CÓMO EL
COLESTEROL HA PAGADO LOS PLATOS
ROTOS DE LAS
ABOMINABLES GRASAS TRANS
*¿Los camarones son altos en colesterol?
¿Cuánto colesterol hay en un huevo?
Probablemente
ya te hiciste estas preguntas si es que quieres evitar que suba tú colesterol.
Sabemos que este el colesterol en niveles altos conduce a la formación de
depósitos de grasa (llamados placa) en las arterias, lo que hace que se
endurezcan y se estrechen, afectando nuestro flujo sanguíneo.
Esto
se llama aterosclerosis, y con el tiempo, contribuye a una variedad de
problemas de salud, como deficiencias cardíacas, enfermedades arteriales
periféricas, ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares, entre otros.
Pero
reducir el colesterol, es simplemente cuestión de evitar, mucho, los alimentos
ricos en esta sustancia.
"El
colesterol que proviene de la dieta tiene un papel mucho menos importante, de
lo que podrías pensar, para los niveles de colesterol en sangre", explica
el doctor Joshua Septimus, profesor asociado de medicina clínica y director
médico de la clínica de atención primaria del Hospital Houston Methodist.
Entonces
¿no es malo el colesterol de los alimentos?
Los
alimentos ricos en colesterol han sido villanos desde la década de 1960, cuando
se suponía que eran el principal impulsor del desarrollo de colesterol alto.
"Desde
hace mucho tiempo sabemos que el colesterol en la sangre desencadena
enfermedades del corazón", añade el especialista del Hospital Houston
Methodist. "Pero los detalles de cómo los niveles de colesterol se ven
afectados por nuestra dieta son el verdadero meollo del asunto”.
¿Por
qué el colesterol de la dieta asumió toda la culpa inicialmente de ser “la
grasa mala”? Esa es una lección de historia para más adelante, lo que sí es una
certeza son los factores que pueden aumentar tu colesterol en la sangre:
• Tomar malas decisiones alimentarias.
• Tener sobrepeso u obesidad.
• Vivir un estilo de vida sedentario.
• En términos de malas elecciones de
alimentos, ciertos tipos de grasas saturadas o trans y la gran cantidad de
alimentos procesados a los que tenemos acceso, son los factores cruciales que
considerar.
"También
debemos entender que no se trata únicamente de la cantidad de grasa que
consumes, sino del tipo de grasas", advierte el doctor Septimus. "Por
ejemplo, alguien que come una dieta rica en nueces y aceite de oliva o come
salmón todos los días puede tener niveles de colesterol muy normales. Mientras
que alguien que come la dieta típica estadounidense, que es altamente procesada
y llena de comida rápida, podría tener su colesterol alto".
LOS TRES TIPOS DE GRASAS
Hay
tres tipos principales de grasas dietéticas: grasas insaturadas, grasas
saturadas y grasas trans; cada una se encuentra en un lugar diferente en el
espectro de la salud. Las grasas insaturadas son saludables y están en un
extremo del espectro (se encuentran en vegetales y pescados).
Las
grasas trans son grasas basura y muy peligrosas para la salud que se encuentran
en el otro extremo del espectro (se encuentran en alimentos ultra procesados).
En un punto intermedio caen las grasas saturadas (se encuentran en las carnes
rojas y blancas).
"Dentro
de la categoría insaturada, están las monoinsaturadas. Estas grasas son
abundantes en el aceite de oliva, y generalmente se consideran las más
saludables", detalla el especialista del Hospital Houston Methodist.
"Luego tienes las grasas poliinsaturadas que provienen de fuentes
vegetales y algunos pescados, que también son saludables".
Las
grasas saturadas, por otro lado, generalmente se consideran poco saludables y
se recomienda que representen tan solo el 5% o 6% de tus calorías diarias, pero
esto puede ser una regla difícil de seguir.
"La
yema de un huevo tiene mucha grasa saturada. ¿Eso es malo? La respuesta es: no
necesariamente”, explica el doctor Septimus. "El huevo también tiene
muchos otros nutrimentos con propiedades antiinflamatorias naturales y son
beneficiosos para ti".
Al
momento de reducir el colesterol, o evitar que suba, el doctor Septimus
recomienda lo siguiente:
Mucho
ojo: ¡Evita las grasas trans a toda costa!
El
único tipo de grasa que no viene con un asterisco, o con letras chiquitas de
aclaración en las etiquetas, son las grasas trans. El doctor Septimus
simplemente las describe como horrendas.
"La
mayoría de las grasas trans son aceites artificiales, parcialmente hidrogenados
que son uniformemente aterogénicos, es decir, son proinflamatorios, aumentan
significativamente la cantidad de colesterol en el torrente sanguíneo y
desencadenan enfermedades cardíacas", enfatiza el doctor Septimus.
"Casi al mismo tiempo que se puso de moda la hipótesis de lo malo que era
el colesterol, las grasas trans estaban en auge en la industria de alimentos y
eran agregaban a todo tipo de alimentos procesados. Así que el colesterol de la
dieta pago los platos rotos del daño real que era más bien ocasionado por las
grasas trans".
Hoy
en día, las grasas trans artificiales no se encuentran tan comúnmente en los
alimentos procesados disponibles en el mercado porque han sido prohibidas en
muchos países ya que se sabe que producen cáncer y enfermedades de todo tipo.
Pero ten cuidado, todavía están por “ahí”, en alimentos como pizza congelada,
palomitas de maíz para microondas, crema de café no láctea y muchos productos
horneados, etc.
"Mi
consejo prioritario es evitar a toda costa las grasas trans", enfatiza el
especialista del Hospital Houston Methodist. "Son aberrantes. Si vas a
comer un alimento procesado, verifica sus ingredientes, y tíralo si lees
'parcialmente hidrogenado' o 'hidrogenado' en la etiqueta".
No
caigas en la trampa de las etiquetas que dicen "0 gramos de grasas
trans". Hay una razón por la que los fabricantes eligen este lenguaje en
lugar de simplemente decir "Sin grasas trans". Porque por ejemplo, la
FDA (Food and Drug Administration de los Estados Unidos) permite que los
alimentos con 0.5 gramos de grasas trans por porción, o menos, sean etiquetados
como que tienen cero gramos de grasas trans. Puede que 0.5 gramos no parezca
mucho al principio, pero ¿cuántas porciones hay en la bolsa y cuántas porciones
te vas a comer?
LJMJFA LOS ALIMENTOS PROCESADOS
“Mi
siguiente consejo de protección es limitar los alimentos ultra procesados, lo
que en última instancia significa evitar una dieta estadounidense
estándar", menciona el doctor Septimus. "Todo se reduce a que no
debes comer alimentos no reales: productos plagados de conservadores que no se
pudren, artículos envasados llenos de azúcar añadida y alimentos con
ingredientes que no puedes ni pronunciar. Desecha esto de tu vida".
Lo
que incluye bebidas endulzadas con azúcar, comida rápida, alimentos fritos,
comidas congeladas, productos horneados y bocadillos comerciales llenos de
ingredientes artificiales añadidos. Éstos afectan las vías metabólicas y
contribuyen significativamente a los niveles altos de colesterol. También
suelen carecer de nutrimentos y están llenos de calorías vacías, lo que
contribuye al aumento de peso, la inflamación y los picos de azúcar en la
sangre, todo lo cual puede conducir a tener colesterol alto.
"Creo
que mucha gente no es consciente de que la resistencia a la insulina y el
colesterol alto están relacionados", explica el Dr. Septimus. "Si
comes muchos alimentos procesados, particularmente bebidas endulzadas con
azúcar, eso aumentará tu colesterol".
Dado
que las grasas saturadas no son tan saludables como sus contrapartes
insaturadas, el doctor Septimus afirma que es una buena idea reducir la
cantidad que comes, pero no evitarlas por completo.
Porque
recuerda que ciertos alimentos que contienen grasas saturadas proporcionan
beneficios para la salud, por lo que comerlos aún vale la pena. Los huevos, los
productos lácteos, la carne magra, el pollo, los aguacates y las nueces son
algunos ejemplos.
Por
ejemplo, el yogur griego natural con toda la grasa es una fuente de grasas
saturadas, pero no está procesado y no tiene azúcares añadidos. También
contiene cultivos vivos y activos de lactobacilos que tienen muchos beneficios
potenciales para la salud intestinal.
"Retomando
el tema de las yemas de huevo, éstas vienen con minerales y vitaminas y tienen
efectos antiinflamatorios", comenta el doctor Septimus. "Y hablando
de la carne roja ¿qué más obtienes además de la grasa saturada? Particularmente
la carne de res o cerdo procesada como el tocino, salami, salchichas, contienen
elementos potencialmente tóxicos. Por otro lado, algunos estudios sugieren que
el consumo de carne roja promueve la resistencia a la insulina".
Por
ello, es importante revisar muy bien las etiquetas de los alimentos para
cerciorarse de todo lo que un producto alimenticio contiene. Reducir el consumo
de grasas saturadas es importante, pero cuando comas alimentos que la
contengan, elije los que ofrecen beneficios para la salud, en vez de aquellos
que tienen inconvenientes adicionales.
ALIMENTOS PARA BAJAR EL COLESTEROL
Entonces,
¿qué debes comer para ayudar a controlar tus niveles de colesterol? Para
empezar, el doctor Septimus señala que no existe una dieta perfecta.
"Hay
culturas en todo el mundo que prosperan con varias dietas", comparte el
especialista. "Aunque pueden ser fundamentalmente diferentes, tienen importantes
puntos en común que ayudan a las personas y a las poblaciones a prosperar en su
alimentación".
Es
un consenso generalizado que hay que consumir alimentos integrales llenos de
nutrimentos, y comiendo una mezcla de plantas, pescado y carne. Además, se debe
consumir mucha más fibra de la que consume el estadounidense promedio. Por otro
lado, la mayoría de los carbohidratos deben provenir de verduras y frutas con
un índice glucémico bajo, lo que significa que es menos probable que causen
picos de azúcar en la sangre.
"Suena
simple, pero nos hemos alejado drásticamente de estos principios básicos",
añade el doctor Septimus. "La mayoría de las personas obtienen su fruta
del jugo de frutas quitándole toda la fibra a la fruta entera y sus verduras
son solo las que ponen dentro de la hamburguesa. Los carbohidratos refinados
como azúcares se han convertido en un elemento básico de la mayoría de las
comidas como postres y refrescos”.
Al
enmarcar qué alimentos usar para ayudar a prevenir y reducir el colesterol alto,
el doctor Septimus cita a Michael Pollan, quien ha estado escribiendo sobre la
intersección de la nutrición y la cultura durante más de 30 años. Piensa en la
dieta de manera muy simple, diciendo que todo lo que ha aprendido se puede
resumir en 10 palabras: "Come alimentos reales, no comas demasiado y come
principalmente plantas".
"Los
dos primeros consejos son probablemente los más importantes", opina el doctor
Septimus. "Comer alimentos reales significa consumir verduras, frutas,
granos integrales y, sí, pescado, huevo y carne".
También
significa evitar lo que Pollan llama: "sustancias comestibles similares a
los alimentos", nos referimos a todos los alimentos ultra procesados
empaquetados de los que nos advierte el doctor Septimus. La moderación, por
otro lado, es clave para que cualquier patrón de alimentación sea saludable.
"El
concepto de aumentar la cantidad de plantas en nuestra dieta es muy bueno.
Agregar a nuestro plato más brócoli, coliflor o frijoles, nos ayudará en
consecuencia a consumir menores porciones de grasa saturada", afirma el
especialista del Hospital Houston Methodist.
Para
concluir, los mejores alimentos para ayudar a mantener controlados los niveles
de colesterol son aquellos que se encuentran en el perímetro de comestibles de
la tienda, no los alimentos procesados y envasados llenos de aditivos poco
saludables que están en la estación de servicio de las gasolineras o en los
pasillos interiores del super.
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