jueves, 23 de marzo de 2023

 

LA MICROBIOTA INTESTINAL EQUILIBRADA REDUCE LA

HOSPITALIZACION Y MUERTE EN INFECCIONES COMO COVID-19

 


*Estudio de científicos mexicanos realizado en el Hospital General Dr. Manuel Gea González de la Ciudad de México

 

 

El equilibrio de la microbiota intestinal es fundamental en la inmunidad del tubo digestivo, ya que alberga el 70% de la información biológica de todos los sistemas de defensa del organismo, lo que permite la protección contra las infecciones respiratorias y digestivas, así como reduce el uso indiscriminado de antibióticos.

“La microbiota intestinal nos ayuda a mantener una salud integral. Mejora las defensas del organismo, ayuda al proceso de desinflamación de las vías respiratorias, controla la sintomatología de problemas digestivos, y mantiene la salud del individuo”, señaló el doctor doctor Pedro Gutiérrez Castrellón, director científico del International Scientific Council For Probiotics A.C.

De acuerdo con una investigación realizada por científicos mexicanos en 300 pacientes adultos con prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR), captados en el Hospital  General Manuel Gea González  de la Ciudad de México, se demostró la alteración de la microbiota debido a infecciones como el Covid-19 y el beneficio del uso de probióticos en el tratamiento, que ayudaron a reducir el número de hospitalizaciones y de fallecimientos.

El estudio demostró que el consumo de probióticos de una exclusiva formulación ayuda a equilibrar la microbiota intestinal para reducir la duración de síntomas generales y respiratorios, ataque general y manifestaciones digestivas y respiratorias, reduciendo los síntomas de la enfermedad. Además, el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante puede servir en infecciones respiratorias comunes como influenza, el virus sincicial y la familia de coronavirus.

“La microbiota, antes llamada flora intestinal, existe en todas las partes del organismo: en la piel, los ojos, los oídos, las vías respiratorias, el intestino, las vías urinarias y en las vías urogenitales; está integrada por un trillón de microorganismos que no son sólo bacterias, sino virus, hongos, parásitos que nos protegen y nos ayudan a mantener un estado de salud en equilibrio”, dijo el investigador Gutiérrez Castrellón.

Explicó que antes del diagnóstico molecular, sólo se conocían pocos microrganismos que eran considerados “buenos” y que nos ayudaban a mantener la salud. Hoy se sabe que la alimentación saludable, un sueño reparador, el ejercicio y el uso de alimentos saludables ayudan a mantener un equilibrio de la microbiota que nos ayudan a estar saludables.

 

La evidencia científica a través de la investigación

 

La científica Ana Teresa Abreu, miembro de la Sociedad Mexicana, Latinoamericana y Americana de Neuro Gastroenterología, recordó que el año 2020, a inicios de la pandemia, se registraron las cifras  más cruentas de la infección Covid-19 provocada por el virus SARS Cov2.

“Un grupo de médicos investigadores, con afinidad y experiencia en el empleo de cepas probióticas para modular la  microbiota intestinal con fines terapéuticos, diseñamos un protocolo de estudio en pacientes mexicanos con COVID-19, basado en el conocimiento de los mecanismos de acción de 4 cepas probióticas específicas, buscando su potencial y aplicabilidad terapéutica en esta entidad y en enfermedades respiratorias, basados en la funcionalidad del eje intestino–pulmón”.

El estudio se efectuó de forma aleatorizada, esto es, en 300 pacientes mayores de edad que se distribuyeron al azar en 2 grupos: el que recibía el tratamiento basado en una cápsula con las 4 cepas probióticas y el que recibía una cápsula diaria sin ellas.

Las cepas empleadas en el estudio fueron 3 cepas de Lactobacullus plantarum KABP 022, 023, 033 y un Pediococcus  acidilactici KABP 021, conocidas por fortalecer la barrera de lo que se conoce como epitelio intestinal, reduciendo la inflamación y la permeabilidad intestinal, produciendo acetato, acetilcolina y gránulos polifosfato, así como estimulando la proteína pnlG que estimula a las células dendríticas y a los macrófagos que interactúan con estructuras de respuesta de nuestro sistema inmune que son los linfocitos B.

Los 300 pacientes eran adultos con prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR), captados en el Hospital General Manuel Gea González, con síntomas de Covid-19 como fueron fiebre, tos, dolores musculares, dolor de cabeza, pérdida del gusto, pérdida del olfato e, incluso la necesidad de uso de paracetamol, monitoreados por un consultor encontrando que el grupo que recibió el producto probiótico, comparado  con el grupo  placebo tuvo:

     ● Reducción más rápida de los síntomas.

     ● Reducción de la carga viral (día 15 y día 30).

     ● Reducción de la gravedad de los hallazgos radiológicos

     ● Estimulación de la respuesta inmune adquirida IgM.

     ● Estimulación de la respuesta inmune adquirida IgG.

     ● Disminución de los niveles de   Proteína C reactiva.

     ● Reducción de los niveles del Dímero D.

     ● Sin impacto negativo en el microbiota.

     ● Sin inducir resistencias a antibióticos.

     ● Con adecuada tolerabilidad y seguridad.

El artículo fue aceptado para publicarse en la revista Gut Microbes 2021, y publicado en línea desde el 11 de enero del 2022 y la mezcla específica de las cepas quedó como finalista en los premios Nutra Ingredientes Awards 2022, siendo reconocida como ganador en Mayo del 2022 con el título “Cepas probióticas cuyos mecanismos de acción, ayudan en la remisión de infecciones respiratorias virales incluyendo COVID-19”.

El estudio evidenció el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante en el tratamiento de infecciones respiratorias, del tracto intestinal y en la prevención de diversos padecimientos, evitando el uso indiscriminado de antibióticos y permitiendo la recuperación del paciente.

“Para Productos Farmacéuticos Chinoin® lo compartido en esta rueda de prensa constituye un doble honor”, dijo el doctor Alan Barrell en su calidad de director médico de la compañía, “el primero al reconocer el esfuerzo y logros de los médicos e investigadores mexicanos que realizaron este estudio, realizado con el mayor de los rigores científicos; y el que dicho estudio se conforme como la piedra angular de respaldo científico para la presentación en nuestro país de una combinación de cepas probióticas de la más alta calidad con una formulación patentada por la empresa AB-Biotics® especializada de España”.

“Productos Farmacéuticos Chinoin® es una empresa mexicana con casi un siglo de existencia en el mercado mexicano con productos farmacéuticos de reconocida calidad y aceptación, que ahora ofrece un compuesto de singular valor al integrar una formulación probiótica patentada, que redituará en un apoyo confiable para la salud integral de quienes lo consuman”, dijo.

“Es obvio que estamos en los albores de un nuevo grado de conocimiento de interacciones biológicas y aspectos de salud, de ahí la importancia de utilizar probióticos basados en la evidencia científica sólida”, concluyó.

 

 

 

BEBIDAS ENERGETICAS, ¿TIENEN RELACION

DIRECTA CON EL DAÑO CARDIOVASCULAR?

 


 

Para tener más energía, para despertar mejor, por su rico sabor, para tener un mejor entrenamiento, en fin, las razones para consumir bebidas energéticas son muchas y prácticamente toda la población del país, en alguna ocasión al menos ha probado o probará un tipo particular de estas bebidas, o bien al menos las hemos escuchado mencionar por su marca en extensas campañas publicitarias.

Pese a que el consumo de dichas bebidas es responsabilidad de quien las recomienda y de quien las consume, la población en general ha pasado por alto algunas sugerencias sobre beber de forma habitual este tipo de productos.

Recientemente, algunos tiktokers dieron a conocer que el consumo continuo y habitual de bebidas energéticas les habían producido afecciones cardíacas irreversibles, por ello el d0ctor Sanket Borgaonkar, médico cardiólogo intervencionista del Hospital Houston Methodist nos revela si esto es real o falso.

“Las bebidas energéticas se han relacionado con la presión arterial alta y con la frecuencia cardíaca elevada, con ciertas arritmias cardíacas como la fibrilación auricular, y todas esas cosas pueden causar tensión en el corazón, así que, no directamente, pero el consumo excesivo de bebidas energéticas sin duda puede contribuir a generar un problema en el corazón”, precisó.

A la pregunta expresa de que, si se recomienda o no el consumo de estas bebidas y en qué caso, el especialista en enfermedades estructurales del corazón dijo que, “es difícil aseverar que las bebidas energéticas conducen directamente a cualquier tipo particular de enfermedad cardíaca. Es más probable que sean factores que contribuyan a algunas de las condiciones que mencioné anteriormente”.

Entonces, “por supuesto, en pacientes que tienen arritmia cardíaca subyacente, como fibrilación auricular, presión arterial alta o enfermedad de las arterias coronarias, o insuficiencia cardíaca, les recomendamos que hagan ejercicio y que tengan mucha precaución cuando consuma bebidas energéticas”.

Para muchas personas, las bebidas energéticas son un sustituto para el consumo de café, ya que éstas aportan una cantidad suficiente de cafeína al organismo, además de otras sustancias que nos mantienen alertas; al respecto el doctor Sanket Borgaonkar dijo que, “el café y el té deben también disfrutarse con moderación. Pero ciertamente con las bebidas energéticas hay que tener mucho más cuidado por la gran cantidad de cafeína que contienen”.

Agregó que, “la cafeína en general es adictiva por lo que algunas personas pueden volverse dependientes de la ingesta de café. Ciertamente, las personas que beben café a veces sienten la necesidad de una taza de café por la mañana, si no la tienen, tienen dolores de cabeza o se sienten nerviosos o se sienten adormilados, por lo que eso puede suceder con cualquier tipo de consumo de cafeína. Así que un consumo excesivo de bebidas energéticas puede llevar a una dependencia de este estimulante”.

Para finalizar, el especialista del Hospital Houston Methodist recomendó “disfrutar todo con moderación, el café y el té ciertamente tienen menos contenido de cafeína y tal vez sean una mejor alternativa que tomar estas bebidas energéticas”.

 

 

 

INNOVACION Y TECNOLOGIA: INDISPENSABLES PARA

TRANSFORMACION Y ACCESO EQUITATIVO A LA SALUD

 


*Expertos en tecnología, innovación e industria farmacéutica de diversos países, se reúnen para abordar los retos más importantes de la salud a nivel global

 

 

Con el objetivo de analizar la importancia que tiene la innovación en un área tan trascendente como lo es la salud, la Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica (AMIIF), en colaboración con la Federación Latinoamericana de la Industria Farmacéutica (FIFARMA), llevará a cabo del 28 al 30 de marzo, la Semana de la Innovación 2023, un evento que durante 8 años se ha enfocado en reunir a grandes mentes y personalidades relacionadas con el sector salud y la industria farmacéutica.

Con el tema “Tecnologías Transformando la Salud”, expertos participarán, a lo largo de tres días, en mesas de debate y paneles sobre: enfermedades no transmisibles y equidad de género, salud mental, ética en el acceso a la salud, el paciente al centro, participación de la sociedad civil, el aprovechamiento de la inteligencia artificial y nuevas tecnologías, patentes y protección a la propiedad intelectual, entre otros tópicos.

Se contará con la participación de altos representantes globales del sector salud como Thomas Cueni, director general de la Federación Internacional de la Industria Farmacéutica (IFPMA); Dennis Ostwald, fundador y director general del WifOR Institute; Robyn Norton, fundadora y directora del George Institute de Australia; Russell Williams, vicepresidente senior de Diabetes Canada, y Margaretta Colangelo, analista líder en consultoría de Inteligencia Artificial para el sector salud, entre otras personalidades.

     Abordaje de retos de salud en conferencias magistrales, conversatorios y paneles: El 28 de marzo las sesiones serán completamente presenciales, en El Papalote Museo del Niño. A través de conferencias magistrales, conversatorios y paneles se tratarán temas como el valor social y económico de la innovación, la ética en la industria farmacéutica y el sector salud, así como avances y retos de las asociaciones de pacientes.

Sobresale que, a través del panel “Experiencias en la atención a enfermedades no transmisibles (ENT) con enfoque de género” se darán a conocer los avances de un estudio sobre el impacto de las ENT con perspectiva de género, que el Instituto Nacional de Salud Pública lleva a cabo con el George Institute de Australia, con el apoyo de la AMIIF.

Temas como los desafíos en la atención del cáncer, la innovación en el acceso a medicamentos, la inteligencia artificial aplicada a la salud pública, la tecnología como factor clave para reducir inequidades en salud, y los desafíos de la salud mental, serán abordados en la sesión del 29 de marzo, que será completamente virtual.

Finalmente, la Semana de la Innovación concluirá el 30 de marzo con conferencias y paneles virtuales sobre el futuro y oportunidades de la innovación, la relevancia de la propiedad industrial en el sector salud, los ecosistemas de innovación como factor para el desarrollo social en salud y las tendencias de la industria de innovación en investigación clínica.

Respecto a la aportación de la Semana de la Innovación, el director ejecutivo de la AMIIF, Cristóbal Thompson, señaló que “en una coyuntura donde se requiere replantear los enfoques en materia de atención a la salud, estamos muy emocionados por acercar a múltiples voces especializadas del sector público, privado, social y académico, tanto a nivel local como internacional, para promover diálogos y generar planteamientos constructivos en torno a los avances, tendencias, y las más novedosas herramientas que impactan en el acceso a la salud de las personas”.

Para consultar la agenda y registrarse a las ponencias de la Semana de la Innovación, tanto presenciales como virtuales, visite el siguiente enlace:

https://amiif.org/semana-de-la-innovacion-2023/

 

 

 

¿CÓMO PREVENIR DEFECTOS DE

 NACIMIENTO EN TU BEBÉ?

 


*Ocho millones de niños nacen cada año con algún defecto congénito grave en el mundo

 

 

En el mundo se estima que cada año nacen ocho millones de niños con algún defecto congénito grave de origen genético, infeccioso o medio ambiental.

Para América Latina, esta condición representa la segunda causa de muerte neonatal y, en aquellos que sobreviven, lo harán con algún tipo de discapacidad, según información de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

La OPS recomienda poner atención en la nutrición correcta para lograr los resultados de salud y el bienestar de los recién nacidos para prevenir estas condiciones y dar a conocer que las buenas prácticas de salud durante la gestación y el nacimiento serán trascendentales en toda la vida de la persona.

En el mes de marzo, se conmemora el Día Mundial de los Defectos del Nacimiento, con el objetivo de que las familias tomen medidas adecuadas para prevenir y reducir el riesgo de los defectos congénitos en los bebés, antes, durante y posterior al nacimiento.

Existe evidencia de que aportes vitamínicos suplementarios con ácido fólico en las mujeres embarazadas reducen en un 70% el riesgo de defectos del tubo neural (DFT), es por lo que se recomienda el suplemento a dosis de 0.4 mg diarios a mujeres en edad fértil con probabilidades de embarazarse y de 4.0 mg por día a mujeres en las mismas condiciones, pero con antecedentes de un hijo previo con DTN.

Tan sólo en México de acuerdo con Datos de la Dirección de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades No Transmisibles se registraron durante 2021, un total de mil 574 casos de defectos del tubo neural. El informe reveló que únicamente el 7.2% de las madres refirió el inicio del consumo de ácido fólico antes de la gestación, el 86.2% de los padres dijo no consumir ácido fólico y sólo el 2.1% señaló la ingesta previa al embarazo de su pareja.

     ¿Cuáles son los defectos del nacimiento más comunes?: La OPS señala que las anomalías congénitas pueden tener un origen genético, infeccioso o ambiental, y las más frecuentes son las malformaciones cardíacas, los defectos del tubo neural y el síndrome de Down.

En América Latina, las principales malformaciones son: Las enfermedades del corazón con 28.4 %; defectos de la pared abdominal 8.5%; anencefalia y malformaciones congénitas similares 7.7%; malformaciones congénitas del pulmón 5.2%; hidrocéfalo congénito y espina bífida 2.6%; y Síndrome de Down 1.0%.

Un estudio en población mexicana da a conocer que el mielomeningocele continúa siendo el defecto del tubo neural más frecuente con una incidencia de 11.03 casos por casa 100 mil recién nacidos vivos, seguido por la anencefalia con 7.44. En lo que respecta a los defectos craneofaciales el labio y paladar hendido sigue en primer lugar, con una incidencia de 28.7 casos por cada RNV. Esta investigación señala que en 143 casos (67%), la madre no tomó ácido fólico o lo realizó después del primer trimestre del embarazo.

     La suplementación, clave para evitar daños graves en el bebé: Debido a las carencias nutricionales de muchas mujeres en vitaminas, minerales, oligoelementos y ácidos grasos Omega 3 (DHA y EPA), los ginecólogos en salud materna recomiendan la ingesta de polivitamínicos[ER1] [ER2] , en mujeres que desean embarazarse, en mujeres embarazadas y durante la lactancia.

El consumir polivitamínicos permitirá el pleno desarrollo físico, neurológico, y visual de los bebés y su ingesta antes y durante el embarazo es fundamental. Entre las medidas que los expertos recomiendan para tener un bebé sano destacan los cuidados prenatales adecuados, limitar el consumo del alcohol, el control de la diabetes preconcepcional y gestacional y evitar exponerse a sustancias peligrosas.

De acuerdo con las recomendaciones conjuntas de la Asociación Mundial de Medicina Perinatal y la Academy and the Child Health Foundation, la nutrición temprana maternal recomienda que el consumo de Omega 3 durante el embarazo no debe ser inferior a 200 mg/día. Los suplementos nutricionales son una de las sugerencias fuentes sugeridas para lograr este objetivo.

La administración de entre 200 mg y 300 mg/día de DHA en esta población ha sido aprobado por los Institutos Nacionales de Salud y el Sociedad Internacional para el Estudio de Ácidos Grasos y Lípidos, entre otras sociedades especializadas.

Finalmente, es importante alertar que no todos los polivitamínicos que existen en el mercado cuentan con los nutrimentos y cantidades recomendadas, ya que algunos productos contienen en exceso vitamina A y existen estudios que señalan que su consumo excesivo puede producir malformaciones en el feto debido a que es una sustancia considerada teratógena.

Por ello, la recomendación más importante es acudir con el médico que le prescribirá el suplemento vitamínico adecuado para usted.

Para mayor información entre a la página https://www.facebook.com/elpoderdelomega/

 

 

 

DETECCION DE RETINOPATIA DIABETICA, CAMPAÑA

DE LA FEDERACION MEXICANA DE DIABETES, A.C.

 

*La campaña “Mirada al Círculo Azul” busca beneficiar a más de 10 mil personas que viven con diabetes de a través de las Asociaciones afiliadas a la FMD

 

 

En México, la retinopatía diabética tiene una prevalencia de 31.5%, además es considerada la tercera causa de ceguera irreversible en el mundo, pero la primera en personas de edad productiva (16 a 64 años de edad) en países en vías de desarrollo, generando grandes pérdidas económicas.

Gracias al donativo de nueve cámaras especializadas para el estudio de fondo de ojo en personas con diabetes que la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días realizó, la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. (FMD) podrá detectar de manera oportuna complicaciones visuales derivadas de la condición a través de la campaña “Mirada al Círculo Azul”, la cual busca beneficiar a usuarios de Asociaciones afiliadas que operan en Guanajuato, Querétaro, Morelos, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Yucatán, Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo y Chihuahua.

“Nos sentimos honrados de poder ayudar para que más de 10 mil personas puedan reciban información sobre la importancia del cuidado de los ojos por medio de una Educación en diabetes; y que, a su vez, reciban pruebas de fondo de ojo para determinar su estado de salud ocular y con ello poder continuar su tratamiento con especialistas”, explicó el élder Adrián Ochoa, autoridad general de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días.

“Sabemos que el 80% de los casos de ceguera son prevenibles sólo con un diagnóstico y tratamiento oportuno. Sin embargo, a pesar de que los servicios de salud necesarios son cada día más presentes, las revisiones oftalmológicas tienen un área de oportunidad en cuanto a la capacidad de atención a los pacientes”, explicó el doctor Josafat E. Camacho Arellano, presidente médico de la FMD.

Agregó que “dentro de las complicaciones visuales más comunes derivadas de la diabetes, se encuentran la retinopatía diabética, el edema macular, la degeneración macular, la miopía patológica y las lesiones en retina”.

Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19, en ese año la prevalencia de la diabetes era de 10.6%, 11.6% en mujeres y 9.4% en hombres. Se cree que del 90% de los casos de Diabetes tipo1 y del 60% de Diabetes tipo 2 tendrán algún grado de retinopatía en su vida y de ellas el 5% requerirá ́ de tratamiento para evitar una ceguera irreversible.

“El principal factor que contribuye al desarrollo de la retinopatía diabética son los niveles de glucosa descontrolados por varios años, si el paciente también tiene hipertensión, su aparición y su progresión será más rápida”, explicó el doctor Camacho.

“La pérdida visual es una condición que afecta no sólo al que la presenta, sino que tiene repercusiones en su entorno social. La responsabilidad en su prevención y tratamiento oportuno es responsabilidad de todos, por ello con esta campaña buscamos tener detecciones oportunas de estas condiciones de salud visual, ya que el binomio de la insuficiente cultura de visitar a un oftalmólogo, aunado a que dichas condiciones no presentan síntomas iniciales, puede resultar en complicaciones oculares graves con el paso de los años”, concluyó el presidente médico de la FMD.

 

Para más información, se puede consultar: https://fmdiabetes.org/mirada/

 

 

 

IMPORTANCIA DE LA REHABILITACION FISICA

 


*FitMed Medicina del Deporte y Rehabilitación, ofrece los más amplios programas y tratamientos para mantener una óptima calidad de vida

 

 

La rehabilitación física ayuda a los niños, adultos y a las personas mayores a ser lo más independientes posible en su día a día. Les permite participar en actividades educativas, laborales y recreativas, dando más sentido a su vida.

Sin embargo, el estilo de vida actual, el trabajo remoto, además del confinamiento derivado por el covid-19 ha influido para que las personas permanezcan mucho más tiempo sentados o sin actividad por periodos prolongados, eso trae consigo un aumento de peso, así como padecer dolores musculares, entre otros padecimientos.

Ya sea por actividad física o por sedentarismo, en FitMed Medicina del Deporte y Rehabilitación, clínica fundada en 2016 y certificada por el Consejo Mexicano de Medicina del Deporte; se trabaja con el fin de tratar afecciones y sus síntomas, así como modificar su entorno y adaptarlo mejor a sus necesidades.

Su misión principal es fomentar un estilo de vida saludable, en donde se pueda prevenir, orientar y atender de manera personalizada a deportistas o cualquier persona que busque mejorar su estado físico, logrando su mayor rendimiento y/o reintegración a la actividad física en el menor tiempo posible.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente el 60% de la población a nivel mundial, no realiza suficiente actividad física. El no moverse lo suficiente provoca que el cerebro no se irrigue correctamente, debilita la columna y pierde flexibilidad, mala circulación en piernas e incluso la atrofia de los músculos lo que provoca dolor y riesgo de lesiones.

Con la rehabilitación física se obtienen múltiples ventajas como la reducción de efectos de numerosos problemas de salud, incluidas enfermedades agudas o crónicas, lesiones o traumatismos. También puede ayudar a prevenir o tratar las complicaciones de muchos problemas de salud, entre ellas las asociadas a lesiones medulares, accidentes cerebrovasculares o fracturas.

“Se estima que más del 95% de las personas necesitan de rehabilitación en algún momento de su vida, como consecuencia de una lesión, intervención quirúrgica o enfermedades, o porque su capacidad para funcionar, se ha reducido con la edad. En FitMed ofrecemos servicios de salud para mejorar la calidad de vida de las personas mediante la prescripción de ejercicio y la rehabilitación física”, expresa la doctora Janet Avila, especialista en Medicina de la Actividad Física y Deportiva de FitMed

La rehabilitación física puede ayudar a evitar hospitalizaciones costosas, reducir la duración de éstas y evitar los reingresos. Dado que hace posible que quienes la reciben puedan empezar a trabajar o volver al trabajo y al empleo, o llevar una vida independiente en su casa, la rehabilitación minimiza la necesidad de recibir apoyo financiero y la dependencia de cuidadores.

Además de rehabilitación física, FitMed ofrece un amplio catálogo de servicios como nutrición deportiva, entrenamiento personalizado, análisis de pisada y análisis biomecánico de carrera, pruebas de esfuerzo y la prevención de padecimientos como hipertensión, obesidad y diabetes. Sus servicios personalizados, son llevados a cabo por médicos expertos en la materia.

 

 

 

EL SINDROME POS COVID-19

 Y QUÉ DEBEMOS HACER

 

 


Para algunos pacientes con COVID-19, los síntomas pueden persistir durante meses o incluso años. El COVID prolongado puede dificultar el regreso al trabajo o la escuela, cuidar a los niños o simplemente manejar la vida diaria.

Le pedimos a la doctora Catherine Le, especialista en enfermedades infecciosas y directora del Programa de recuperación de COVID-19 de Cedars-Sinai, que respondiera las preguntas frecuentes sobre los síntomas prolongados de COVID, el diagnóstico, la recuperación y el tratamiento.

     ¿Qué tan común es el COVID prolongado?

Dra. Catherine Le: El COVID prolongado todavía es un poco desconocido, pero diría que es bastante común. Una encuesta realizada en 2022 indicó que alrededor del 19% de los pacientes con COVID-19 en los EE. UU. habían desarrollado el síndrome.

     ¿Cuál es son los síntomas del COVID prolongado?

CL: La fatiga es el síntoma más común y puede ser lo suficientemente grave como para interferir con la vida diaria. A menudo es marcadamente peor después de un esfuerzo físico o mental. Muchos pacientes con COVID prolongado también informan niebla mental.

Otros síntomas a largo plazo incluyen dolores musculares, dolores de cabeza, síntomas respiratorios, problemas estomacales y problemas neurológicos que afectan la función motora o desencadenan una sensación de hormigueo. Algunas personas experimentan ansiedad, insomnio y agitación que no pueden explicarse por otros factores. Los pacientes pueden tener todos estos síntomas o una combinación de algunos.

     ¿Cuándo se convierte el COVID-19 en un COVID prolongado?

CL: La mayoría de los expertos definen el COVID prolongado como tener síntomas nuevos, recurrentes o continuos más de 12 semanas después de infectarse con el virus que causa el COVID-19, cuando esos síntomas no pueden explicarse por nada más. Tenga en cuenta que el rebote de COVID es algo completamente diferente, e implica un breve aumento de los síntomas que comienza entre dos y ocho días después de que da negativo o deja de sentirse enfermo.

     ¿Cuánto suele durar el COVID?

CL: La buena noticia es que la mayoría de los pacientes mejoran en menos de seis meses. Dicho esto, tenemos pacientes que se infectaron en 2020 y aún no están libres de sus síntomas, aunque eso es raro. COVID-19 no ha existido el tiempo suficiente para que sepamos si algunas deficiencias duran toda la vida.

     ¿Por qué sucede?

CL: Los científicos de Cedars-Sinai han publicado investigaciones que muestran que la proteína de punta del virus puede tener propiedades que hacen que el sistema inmunitario reaccione de forma exagerada, y la persistencia de esta disfunción inmunitaria puede ser la causa de los continuos síntomas. Otra teoría es que hay un reservorio de virus oculto en el cuerpo que puede no causar una enfermedad activa pero que puede causar una activación inmune e inflamación persistentes. O quizás el COVID-19 reactiva otros virus en el cuerpo. No tenemos la respuesta, pero esta es una gran área de investigación que podría ayudar a informar la prevención y el tratamiento.

     ¿Cómo sé si tengo largo COVID?

CL: Dado que no existe una prueba para COVID prolongado, el médico evalúa su historial antes de tomar una determinación.

     ¿Puede describir algunos factores de riesgo prolongados de COVID?

CL: La mayoría de los estudios han encontrado que es más frecuente en mujeres que en hombres, pero hay datos contradictorios sobre los factores de riesgo, tener condiciones preexistentes como hipertensión, obesidad o enfermedades autoinmunes.

     ¿Cómo pueden las personas reducir su riesgo? ¿Hay tratamientos disponibles?

CL: Mantenerse al día con la vacunación contra el COVID-19, incluidos los refuerzos, es lo mejor que se puede hacer para reducir el riesgo. Se están realizando estudios para desarrollar terapias, incluida la exploración de si los medicamentos existentes pueden ayudar a tratar el COVID prolongado.

 

 

 

ALGUNOS EFECTOS DE LA
 PRIMAVERA EN LA SALUD

 

 


La primavera significa más horas de luz y, por lo tanto, movilización de hormonas que favorecen el estado de ánimo.

Aunque pueda parecer paradójico, esta mejoría meteorológica imprime una huella negativa en algunas personas, en las que provoca cansancio, tristeza y falta de energía: es la conocida como astenia primaveral, no se trata de una enfermedad, es una adaptación del cuerpo a los cambios de temperatura y humedad.

Este trastorno también ocurre en otoño, y se le llama depresión postvacacional. La causa puede ser nuestro reloj circadiano, que necesita un tiempo para adaptarse a los cambios de luz.

En estas fechas se alargan los días, se adelanta la hora y nos acostamos más tarde. Esto produce síntomas como tristeza, irritabilidad, falta de concentración, menos apetito, menor deseo sexual, pero únicamente por unos días, el tiempo que toma el cuerpo para adaptarse a la nueva circunstancia.

No hay que «demonizar» al sol porque la vitamina D, tiene efectos positivos en el sistema inmunológico. También en la primavera se produce vasodilatación reduciendo la presión arterial y se liberan endorfinas actuando en el humor de las personas.

Sin embargo, hay que tener cuidado con esta estación, que es cuando empiezan las primeras exposiciones al sol sin protegernos adecuadamente de la radiación.

«La erupción solar polimorfa o erupción lumínica afecta sobre todo a mujeres jóvenes y aparece con la primera exposición al sol. Puede presentarse en forma de erupción, granitos, ampollas o lesiones más grandes.

Aparece sobre todo en la zona del escote, los antebrazos, brazos y también la cara. En días de mucho sol y países de largos inviernos, la gente se sienta en la terraza y se puede llegar a quemar.

Ésta, además, es la época en la que la mayoría de la plantas empiezan el proceso de polinización, en consecuencia aumentan las alergias.

 

 

 

VIENEN VACACIONES: A LAVARSE LAS

MANOS Y PREVENIR EL NOROVIRUS

 


 

El norovirus, es la causa número 1 de enfermedades transmitidas por alimentos en los EE. UU.

“Una de las características distintivas del norovirus es que es altamente contagiosa y transmisible, por lo que sólo unas pocas partículas de virus pueden hacer que alguien se enferme.

Al respecto, la doctora Soniya Gandhi, MPH, directora médica adjunta en Cedars-Sinai, explica que, a diferencia de la intoxicación alimentaria, una persona puede tardar hasta 48 horas en desarrollar los síntomas del norovirus, que incluyen náuseas, vómitos, dolor de estómago y diarrea.

“La otra parte con el norovirus a reconocer es que incluso después de que una persona se recupera y se siente mejor… puede eliminar el norovirus en sus heces durante semanas”, dijo.

Debido a que no existe un tratamiento para la enfermedad, debe seguir su curso. Para minimizar la incomodidad, los expertos recomiendan mantenerse hidratado, comer alimentos suaves y tomar medicamentos según sea necesario.

Gandhi también alentó a practicar medidas preventivas, como una buena higiene de manos, para evitar una infección durante un brote. Pero es preferible lavarse las manos con agua y jabón a usar desinfectante para manos.

 

 

 

MEXICO DENTRO DEL TOP 5 EN

CONSUMO DE QUESO OAXACA

 


*Dentro de la producción nacional de quesos (418,650 toneladas), el Queso Oaxaca participa con un 10% a nivel nacional

 

 

La Unión Europea se convirtió en el máximo consumidor de queso del mundo en 2022. En concreto, se registró una ingesta de este producto lácteo de aproximadamente 9.4 millones de toneladas métricas en el conjunto de los países de la UE durante el año referido. Estados Unidos y Rusia se situaron en segunda y tercera posición, respectivamente. Y México se posicionó en el 5° lugar con 594 mil toneladas métricas.

Dentro de la producción nacional de quesos (418,650 toneladas), el Queso Oaxaca o quesillo participa con el 10% del volumen total de la producción, queso que por cierto se ubica entre los mejores del mundo.

Luego de que hace un par de meses haya sido revelada la lista con los mejores quesos del mundo, que mejor que aprovechar para celebrar El Día Internacional del Queso con uno de los top 5 y que adicional es orgullosamente mexicano. El Queso Oaxaca o conocido por otros como quesillo, es uno de los preferidos de los mexicanos, un queso que da mucho y para muchos. Así que para esta fecha Lyncott nos regala originales recetas para un día que seguramente pocos dejaran de celebrar.

 

               VIRTUDES DEL QUESO OAXACA

 

Apreciado por su textura elástica única y su sabor delicado y suave, este queso resulta ideal para fundir o deshebrar. Se origina en Reyes Etla, en los valles centrales del estado de Oaxaca, como productos de un accidente con la cuajada. Es una excelente fuente de calcio, fósforo y proteínas, es rico en Vitamina A, así como en complejos B y D.

Las proteínas presentes en el queso se consideran de alto valor biológico comparadas con las proteínas vegetales, esto quiere decir, que tendremos una mejor absorción de ellas y se aprovecharán mejor para desarrollar y fortalecer nuestros músculos.

El queso no sólo fortalece nuestros dientes gracias a la gran cantidad de calcio que posee, además reduce la placa bacteriana, estimula la producción de saliva y mantiene nuestra boca limpia de forma natural.

 

        Bolitas de arroz con Queso Oaxaca Lyncott®

 

INGREDIENTES

2 tazas arroz previamente cocido

1/4 taza harina de trigo

1/4 taza agua fría

1/4 cucharadita sal

1/2 taza de migas de pan

1/4 de Queso Oaxaca Lyncott® deshebrado o en cuadros

aceite vegetal suficiente para freír

 

PREPARACIÓN

 

Mezclar en un recipiente la harina de trigo, la sal y el agua, de manera que no queden grumos. Incorporar el huevo y mezclar, de manera que los ingredientes queden bien integrados. Reservar.

El arroz debe estar a temperatura ambiente, se arman las bolas. Medir 2 tazas de arroz previamente cocido, con esta cantidad salen de 4-6 unidades.

Se hace una bolita de arroz y se abre un hueco en medio, se coloca el relleno de queso, puede ser un trozo, varias hebras. Cerrar muy bien las bolas de arroz, de manera que no se salga el relleno.

Se pasa cada una por la mezcla que preparamos anteriormente, se escurren bien para eliminar el exceso.

Pasar las bolitas por las migas de pan hasta quedar bien cubiertas, presionar bien y retirar el exceso.

Precaliente la freidora de aire de acuerdo con las instrucciones del fabricante.

Colocar las croquetas en la canasta de la freidora y rocíe con 1 cucharada de aceite. Fría al aire a 370 °F, girando las bolas de arroz en el tiempo medio de cocción, de 10 a 15 minutos o hasta dorar.

Servir con guacamole o salsa pomodoro.

 

                   Crema de Quesos Lyncott®

 

INGREDIENTES

 

 

Aceite de oliva

1 taza de Queso Oaxaca Lyncott® en trozos

1/2 de taza de Queso Manchego Lyncott®

1/4 de taza de Queso Reggianito Lyncott®

2 tazas de Leche Deslactosada Lyncott®

1 cubito de consomé de res

1/4 de taza de Crema Acida Lyncott®

1/2 de cda de nuez moscada

1/2 diente de ajo

1 trocito de cebolla

PREPARACIÓN

En una sartén, calienta 2 cucharaditas de aceite de olivo, sofríe el ajo y la cebolla hasta que queden transparentes, deja enfriar y licúa con el resto de los ingredientes.

Vierte la mezcla en una olla y mueve continuamente.

Espera a que hierva y sirve en platos hondos.

 

              Pay de Queso Oaxaca Lyncott®

 

INGREDIENTES

 

90 g. de Mantequilla Lyncott®.

170 g. de galletas Marías molidas.

¼ cdta. de canela en polvo.

250 g. de Queso Oaxaca Lyncott® deshebrado.

1 lata de leche condensada.

2 huevos.

1 tz. de frutos rojos.

 

PREPARACIÓN

 

Precalienta tu horno a 180º C.

Mezcla la Mantequilla Lyncott® con las galletas Marías molidas y la canela en polvo. Amasa hasta lograr una pasta manejable, cubre con ésta el fondo y las paredes de tu molde para pay.

Derrite un poco el Queso Oaxaca Lyncott®, vierte en la licuadora con la leche condensada, un chorrito de leche y los huevos.

Agrega la mezcla a la costra del pay y hornea aproximadamente 45 minutos. Deja enfriar y adorna con frutos cortados por la mitad.

 

 

martes, 21 de marzo de 2023

 

DEFICIENCIA DE HIERRO, ¿QUÉ LA

CAUSA Y CÓMO SABER SI LA TIENES?

 


 

El hierro es un mineral esencial que ayuda al cuerpo a realizar muchos procesos importantes. Una de sus funciones es ayudar a producir y mantener una sangre saludable.

El hierro es necesario para formar hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos responsable de transportar oxígeno por todo el cuerpo. Esta es una función sumamente importante, por lo cual la deficiencia de hierro puede tener consecuencias.

"Los niveles bajos de hierro pueden hacer que tus tejidos y órganos obtengan sangre con un nivel de oxígeno insuficiente, lo que se llama anemia por deficiencia de hierro", dice la doctora Zuleikha Tyebjee, médica de atención primaria del Hospital Houston Methodist.

"La deficiencia de hierro a menudo causa sólo síntomas leves, pero si no se diagnostica ni se trata, puede afectar la calidad de vida de una persona y, en casos raros, puede ser signo de algún problema grave”, precisó.

Lo que no es raro es la prevalencia de deficiencia de hierro, especialmente en las mujeres ya que entre el 12% y el 20% de ellas tienen anemia por deficiencia de hierro, según la Academia Estadounidense de Médicos Familiares.

Pero ¿cómo saber si tienes síntomas de insuficiencia de hierro? Y en dado caso, ¿cómo sería el tratamiento?

     ¿Por qué ocurre la deficiencia de hierro?: "El hierro se encuentra naturalmente en muchos de los alimentos que comemos, y nuestros cuerpos almacenan de inmediato lo que no necesitamos", dice la doctora Tyebjee. "Pero estas reservas pueden agotarse por varias razones".

Sin duda la dieta también puede afectar los niveles de hierro y otras posibles causas de insuficiencia de hierro incluyen:

     • Ciclos menstruales abundantes.

     • Embarazo, ya sea debido a que el cuerpo produce más sangre para el desarrollo del bebé o a la pérdida de sangre durante el parto.

     • Disminución de la capacidad para absorber el hierro, que podría deberse a factores como enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal, infección por H. pylori o bien, por una cirugía para perder peso.

     • Bajo consumo de hierro en la dieta.

     • Sangrado crónico en el tracto gastrointestinal.

"La pérdida de sangre es generalmente la razón más común de los niveles bajos de hierro", dice la doctora Tyebjee. "Algunas de las causas son más graves que otras, por lo que es importante identificar y tratar la razón de esta deficiencia".

La especialista agrega que todas las mujeres embarazadas están en riesgo de insuficiencia de hierro, por lo que las vitaminas prenatales a menudo contienen hierro. Aun así, es importante trabajar con tu médico para verificar si hay deficiencia en las diversas etapas del embarazo; de esta forma se evaluará si es necesaria una suplementación adicional.

     ¿Cuáles son los signos de deficiencia de hierro?: En la mayoría de los casos, estar bajo en hierro sólo causa síntomas leves, si es que existe algún síntoma.

Si el agotamiento continúa y evoluciona en anemia por deficiencia de hierro, la prevalencia y la gravedad de los síntomas también pueden aumentar.

Los síntomas de deficiencia de hierro pueden incluir:

     • Fatiga.

     • Debilidad, especialmente durante la actividad física o el ejercicio.

     • Irritabilidad.

     • Cefaleas.

     • Dolor en el pecho o dificultad para respirar.

       Antojos inusuales, como dulces.

     • Síndrome de piernas inquietas.

"Informa a tu médico si experimentas alguno de estos síntomas", recomienda la doctora Tyebjee. "Afortunadamente, las pruebas de bajo nivel de hierro son tan fáciles como hacer un análisis de sangre".

     ¿Cómo se diagnostica y trata la deficiencia de hierro?: Si se sospecha un nivel bajo de hierro, el diagnóstico o descarte de una deficiencia comienza con un examen físico, preguntas sobre tu historial médico y algunos análisis de sangre.

Se pueden usar varias pruebas de sangre para verificar los niveles de hierro, incluida la medición de ferritina (una proteína que almacena hierro) y la saturación de transferrina (una proteína que transfiere hierro a los glóbulos rojos). Los niveles bajos de estas proteínas sugieren anemia por deficiencia de hierro.

"En algunos casos, puede no haber síntomas, pero detectamos una deficiencia potencial a través del análisis de sangre, al ver los resultados del conteo sanguíneo completo (CBC)", agrega la doctora Tyebjee. "Los estudios de sangre específicos de hierro se utilizan para determinar si realmente existe una deficiencia".

Corregir una deficiencia de hierro depende de la causa y la gravedad. Las píldoras de hierro son a menudo el primer paso, pero en algunos casos, un multivitamínico que contiene hierro puede ser todo lo que se necesita.

"La suplementación oral con hierro es una forma segura, económica y efectiva de tratar la mayoría de los casos de anemia por deficiencia de hierro", dice la doctora Tyebjee. "Por lo general, toma alrededor de seis meses de suplementación para que las reservas de hierro vuelvan a la normalidad. En el caso de las razones más puntuales de deficiencia, como la cirugía de pérdida de peso, es posible que sea necesario tomar suplementos de hierro a largo plazo".

Tu médico te recomendará el tipo de hierro oral que funcione mejor para ti y además te proporcionará un horario y consejos para tomar este mineral esencial de manera efectiva.

También es importante averiguar por qué tu hierro bajó en un principio. En algunos casos de deficiencia, las píldoras de hierro por sí solas nunca serán suficientes. Y aunque es raro, a veces puede relacionarse a una condición de salud grave.

"A veces sabemos por qué alguien puede ser deficiente en hierro: embarazo, sangrado menstrual abundante o una razón conocida para reducir la absorción de hierro", explica la doctora Tyebjee. "Sin embargo, cuando la causa no está clara, se necesitan pruebas adicionales para determinar si hay un problema subyacente. Nunca queremos dejar el sangrado del tracto gastrointestinal sin diagnosticar, por ejemplo".

Si hay una causa raíz crónica o insidiosa, identificarla y tratarla es fundamental para controlar tanto tu salud general como la deficiencia de hierro a largo plazo.

     ¿Qué alimentos debes comer para la deficiencia de hierro?: Los alimentos ricos en hierro incluyen:

  •Carnes magras, vieiras (callo de hacha) y aves de corral.

  •Cereales y panes para el desayuno fortificados con hierro.

  •La mayoría de los tipos de frijoles, lentejas y guisantes.

  •Frutos secos y semillas, incluidas las almendras, las semillas de girasol y los cacahuates.

  •Ciertas frutas, como ciruelas pasas secas, duraznos secos y jugo de ciruela pasa.

"El hierro está presente en gran parte de los alimentos que comemos y, como se mencionó, nuestros cuerpos también lo almacenan para su uso futuro", explica la médica del Hospital Houston Methodist. "Debido a esto, la mayoría de las personas, incluso aquellas que no comen carne, no necesitan suplementos de hierro a menos que tengan un problema de salud que reduzca la absorción de hierro o cause sangrado".

     Un último punto importante: si todavía estás preocupado por tus niveles de hierro, es importante consultar a tu médico antes de probar un suplemento de hierro, o incluso un multivitamínico que contenga este mineral, ya que consumir demasiado hierro también puede conllevar a otros problemas serios de salud.

 

 

viernes, 17 de marzo de 2023

 

SALPICON DE MANZANA, EL PLATILLO

IDEAL PARA ESTA PRIMAVERA

 


*Con las altas temperaturas buscamos alimentarnos de una forma sana y fresca

 

 

La primavera está a días de llegar y el calor ya se ha convertido en un tema de conversación. La ingesta de bebidas refrescantes y alimentos fríos aumenta en esta temporada por lo que estamos en la búsqueda constante de recetas que nos nutran y nos refresquen.

El salpicón es una de las recetas favoritas de muchos mexicanos; este se caracteriza por tener diversos ingredientes desmenuzados y por servirse frío. Ya sea de pollo, res o marisco, este plato tiene sus raíces en la cocina española, aunque en México se prepara con una base de aceite, vinagre y limón.

Manzanas Washington trae para ti una alternativa de este platillo añadiendo un ingrediente delicioso: manzana.

Ingredientes (4 porciones):

1manzana Granny Smith Washington

1 manzana Ambrosía Washington

1 manzana Cripps Pink Washington

250 g de carne de res deshebrada

1/2 cebolla morada en juliana

4 rábanos

1 tz de rajas de jalapeño en escabeche

2 cucharadas de perejil picado

Para el aderezo de limón y orégano

1 tz de aceite de oliva

3 limones, el jugo de limón

Una pizca de orégano

Sal y pimienta al gusto

 

Procedimiento.

Pica la cebolla en julianas.

Pica los rábanos en medias lunas.

Corta en mitades las manzanas y retira las semillas. Pica en tiras delgadas.

Para el aderezo.

Coloca en un tazón el jugo de limón, orégano y salpimenta. Mezcla con un batidor y vierte poco a poco el aceite de oliva.

Mezcla hasta integrar

Coloca en un tazón la carne, los rábanos, las rajas de jalapeño, la cebolla morada y las manzanas.

Vierte el aderezo y mezcla hasta integrar todos los ingredientes.

Sirve y acompaña con tostadas.

TIP: Para esta receta también se puede utilizar manzana Gala, Honeycrisp, Red Delicious o Golden Delicious.

¡Dale la bienvenida a la temporada de calor con esta receta y recuerda, #LaVidaEsMásFácilConManzanas!

 

             "Sonríe, la vida te dio manzanas”

 

 

 

LA IMPORTANCIA Y EL CUIDADO DEL

 SISTEMA AUDITIVO

 


*La OMS estima que para el 2050 habrá 2 mil 500 millones de personas con pérdida auditiva

 

 

En el marco del Día Mundial de la Audición, que tuvo lugar el pasado 3 de marzo, MED-EL, líder en soluciones médicas auditivas, advierte sobre el cuidado de la audición y de su importancia, a fin de evitar un deterioro considerable en la calidad de vida de cualquier ser humano.

Un sondeo realizado en México por MED-EL, a finales de 2022, reveló que las mujeres son las que cuidan más su audición, 7 de cada 10 encuestadas reconoció que una de sus mayores preocupaciones es dejar de escuchar sus canciones favoritas. El 18% de los hombres mayores de 55 años admitió haberse sometido a una prueba de audición durante los últimos cinco años.

“La recomendación es que acudan con un especialista una o dos veces por año. Así como se realiza el check up, así debemos estar pendientes de nuestros oídos. Entre más oportuno sea el diagnóstico, será más rápida la recuperación tanto de su salud, como de su entorno”, comentó la doctora Jimena Atuan, especialista en Audiología, Foniatría y Otoneurología de MED-EL.

Las cifras presentadas este año por la Organización Mundial de la Salud (OMS) estiman que para el 2050 habrá 2 mil 500 millones de personas con problemas de audición y, al menos, 700 millones que van a requerir rehabilitación.

La pérdida auditiva es ocasionada por múltiples factores y puede presentarse a cualquier edad; sin embargo, la OMS reconoció que los que deben ser examinados y evaluados, principalmente, son aquellos que conforman el sector más vulnerable de la población, integrado por los recién nacidos, niños menores de 1 año, los que se encuentran en etapa preescolar y escolar, los que trabajan con productos químicos o que están expuestos constantemente al ruido, así como los que consumen medicamentos ototóxicos y los adultos mayores.

Por su parte los especialistas de MED-EL indican que cuando este padecimiento es ignorado, diversos aspectos de la persona pueden verse afectados. Su nivel cognitivo va mermando día a día y se ve reflejado en la ralentización de su lenguaje, impidiendo que se comunique con su entorno. Su aislamiento puede desencadenar dificultades para el aprendizaje, depresión y toma de decisiones con impactos significativos en la economía familiar.

Es a través del uso de tecnologías auditivas que hoy en día existen diversos métodos que permiten al paciente recuperar su adición como audífonos e implantes cocleares. Las terapias de rehabilitación mejoran la capacidad en la recepción de sonidos, fomentan las habilidades lingüísticas y estructuran su comunicación.

“Gracias a los dispositivos electrónicos con los que contamos actualmente se ha logrado recuperar uno de los sentidos más importantes para el ser humano, porque más allá de brindarle al paciente la oportunidad de poder escuchar, también va a poder desarrollar otro tipo de habilidades, tales como el desarrollo del pensamiento y del lenguaje, con los que podrá hacer su vida y alcanzar su metas personales y profesionales como cualquier otra persona. Con los implantes cocleares el paciente puede realizar cualquier actividad, incluso nadar. Hemos visto que son herramientas poderosas que les ayudan a superar sus barreras emocionales y sociales, por lo que se vuelven más independientes y con más deseos de superarse”, explicó la doctora Atuan.

MED-EL recomienda el uso de la aplicación HerWho, lanzada por la OMS y que puede ser descargada en cualquier dispositivo, porque promueve el cuidado y la importancia de los sistemas auditivos. Además de que busca crear consciencia y motivar a la población a que se realice revisiones periódicas de su audición. Con esta herramienta los especialistas también podrán examinar de forma segura a los miembros de su comunidad.

La detección oportuna de la sordera y otras enfermedades otológicas, así como la revisión periódica del funcionamiento óptimo de los dispositivos auditivos, insiste MED-EL, es fundamental para recibir un tratamiento adecuado y así lograr una recuperación exitosa.