6 DE CADA 10 MEXICANOS
CAMBIARON SU DIETA EN ESTA PANDEMIA
*Según la Encuesta Global Sobre Hábitos
Alimenticios “Decisiones Dietéticas Durante la Cuarentena” 86% de las personas
cambió su dieta por salud
Seis
de cada 10 mexicanos hicieron un cambio importante en su dieta durante la
pandemia, así lo reveló la última Encuesta Global Sobre Hábitos Alimenticios
“Decisiones Dietéticas Durante la Cuarentena” realizada por Herbalife
Nutrition, una de las principales empresas de nutrición mundial, con el apoyo
de la empresa de investigación de mercado OnePoll.
La
encuesta aplicada a mil mexicanos reveló que el 59% ha modificado su dieta en
los últimos siete meses y, a muchos, la pandemia les ha ayudado a mantener este
cambio.
Siete
de cada 10 de los encuestados en México dijeron que su nueva dieta ha durado
más porque lo hicieron durante la pandemia en curso, en comparación con quienes
hicieron algún cambio en otro momento.
La
encuesta realizada por Herbalife Nutrition, sirvió para analizar las causas de
los cambios de dieta y los elementos que podrían haber influenciado los
resultados.
De
las personas consultadas el 59% comenzó a comer más frutas y verduras, mientras
que el 53% empezó a comer más alimentos de origen vegetal y, el 42% mencionó
comer menos carne.
Los
resultados también encontraron que casi un tercio de los encuestados redujo la
cantidad de dulces o postres que comía (31%) y algunos disminuyeron la cantidad
de bocadillos que comían durante el día (28%).
Pero
¿Por qué eligieron hacer un cambio en su dieta ahora? La mayoría de ellos
contestó que este cambio había sido por salud (86%).
A
su vez, el 51% dijo que tenía más tiempo para investigar sobre alimentos más
saludables, mientras que el 45% mencionó que tenía más tiempo para cocinar y
aprender nuevas recetas.
Además
de eso, los encuestados dijeron que querían aprovechar este tiempo en casa para
hacer un cambio positivo (41%), mientras que otros estaban alejados durante
esta pandemia de influencias negativas en su dieta (29%).
“Nunca
es un mal momento para hacer un cambio positivo en su estilo de vida,
especialmente cuando esos cambios conducen a resultados saludables duraderos”,
dijo el doctor Kent Bradley, director de Salud y Nutrición de Herbalife Nutrition.
ELECCION
POR CALIDAD Y NUTRIENTES
Durante
esta pandemia, parece que más personas eligen fuentes de calidad y densas en
nutrientes como las que se encuentran en una dieta basada en plantas.
La
encuesta preguntó a los participantes acerca de sus dietas actuales y encontró
que el 73% comen carne como parte de su dieta mientras que el 22% se han
identificado como “flexitarianos” y los restantes son veganos o vegetarianos.
Por
otra parte, el sondeo reveló que las dietas a base de plantas podrían estar en
aumento: el 44% de los consultados dijeron que les gustaría incorporar más
alimentos de origen vegetal en su dieta, pero no están seguros de por dónde
empezar.
Los
resultados también arrojaron que el 67% se han vuelto más abiertos sobre los
alimentos de origen vegetal y las opciones de “carne sin carne” durante la
pandemia.
Y
el 34% cree que en el transcurso de su vida, la mayoría de las personas
consumirán una dieta basada en plantas.
Bradley
agregó: "Felicito a todos aquellos que son resilientes y se empoderan en
medio de esta pandemia y han encontrado una manera de crear nuevos hábitos
saludables".
¿QUÉ
CAMBIOS HICIERON LOS ENCUESTADOS?
Comencé
a comer más frutas y verduras, 59%; comí más alimentos de origen vegetal, 53%;
comí menos carne 42%; reduje la cantidad de dulces/postres que comí, 31%; reduje
la cantidad de bocadillos que comí durante el día, 28%; corté/comí menos azúcar,
26%; comencé a rastrear mi ingesta de calorías, 17%; dejé de comer tarde en la
noche/justo antes de acostarme, 17%: corté/comí menos edulcorantes artificiales,
16%; bajé mi ingesta diaria de calorías, 14%.
¿POR
QUÉ CAMBIARON SU DIETA DURANTE LA PANDEMIA?
Tuve
tiempo para investigar alimentos/dietas más saludables, 51%; tuve tiempo para
cocinar más y aprender nuevas recetas, 45%; quería aprovechar este tiempo en
casa para hacer un cambio positivo, 41%; estaba alejado de influencias
negativas en mi dieta (bocadillos de oficina, postres en restaurantes, etc.), 29%;
la pandemia limitó mis opciones de comida, 21%; me lo aconsejó mi
médico/dietista/nutricionista/proveedor de atención médica, 19%; la pandemia me
permitió hacer un cambio sin juicio externo, 13%; mis familiares/amigos/colegas
hicieron el cambio, así que hice lo mismo para sentirme incluido, 12%; el costo
de la carne ha aumentado desde el inicio de la pandemia, 12%; mi confianza en
la calidad de la carne ha disminuido desde el inicio de la pandemia, 8%.