1 DE CADA 10 PERSONAS
ENFERMAN POR
INGESTA DE ALIMENTOS
CONTAMINADOS
*Gobiernos, productores pecuarios, empresas
alimentarias y consumidores deben de realizar acciones concretas para
garantizar la salud alimentaria
La
seguridad alimentaria es un tema crucial para todas las personas sin importar
su ubicación geográfica, cultural o estatus socioeconómico, ya que, de acuerdo
con la Organización Mundial de la Salud; actualmente 1 de cada 10 habitantes se
enferman por la ingesta de alimentos contaminados y 420 mil mueren por esta
misma causa.
Por
ello, en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se
conmemora cada 7 de junio, MSD Salud Animal en México fomenta acciones
concretas para mejorar y garantizar la salud alimentaria, además de promover
diversas actividades entre los involucrados entre la cadena de producción.
Es
necesario promover sistemas de control y regulación de los alimentos,
fomentando la implementación y cumplimiento de estándares internacionales de salud
alimentaria.
Los
productores pecuarios deben adoptar prácticas sostenibles e implementar
tecnologías que aseguren que su producción se encuentre en excelentes
condiciones para el consumo humano, promoviendo así la seguridad alimentaria
desde su origen.
Las
empresas alimentarias deben garantizar buenas prácticas de higiene y calidad en
la producción, procesamiento y distribución de alimentos, así como llevar a
cabo análisis de riesgos y aplicar medidas preventivas.
Los
consumidores deben exigir alimentos seguros, informarse sobre mejores prácticas
de manipulación y almacenamiento de alimentos y, cuando sea el caso, reportar
cualquier tema de inocuidad que encuentren.
MSD
Salud Animal, al ser uno de los actores clave en el proceso de desarrollo de
animales de producción sanos y con bienestar, se compromete todos los días a
brindar herramientas tecnológicas que faciliten a los productores cumplir con
las prácticas que garanticen una buena salud en sus ganados.
“Al
trabajar juntos podemos hacer del derecho de una alimentación segura una
realidad para todos. Desde nuestra compañía, nos comprometemos a fortalecer
nuestros esfuerzos al innovar en herramientas que les permitan a los
productores pecuarios facilitar los procesos durante la cadena de producción”,
afirmó Leonardo Burcius, director general de
MSD
Salud Animal en México.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
La
inocuidad de los alimentos es fundamental para la salud, el bienestar y
desarrollo sostenible de las comunidades, los animales y el medio ambiente.
“En
la actualidad existen soluciones tecnológicas que permiten recolectar
información detallada de cada uno de los animales las 24 horas del día, los 7
días de la semana, los 365 días del año. Con esto, es mucho más sencilla la
trazabilidad del ganado, en la que el productor obtendrá datos sobre la
procedencia, evolución genética, esquema de alimentación y salud de sus
animales. Esta transparencia y conocimiento de la cadena de suministro
contribuye a ofrecer alimentos seguros y confiables a los consumidores”,
destacó Burcius.
Así
como en la ganadería, para la porcicultura MSD Salud Animal ha desarrollado
herramientas para la prevención de enfermedades y el bienestar animal, tales como vacunación sin aguja, un método
preciso, fácil, rápido y seguro para los productores y para los animales.
“Existen
diversas vacunas y tratamientos innovadores, sustentados por diversos estudios
de investigación científica, que nos ayudan a garantizar la salud y bienestar
en los animales, elementos primordiales para la producción de proteína animal
de calidad”, agregó el también Médico Veterinario.
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