jueves, 15 de octubre de 2020

 

 

MEXICO GRAVEMENTE ENFERMO AL CONCENTRAR EL PODER

SOLO EN EL EJECUTIVO, MIENTRAS VIVE LA PEOR CRISIS

 


*”Signos Vitales” presentó el reporte ‘México enfermo: Indicios de un régimen totalitario’, donde evidencia que en el país se vive la peor crisis política, sanitaria y económica en su historia moderna

 

 

Al presentar su tercer y más reciente informe, la organización de la sociedad civil Signos Vitales advirtió que México vive la peor crisis política, sanitaria y económica en su historia moderna, mientras la concentración de poder desde la Presidencia, se ha acompañado de una serie de cambios legislativos para adquirir al menos nueve capacidades legales; entre las que se encuentran la reorientación presupuestal, la persecución de delitos del fuero común a través de la Guardia Nacional y la extinción de dominio en condiciones discrecionales.

El reporte ‘México enfermo: Indicios de un régimen totalitario’ evidencia esta situación a través del uso de información confiable e indicadores precisos y oportunos. El documento presenta un recuento de la situación del país en cuanto a gobernanza, economía y aspectos sociales, registrando el manejo de la pandemia, así como un llamado de atención por parte de la sociedad y las alertas que por su trascendencia, requieren una atención urgente por parte de las autoridades.

En lo que se refiere a gobernanza, el reporte muestra el desmantelamiento de las capacidades gubernamentales: Se desaparecieron mil 986 plazas con nivel de Dirección General Adjunta, pero aun de esta manera, no se cumplió con el objetivo planteado de ahorro, por lo que también sufrieron recortes los mandos medios, que han quedado en el desempleo, ya que un servidor público, está impedido para ocupar durante los diez siguientes años puestos similares en sector privado.

José Ramón Cosío, Ministro en retiro y Miembro de El Colegio Nacional, comentó que el peligro en la destrucción de las capacidades institucionales, está en quedarnos sin la posibilidad de recibir bienes y servicios de buena calidad, que nos debería ofrecer el gobierno constitucionalmente, como por ejemplo atención médica de calidad, medicamentos, entre otros. La desaparición del seguro popular fue un error. ¿Quién regula, quién vigila, quién hace? El estado se está desvinculando de proveer, de regular y de ver la crítica.

 

DESTRUCCION DE INSTITUCIONES

 

La destrucción de instituciones de gobierno se hace evidente a través de a) restar presupuesto a las instituciones (5.6% en promedio), b) colonizar los órganos directivos de los ramos autónomos (nombramientos de personas cercanas al presidente o a Morena), y c) desaparecer instituciones como el INEE y la COFEPRIS.

Las Fuerzas Armadas realizan ahora 13 actividades adicionales que corresponden a mando civil y a los que se destinarán casi 62 mil elementos (22% de los miembros en activo). Para tareas de seguridad se destinan más de 54 mil militares y mil 600 marinos.

Mientras, tan sólo en el 2019, se le permitió al presidente Andrés Manuel López Obrador disponer de 128 mil 960 millones de pesos para ejercerse de manera discrecional, y que se espera que en 2020 disponga de alrededor de 140 mil millones de pesos.

Edna Jaime directora de México Evalúa señaló: “Estamos viendo el cambio más profundo en la relación cívico-militar desde la primera mitad del siglo XX en nuestro país, con un ganador que es el presidente y dos perdedores: las fuerzas armadas y la institucionalidad democrática civil.

Las fuerzas armadas, están abrumadas por la gran cantidad de nuevas responsabilidades y proyectos que se les han dado, con peligro de caer en actos de corrupción. La institucionalidad democrática, también pierde, al dejar en manos de los militares, asuntos que competen a funcionarios civiles. Lo que está sucede con esta situación es la creación de cotos de poder, que después será muy difícil desmontar.

Al tema de poder presupuestal se suma la disminución de los contrapesos constitucionales, los ataques a medios de comunicación, periodistas y líderes de opinión que no coinciden con el gobierno. De marzo a abril, se contabilizaron 39 agresiones contra periodistas y medios que cubren temas relacionados a la pandemia, el 74.4% de las agresiones provienen del Estado.

Por otro lado, Signos Vitales recordó que agudizada por el golpe catastrófico de la pandemia COVID-19, la economía está viviendo una crisis económica sin precedente. Se pronostica una caída del PIB de casi 10% en 2020 y una muy lenta recuperación para los años siguientes. La actividad económica en 2020 será semejante a la registrada en 2014, y en términos per cápita será del nivel que teníamos en 2010.

“Sobre esto, advirtieron que el cierre de casi medio millón de empresas, la pérdida de ingresos a poco menos de la mitad de dos de cada tres hogares durante la pandemia, el endeudamiento de las familias y la incertidumbre en el futuro impedirán una rápida recuperación económica”, afirmó Enrique Cárdenas, presidente del Comité Ejecutivo de Signos Vitales.

 

NO SE VE RECUPERACION ECONOMICA

 

Jorge Suárez, Managing Director en Allen & Company, señaló “Si aventamos un gato muerto de un quinto piso, rebotara pero seguirá estando muerto,  No se ve claro una recuperación económica ni tampoco un reinicio de actividades. Además, las políticas de austeridad en la mayor crisis económica es como tener a un paciente de cáncer a dieta. El potencial de crecimiento es bajo, no habrá inversión, habrá secuelas brutales en empresas y  estamos perdiendo oportunidad de integrarnos en cadenas de valor no sólo por pandemia, sino por las decisiones en políticas de energía (PEMEX Y CFE)”.

Para julio, 4 de cada 10 personas que se encontraban en edad de trabajar, se enfrentaron al desempleo y más de 4 millones de personas, no tienen esperanza de encontrarlo. El impacto por COVID-19 ha llevado a la pobreza a más 12 millones de personas y las clases media y alta han sufrido disminuciones en su calidad de vida.

En cuanto al manejo de la crisis sanitaria, el reporte muestra un escenario igualmente catastrófico: En el contexto de la pandemia de COVID-19, sólo seis de cada diez personas tienen acceso a servicios de salud y si bien parece haber sido exitosa la conversión hospitalaria para atender la pandemia, el 42.5% del total de fallecimientos en el país se registró durante los primeros cuatro días de haber ingresado a un hospital y el 86% a los 15 días.

Además, el 48% de las personas contagiadas por COVID-19 y que entra a alguna Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) está falleciendo.

Sobre el ámbito social que también revisa el reporte, se encontró que el Programa Sectorial de Educación ignora la crisis sanitaria y las necesidades que implican la “nueva normalidad”.

 

PROGRANAS PRIORITARIOS DE AMLO

 

El incremento al presupuesto de 24 mil millones de pesos a la SEP respecto de 2019, sólo responde a programas prioritarios del presidente como las becas Benito Juárez y Acuña.

De acuerdo a la ENDUTIH 2019, la alternativa “Aprende en casa II” de educación por televisión abierta deja en total exclusión al 33% de los encuestados.

Esta misma encuesta señala un dato aún más alarmante cuando el 60% de los mismos, reporta no tener acceso a medios digitales, tales como internet, radio o tv abierta. De la misma forma, se prevé que la tasa de abandono escolar en el nivel medio superior para el ciclo escolar 2020-2021 sea de un 17.5% en comparación con el 12.9% para el ciclo 2018-2019.

Y a pesar de que la implementación de los programas sociales tiene el objetivo de beneficiar a la sociedad en temas como la pobreza, no se han logrado los objetivos que originalmente se plantearon.

La operatividad de los programas sociales del gobierno federal se ha limitado al otorgamiento monetario (becas o recursos), que si bien ayudarán a la población objetivo en algún punto, se evaden elementos como la calidad de los programas, la disponibilidad de los beneficios sociales o el acceso a los servicios.

Carlos Elizondo, académico del Tecnológico de Monterrey finalizó: “El país de un solo hombre se vuelve un problema para el mismo hombre, se necesitan contrapesos. Además, la información es vital ¿Por qué estamos, dónde estamos?  Con información y contrapesos de una buena oposición, habrá una mejor toma de decisiones”.

 

 

 

LA COMIDA QUE PRODUCE EL CAMPO MEXICANO

ES SEGURA Y SALUDABLE, AFIRMAN EXPERTOS

 


*Apuntan que con el uso adecuado del glifosato en su actividad, los agricultores evitan dañar sus tierras con maquinaria, al tiempo que reducen sus costos de producción

 

 

Investigadores, productores y empresarios especialistas en la actividad agrícola, coincidieron en señalar que los alimentos que se producen en el campo para los casi 127 millones de mexicanos son seguros y saludables; que el uso del glifosato le ha permitido a los agricultores incrementar de manera sustentable su productividad, así como reducir los costos en sus procesos, y que a la fecha no existe en ninguna parte del mundo un producto que pueda sustituir a ese herbicida.

Durante el 1er. Foro Virtual: Mitos y Realidades Sobre el Glifosato en Voz de los Expertos, organizado por la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos A.C. (UMFFAAC), y la organización Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología, A.C. (PROCCyT), los panelistas se pronunciaron porque el actual debate que existe en torno al uso del glifosato, se realice con base en la ciencia, así como en la experiencia de quienes trabajan la tierra.

Al respecto, Francisco Ortiz Malcher, presidente de la UMFFAAC, expresó que en México y todo el mundo la producción de alimentos enfrenta grandes desafíos, por lo cual lamentó el discurso oficial por parte de algunas autoridades que confrontan y satanizan la actividad agrícola de vanguardia, haciendo prevalecer un enfoque ideológico y no las decisiones basadas en la ciencia.

“Hoy observamos con gran preocupación una tendencia creciente de divulgación de información parcial y sin rigor científico por parte de instancias de gobierno, que confunden a consumidores y opinión pública, generando un contexto de percepción negativa sobre el proceso de producción de alimentos que tanto esfuerzo nos lleva a todos los productores del campo”, señaló.

A su vez el doctor Valentín Alberto Esqueda Esquivel, Investigador del Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz (INIFAP), desarrolló la ponencia Bases Técnicas para Entender la Importancia del Glifosato en la Agricultura, durante la cual destacó la importancia del uso de los herbicidas en la protección de las siembras, pues dejó claro que en el campo no es posible dejar a las malezas convivir con los cultivos. “De todas-todas, el cultivo lleva las de perder”, afirmó.

 

DAÑO DE LAS MALEZAS

 

Refirió que como lo demuestran algunas mediciones, incluso las malezas pueden hacer que se pierda la totalidad de cosechas de arroz y maíz, por ejemplo, y explicó que el glifosato es un herbicida no residual; es decir, no deja residuos sobre la tierra una vez que descompone la maleza, y pueden surgir nuevas plántulas.

Además, destacó que el costo para la producción cuando se usa glifosato se reduce, pues mientras la aplicación del herbicida en dos hectáreas cuesta $492.00, aplicar la rastra y cruza para la siembra equivale en la misma superficie a $907.00.

Posteriormente, al abordar el tema Inocuidad y Mitos en la Producción de Alimentos, el doctor José Miguel Mulet, investigador y divulgador de la ciencia, negó categóricamente que el glifosato sea cancerígeno. Para sustentar su dicho, preguntó: ¿Cómo es posible que durante las últimas décadas se haya incrementado la esperanza de vida, y al mismo tiempo se afirme que los alimentos que consumimos nos están matando?

“La respuesta es simple: porque tenemos más y mejor comida”, asentó el especialista, quien además dejó claro que las principales causas de muerte en los países desarrollados no están relacionados con la mala calidad de la comida a causa del glifosato, sino con diabetes y accidentes cardiovasculares, que se derivan de una mala o excesiva alimentación. “La comida es segura; la comida no nos está envenenando”, estableció.

En su turno el doctor Enrique Rosales Robles, asesor e investigador en Manejo de Malezas, habló sobre El Uso del Glifosato en México y su Impacto Ambiental, exposición en la cual recordó que para que una molécula como el glifosato llegue a usarse a nivel comercial, pasan casi 10 años de trabajos de efectividad y registro, considerando las cuestiones toxicológicas y ambientales.

El experto quien en 2015 recibió el Premio Nacional de La Sociedad Mexicana de la Ciencia de la Maleza, afirmó que el glifosato es el herbicida más importante en México al utilizarse en 45% del mercado nacional, pero recordó que desde hace prácticamente un año se prohibió su importación. En nuestro país, indicó, ese producto se utiliza en la protección de cultivos como el maíz, cítricos, praderas, sorgo, algodón, caña y café, entre otros.

 

BENEFICIOS DEL GLIFOSATO

 

En su oportunidad el ingeniero Jorge Manuel Lugo Gaxiola, presidente del Consejo Consultivo de la Fundación Produce Sinaloa, Zona Centro, hizo hincapié en que uno de los principales beneficios de aplicar glifosato antes de proceder a sembrar, es que se prepara la tierra reduciendo de manera importante el pase de maquinaria que afecta al suelo.

El también agricultor desde hace 36 años y especialista en la labranza de conservación, añadió que además de evitar la erosión y reducir el uso del combustible necesario para operar la maquinaria, usar glifosato le ha permitido disminuir los costos de producción por hectárea, y ser más eficientes y sustentables durante el proceso.

Finalmente Cristian García de Paz, director ejecutivo de PROCCyT, afirmó que la agroindustria tiene un firme compromiso con México, con los productores agrícolas, con los gobiernos estatales y el gobierno federal, “porque estamos convencidos que todos compartimos el mismo objetivo de alcanzar la seguridad alimentaria en el país, con base en una producción sustentable”.

Puntualizó que el 1er. Foro Virtual: Mitos y Realidades Sobre el Glifosato en Voz de los Expertos, se constituye como un claro esfuerzo y ejercicio abierto y transparente, en aras de enriquecer el actual debate que existe en torno al uso del glifosato y otros herbicidas en México.

 

 

 

 

PAN DE MUERTO A LA MARCHETTIRULES

 


Sin harinas refinadas y bajo en carbohidratos.

 

Ingredientes:

 

• 1 y 1/2 tz. de harina de almendras.

• 1 cda. de agua de azahar (o 2 cdas de infusion de anís preparado y bien cargado).

• 2 cdas. de ralladura de naranja.

• 1 cda. de levadura seca.

• 4 cucharadas de bebida de almendras o leche deslactosada.

• 1 chorrito de café negro.

• 1 cdita. de extracto de vainilla.

• 2 1/2 tzs. de queso Ricotta magro.

• 2 cdas de requesón.

• Stevia y canela al gusto (para espolvorear).

• 2 huevos (batidos).

• 1 huevo extra para pincelar la superficie.

 

Preparación:

 

1-  Precalienta el horno a 160 ºC.

2-  En un recipiente, forma el fermento con la levadura seca, las 2 cucharadas de harina de almendras y las 4 cucarachas de bebida de almendras tibia. Tapa y dejar reposar 15 minutos en un lugar tibio.

3-  En un recipiente aparte coloca la harina de almendras y agrega en el centro los ingredientes líquidos, los quesos y la ralladura de naranja, mezcla completamente y reserva la masa por 30 minutos aproximadamente.

4-  Integra la masa con el fermento y amasa hasta integrarla bien.

5-  Separa la masa en 5 partes iguales y forma 4 bollitos semi-aplanados y colócalos en la placa para horno.

6-  Con la cuarta parte, forma 3 bolitas de masa pequeñas, 6 tiras para formar “los huesitos” y colócalas en forma de cruz en cada bollito y la bolita en el centro. Deja reposarlos por 15 minutos más (para que crezcan).

7-  Hornea por 20 minutos. Mientras, en un bowl, mezcla la canela con la stevia.

8 - Saca tus panes, pincélalos para darles un poco de color y espolvorea con la mezcla de canela y stevia.

9 - Hornea durante 5 a 10 minutos más. Disfrútalos.

 

AVELLANO DE BRUJA: SECRETO ANCESTRAL CONTRA LA PIEL GRASA

 


*Sus propiedades astringentes y antiinflamatorias hacen del Avellano de bruja, también conocido como hamamelis, un activo ideal en tu rutina skin care

 

 

No hay nada que cause más terror que la aparición de imperfecciones en nuestro rostro y aunque siempre estemos en la búsqueda de algo que haga desaparecerlos y nos devuelva la belleza de nuestra piel, no se había revelado el secreto, hasta ahora.

Si te gusta llevar una rutina de skin care, seguramente te has detenido a leer todos los ingredientes de los productos antes de comprarlos. Algunos tal vez te suenen, otros tal vez nunca los hayas escuchado, pero es importante conocerlos y saber cuáles son los beneficios que le ofrecen a nuestra piel.

Uno de los activos estrella que han salido del anonimato dentro de la cosmética, es el Avellano de bruja, una planta procedente del norte de América con propiedades benéficas para todo tipo de piel, especialmente la piel grasa y que se ha utilizado desde hace siglos al ser un arbusto medicinal.

Conocido como hamamelis, este arbusto se destaca por estimular la circulación de la sangre y la salud de la piel, ya que posee altos niveles de taninos y antioxidantes, tiene propiedades cicatrizantes y bactericidas que ayudan a que la grasa de tu rostro se equilibre, disminuyan la aparición de brotes e imperfecciones e incluso, cuando estos estén presentes, el rostro se desinflame y no se enrojezca.

Además de la cosmética, las hojas y la corteza del hamamelis se han utilizado por siglos para curar heridas, úlceras y llagas en la piel y no solo eso, es ideal para quemaduras solares, picaduras de insectos y también se puede utilizar para calmar el ardor después de afeitarse.

Si tu piel es grasa o mixta, se recomienda utilizar productos como shampoo, loción y suero que la contengan en altos porcentajes; de hecho, al leer la etiqueta la podrás encontrar como y nombrado científicamente como Hamamelis virginiana, su nombre científico.

Existen líneas especializadas como Ash Natural que la contienen en altos porcentajes y la hace ideal para tu rutina diaria, ya que debido a su poder depurativo y desintoxicante, tras el uso continuo de estos, tu piel se mantendrá sana y reducirás la aparición de cicatrices ocasionadas por brotes y espinillas.

El hamamelis también tiene presencia de flavonoides, los cuales ayudan a fortalecer la resistencia del organismo contra el ataque de los radicales libres, por lo que también te ayudará a mantener tu piel protegida de todos los contaminantes a los que nos exponemos día a día.

Ahora que tienes el secreto de la bruja, has encontrado el aliado perfecto para controlar tu grasa facial y decirle adiós a las imperfecciones.

 

 

 

¿SABIAS QUE LA PIEL CABELLUDA TAMBIEN SE CUIDA?

 


*Se encarga de ser una barrera física, protección inmunológica, aislante térmico

 

 

Al igual que la piel de nuestro cuerpo, la de la cabeza se encarga de ser una barrera física, protección inmunológica, aislante térmico, entre otras. A pesar de estar formada por tejidos suaves es una capa exterior continúa, elástica y resistente; sin embargo, muchas veces no se le dedica los cuidados necesarios e ignoramos que la estamos afectando; sin embargo, lo notamos cuando aparecen signos como descamaciones, resequedad, ardor, picazón, entre otros.

Este tipo de condiciones no deberían tolerarse, sino tratarse de inmediato para mejorar la salud de la piel cabelluda y es cuando comenzamos a aplicar un sinfín de productos que nos prometen dar solución a lo que estamos pidiendo; sin embargo, no todos éstos pueden ayudar a controlar los malestares, al contrario, pueden agravarlos, por lo que debemos tomar en cuenta algunas cuestiones antes de cualquier contacto.

Una de las primeras cosas a tomar en cuenta es que el pH del producto capilar debe oscilar entre los 4.5 y 5.5, por lo que alterarlo podría ocasionar afecciones como caspa o dermatitis seborreica, que de acuerdo con la Federación Mexicana de Dermatología son de lo más común.

Lo ideal sería prevenirlo con productos que no alteren esta acidez nata y que incluyan ingredientes naturales como extracto de avena, aloe vera, keratina, como la fórmula del shampoo capilar de Sopharma pH5, que además de limpiar, hidrata y suaviza tanto la piel cabelluda como el cabello.

Al cuidar nuestra piel cabelluda también está relacionada la aplicación de nuestros productos de limpieza:

Moja tu cabello de enfrente hacia atrás de forma suave.

Aplica el shampoo y masajea los lados de la cabeza, en la parte de arriba y la parte baja de la nuca, para que se active la circulación. NUNCA rasques o presiones demasiado fuerte.

Enjuaga de forma suave y de adelante hacia atrás. Recuerda no exponerlo a una temperatura muy elevada, lo ideal es que sea tibia y después con un poco de agua fría para que se cierren los poros, esto aportará brillo al cabello.

Nuestra piel cabelluda no es una parte muerta, por lo que requiere que le dediquemos un tiempo y evitemos maltratarla.

 

CINCO CONSEJOS PARA EVITAR QUE EL FRIO DAÑE TU PELO

 


*Las bajas temperaturas hacen que tu folículo capilar se congele y se caiga mucho más tu cabello; masajes capilares y el uso continuo de una loción, te ayudarán a hacerle frente al frío

 

 

Llegó la temporada fría del año, y con ella, la debilitación de nuestro folículo capilar, razón principal por la que debemos fortalecer nuestro cabello desde la raíz y realizar ciertos cuidados especiales para mantenerlo sano y fuerte.

Las bajas temperaturas hacen que las glándulas sebáceas no trabajen correctamente, generando deshidratación, comezón y caída.

El frío provoca que los folículos capilares de nuestra piel se contraigan. Esto hace que disminuya la irrigación y que las células de la epidermis no reciban el suficiente oxígeno y nutrientes.

Además, se retrasa también el ciclo de renovación celular, y las células muertas se acumulan formando una gruesa capa de caspa.

Para evitar estas consecuencias, es necesario tratar la zona capilar de manera correcta, sigue estos 5 consejos para darle los cuidados necesarios durante esta temporada.

Utiliza lo menos posible la secadora: Sabemos la importancia de evitar la humedad en el cabello, especialmente cuando hace frío; sin embargo, el calor que emana la secadora puede resecarlo e incluso afectar tu cuero cabelludo. Te recomendamos que dejes secar tu pelo de manera natural y sólo si es necesario, utilizar la secadora en su mínima potencia.

Nútrelo y fortalécelo con un tratamiento anticaída: Si nutres adecuadamente tu cabello, tendrá las defensas necesarias para enfrentarte al frío y evitar que tu cabello se reseque o se rompa. Aunque no lo creas, utilizar solamente shampoo no es suficiente. Existen productos la línea de Chili&Chili que cuenta con tratamientos para controlar la caída, los cuales incrementan la microcirculación en los folículos, retrasan el envejecimiento capilar y te ayudarán a fortalecer tu cabello desde la raíz.

Masajes capilares: Esta es la parte favorita de muchos, basta que des masajes circulares con las yemas de tus dedos por al menos un minuto mientras te bañas, esto te ayudará a dilatar los vasos sanguíneos mejorando la circulación del cuero cabelludo. Los masajes te ayudarán a remover toxinas y células muertas, así como a eliminar obstrucciones que entorpezcan el desarrollo de los folículos pilosos evitando su atrofia.

Tu alimentación es importante: Este punto es uno de los más conocidos en todos los ámbitos, la alimentación juega un papel muy importante en nuestra salud general y específicamente en nuestro cabello, ya que una dieta equilibrada es indispensable para que los folículos pilosos obtengan los nutrientes necesarios.

Evita el estrés: Este punto aplica en todo el año, no sóolo en épocas de frío, ya que el estrés afecta directamente a la salud capilar, ya que el cortisol, hormona del estrés, estimula desacelera la división celular en la raíz, lo que facilita la caída del cabello.

Para lograrlo, te recomendamos realizar 30 minutos de ejercicio al menos tres veces por semana, leer o incluso aprender a meditar.

Con estos cinco consejos estás listo para darle a tu cabello todo lo que necesita para mantenerse fuerte.

 

 

 

INCORPORAN EN SOFTWARE DE AUDIFONOS, FUNCION

PARA QUE SORDOS OIGAN MEJOR CON CUBREBOCA

 


El ‘modo máscara’ está disponible para todas las versiones de Livio AI y Livio Edge AI, primeros audífonos para sordera con Inteligencia Artificial, y ha resultado eficaz para resolver los desafíos de inteligibilidad del habla, derivados del uso del tapabocas

 

 

EDEN PRAIRIE, Minnesota, 14 de octubre de 2020.- Con una nueva memoria personalizada que incrementa la respuesta de frecuencia en ciertos canales para ayudar a los pacientes a escuchar mejor a las personas que utlizan mascarilla, es como Livio AI ayuda a los usuarios hacerle frente a la Pandemia del Covid-19.

Lo anterior, a través de la aplicación Thrive Hearing Control de Starkey ‘modo máscara’, disponible para todas las versiones de Livio AI y Livio Edge AI, y eficaz para resolver los desafíos de inteligibilidad del habla, derivados del uso del cubrebocas.

“Mantenerse a salvo con el uso de una mascarilla y mantener la capacidad de oír no debe ser una exclusión mutua”, afirmó Brandon Sawalich, presidente y director ejecutivo de Starkey.

“Starkey es una empresa de salud auditiva que se esfuerza por mejorar la salud y el bienestar general de las personas. La Pandemia de Covid-19 ha dado un nuevo significado y urgencia a este esfuerzo. Continuaremos buscando soluciones a los desafíos que esta crisis ha creado para las personas con discapacidad auditiva hasta que quede atrás. Estamos juntos en esto”, precisó.

Los audífonos Livio AI, lanzados hace un año en México, son los primeros audífonos en el mundo con sensores integrados e Inteligencia Artificial, y los primeros capaces de rastrear la actividad física y la salud cognitiva del usuario.

Livio Edge AI, disponibles en marzo del año próximo en México, utilizan también la Inteligencia Artificial (IA), permitiendo que con un doble toque, el modo Edge realice instantáneamente un análisis basado en IA del entorno acústico, hacienda los ajustes necesarios.

Cuando un usuario se comunica con alguien que lleva máscarilla, el modo Edge tiene en cuenta el impacto del tipo de máscara, la distancia social y el ruido de fondo en la señal acústica y ofrece una audibilidad y claridad del habla muy mejoradas.

“Transitar tanto por el Covid-19, como por la pérdida auditiva ha sido difícil, por decir lo menos”, destacó Dave Fabry, Ph.D., director de innovación de Starkey.

“Las máscarillas amortiguan el habla e inhiben las señales de lectura de labios y las expresiones faciales. Estamos orgullosos de liderar el camino para abordar estos desafíos de la máscara facial, desde el modo de máscara para audífonos, hasta los primeros y únicos recargables personalizados de 2.4 GHz del mundo, que no se caerán cuando se quite una máscara detrás de las orejas”.

Esta nueva característica de ‘modo máscara’ para los audífonos Livio es una memoria personalizada adicional dentro de la aplicación Thrive Hearing Control app y funciona de la mano del mismo usuario, quien puede elegirlo cuando se encuentre hablando con alguien que utiliza una.

 

 

 

LA OBESIDAD NOS CUESTA A TODOS

 

 


Usando un modelo computarizado, un equipo de investigadores estimaron la carga financiera que la obesidad por lo general implica a distintas edades. Por ejemplo, encontraron que una persona obesa de 50 años con una presión arterial y unos niveles de colesterol normales al final costará a la sociedad más de 36 mil dólares.

Esa cifra social incluía la atención médica directa de las personas por enfermedades relacionadas con la obesidad, junto con la productividad perdida por la discapacidad o las licencias del trabajo.

Los investigadores dijeron que los hallazgos presentan un panorama de cómo la obesidad afecta a los individuos, y a la sociedad.

"Cuando las personas tienen dificultades con el peso, acaba afectando a todo el mundo", comentó el investigador principal, el doctor Bruce Lee, profesor asociado en la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins, en Baltimore.

“Dado que la obesidad contribuye a una variedad de afecciones crónicas de la salud (como la diabetes tipo 2, la enfermedad cardiaca y ciertos tipos de cáncer) en última instancia aumenta las primas de seguro de salud de todos”, advirtió Lee.

“Por supuesto, los costos también afectan a los individuos. Usted paga la prima y los copagos del seguro, y si la productividad se reduce, eso también afecta a su bolsillo", destacó.

 

AHORRO IMPORTANTE

 

Por otro lado, el equipo de Lee encontró que perder peso podría conllevar grandes ahorros.

Los investigadores estimaron que si una persona obesa de 20 años perdiera suficiente peso como para pasar a la categoría de sobrepeso, se podrían evitar casi dos tercios de sus costos de por vida para la sociedad.

“Además, perder peso ofrece beneficios mucho más allá de la edad de 20 años. Si un adulto de 70 años sano pero obeso pasa a la categoría de sobrepeso, sus costos de por vida se reducirían en más o menos un 40 por ciento, encontró el estudio”, señaló Lee.

"Perder peso reduce costos a cualquier edad", dijo Lee.

Se estima que en Estados Unidos alrededor de dos tercios de los adultos tienen sobrepeso o son obesos.

Ted Kyle es vocero de la Sociedad de la Obesidad (Obesity Society), y fundador de ConscienHealth, que propugna "métodos basados en las evidencias" para abordar la obesidad.

"Este estudio de verdad documenta los costos de la obesidad sin tratar, que es la norma en este país", dijo Kyle, que no participó en la investigación.

 

CONSEJOS CASUALES

 

Comentó que los estadounidenses que tienen dificultades con el peso por lo general solo reciben "consejos casuales" de sus médicos para que coman mejor y hagan ejercicio.

"Creo que se puede afirmar que la mayoría de las personas no reciben el tipo de ayuda que la investigación ha mostrado que es efectiva", lamentó Kyle.

Como ejemplo, apuntó al Programa de Prevención de la Diabetes, que conlleva consejería "intensiva" sobre la dieta, el ejercicio y la modificación de la conducta. Un gran estudio del gobierno de EU encontró que el programa reducía el riesgo de diabetes tipo 2 en los adultos con sobrepeso en riesgo, tras perder sólo una cantidad modesta de peso.

“El programa está ahora ampliamente disponible, incluso en los YMCA locales. Pero muchas personas no lo conocen. Es un buen lugar para empezar", aseguró Kyle.

Es poco probable que la vía del "consejo casual" funcione, según Kyle. "¿Saben por qué?", preguntó. "A la mayoría de las personas ya se les ha ocurrido que deben cambiar su dieta y ejercicio".

Lo que muchas personas obesas necesitan, según Kyle, es una ayuda más intensiva para cambiar "malos hábitos profundamente arraigados".

Lee concurrió en que perder peso es muy difícil. "Y por supuesto, la mayor dificultad es que la pérdida de peso debe ser permanente, no una dieta yo-yo. No hay soluciones rápidas, conlleva cambios a largo plazo en la dieta y la actividad física. Y los medicamentos o la cirugía son adecuados para algunas personas".

En el estudio, Lee y sus colaboradores usaron un modelo computarizado para estimar los costos médicos y la productividad perdida de por vida de los individuos obesos a distintas edades. Extrajeron datos de varios grandes estudios sobre la salud de EU para medir las probabilidades de las personas de desarrollar varias enfermedades a lo largo de la vida.

En general, el estudio encontró que las personas que tenían actualmente un buen estado de salud pero que eran obesas podrían al final costarle a la sociedad entre 17 mil y 36 mil dólares, dependiendo de su edad. (Las personas de 50 años eran las que más costaban, mientras que las de 80 eran las que menos costaban).

"Este estudio es importante", afirmó Kyle. "Muestra lo costosa que puede ser la obesidad si no se trata. No se trata del peso y la apariencia. Se trata de la salud", afirmó Kyle.

Los hallazgos aparecen en la edición de octubre de la revista Obesity.

 

 

 

DESINTOXICAR EL CUERPO TRAS DEL ATRACON DE ESTAS FIESTAS

 


*Dejar descansar los lácteos, realizar cardio HIT y utilizar geles reafirmantes son algunas de las recomendaciones para cuidar tu cuerpo después de los excesos

 

 

Pan de muerto, calaveritas de azúcar y dulces típicos son algunos de los alimentos que inauguran las festividades donde la comida es exquisita y nos damos nuestros gustos; sin embargo, la mayoría de las veces lo hacemos en exceso.

No debemos satanizar ningún alimento, la clave está en las porciones para que lo puedas disfrutar sin culpa. Además, te compartimos una lista de recomendaciones que te ayudarán a desintoxicar tu cuerpo después de los atracones:

Cuidado con la retención de líquidos: Después de un fin de semana de excesos en comida o bebidas alcohólicas es muy probable que tengas retención de líquidos en el cuerpo por el exceso de sodio almacenado. Por ello, es importante bajar el consumo de sal y azúcares en la comida. Al final de la semana notarás cambios increíbles.

Cardio HIIT, tu mejor aliado: Existen un sinfín de deportes y entrenamientos diferentes que te ayudan a mantener la figura, pero ¿has escuchado sobre el Cardio HIIT? Es una técnica de ejercicio en intervalos cortos de alta intensidad que te acelerará el metabolismo ayudándote a quemar la grasa corporal. Para ello, debes realizar ejercicios como sprints, trotes y salto de cuerda a tu máxima velocidad por intervalo de 20 a 40 segundos y descansar 10 segundos, hasta completar 15 a 20 minutos.

Deja descansar los lácteos: Desde pequeños nos han acostumbrado a tomar leche de vaca; sin embargo, conforme crecemos nos puede causar problemas de digestión e incluso inflamación, ya que es difícil de procesar para el cuerpo humano, al igual que algunos quesos. Es recomendable ingerir los productos lácteos en pequeñas cantidades o incluso sustituir por leches vegetales que son más ligeras para el cuerpo.

Medir las porciones, el secreto de todo: El mundo se ha encargado de satanizar varios alimentos como el pan de muerto, los dulces y la pizza, pero puedes comer de todo, únicamente tomando en cuenta que las porciones deben ser las adecuadas y debes acompañar de una alimentación balanceada.

 

¿Una ayudita extra?

 

Si ya seguiste los pasos anteriores, aún hay más por hacer como aplicar Torongia GYM gel corporal que gracias a sus ingredientes de origen natural reafirman y tonifican la piel.

Además mejora los resultados de tu rutina de ejercicio, atenúa la piel de naranja y las estrías, es ideal para utilizarlos unos minutos antes de entrenar.

¡Atrévete a probarlo!

Ahora que ya lo sabes, puedes comer y celebrar sin culpa siguiendo estos consejos para mantener tu cuerpo en forma y saludable.

 

 

 

FUNDAMENTAL, CUIDAR LA ALIMENTACION EN TEMPORADA DE INFLUENZA

 


*Otoño, oportunidad para fortalecer el sistema inmune y protegernos contra influenza y COVID-19 a través de una alimentación adecuada

 

 

La actual pandemia del COVID-19 cambia el contexto en el cual recibiremos el otoño, porque además de mantenernos en casa en la medida posible, también deberemos entender que esta nueva estación viene acompañada de la influenza estacional, con lo cual estaremos conviviendo con dos virus al mismo tiempo.

Desde antes de la pandemia, se registró en México un incremento en la mortandad del 125% por neumonía y complicaciones de la influenza en un periodo de 18 años ya que en 2000 se presentaron 12 mil 350 fallecimientos que representaron el 2.8% de las muertes en la República Mexicana; mientras que en 2018 hubo 27 mil 766 fallecimientos que representaron el 3.9% de muertes en México por la combinación de complicaciones de la influenza y neumonía.

Aunado a esto, es importante advertir que contagiarnos de influenza al mismo tiempo que de COVID-19 puede agudizar los síntomas del nuevo coronavirus y con ello el riesgo de padecer una enfermedad extremadamente grave.

“Nos encontramos en un contexto de grandes retos que afrontar durante este otoño e invierno, en el cual se vuelve fundamental protegernos de la influenza estacional y mantener un sistema inmune fortalecido a través de buenos hábitos de alimentación y de vida. Sin embargo, existen conductas alimentarias dentro de la familia que resultan preocupantes como los son, un consumo excesivo de alimentos ultra procesados que son altos en azúcares simples, sodio y grasas; así como un incremento en el consumo de bebidas alcohólicas. De igual forma, es notorio que abundan las calorías en nuestras comidas, mientras que la actividad física ha disminuido al estar más tiempo en casa”, advierte Matías Marchetti, nutriólogo egresado del Instituto Universitario de la Fundación ISALUD de Buenos Aires, Argentina.

Las malas decisiones que tomamos al elegir los alimentos tienen una clara razón de ser, explica el experto académico en nutrición. “Nuestra relación con los alimentos es heredada en gran medida de nuestra familia, ya que la alimentación es un hábito que se adquiere en el núcleo familiar en el qué crecemos. Afortunadamente durante este otoño, al combinarse con acuartelamiento de la pandemia, puede representar una gran oportunidad para reenfocar el ritual de la comida en casa, para mejorar el vínculo que tenemos con los alimentos, al igual que forjar una estructura mental en el hogar que sobrepase el estrés y ansiedad característicos de pandemia actual”.

 

MITOS DEL VIEJO PARADIGMA

 

Todos tenemos la posibilidad de romper los viejos paradigmas de la nutrición y aspirar a una mejor y más plena vida. Desde hace muchos años estamos inmersos en antiguos paradigmas y mitos alrededor de la nutrición como, por ejemplo, la supuesta protección que brinda una mega dosis de vitamina C que significa consumir un gramo diariamente contra la gripe común, la influenza estacional o inclusive contra el COVID-19. Estas afirmaciones son injustificadas y no tienen ningún sustento científico.

“Para obtener un gramo de vitamina C de una mega dosis de suplementos de manera natural, tendríamos que comer aproximadamente 30 naranjas, lo cual fisiológicamente sería exagerado y perjudicial. Sin duda es una cantidad sumamente alta y no necesaria para el organismo”, explicó Marchetti, inventor del método de nutrición y bienestar MarchettiRules®.

Las guías de Harvard indican que el límite superior de consumo diario de vitamina C debe ser de 75 Mg. en mujeres; aunque en etapa de embarazo o lactancia se recomienda que sean 120 Mg. En el caso de los hombres, es 90 mg por día. En cuanto a las dosis mayores de 400 Mg, no serán absorbidas por el organismo y, por el contrario, serán excretadas en la orina.

Las dietas mágicas y la restricción de carbohidratos o grasas son otro mito, y lo mejor para romper este viejo paradigma es no caer en la moda de ser rígidos en la manera en que eliminamos o abusamos de algún alimento.

“Como nuevo paradigma de la alimentación debemos entender que todos somos únicos y por lo tanto no existe un número mágico que podamos usar todos para establecer el consumo de grasas y carbohidratos. En cuanto a las proteínas, se recomienda mantener una ingesta diaria entre los 1.4-2 grs. por cada kilo de peso corporal, dependiendo de nuestras características individuales”, señaló el académico en nutrición.

El tiempo es otro mito en la alimentación al que debemos renunciar. La comida instantánea generalmente llama la atención porque solo hay que calentarla y nos permite “ahorrar” tiempo. Pero es así como nos volvemos consumistas de una alimentación ficticia basada en ultra procesados con nutrientes vacíos; y a la larga, el tiempo “ahorrado” será destinado al control de condiciones crónicas derivadas de una mala alimentación.

“Tómate el tiempo para ver qué alimentos funcionan mejor para ti, con el fin de poder disminuir los alimentos que no te aporten nada. Te sentirás más saciado si enfocas tu alimentación en comida “real” que, en comida ultra procesada, ya que disminuirás productos muy calóricos que no te brindan los nutrientes necesarios”, añadió Marchetti.

 

NO ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS

 

Una de las mejores decisiones que podemos tomar en otoño, es la de no agredirnos a nosotros mismos con alimentos ultra procesados e inflamatorios.

“Funciona mejor nuestro cuerpo, sin la inflamación característica que provocan dichos alimentos que son muy altos en sodio, azúcares y/o grasas. Podemos aprovechar los alimentos de temporada otoñal, como la mandarina, mora, espárragos, tunas o tejocotes, los cuales tienen antioxidantes, vitamina C, y oligoelementos que ayudarán a tener una alimentación enfocada y completa. Al alimentarnos de una manera adecuada, fortalecemos nuestro sistema inmune y estaremos más protegidos de virus estacionales como el de la influenza”, precisó.

El experto nos enseña que elegir entre el alimento nutritivo y el no nutritivo, va más allá que quedarse con uno de los dos. “Cuando elegimos consumir un alimento “no real”, como un caramelo en vez de una manzana, no sólo nos impactamos de manera negativa consumiendo el caramelo, sino que también impactamos con la ausencia de los nutrientes de la manzana. Entonces es importante comprender que cuando tomamos una decisión que se aleja de nuestro objetivo de salud en relación con los alimentos, estamos renunciando a algo mucho más complejo; que es a ese círculo virtuoso que te empuja al amor propio y a una sana relación con tu cuerpo”.

Marchetti enfatiza como conclusión que, “Otro mito muy recurrente actualmente en redes sociales es dejarse llevar por los llamados -influencers o health coaches en nutrición- que no tienen los conocimientos ni las credenciales para ejercer la nutrición y normalmente recomiendan alimentos y productos caros e inútiles. Recuerda que no existen alimentos ni dietas mágicas que te ayuden a forjar tu mejor versión, necesitas un plan enfocado con -comida real-. No es lo mismo que te atienda una persona que estudió de 4 a 6 años en la universidad a que te atienda una persona que estudió un curso de nutrición en línea durante un par de meses. Ten cuidado en manos de quién pones tu salud, así que siempre acércate a un profesional licenciado en nutrición para que te ayude a lograr tus objetivos”.

Recuerda que cada comida es una oportunidad de alimentarte con enfoque, al cambiar la culpa por la responsabilidad de cuidarte”.

 

 

miércoles, 14 de octubre de 2020

 

SALUD DIGNA INVITA A PRACTICARSE MASTOGRAFIA

PARA DETECTAR OPORTUNAMENTE EL CANCER DE MAMA

 


*Con la campaña #PonElPecho, por quinto año lanza su iniciativa a nivel nacional para promover la detección y otorga 10 mil mastografías sin costo

 

 

Durante el mes de octubre, Salud Digna, institución sin fines de lucro de apoyo a la prevención y el diagnóstico oportuno de las enfermedades que más afectan a las familias mexicanas, realiza por quinto año consecutivo su campaña #PonElPecho contra el cáncer de mama, en la que promueve la importancia de la detección oportuna de este padecimiento a través del estudio de mastografía.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), a octubre de 2019, el cáncer de mama por tumores malignos afectó principalmente a mujeres de entre 30 a 59 años de edad. En México, de cada 10 fallecimientos de mujeres por cáncer, dos fueron atribuidos por incidencia en mama, esta enfermedad es considerada la primera causa de muerte por tumores malignos entre la población femenina a partir de los 25 años.

El año pasado, Salud Digna realizó 395 mil mastografías en sus más de 100 clínicas ubicadas a lo largo de la República Mexicana. Estos estudios permitieron que al menos 15% de los casos de cáncer de mama registrados en México revelara su primera sospecha en un estudio realizado en Salud Digna.

Al respecto Juan Carlos Ordóñez, director general de Salud Digna, declaró: “estas cifras nos impulsan a continuar trabajando para mejorar las condiciones de acceso a servicios de diagnóstico oportunos, accesibles y de calidad para toda la población, porque hemos comprobado que dan resultados que se traducen en bienestar y tranquilidad para las familias con respecto a su salud”.

La campaña #PonElPecho contra el cáncer de mama se ha convertido en el movimiento social insignia para Salud Digna y pretende que más mujeres puedan realizarse un estudio temprano de detección y así evitar detectar este padecimiento en estadios avanzados.

“Desarrollamos una campaña integral que se distingue de las anteriores, porque además de que otorgaremos 10 mil mastografías sin costo para mujeres mexicanas, les brindaremos información oportuna, veraz y precisa, que contribuya a combatir los mitos en torno al cáncer de mama. Con nuestra plataforma en línea para realizar la cita, pagar el estudio y consultar los resultados, ofreceremos una experiencia mucho más cómoda y segura, además de también ofrecer un precio especial de $150 pesos por una mastografía al utilizar esta plataforma. El costo será para todo el país y válido durante octubre”, aseguró Juan Carlos Ordóñez.

 

AUTOEXAMEN MENSUAL

 

La Sociedad Americana de Cáncer recomienda que las mujeres mayores de 20 años se hagan un autoexamen de mama mensualmente; las mujeres a partir de los 30 años se deben someter a un examen clínico cada tres años; en tanto que las mujeres mayores de 40 años, se deben practicar un examen clínico anualmente.

Sobre el tema de la realización de estudios y acciones de prevención, Juan Carlos Ordóñez comentó: “todos los esfuerzos que realiza Salud Digna en la campaña de este año giran alrededor de nuestro estudio de mastografía, ya que está comprobado que este estudio es el único que tiene la capacidad de detectar el cáncer de mama en fases tempranas, es decir, cuando los tumores son todavía tan pequeños que tienen muchas más posibilidades de erradicarse con un tratamiento efectivo”.

Las conocidas artistas Gloria Calzada e Isabel Lascurain son las embajadoras de la campaña #PonElPecho, la cual va acompañada del lema “Es tiempo de mirar en tu interior”, que es una invitación abierta para que todas las mujeres en edad de riesgo por cáncer de mama aprovechen el contexto global de Octubre Rosa para realizarse su mastografía en Salud Digna.

En Salud Digna, los resultados de los estudios de mastografía están listos en dos horas e incluyen la interpretación de un médico radiólogo certificado y con subespecialidad en el estudio de la mama.

Además, para mejorar la experiencia de realización del estudio, Salud Digna creó las salas sensoriales, un concepto de atención que dentro del proceso de realización de mastografía y Papanicolaou, tiene la capacidad de reinventar la forma de cuidar a las mujeres al atenderlas en un espacio especial acondicionado con imágenes zen, aromaterapia y un juego de luces que promueven la intimidad y el confort durante el proceso.

Gracias a su alianza con General Electric, actualmente todos los equipos de mastografía de Salud Digna son 100% digitales, por lo que la calidad de las imágenes, la comodidad ergonómica de los equipos y la seguridad radiológica de todo el proceso están garantizadas para todas las mujeres de México.

 

ABRE EL IMSS EL PROCEDIMIENTO DE LICITACIONES

EN VIVO PARA FORTALECER LA TRANSPARENCIA

 


*La sesión del día correspondió a la junta de aclaraciones para la adquisición de pruebas para la determinación de anticuerpos contra VIH

 

 

Como parte de una estrategia para fortalecer la transparencia, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) inició transmisiones en tiempo real de sus licitaciones para que todos conozcan cómo compra el IMSS.

Este esfuerzo tiene como finalidad mostrar a la luz pública la información de interés en las decisiones del Seguro Social.

Está programado transmitir las siguientes etapas del procedimiento: junta de aclaraciones, apertura y presentación de proposiciones, y notificación del fallo.

La transmisión de este martes, inició con una junta de aclaraciones a las 11:00 horas en el edificio central del IMSS y a través del canal de Youtube “Licitaciones Públicas IMSS” se difundió el procedimiento para la adquisición de pruebas para la determinación cromatográfica, cualitativa de anticuerpos contra Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) tipo 1 y 2, y Treponema Pallidum (Prueba dual).

Estas pruebas se utilizan en programas de detección preventiva y se aplican a mujeres embarazadas, grupos de población específicos y en situación de vulnerabilidad.

Las transmisiones se difundirán también en el sitio oficial del Seguro Social conforme al desahogo de cada etapa de los procedimientos calendarizados y como parte de una estrategia de transparencia proactiva.

 

 

martes, 13 de octubre de 2020

 



GRACIAS A LA DETECCION OPORTUNA, VENCIO AL CANCER DE MAMA

 


*Corina acudió a la Clínica de Mama del IMSS, donde le realizaron una mastografía, ultrasonido y biopsia que confirmaron el diagnóstico

 

 

Gracias a la detección oportuna por parte del personal de la Unidad de Detección y Diagnóstico de Cáncer de Mama del IMSS, Corina, de 50 años, fue diagnosticada con cáncer de mama en sus primeras etapas, lo que permitió realizarle una cirugía conservadora para salvar sus senos y lograr un buen pronóstico de sobrevida.

Derivada de la Unidad de Medicina Familiar No. 13 de Azcapotzalco en el mes de enero de este año, Corina acudió a esta Clínica de Mama, donde especialistas en radiología le efectuaron una mastografía, un ultrasonido y una biopsia.

Su diagnóstico fue un carcinoma lobular infiltrante etapa 1ª en el seno izquierdo menor a un centímetro; por lo que se envió a la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) Hospital de Gineco Obstetricia No. 3 “Dr. Víctor Manuel Espinosa de los Reyes Sánchez” del Centro Médico Nacional La Raza, donde el manejo fue una cirugía conservadora y tratamiento posterior de 25 sesiones de radioterapia y cinco años de terapia a base de hormonas.

“A Corina la vimos por primera vez en el mes de febrero de este año, ella llegó proveniente de la Clínica de Mama, con una lesión no palpable a los dedos pero que se pudo descubrir con mastografía, ultrasonido y confirmar por medio de una biopsia”, dtalló el doctor Alfredo Ruiz Vega, especialista en oncología quirúrgica de esta UMAE.

“Ella fue enviada a nuestro servicio y una vez confirmado el diagnóstico de inmediato hicimos el protocolo de estudio para etapificar la enfermedad y de acuerdo a su grado de avance determinar si el tratamiento es quirúrgico o no”, agregó.

Ruiz Vega explicó que la lesión no era palpable, por lo cual se tuvo que operar con un marcaje; esto es, poner una guía metálica el mismo día de la intervención para localizar con exactitud el tumor.

“Como éste era pequeño, pudimos hacer una cirugía conservadora, también nos fuimos al área de la axila y sacamos 25 ganglios que por fortuna ninguno salió con metástasis a otros órganos”, refirió.

El especialista hizo hincapié en que una paciente, después de los 40 años de edad, se haga su mastografía cada año, lo cual ayuda a encontrar la enfermedad de forma temprana.

“Gracias a que existen estudios de detección en el primer y segundo nivel de atención, hemos tenido un aumento del 40 por ciento en el número de casos de cáncer de mama en estadíos iniciales que nos permiten realizar una cirugía conservadora de mama”, aseveró Ruíz Vega.

“Me diagnosticaron cáncer de mama el 10 de enero de 2020, cuando me dieron la noticia no me puse triste porque dije que se me iba a quitar, que iba a estar bien y todo lo tomé positivamente”, comentó Corina.

“Sí cambió mi vida después de todo esto, porque sí te da miedo saber que tienes cáncer, pero debes de tener más valor para salir adelante y hacer todo lo que te indican”, explicó.

“La trabajadora social me dijo que nos ayudaba mucho que también la familia estuviera con nosotros, que fuéramos siempre positivos y así fue”, recordó.

Corina aseguró que la atención del personal del IMSS fue muy buena, la cita, la cirugía, todo ha sido muy rápido. “Hoy estoy controlada, me siento muy bien, vamos saliendo por medio del tratamiento y los chequeos que vamos a continuar”.

La paciente recomendó a las mujeres que se realicen la mastografía, ya que ella no tenía síntomas, “por medio del estudio fue que me detectaron e iba empezando. Yo les diría que se atiendan, se revisen, no les dé miedo, no duele y es muy importante checarse constantemente”, subrayó.

 

 

 

EL CANCER DE MAMA EN TIEMPOS DE COVID-19:

LA DETECCION TEMPRANA MARCA LA DIFERENCIA

 


*Octubre, el mes del cáncer de mama no dejes de lado la visita al especialista y la revisión cotidiania de tus glándulas mamarias

 

 

La pandemia nos ha puesto en jaque a muchos y ha alterado la mayoría de las cosas de nuestra rutina diaria, por lo que la mayoría nos hemos visto en la necesidad de reprogramar citas, eventos, y demás compromisos previamente agendados, pero una de las cosas que no deberíamos posponer es la revisión médica, sobre todo si se trata de la revisión de tus glándulas mamarias.

En octubre, mes del cáncer de mama, queremos recordarte que, si tienes pendiente tu mamografía anual, es importante que no la dejes de lado y que, con todos los cuidados ante la coyuntura actual, acudas a tu médico a realizarla.

Si bien es importante seguir enfocándose en combatir el COVID-19, no debemos perder de vista la guerra en curso contra otras amenazas importantes para la salud.

Las estadísticas sobre COVID-19 cambian todos los días y no está claro cómo nos afectará en el futuro; sin embargo, las estadísticas sobre el cáncer de mama no han cambiado: 1 de cada 8 mujeres será diagnosticada con cáncer de mama en algún momento de su vida.

Mantener el rumbo con las pruebas de detección del cáncer de mama según lo recomendado por tu médico, puede ayudarte a mejorar tus probabilidades de evitar esta neoplasia maligna.

La detección temprana, marca la diferencia: “Cuando se trata de la salud de tus senos, hacerte una mamografía es algo que debes priorizar y mantener en el radar”, explicó la doctora Luz Venta, directora médica del Centro de Cuidado Mamario del Hospital Houston Methodist.

Agregó que, “la detección temprana es la clave para identificar el cáncer de mama en etapas iniciales cuando es más tratable, por lo que es importante hacerse el estudio de mamografía a tiempo”.

A partir de los 40 años (o antes si tienes antecedentes familiares de cáncer de mama), debes hablar con tu médico sobre la posibilidad de realizarte una mamografía anual. Si tienes preguntas sobre el riesgo de padecer cáncer de mama, habla con tu médico.