LA MICROBIOTA INTESTINAL
EQUILIBRADA REDUCE LA
HOSPITALIZACION Y MUERTE EN
INFECCIONES COMO COVID-19
*Estudio de científicos mexicanos realizado
en el Hospital General Dr. Manuel Gea González de la Ciudad de México
El
equilibrio de la microbiota intestinal es fundamental en la inmunidad del tubo
digestivo, ya que alberga el 70% de la información biológica de todos los
sistemas de defensa del organismo, lo que permite la protección contra las
infecciones respiratorias y digestivas, así como reduce el uso indiscriminado
de antibióticos.
“La
microbiota intestinal nos ayuda a mantener una salud integral. Mejora las
defensas del organismo, ayuda al proceso de desinflamación de las vías
respiratorias, controla la sintomatología de problemas digestivos, y mantiene
la salud del individuo”, señaló el doctor doctor Pedro Gutiérrez Castrellón,
director científico del International Scientific Council For Probiotics A.C.
De
acuerdo con una investigación realizada por científicos mexicanos en 300 pacientes
adultos con prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR), captados en el
Hospital General Manuel Gea
González de la Ciudad de México, se
demostró la alteración de la microbiota debido a infecciones como el Covid-19 y
el beneficio del uso de probióticos en el tratamiento, que ayudaron a reducir
el número de hospitalizaciones y de fallecimientos.
El
estudio demostró que el consumo de probióticos de una exclusiva formulación
ayuda a equilibrar la microbiota intestinal para reducir la duración de
síntomas generales y respiratorios, ataque general y manifestaciones digestivas
y respiratorias, reduciendo los síntomas de la enfermedad. Además, el uso de
probióticos como tratamiento coadyuvante puede servir en infecciones
respiratorias comunes como influenza, el virus sincicial y la familia de
coronavirus.
“La
microbiota, antes llamada flora intestinal, existe en todas las partes del
organismo: en la piel, los ojos, los oídos, las vías respiratorias, el
intestino, las vías urinarias y en las vías urogenitales; está integrada por un
trillón de microorganismos que no son sólo bacterias, sino virus, hongos,
parásitos que nos protegen y nos ayudan a mantener un estado de salud en
equilibrio”, dijo el investigador Gutiérrez Castrellón.
Explicó
que antes del diagnóstico molecular, sólo se conocían pocos microrganismos que
eran considerados “buenos” y que nos ayudaban a mantener la salud. Hoy se sabe
que la alimentación saludable, un sueño reparador, el ejercicio y el uso de
alimentos saludables ayudan a mantener un equilibrio de la microbiota que nos
ayudan a estar saludables.
La
evidencia científica a través de la investigación
La
científica Ana Teresa Abreu, miembro de la Sociedad Mexicana, Latinoamericana y
Americana de Neuro Gastroenterología, recordó que el año 2020, a inicios de la
pandemia, se registraron las cifras más
cruentas de la infección Covid-19 provocada por el virus SARS Cov2.
“Un
grupo de médicos investigadores, con afinidad y experiencia en el empleo de
cepas probióticas para modular la
microbiota intestinal con fines terapéuticos, diseñamos un protocolo de
estudio en pacientes mexicanos con COVID-19, basado en el conocimiento de los
mecanismos de acción de 4 cepas probióticas específicas, buscando su potencial
y aplicabilidad terapéutica en esta entidad y en enfermedades respiratorias,
basados en la funcionalidad del eje intestino–pulmón”.
El
estudio se efectuó de forma aleatorizada, esto es, en 300 pacientes mayores de
edad que se distribuyeron al azar en 2 grupos: el que recibía el tratamiento
basado en una cápsula con las 4 cepas probióticas y el que recibía una cápsula
diaria sin ellas.
Las
cepas empleadas en el estudio fueron 3 cepas de Lactobacullus plantarum KABP
022, 023, 033 y un Pediococcus
acidilactici KABP 021, conocidas por fortalecer la barrera de lo que se
conoce como epitelio intestinal, reduciendo la inflamación y la permeabilidad
intestinal, produciendo acetato, acetilcolina y gránulos polifosfato, así como
estimulando la proteína pnlG que estimula a las células dendríticas y a los
macrófagos que interactúan con estructuras de respuesta de nuestro sistema
inmune que son los linfocitos B.
Los
300 pacientes eran adultos con prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR),
captados en el Hospital General Manuel Gea González, con síntomas de Covid-19
como fueron fiebre, tos, dolores musculares, dolor de cabeza, pérdida del
gusto, pérdida del olfato e, incluso la necesidad de uso de paracetamol,
monitoreados por un consultor encontrando que el grupo que recibió el producto
probiótico, comparado con el grupo placebo tuvo:
● Reducción más rápida de los síntomas.
● Reducción de la carga viral (día 15 y
día 30).
● Reducción de la gravedad de los
hallazgos radiológicos
● Estimulación de la respuesta inmune
adquirida IgM.
● Estimulación de la respuesta inmune
adquirida IgG.
● Disminución de los niveles de Proteína C reactiva.
● Reducción de los niveles del Dímero D.
● Sin impacto negativo en el microbiota.
● Sin inducir resistencias a antibióticos.
● Con adecuada tolerabilidad y seguridad.
El
artículo fue aceptado para publicarse en la revista Gut Microbes 2021, y
publicado en línea desde el 11 de enero del 2022 y la mezcla específica de las
cepas quedó como finalista en los premios Nutra Ingredientes Awards 2022,
siendo reconocida como ganador en Mayo del 2022 con el título “Cepas
probióticas cuyos mecanismos de acción, ayudan en la remisión de infecciones
respiratorias virales incluyendo COVID-19”.
El
estudio evidenció el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante en el
tratamiento de infecciones respiratorias, del tracto intestinal y en la
prevención de diversos padecimientos, evitando el uso indiscriminado de
antibióticos y permitiendo la recuperación del paciente.
“Para
Productos Farmacéuticos Chinoin® lo compartido en esta rueda de prensa
constituye un doble honor”, dijo el doctor Alan Barrell en su calidad de director
médico de la compañía, “el primero al reconocer el esfuerzo y logros de los
médicos e investigadores mexicanos que realizaron este estudio, realizado con
el mayor de los rigores científicos; y el que dicho estudio se conforme como la
piedra angular de respaldo científico para la presentación en nuestro país de
una combinación de cepas probióticas de la más alta calidad con una formulación
patentada por la empresa AB-Biotics® especializada de España”.
“Productos
Farmacéuticos Chinoin® es una empresa mexicana con casi un siglo de existencia
en el mercado mexicano con productos farmacéuticos de reconocida calidad y
aceptación, que ahora ofrece un compuesto de singular valor al integrar una
formulación probiótica patentada, que redituará en un apoyo confiable para la
salud integral de quienes lo consuman”, dijo.
“Es
obvio que estamos en los albores de un nuevo grado de conocimiento de interacciones
biológicas y aspectos de salud, de ahí la importancia de utilizar probióticos
basados en la evidencia científica sólida”, concluyó.