectar casos de COVID-19


Enrique Alfaro, gobernador del Estado de Jalisco, solicitó al Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP) la suspensión de vuelos de aquellos lugares donde se ha decretado cerco sanitario de COVID-19, exceptuado aquellos con fines humanitarios y de carga, a la par que anunció la aplicación de pruebas rápidas para la detección y prevención del virus, en atención de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para contener la enfermedad.
El mandatario jalisciense informó que Jalisco tiene listas 5 mil pruebas PCR para aplicar a la población y la meta es contar con 20 mil pruebas. En el país, por ejemplo sólo existen 10 mil pruebas de este tipo.
“Hoy estoy enviando ese comunicado pidiendo que tanto en Guadalajara como en Puerto Vallarta ya no se reciban vuelos, así de claro y así de contundente. Estoy haciendo lo que me toca, le estamos enviando una carta también a la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, respetuosa, pero firme, planteando la necesidad de que el gobierno de México se tome en serio esta agenda. La regulación de los aeropuertos y de los vuelos que vienen de otros países y de otras ciudades con problemas que ahorita están rebasando sus capacidades de acción, es verdaderamente urgente. No se puede seguir postergando decisiones que son importantísimas. Hoy Jalisco está dando un paso difícil”, precisó Alfaro Ramírez.
El gobernador afirmó que la aplicación de pruebas a mayor escala permitió disminuir los casos de contagios en países como Corea del Sur, por lo que se entrará en un programa de aplicación de pruebas masivas para detectar a tiempo casos de contagios y poder actuar en consecuencia, evitando así contagios y muertes.

FALTA DECISION DEL GOBIERNO FEDERAL

“No vamos a quedarnos con los brazos cruzados, no podemos seguir dejando que, ante la falta de decisiones generales, que las regiones de México estén a expensas de las circunstancias que estamos viviendo en el país. Vamos a tomar decisiones, Jalisco las está tomando. Otros estados ya emprendieron esta ruta. Yo confío que este bloque regional pueda tomar decisiones también esta misma semana”, dijo.
Alfaro Ramírez informó que al día de hoy en Jalisco hay 45 casos confirmados con coronavirus; 41 con síntomas y 4 asintomáticos, de ellos uno fuera del Área Metropolitana de Guadalajara, en el municipio de Cuautla, el cual es proveniente de Seattle, Estados Unidos. Asimismo, informó de la muerte del primer paciente positivo a COVID-19 en las instalaciones de la Clínica 110 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Por su parte, el director General del Hospital Civil, Jaime Andrade Villanueva reconoció que las pruebas de detección de COVID-19 son una medida oportuna por parte del gobierno de Jalisco, ya que al ignorar las acciones para la detección y atención de probables casos detectados, no sería posible enfrentar este problema.
“Estas pruebas de determinación de anticuerpos son importantes porque un portador asintomático, cinco días antes que pueda tener síntomas, ya está excretando virus y está transmitiendo virus. Entonces lo que se va a hacer es realizar estas pruebas. Lo que está haciendo el gobierno es hacer una prueba que tiene buen desempeño, que si sale positiva se realizará el PCR en tiempo real”, puntualizó.
Asimismo, Andrade Villanueva resaltó el Plan Jalisco COVID-19 que emprendió el gobierno de Jalisco con medidas a favor de la población en materia educativa, de salud y económica, así como la medida de aislamiento social adoptada con base en el modelo predictivo de la Universidad de Guadalajara, ya que sin la permanencia de la gente en sus hogares, los casos asintomáticos que son los que podrían estar en la calle, desencadenarían una oleada de contagios.

NO AUTOMEDICARSE

El secretario de Salud en Jalisco, Fernando Petersen Aranguren recomendó a la población en general a no automedicarse, y en caso de tener síntomas compatibles con COVID-19, comunicarse al número telefónico 33 3823 3220, donde podrán brindarle la atención y asesoría de lo que se debe hacer, según sea el caso de cada persona.
“Es importante no automedicarse, es importante también decir que están corriéndose apenas los protocolos de investigación para el manejo de los pacientes en los cuales se tiene un diagnóstico de neumonía por COVID-19. Importantísimo decir que no vale la pena que la gente corra a comprar medicamentos de prevención, porque no hay ningún medicamento que prevenga el que alguien se vaya a contagiar con COVID-19. No hay vacuna por el momento, no hay hidroxicloroquina, que es el medicamento que todo mundo anda buscando, o cloroquina, es un medicamento que no debe ser usado para prevención”, detalló el secretario.
Añadió que en el caso de la hidroxicloroquina se usa en personas que ya tienen el virus, más no para prevención, y que sólo se puede manejar bajo prescripción médica y con la supervisión de un especialista en los hospitales.
Enrique Alfaro reconoció la cooperación de la ciudadanía, la cual ha sido ejemplar ante el exhorto del aislamiento voluntario por cinco días por la contingencia sanitaria.





¿AISLAMIENTO O DISTANCIAMIENTO SOCIAL?


*Existe un distanciamiento y claro que tiene afectaciones no solo a la vida cotidiana, sino a cómo nos sentimos: Dr. Dario Alaniz Cuevas


En estos momentos en que el contexto mundial está regido por una pandemia de Covid-19 donde todos los días se registran nuevos casos y de acuerdo con información de la Secretaría de Salud, en México se tienen confirmados 118 casos y 314 son sospechosos.
Ante esta situación se han puesto en marcha algunas medidas como el aislamiento y distanciamiento social ¿son lo mismo?
El aislamiento social se refiere a cuando una persona se aleja totalmente de su entorno de manera involuntaria, aunque pueda parecer que lo hace con toda conciencia y ésta se relaciona con trastornos como el afectivo estacional o el depresivo mayor.
Ahora bien, el distanciamiento social, que es la norma que se está aplicado en todos los países con casos confirmados de Covid-19, es evitar el contacto con otras personas para así evitar la propagación del virus.
No quiere decir que se practique un aislamiento de la sociedad o del entorno, sino evitar saludar de mano o de beso, lugares concurridos, viajes no esenciales e incluso evitar distancias menores a dos metros con otras personas.
Si bien el uso de la palabra aislamiento social está incorrecto, ya que solo se está aplicando en los pacientes ya confirmados mientras se les somete a tratamiento, sí existe un distanciamiento y claro que tiene afectaciones no solo a la vida cotidiana, sino a cómo nos sentimos.
“A estas alturas la principal sensación es el miedo, ya que fue precedida por la negación, el clásico “aquí no va a pasar”, y hoy en día, por lo menos en el país hay más de cien casos y todavía hay otros en espera de ser confirmados”, acotó el doctor Dario Alaniz Cuevas, especialista en Epidemiología del Hospital DioMed.
Algunas herramientas que pueden funcionar para este distanciamiento forzado son:
Las redes sociales como área de oportunidad: Si bien las redes sociales o plataformas han sido satanizadas porque “aíslan” a las personas, este es un buen momento para hacer un uso productivo de ellas. No por aplicar el distanciamiento quiere decir que no se hablara con nadie.
Ejercicio: Es importante mantenerse saludable y fortalecer el sistema inmune, por lo que en casa pueden realizarse series de ejercicios que fácilmente pueden encontrarse en plataformas de video y en medida de los posible evitar los grandes gimnasios.
Mente ocupada: Seguramente hay muchos pendientes que se han dejado para otra ocasión, es momento de empezar a realizarlos, como la limpieza aprovechando que las superficies deben estar esterilizadas porque el virus puede sobrevivir hasta 9 días ahí.
El Hospital DioMed entiende la gravedad del contexto actual y refrenda su compromiso con la salud de todos los mexicanos y los exhorta a adoptar el distanciamiento social como una forma de evitar la propagación del virus, además de mantenerse informados.





GRACIAS AL IMSS DERECHOHABIENTE SUPERO TRES VECES EL CANCER


*Su batalla contra este padecimiento inició en 1995, cuando fue diagnosticada con cáncer cervicouterino


Tras enfrentar primero cáncer cervicouterino y posteriormente cáncer de mama en dos ocasiones, Marcela Amalia Nizarindani Palacios Hernández venció esta enfermedad y puede decir que tiene vida por delante: “ha sido una de las experiencias más grandes que he tenido en la vida para aprender a amarla más y para amar más a mi familia”.
La señora Palacios Hernández inició su lucha contra el cáncer cervicouterino en 1995 en el Hospital de Oncología del Centro Médico Nacional La Raza, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), cuando tenía 35 años, de la mano de su hijo Michell, entonces de 12 años de edad.
Fue cuando su médico tratante notificó por primera vez a la profesora de educación superior, que tenía cáncer: “te da miedo morirte, piensas que tu vida va llegando al final”, señaló, al tiempo que recuerda que ahí inició el proceso de tratamiento con el apoyo del personal del hospital de tercer nivel.
La paciente tuvo una intervención quirúrgica así como 12 sesiones de quimioterapia y 18 de radioterapia, éstas últimas en el Centro Médico Nacional Siglo XXI, tras lo cual el padecimiento estaba en remisión. Sin embargo, en el año 2009, después de 14 años, la sombra del cáncer volvió a aparecer, en esta ocasión, en una mama.
Una vez que le realizaron los estudios correspondientes, al llegar al consultorio para conocer el diagnóstico, se sintió devastada: “cuando llegas tienes mucho miedo, llegas pequeñito, no sabes qué va a pasar”, pero al ser recibida por el personal médico y conocer que iniciaba nuevamente el proceso de lucha por su vida, confió: “tienes miedo en el fondo, pero sales empoderado”.

TERCERA OCASION

Otra vez inició tratamiento, “empiezas a quedarte sin cabello, pero en mi caso, la suma de la familia fue importante, mi hijo se rapó, era una manera de solidarizarse conmigo, yo me sentía mejor”, recuerda.
Al cumplir un año de haber concluido el proceso, en 2010, recibió la noticia de que el cáncer había vuelto y afectaba la otra mama, “ahí sí piensas que a lo mejor ya se terminó todo, pero nuevamente empieza este proceso, te hacen sentir acogido, muy importante y te vas empoderando nuevamente”.
Marcela Amalia Nizarindani Palacios Hernández atendió por tercera ocasión todas las indicaciones del equipo médico y como la primera vez, con su hijo de la mano, hizo frente a esta enfermedad.
Hoy, con salud y tras 10 años de que venció al cáncer, reflexiona: “la seguridad social ha sido la diferencia entre vivir y no vivir, los médicos me regalaron una segunda oportunidad”.
Con 60 años de edad, la paciente reconoce que durante el proceso, hay días difíciles pero asegura que éstos no deben ser un obstáculo para aferrarse más a la vida y llamó a que las mujeres se autoexploren y estén pendientes de su cuerpo “hay que empezar por casa y casa es este cuerpo que tenemos”, y que también deben acudir a realizarse estudios para detectar el cáncer a tiempo.
Por su parte, el doctor Samuel Rivera Rivera, jefe del Servicio de Oncología Médica del Hospital de Oncología del Centro Médico Nacional Siglo XXI y quien atendió a la señora Palacios Hernández, subrayó que el caso es poco frecuente al tener tres cánceres primarios, lo que puede hacer sospechar, aunado a la edad de presentación, que haya una relación con factores genéticos.
Añadió que la paciente respondió favorablemente al protocolo establecido que incluyó cirugía, quimioterapia y radioterapia. Su tratamiento estuvo a cargo de un equipo multidisciplinario de especialistas, lo que favoreció una mejor toma de decisiones y que puede tener impacto en una mayor supervivencia y mejor calidad de vida.

APLICACIÓN DE INNOVACIONES

Indicó que en el Hospital de Oncología se conocen y se aplican las innovaciones que se investigan tanto a nivel local como a nivel mundial sobre tratamiento del cáncer, pero aclaró que no todos los pacientes son candidatos a terapia con base en la biología molecular, dado que hay alteraciones genéticas que aún no tienen una terapia dirigida específica.
En este centro de referencia, además del protocolo detallado, se cuenta con terapia blanco molecular e inmunoterapia, es decir, terapia que activa al sistema de defensas del cuerpo que es muy útil en algunos tipos de cáncer.
Destacó que el IMSS es la institución a nivel nacional que más recursos, tanto humanos como materiales, destina a la atención del cáncer.
El especialista dijo que no se debe tener miedo al sospechar o confirmar un diagnóstico de cáncer porque detectarlo de manera temprana implica una mayor posibilidad de curación.
Destacó que el primer contacto con el médico familiar es fundamental para un diagnóstico oportuno, pues desafortunadamente en México, “la mayoría de las personas con este padecimiento acuden cuando se encuentra en etapas avanzadas, lo que incrementa el sufrimiento del paciente y de su familia”.
Dijo que cuando el cáncer es detectado oportunamente, más del 90% de quienes lo padecen se van a curar, y cuando se hace en etapas avanzadas, este porcentaje se ubica en un 10% a 30%, aproximadamente, dependiendo del tipo de cáncer.
En este sentido, subrayó que el Seguro Social trabaja en revertir la tendencia de la detección tardía del cáncer sin descuidar la atención a quienes se detectan en etapas avanzadas.
El Hospital de Oncología del Centro Médico Nacional Siglo XXI es el más grande en su tipo en el país, atiende alrededor de 12 mil casos nuevos cada año en todos los servicios oncológicos con que cuenta; en tanto que en el servicio de Oncología Médica, se atiende un promedio de 3,400 pacientes de primera vez cada año y 28 mil subsecuentes en el mismo periodo.
En los últimos años se ha incrementado la población de los pacientes que se atienden en este centro hospitalario en un 30 por ciento, lo que implica que hay una mayor referencia, pero también un incremento considerable de este padecimiento en nuestro medio.





AUTOCONOCIMIENTO: LA CLAVE PARA PREVENIR EL CANCER EN MUJERES



El pasado 8 de marzo se conmemoró el Día Internacional de la Mujer y en esta fecha tan importante, el doctor Anuj Suri, médico gineco-oncólogo del Hospital Houston Methodist, nos recuerdó la importancia del cuidado, atención y detección temprana de los tipos de cáncer más comunes en la mujer que son: cuello uterino, ovario y mama.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, en México desde 2006 el cáncer de cuello uterino es la segunda causa de muerte por cáncer en la mujer. Anualmente se estima una prevalencia de 13 mil 960 casos en mujeres, con una incidencia de 23.3 casos por cada cien mil mujeres. En el año 2013, se registraron 3 mil 784 defunciones en mujeres con una tasa de 7.0 defunciones por cien mil mujeres.
De acuerdo con el especialista del Hospital Houston Methodist “algunos de los síntomas del cáncer de cuello uterino pueden ser sangrado anormal de la vagina, sangrado anormal después de tener relaciones sexuales, dolor pélvico que acompaña al sangrado, flujo anormal, entre otros”.
Respecto al tratamiento, el especialista explicó que éste “depende de la etapa del cáncer de cuello uterino, el pronóstico mejora si se trata de un tumor pequeño de menos de 2-3 centímetros o bien, de cáncer de cuello uterino en etapa temprana. En ese momento, se puede tratar mediante cirugía que incluye histerectomía simple o histerectomía radical”.
“Para tumores más grandes o tumores que miden más de 2-3 centímetros, o que están en una fase más avanzada como etapa II, III o IV, generalmente tratamos a esos pacientes con la combinación de radiación con quimioterapia. En una etapa temprana, podemos tratar los tumores con cirugía, pero más grandes y en etapa avanzada generalmente sólo es con radiación y quimioterapia”, añadió.
Destacó que la supervivencia de las pacientes que presentan este tipo de cáncer depende de la etapa del tumor, para los tumores en etapa I, la supervivencia es bastante alta del 85% al 90%, tal vez más alta, y la supervivencia disminuye del 10% al 15% en la etapa IV.
Sobre las recomendaciones para la detección temprana, el doctor Anuj Suri explicó que es recomendable que “las pacientes acudan a revisión ginecológica de forma anual para realizarse la prueba de Papanicolaou, que es la prueba de detección del cáncer de cuello uterino. También es muy importante que las niñas se vacunen contra el virus que causa el cáncer de cuello uterino para ayudar a disminuir la incidencia en el futuro”.