sábado, 5 de septiembre de 2020

 

DEPRESION Y ANSIEDAD, PROTAGONISTAS DE LA PANDEMIA

 



*Encienden la alerta, porque en el mes de prevención del suicidio, Upjohn refuerza la importancia de cuidados de la salud mental

 

 

La pandemia de Covid-19 y el aislamiento social han dado aún más luz a la importancia de los cuidados, de la información de calidad y del debate sin tabús cuando se trata de la salud mental.

Los trastornos emocionales como la depresión y la ansiedad han ganado un nuevo giro en el escenario de inseguridad y distanciamiento, y la llamada nueva normalidad presenta desafíos en varios frentes.

La alerta se enciende especialmente porque la depresión es el principal factor de riesgo de suicidio en el mundo.

A fin de concientizar sobre el tema y estimular un ambiente propicio para las personas que, a menudo, no buscan apoyo por falta de información, miedo, inseguridad o vergüenza de ser estigmatizadas, Upjohn México, a través de las campañas digitales de responsabilidad social (RS) #Desahógate y #HablemosYa, buscan ayudar a pacientes, familiares y profesionales de la salud a tomar decisiones informadas para el manejo oportuno y adecuado de estas condiciones mentales, las cuales son altamente prevalentes en país.

En México, 15 de cada 100 habitantes sufre depresión, y la cifra podría ser mayor, ya que algunas personas jamás han sido diagnosticadas y viven hasta 15 años sin saber que tienen esta afección que se manifiesta por un estado anímico de nostalgia profunda1.

En cuanto a la ansiedad, “el 14.3% de la población4; es decir, más de 15 millones de mexicanos3, viven con algún tipo de trastorno de este tipo, lo cual también es preocupante”, indicó la doctora Georgina Chi Lem, gerente de Sistema Nervioso Central de Upjohn México.

 

TODOS SOMOS VULNERABLES

 

Ante el escenario actual y en este momento en que se contabiliza casi seis meses en el distanciamiento social, los desencadenantes y las señales de alerta se disparan aún más.

“Cualquier individuo es vulnerable a las reacciones psicológicas frente a un escenario tan incierto, con cambios impuestos y de magnitud global como en el que nos encontramos. Adultos, jóvenes, ancianos e incluso los niños pueden presentar algún sufrimiento psíquico frente a tanta carga emocional, por lo que contar con información confiable y clara que ayude a prevenir riesgos fatales como conductas suicidas es crucial”, explicó la especialista.

Con respecto a las cifras de suicidio, los jóvenes también se destacan en el ranking mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 800 mil personas terminan con sus vidas cada año en el mundo.

Por cada adulto que muere de esa manera, otras 20 personas están tratando de seguir ese mismo camino sin regreso. Entre los jóvenes de entre 15 y 29 años, el suicidio es la principal causa de muerte.

En México, según datos recabados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2015 se registraron 6 mil 285 suicidios, lo que representa una tasa de 5.2 fallecidos por cada 100 mil habitantes. La tasa de suicidio fue de 8.5 por cada 100 mil hombres y 2.0 por cada 100 mil mujeres6.

Es por lo que, el 10 de septiembre se conmemora el Día Mundial para la prevención del Suicidio y durante todo el mes, varias empresas, entre ellas Upjohn, se suman al llamado Septiembre Amarillo, iniciativa establecida por la OMS desde el 2003, que tiene como finalidad dar más visibilidad a los trastornos mentales, como la depresión y la ansiedad, las cuales están estigmatizadas y pueden ser detonantes para el suicidio.

“Upjohn ha lanzado en Latinoamérica la campaña En dirección a la vida-Depresión sin tabús, en la cual se llevarán a cabo diversas acciones durante el mes de septiembre en los diversos países de la región. Por ejemplo, webinars dirigidos a médicos, con el fin de dar más visibilidad a los trastornos mentales, como la depresión y la ansiedad, y la prevención del suicidio. Dicha campaña tiene como símbolo un girasol, una flor que, de joven, gira hacia el sol cada mañana, incluso en los días nublados. Es decir, ésta siempre está buscando la vida”, agregó la especialista de Upjohn México.

 

SENSIBILIZAR A LA POBLACION

 

Expresó, además que, “esta es una excelente oportunidad para fortalecer el trabajo de sensibilización en población mexicana en torno a la depresión y ansiedad como enfermedades que, como tal, necesitan, pueden y deben ser diagnosticadas y tratadas oportunamente para evitar que evolucionen a casos extremos como el suicidio. No es solo un momento de tristeza… y la búsqueda de ayuda es necesaria y el punto de partida”.

Finalmente indicó que la atención de la depresión y la ansiedad, junto a campañas de sensibilización y aprendizaje, requiere de la voluntad de todos los involucrados: industria, gobierno, profesionales de la salud y sociedad.

“Tener intervenciones oportunas, romper el silencio y empezar a hablar de estos trastornos son el primer paso hacia sociedades con mayor bienestar psicológico, calidad de vida y contribuyen de manera significativa en la prevención de intentos de suicidio”, concluyó la doctora Chi Lem.

 

 

miércoles, 2 de septiembre de 2020

 

ULTIMO CONVALECIENTE DE COVID-19 DEL IMSS-CRIT NEZAHUALCOYOTL

 


*Don Juan Carlos de 65 años de edad fue el último paciente del Centro de Convalecencia y ahora regresa con su familia y en sus ratos libres volverá a pintar paisajes y flores

 

 

Los trabajadores del Centro de Convalecencia IMSS-CRIT de Ciudad Nezahualcóyotl, Estado de México, hicieron sonar la campanita tradicional para anunciar el último egreso de un paciente que venció al COVID-19.

Al cruzar la puerta de salida, Don Juan Carlos escuchó palabras de aliento del personal médico que lo atendió: “Usted es un triunfador y puede ahora decir que superó esta enfermedad”.

Personal de salud de todas las categorías se reunió para el egreso. El señor Juan Carlos les agradeció el servicio que le brindaron y la calidad y calidez con que lo atendieron.

“Hay momentos que las palabras no alcanzan, gracias por su empeño y el amor a su trabajo”, les dijo a los médicos antes de partir rumbo a casa.

El alta hospitalaria del paciente representó el fin de los trabajos del personal del Instituto Mexicano del Seguro Social en el Centro de Rehabilitación, que durante más de 50 días brindó atención a enfermos que salieron del estado crítico y ocuparon un espacio para recuperar energías y volver a sus hogares.

Don Juan Carlos, de 65 años, comenzó con falta de aire y tos, por lo que acudió a la Unidad de Medicina Familiar No. 96, le hicieron la prueba COVID-19 y una placa de tórax indicó que había neumonía, por lo que fue internado en el HGR No. 53 de Los Reyes La Paz.

Su fortaleza lo ayudó a recuperarse y fue trasladado a la Unidad de Convalecencia de Nezahualcóyotl, donde su familia, a través de videollamadas, estuvo atenta a su mejoría.

Ahora, ya reunido con su familia, volverá a disfrutar de su tiempo libre y poner color a los lienzos, porque le gusta pintar paisajes y flores.

Sus cuadros no los vende, “¡todos los regala!”, dicen en su casa, donde solo queda uno que pintó antes de ser hospitalizado.

La plantilla de trabajo del Centro de Convalecencia IMSS-CRIT estuvo compuesta por 28 médicos; 10 asistentes médicas; dos jefes de Piso de Enfermería, ocho subjefes, 15 enfermeras generales y 23 auxiliares; 25 auxiliares de limpieza; siete auxiliares de oficina; unoOficial de almacén y cuatro auxiliares; un oficial de farmacia con seis auxiliares; siete camilleros; dos nutricionistas; cinco manejadores de alimentos y un mensajero.

 

 

 

PANDEMIA O NO, MUEVETE MAS Y NO TE QUEDES SENTADO

 


*La mayoría de las personas, no sólo las personas mayores, permanecen sentadas unas 14 horas al día

 

 

Pasar demasiado tiempo sentado, sobre todo viendo la tele, plantea un riesgo significativo para la salud de los adultos mayores, advierten los expertos.

"Ver televisión tiene algún componente particularmente nocivo. Quizá porque la gente por lo general se sienta toda la noche en un sillón reclinable y no se mueve, y comienza un maratón de televisión, sin interrupciones",  afirmó Loretta DiPietro, autora líder de este estudio, quien es catedrática de ciencias del ejercicio y la nutrición en la Facultad de Salud Pública de la Universidad George Washington en Washington, D.C..

Su equipo estudió los patrones de actividad de 134 mil adultos de 50 a 71 años de edad y comprobaron que ver más de cinco horas de televisión al día y hacer tres o menos horas de actividad física a la semana multiplicó por más de tres el riesgo de discapacidad de los participantes del estudio a lo largo de más de ocho años de acuerdo a las investigaciones.

"El mensaje es: muévase más, pase menos tiempo sentado. No significa hacer ejercicio. Significa no estar sentado tanto tiempo de forma continua. Haga una caminata breve. Suba unas escaleras. Camine por la casa. Camine por la oficina. Si está viendo la tele, póngase de pie y camine un poco durante los anuncios", enfatizó DiPietro.

La mayoría de las personas, no sólo las personas mayores, están sentadas unas 14 horas al día, dijo DiPietro. Y los adultos mayores pasan del 60% al 70% de las 10 a 11 horas al día en que no están durmiendo sentados o reclinados.

"Lo que hicimos fue considerar el papel de estar sentado dentro del contexto de la actividad física", explicó DiPietro.

Dijo que la pregunta es cuánta actividad física se necesita para compensar el daño de los periodos largos que uno pasa sentado a diario.

"Por actividad no queremos decir ir al gimnasio. Hablamos sobre todo de actividad moderada ligera, quizá con un poco de actividad vigorosa", comentó DiPietro.

El grupo más activo, las personas que reportaron más de siete horas de actividad física a la semana, podían estar sentadas hasta seis horas al día sin tener un exceso de riesgo de perder la movilidad, anotó.

 

DISCAPACIDAD A LARGO PLAZO

 

Para explorar de qué formas pasar un exceso de tiempo sentado podría afectar el riesgo de discapacidad a largo plazo, los investigadores analizaron datos de 1995-2005 del Estudio sobre la salud y la dieta de la AARP, de los Institutos Nacionales de la Salud de EU.

Al inicio del estudio, se consideró que los participantes estaban sanos. Tenían una edad promedio de 61 años. Más de 9 de cada 10 eran blancos.

El tiempo sedentario diario se reportó en términos de estar sentado, ver televisión, el tiempo frente a la computadora, y las siestas.

También se registraron las actividades de intensidad baja (como las labores del hogar, caminar o ir de compras) y las actividades de moderadas a vigorosas (como trotar o trabajar en el jardín).

Al final del estudio, el 29% de los participantes no podían caminar o tenían dificultades para hacerlo. Las mujeres, los fumadores y los que tenían un nivel educativo más bajo y/o una salud relativamente peor al inicio del estudio fueron más propensos a tener una discapacidad al final.

El estudio no demuestra que haya una relación causal directa. Pero a los más activos y los menos sedentarios tuvieron los mejores resultados en términos del riesgo de discapacidad, reportaron los investigadores.

Determinaron que la televisión era el mayor culpable respecto a la movilidad.

Independientemente de los niveles de actividad, el riesgo de discapacidad aumentó en un 25% y en un 65%, respectivamente, entre los que veían de tres a cuatro horas de televisión al día, o los que veían cinco o más horas al día, en comparación con los que veían menos de dos horas al día.

La raza, el historial educativo, el tabaquismo y/o los cambios en el peso no afectaron al riesgo planteado por la televisión.

Jennifer Temple es profesora asociada en la Facultad de Salud Pública y Profesiones de la Salud de la Universidad de Buffalo, en Nueva York.

"Lo sorprendente de estos hallazgos fue que ver televisión resultara más dañino que la conducta sedentaria en general", comentó.

"Los autores especulan que esto se debe a que quizá la gente pueda reportar de forma más precisa la cantidad de tiempo que pasa viendo televisión, o que otros tipos de actividades sedentarias podrían estar intercalados con momentos de actividad", anotó Temple.

"Se debe realizar más investigación para determinar el mecanismo mediante el cual ver televisión tiene este efecto", añadió Temple.

Los hallazgos aparecen en la edición de la revista Journal of Gerontology: Médical Sciences.

 

 

 

¿FUMAR INCREMENTA EL RIESGO DE AGRAVAR EL COVID-19?

 


*Los especialistas aseguran que los pulmones, el corazón y el sistema vascular son particularmente vulnerables

 

 

Si bien no hay pruebas definitivas de que fumar aumente las probabilidades de contraer COVID-19, los expertos de Cedars-Sinai dicen que los fumadores podrían presentar un mayor riesgo de ser hospitalizados o de ser colocados en un ventilador si contraen el virus.

Las enfermedades que los fumadores desarrollan a menudo afectan muchos de los órganos que la enfermedad del COVID-19. Los médicos e investigadores han notado que los pulmones, el corazón y el sistema vascular son particularmente vulnerables cuando una persona se infecta con el coronavirus SARS-CoV-2.

“Los fumadores a menudo ya presentan problemas graves de salud cardíaca y pulmonar. Agregar COVID-19 a la mezcla es probable tener un paciente muy enfermo; simplemente no tienen las reservas fisiológicas para hacer frente al ataque inflamatorio masivo provocado por el coronavirus”, reporta el doctor Joseph E. Ebinger, cardiólogo del Smidt Heart Institute en el hospital Cedars-Sinai Los Ángeles.

Cada año, 480 mil personas en los Estados Unidos mueren a causa de enfermedades relacionadas con el tabaquismo, incluidos ataques cardíacos, derrames cerebrales y la asfixia lenta provocada por el enfisema, una de las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas (EPOC).

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) informan que actualmente 16 millones de estadounidenses viven con una enfermedad causada por fumar.

COVID-19 ha provocado más de 180 mil muertes según los CDC, pero hasta ahora los investigadores no han encontrado una relación de causa y efecto entre fumar y un riesgo elevado de contraer COVID-19 o morir a causa de él.

“Si experimentar COVID-19 es como correr una carrera de 100 metros, para los fumadores es como cargar sacos de arena mientras intentan terminar la carrera”, dijo Ebinger.

Además de los sistemas inmunológicos comprometidos, muchos fumadores y personas que utilizan el vaping ya tienen problemas pulmonares que los dejan más vulnerables a contraer gripe, neumonía o bronquitis.

Fumar produce niveles más altos de receptores ACE2, una proteína, en la superficie de las células pulmonares y esos receptores facilitan que se produzca una invasión viral.

“El virus que causa COVID-19 puede ingresar a los pulmones y normalmente ser destruido por las células epiteliales protectoras. Pero en las personas que fuman, el virus puede adherirse a todos esos receptores ACE2 adicionales que a menudo se encuentran en los fumadores. Esto permite que el virus abrume y destruya las células pulmonares sanas y luego se multiplique rápidamente en del paciente”, afirma el doctor Zab Mosenifar, neumólogo y del Geri y Richard Brawerman de Medicina Pulmonar y Cuidados Críticos en Cedars-Sinai.

Mosenifar recuerda a los fumadores que ahora puede ser el momento adecuado para dejar de fumar definitivamente.

“Deja el cigarro hoy, si no hoy, mañana puede ser demasiado tarde para dejar de fumar una vez que se contrae COVID-19", precisó.

Pero, ¿es la mitad de una pandemia el momento óptimo para intentar dejar de fumar? Algunos expertos en cesación observan que los pacientes son más reacios a dejar de fumar ahora, dados los factores estresantes adicionales causados por la crisis de salud global.

"Durante la pandemia actual, la barrera para dejar de fumar para la mayoría de mis pacientes ha sido el estrés adicional, la ansiedad y la incertidumbre que se alivian con fumar o vapear", destacó la farmacéutica clínica Ndinda Domingos, experta en el programa para dejar de fumar en Cedars-Sinai.

"Los efectos a largo plazo de fumar y vapear pueden ser más perjudiciales, ya que fumar compromete el sistema inmunológico, dejando a los fumadores más vulnerables a complicaciones graves si contraen una infección; por lo que recomienda que los fumadores reduzcan gradualmente el hábito de fumar y vapear en lugar de dejar de fumar de golpe", argumentó.

“Les digo a mis pacientes que lo tomen un día a la vez y que no lo dejen de repente. Elabora un calendario de reducción gradual y establece una fecha para dejar de fumar. Si recaes, no te desanimes. Este es un cambio de vida importante para la mayoría de las personas. Comienza de nuevo estos son importantes objetivos de salud", concluyó.

 

 

 

¿ARRUGAS? ¡PODEMOS PRODUCIR COLAGENO DE MANERA NATURAL!

 

*A partir de los 25 años el


colágeno se reduce significativamente y debido a estos cambios, la piel envejece, pierde firmeza, elasticidad y aparecen las arrugas

 

 

El colágeno es una proteína que se encuentra en el organismo de manera natural; ayuda a que l piel esté saludable, firme y elástica, a que los huesos, tendones y ligamentos funcionen de manera correcta, y que los tejidos y órganos se encuentren en perfectas condiciones a nivel estructural.

El colágeno representa el 25% de la proteína corporal total en adultos, siendo la más abundante en el cuerpo humano; sin embargo, conforme pasa el tiempo, la capacidad que tiene cada cuerpo para producirlo va disminuyendo; esta fase comienza a los 25 años de edad y si a eso se le suman factores como genética, edad, radicales libres, estrés, tabaquismo y constante exposición solar, el déficit de esta proteína se agudiza.

La poca producción de colágeno en pieles maduras –a partir de los 40 años- se refleja en flacidez y disminuye hasta 1% por año; por lo que muchas mujeres acuden a procedimientos estéticos invasivos, dolorosos y poco efectivos que, a la larga, pueden resultar negativos para la salud.

Existen algunas terapias naturales que ayudan a elevar los niveles de colágeno en la piel; pero antes de entrar a detalle, ¿ha escuchado hablar de los fibroblastos? son células cuya función primaria es el mantener de forma íntegra la estructura de los tejidos; es decir, se encargan de producir y sintetizar el colágeno y la elastina, las cual da elasticidad a la piel.

La sobreproducción de ambas no es buena, ya que no basta con tener estas proteínas, sino también, se requiere que se generen de forma correcta paralelas a la superficie de la piel causando un grosor que rellena de manera natural las fibras dañadas que visualmente se traducen en arrugas.

 

VENTAJA DEL CRIOFACIAL

 

Si bien es cierto que los fibroblastos se pueden producir de manera extracelular; es decir, fuera del cuerpo, es recomendable encontrar tratamientos naturales que los estimulen de manera equilibrada, uno de los más populares es el criofacial, el cual según expertos de Cryomx, consiste en exponer el rostro a -90 grados a través del vapor de nitrógeno líquido por un periodo entre 6 y 8 minutos.

A lo largo de este tiempo se aplica el vapor desde el nacimiento del cabello hasta el cuello de manera intensiva, congelando las primeras capas de la piel para la estimulación de la zona profunda, que es donde se encuentran los fibroblastos.

El criofacial es ideal para quienes desean disminuir los signos de la edad como arrugas en ojos, boca y comisuras. Además, beneficia de manera inmediata a quienes padecen ojeras y bolsas; ya que al ser un tratamiento con frío extremo, estimula la circulación logrando que la inflamación del rostro baje y el tono oscuro debajo de los ojos desaparezca desde la primera sesión con un efecto prolongado de hasta 72 horas.

Cuando el cuerpo fabrica colágeno de peor calidad aumenta el riesgo de padecer problemas de corazón, articulares, de cicatrización y de los huesos; por lo tanto, otras opciones para generar colágeno de manera natural son:

Protegerse del sol con productos que hidraten y repelan rayos UVB Y UVA. Los primeros no pueden penetrar hasta la epidermis; los segundos, tienen una longitud de onda mucho más larga, por lo que su efecto es más profundo: pueden degradar el colágeno que es el "adhesivo" del cuerpo, de manera que, si se debilita en la piel, salen arrugas profundas.

Por esta razón se sugiere añadir a la dieta vegetales rojos y verduras amargas. Los alimentos con colores vivos como el jitomate, la sandía y la toronja, son una excelente fuente de un poderoso antioxidante llamado licopeno, que es el que le da su color distintivo y es también bueno para prevenir el estrés oxidativo que acelera el envejecimiento en la piel.

Además, aumentar el consumo de brócoli o rábano, es ideal ya que ambos contienen glucosinolato, un antioxidante que puede potenciar las defensas naturales de la piel.

El colágeno bebible no es suficiente. Si, puede ser un complemento de todo lo anterior; sin embargo, es necesario que el colágeno hidrolizado llegue al torrente sanguíneo y el cuerpo lo degrade en aminoácidos; un proceso lento que generará colágeno de forma lenta.

Para que este sea benéfico, debe ser de altísima calidad y no se puede ingerir luego de tomar una sustancia ácida, como el café, ya que lo neutraliza.

En lo que se encuentra la fuente de la eterna juventud, con estos tips se podrá darle una ayuda extra al cuerpo.

 

martes, 1 de septiembre de 2020

 

ANALIZA ACCION CIUDADANA FRENTE A LA POBREZA EL SEGUNDO INFORME PRESIDENCIAL EN MATERIA SOCIAL Y DE LA POBREZA

 


*Habrá 15 millones 779 mil más de personas en pobreza que hace 2 años, para un total de 76 millones 833 mil, por la crisis económica y el Covid-19

 

 

Los resultados frente a la pobreza no son muy positivos para este 2º informe de gobierno. De entrada, con el Covid-19 y la crisis económica, se sumaron casi 16 millones de personas más a esta condición. También los programas sociales tienen fallas importantes y la selección de sus beneficiarios es un foco rojo. Lo más grave es no se están transformando las causas estructurales que generan pobreza y desigualdad.

La medición oficial de la pobreza de 2020 se conocerá hasta agosto de 2021. Por ahora solo contamos con el indicador de corto plazo que publica Coneval, entidad del estado mexicano encargada de medir la pobreza y evaluar la política social.

De fines de 2018 a junio de 2020, la pobreza laboral pasó de 39% a 49%; es decir: 61 millones 466 mil personas carecen de ingreso laboral suficiente para comer, según datos del Índice de la tendencia laboral de la pobreza (ITLP) de Coneval. Este indicador se ha publicado de manera trimestral desde 2008.

Es un indicador muy útil porque ofrece información más oportuna. Hasta ahora, el ITLP ha logrado anticipar y pronosticar la evolución de la medición de la pobreza que Coneval realiza por mandato de ley cada dos años.

Aplicando la proporción (ratio) entre el ITLP y los resultados de las pasadas tres mediciones de pobreza, en este momento el 61% de la población estaría en pobreza por ingresos; o sea: 15 millones 779 mil más que hace 2 años, para un total de 76 millones 833 mil personas.

Esta estimación puede fallar. Sería muy bueno que así fuera. Me encantaría reconocer que el cálculo fue equivocado. Deseo que los datos que Inegi está levantando en estos meses (desde agosto), arrojen un mejor resultado. Por ahora, estos son los datos oficiales disponibles.

 

MALA NOTICIA PARA MEXICO

 

Cualquier aumento de pobreza, así fueran sólo 2 o 3 millones de personas más, es muy mala noticia para México. Y representa un duro golpe a la intención de este gobierno de poner primero a los pobres.

Los programas sociales también presentan problemas. Según Coneval, hay fallas en la definición de sus objetivos y en su aplicación en campo.

Por ejemplo, las evaluaciones muestran que varios programas no definen bien el problema que buscan resolver y que los recortes de presupuesto han dificultado su operación.

Los programas sociales son insuficientes para paliar la pérdida de ingresos derivada del desempleo y la reducción de ingreso laboral en estos meses de pandemia.

Su cobertura está concentrada en zonas rurales. Sus montos son inadecuados para compensar la pérdida de ingresos. El programa de mayor alcance: las becas Benito Juárez entregan $800 al mes a 9 millones de estudiantes.

Esto puede ser adecuado para que sigan en la escuela, pero es insuficiente para quien perdió su ingreso, pues representa el costo de la canasta básica para una persona por una semana o el de una familia por 2 días.

El foco rojo más importante sigue siendo sobre la selección de quienes reciben las transferencias. La poca información oficial sobre el “Censo del Bienestar” muestra que no fue un censo, sino una verificación de padrones de dos programas.

El problema mayor es que la inscripción a nuevos beneficiarios se basó en el criterio discrecional de quienes aplicaron el “censo”. Esto no es buena práctica, pues no se aplicaron criterios rigurosos sobre carencias y condición socioeconómica de las personas.

La aplicación del “censo” por parte de una estructura electoral derivada del partido político en el gobierno hace suponer un fuerte sesgo político y electoral, lo cual afectará también sus resultados frente a la pobreza y la desigualdad (además de atentar contra la democracia).

El problema más grave es que no se han transformado causas estructurales de la pobreza, como las que se generan en el mundo del trabajo.

 

SALARIO MINIMO INSUFICIENTE

 

Hubo un primer cambio positivo con los aumentos al salario mínimo. Esta política debe mantenerse, al menos hasta que gradualmente se alcance el monto suficiente para dos canastas básicas.

Pero siguen pendientes otras medidas para enfrentar el outsourcing ilegal, para hacer realidad el nuevo sistema de justicia laboral y para la democratización de los sindicatos.

Y sobre todo, es indispensable desvincular el acceso a la salud del contrato laboral.

La informalidad excluye al 60% de la población económicamente activa de la seguridad social y del acceso a la salud. Para superar la “informalidad” es indispensable romper la cadena que amarra el acceso a servicios públicos de salud del régimen de contratación laboral.

La salud es un derecho humano, no una prestación laboral. El derecho a la salud debe ser garantizado mediante servicios públicos de salud que no hagan distinción entre derechohabientes y no derechohabientes.

 

 

REFRENDA NESTLE COMPROMISO CON EL CAMPO Y SUS FAMILIAS, ELABORANDO CHOCOLATES EMBLEMATICOS CON CACAO NACIONAL

 


*A través de Nestlé Cocoa Plan, la empresa impulsa al sector cacaotero del país e invierte en la capacitación de productores en prácticas agro-sustentables y distribución de plantas de mayor rendimiento

 

 

En el marco de la celebración del Día Nacional del Cacao y el Chocolate (2 de septiembre), Nestlé México refrenda su compromiso con mejorar las condiciones de vida de los cacaoteros y asegurar un futuro sostenible para la producción de cacao en el país, origen y vida de los tradicionales y emblemáticos chocolates de la compañía: Carlos V® Original, hecho con cacao mexicano, y Chocolate Abuelita®, elaborado a partir de cacao de Tabasco.

Nestlé, principal comprador de cacao en México, implementó desde 2013 “Nestlé Cocoa Plan”, iniciativa vigente en Tabasco, Chiapas y Veracruz, para apoyar a productores de cacao a abordar los desafíos que enfrenta el sector y contribuir a una mejor producción.

Dicho programa, ha contribuido desde 2013 al aumento del 70% de la productividad de la cosecha de cacao y beneficiado a más de 900 familias, gracias a una inversión de más de 50 millones de pesos en formación en prácticas agro-sustentables y distribución de plantas de cacao de mayor rendimiento.

“En Nestlé nos enfocamos en crear experiencias naturalmente deliciosas y nutritivamente indulgentes a partir de ingredientes auténticos como el cacao mexicano, fuente de vida de nuestra variedad de chocolates de calidad. Como el principal comprador de cacao en México, sabemos que para elaborar el mejor chocolate, necesitamos de un gran cacao. Por ello, celebramos este día tan significativo para el campo, con nuestro producto Carlos V® Original Hecho con Cacao Mexicano, muestra clara de nuestra apuesta por la sustentabilidad del cacao nacional”, afirmó Juan Carlos Peralejo-Serrano, vicepresidente de Chocolates y Confites de Nestlé México.

Firme con su visión de apoyar al campo mexicano, en los últimos 8 años Nestlé México ha distribuido 888 mil 219 plantas de cacao de mayor rendimiento y entrenado a mil cien productores en Escuelas de Agroemprendimiento.

Adicionalmente, la compañía mantiene alianzas con instituciones gubernamentales y entidades financieras locales para mejorar el financiamiento, compra de materia prima y asistencia técnica a los productores, para que puedan mejorar sus capacidades de almacenamiento, infraestructura y capital para la compra de semilla.

 

VALOR COMPARTIDO

 

Como parte de su enfoque de Creación de Valor Compartido, Nestlé diseña programas orientados a incentivar el desarrollo rural, mejorar la economía de los agricultores, garantizar prácticas laborales justas y ayudar a la formación de las nuevas generaciones de trabajadores del campo. Con acciones como estas, la empresa refrenda su compromiso de largo plazo con el campo mexicano y sus comunidades.

Sobre Carlos V® Original “Hecho con Cacao Mexicano”: Carlos V® Original “Hecho con Cacao Mexicano” se une a la celebración del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, gracias a que la composición de su barra utiliza cacao nacional proveniente de las zonas cacaoteras de Chiapas y Tabasco.

De esta forma, la marca promueve un producto emblemático que ha acompañado por más de 75 años a los mexicanos, mostrando a su vez, la trazabilidad y origen del cacao mexicano en su receta. El producto se encuentra disponible en todo el territorio nacional.

El cacao es parte fundamental de la gastronomía, cultura y tradición precolombina; esta fecha no sólo recuerda su valor histórico e identitario, sino que tiene como objetivo proteger el cultivo y consumo de uno de los alimentos más representativos del país.

Bajo esa responsabilidad, Nestlé México elabora productos de calidad, naturales y nutritivos que respetan esa tradición, la enaltece y traslada del campo a los hogares.

 

 

INTELIGENCIA EMOCIONAL, CLAVE DE ÉXITO EN NEGOCIOS DE BELLEZA

 


*El reconocimiento y el manejo de emociones, la motivación, la empatía y la comunicación son los principales componentes de la inteligencia emocional

 

 

La inteligencia emocional es un concepto relativamente nuevo; sin embargo, en los últimos años se ha vuelto muy popular en el ámbito corporativo.

Actualmente, las empresas saben que es importante contar con colaboradores que, además de tener una sólida formación profesional, también sean capaces de controlar sus emociones.

De acuerdo con José Luis Monroy, directivo de Licrem, la inteligencia emocional es una habilidad psicológica que permite al individuo reconocer, entender y gestionar las emociones en sí mismo y en las personas que lo rodean.

Desarrollar esta capacidad es muy importante tanto en el ámbito personal como el laboral, ya que ayuda al logro de resultados positivos en las relaciones con los demás y a alcanzar metas profesionales.

La inteligencia emocional es clave para el éxito de los negocios, especialmente en espacios como los salones de belleza, donde las relaciones son esenciales. La atención al cliente es tan importante como generar un ambiente de trabajo agradable para los colaboradores, y mantener una relación cordial con los proveedores.

Para lograr el equilibrio entre estos tres factores es necesario trabajar en el desarrollo de la inteligencia emocional.

Para desarrollar esta capacidad es necesario trabajar con sus diferentes componentes: el reconocimiento y el manejo de emociones, la motivación, la empatía y la comunicación.

“Lo primordial es generar conciencia sobre las propias emociones, reconocerlas y entenderlas en el momento en el que surgen. Una vez que se tiene esta base, se debe aprender a controlar las emociones, especialmente las negativas. El autocontrol permite regular el comportamiento de acuerdo con la situación y crear vínculos positivos”, precisó el experto.

La inteligencia emocional ayuda a disminuir la impulsividad, facilitando el logro de metas y objetivos, en el ámbito profesional; además, se potencian habilidades sociales como la escucha activa y la asertividad al hablar, las cuales ayudan a establecer una comunicación clara y empática con otras personas.

“Un negocio de belleza representa un ambiente único e ideal para poner en práctica la inteligencia emocional, pues en estos espacios se generan relaciones de índole artístico, operativo, administrativo y de relación profesional. Al desarrollar esta habilidad podrás ofrecer una mejor atención a tus clientes, crear un ambiente muy agradable para tu equipo de trabajo y llevar a tu negocio al éxito”, concluyó José Luis Monroy.

El próximo 28 de febrero y 1 de marzo de 2021 se celebrará el encuentro más importante del mundo de la belleza, Expo Belleza Fest. Este evento reúne a los profesionales de la industria con proveedores de tecnología, técnicos y tendencias de vanguardia para el cuidado integral.

 

 

 

BENEFICIOS DE UTILIZAR L-CARNITINA EN EL CUERPO

 


*Mejorar el rendimiento, incrementar la potencia y un mejor estado de ánimo, son algunos de los beneficios que la L-carnitina trae a tu cuerpo

 

 

Existen un sinfín de suplementos que ayuda a tonificar y reafirmar el cuerpo, pero ¿ha escuchado sobre la L-carnitina? Se trata de un aminoácido cuya función biológica es transportar los ácidos grasos dentro de la mitocondria para que estos puedan ser oxidados y así obtener energía.

Este compuesto brinda miles de propiedades al cuerpo sobre todo para las personas que tienen entrenamientos largos y pesados, por ello, compartimos algunos de sus beneficios:

               Más energía = Más potencia

Entrenar con un déficit calórico –reducción de calorías para perder peso- puede parecer cansado y más pesado de lo normal, ya que el cuerpo no tiene la misma energía que una persona que consume su total calórico.

La L-carnitina puede ser un gran aliado de los entrenamientos, ya que mejora el rendimiento, favorece el uso de ácidos grasos que pueden ser utilizados para obtener energía a nivel local sin recurrir a las reservas de carbohidratos que solo harían sentirse más cansado y sin potencia.

                Mejora el estado de ánimo

La L-carnitina juega un papel muy importante en el cerebro, ya que facilita la formación de neurotransmisores, actuando directamente sobre las neuronas facilitándoles el transporte y uso de energía, influyendo principalmente en el estado de ánimo.

               Regeneración muscular

¿Le ha pasado que después de un entrenamiento de pierna no se puedes mover? Esto es porque las fibras musculares se rompen por los ejercicios de resistencia y necesitan descanso, aunque a veces tardamos varios días en recuperarnos por completo.

Está comprobado científicamente que la L-carnitina favorece el proceso de reparación de las fibras musculares al aportar energía por medio de la oxidación de los ácidos grasos en el tejido muscular y reduce la formación de ácido láctico, el encargado de generar el dolor muscular.

La mayoría solo conocen la L-carnitina por administración oral pero su administración tópica favorece la utilización de ácidos grasos durante la actividad física para proporcionar mayor energía a la persona, generando así una disminución de las reservas de tejido adiposo.

La marca mexicana Torongia, maneja el Gel Corporal con L-Carnitina que, en su combinación con extracto de toronja, centella asiática y otros ingredientes naturales ayuda a reafirmar la piel, definir y tonificar los músculos.

Ahora que conoce el secreto de muchos deportistas para obtener firmeza y definición, póngalo en práctica en compañía de un estilo de vida saludable.

 

 

 

CONSEJOS PARA MEJORAR LA PIEL TRAS EL USO DE CUBREBOCAS

 


*Las imperfecciones, el exceso de grasa facial y la irritación son más comunes tras el uso del cubrebocas, pero con una buena rutina de skin care, estas disminuirán

 

 

El cubrebocas se ha convertido en una extensión de nosotros y ahora que llega el mes patrio, muchos han optado por elegir diseños que demuestren el orgullo de ser mexicanos adaptándonos a la nueva normalidad sin dejar atrás la celebración nacional.

Sin embargo, el uso constante del cubrebocas nos ha llevado a cuidar más de nuestro rostro, ya que éste genera el aumento del sebo facial, la aparición de imperfecciones e incluso irritación.

Aún no sabemos cuándo podamos dejar de portarlo, por lo que es indispensable tener en cuenta una serie de puntos que, además de cuidar la piel, ayudarán a estar cómodos.

Utilizar cubrebocas de algodón o fibras naturales: En estos días donde se recomienda portar un cubrebocas para evitar la propagación del COVID-19, uno de los retos más grandes a los que nos hemos enfrentado es en elegir o encontrar el adecuado. Para ello, debemos estar seguros de que la tela de nuestro cubrebocas sea lo suficientemente denso para captar las partículas virales y que al mismo tiempo ayude a que nuestra piel transpire.

La Organización Mundial de la Salud y el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés) han declarado que uno de los materiales más recomendados para el cubrebocas es el algodón, basta con poner la tela a contraluz y checar que no se filtre la luz a través de ella para tenerlo como una excelente opción, esto para que el uso de mascarillas médicas/quirúrgicas sean priorizadas para el personal de salud que se encuentra en las primeras filas contra el virus desde los hospitales.

Para que tu cubrebocas de algodón sea funcional, necesitas colocar un filtro entre dos capas de tela o bien, conseguir alguno que sea bicapa o tricapa. Según un estudio realizado por el Instituto Wake Forest de Medicina Regenerativa en Winston-Salem, Carolina del Norte, la mejor tela para hacer cubrebocas caseros es la de los edredones, ya que suelen usar algodón de alta calidad y alta densidad.

Para lavar tu cubrebocas utiliza shampoo facial: Uno de los mejores consejos de limpieza durante la pandemia para sanitizar nuestras manos ha sido el uso del agua y el jabón; sin embargo, cuando hablamos del rostro, es importante tener en cuenta que existen jabones o detergentes que pueden alterar nuestro pH normal y causarnos irritación, especialmente cuando nuestra piel tiene un exceso de sebo por el uso continuo del cubrebocas, por lo que se recomienda utilizar un shampoo facial que tenga ingredientes naturales como el de ASH Natural, que ayudará a que la piel no se irrite y evite el exceso de grasa, gracias a que está formulado con Tea Tree Oil, ingrediente antibacterial de origen natural que remueve las impurezas de la piel a profundidad dejándola limpia y fresca.

Su uso continuo ayuda a minimizar los poros abiertos logrando afinar los mismos. Elimina el exceso de grasa sin secar la piel de forma excesiva y reduce el brillo facial notablemente.

Descansa del maquillaje; La piel tiene la capacidad para seleccionar las sustancias que atraviesan sus capas (epidermis, dermis, hipodermis). A esto se le denomina "Grados de Permeabilidad Cutánea". Para cuidar aún más tu piel, evita el uso del maquillaje en tu rostro o al menos en la zona del cubrebocas, ya que al utilizarlo, bloqueas mucho más la permeabilidad de tu rostro ocasionando que los poros se tapen y aumentes la posibilidad de que aparezcan brotes.

Añade el uso de loción y suero dos veces al día: Debido a que todo el día traemos el cubrebocas puesto, es indispensable aumentar el cuidado de nuestro rostro a lo largo del día. Es importante que una vez que estés en casa te laves el rostro con shampoo facial y retomes la doble limpieza coreana añadiendo a tu rutina una loción facial que sea fresca, ligera, libre de aceites, que limpie a profundidad y remueva suavemente las impurezas de la piel.

Tras haberle dado esta doble limpieza a tu rostro, es momento de que lo hidrates con un suero, ligero, libre de aceites y que haya sido desarrollado especialmente para cutis propensos al exceso de grasa como el de ASH Natural, el cual hidrata y restaura la luminosidad de tu piel evitando la obstrucción de los poros, combatiendo puntos blancos, espinillas y brotes en general.

Con estos consejos notarás una mejoría importante, bastan unos pequeños cambios en tu día a día para cuidarte, cuidar a los tuyos y cuidar a tu piel.

 

 

 

CÓMO REGENERAR LAS CELULAS DE LA PIEL MAS RAPIDO

 


*Con el paso de los años Las células se regeneran de forma más lenta y es importante mantener algunos hábitos en pro de la salud

 

 

Sabemos que nuestro cuerpo está en constante regeneración; sin embargo, con el paso de los años nuestras células van realizando esta labor de forma más lenta y los efectos comienzan a volverse notorios.

Por ejemplo, nuestra piel ya no se recupera tan rápido de ciertos estímulos como pueden ser el clima o las sustancias a las que podemos estar expuestos.

La variedad de factores que podrían amenazar nuestra salud dérmica es extensa, por lo que debemos buscar que esté hidratada y humectada, con lo que contribuimos a conservar su estructura y función de la capa más expuesta, la epidermis.

Aunque no podemos detener el paso del tiempo en nuestra piel y no siempre podemos controlar los factores que pudieran afectarla, sí hay manera de ayudarla a acelerar su curso regenerativo con acciones que nos darán más de un beneficio:

Dulces sueños.- La piel rejuvenece mucho más rápido durante las horas de sueño, ya que los radicales libres que provocan el envejecimiento se eliminan en mayor cantidad que en el día. Procuremos tener horarios definidos para dormir, que nuestra habitación esté obscura y sin ruido.

Alimentar el cuerpo de adentro hacia fuera y viceversa.- Es importante llevar una dieta balanceada, donde procuremos aportarle a nuestro cuerpo la mayor cantidad de nutrientes para que se vea reflejado en el exterior; sin embargo, también es necesario “alimentarlo” con productos que nutran, humecten e hidraten la piel, tal como lo hace la línea de Sopharma pH5 para piel sensible, la cual nos da la oportunidad de hacernos de una “segunda” piel protectora de la cabeza a los pies a través de sus ingredientes como la avena coloidal, la vitamina E y el D-Pantenol.

Ponles un stop a los malos hábitos.- Uno de los factores más comunes que retardan la regeneración celular es el fumar, aunque sea de forma pasiva; el consumo en exceso de alcohol evita que el cuerpo cumpla con la función de recuperarse. Despídete poco a poco de estos hábitos y notarás los cambios.

Hazte de una rutina de cuidado de la piel.- Como lo mencionamos antes, es importante que tengas de aliados a productos que regeneren, cuiden el pH, nutran, humecten e hidraten toda la piel del cuerpo. Sopharma pH5 cuenta con toda una línea que cumple con esa misión, ya que cuida desde la piel sensible cabelluda hasta la del rostro y cuerpo.

Ejercicio.- Es importante hacer un poco de actividad física, ya que con esto se liberan toxinas que nuestro cuerpo no necesita.

Agua necesaria.- Beber el agua necesaria trae más de un beneficio al cuerpo, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social en nuestro país las mujeres de 14 años en adelante necesitan por lo menos 2 litros de agua al día, mientras que los varones deberían consumir 2.5 litros.

Ayudemos a nuestro cuerpo con su proceso de regeneración celular de una forma no invasiva, natural y con pequeños cambios que se irán notando.

 

 

lunes, 31 de agosto de 2020

 

¡GERMINADOS, UN ALIMENTO VIVO QUE TE SORPRENDERA!

 


*Entre los múltiples beneficios a la salud de consumir germinados se encuentra fortalecer el sistema inmunológico

 

 

Los germinados son alimentos vivos, lo que aumenta su valor nutricional que se mantiene intacto hasta el momento en que se consume. Están considerados como un súper alimento por todos los beneficios que proveen al organismo al ser consumidos.

En comparación con el vegetal en su etapa adulta, los germinados tienen de 400% a 800% más nutrientes.

Al germinar las semillas se convierten en un alimento fácilmente asimilable, esto se logra porque liberan todos los nutrientes encapsulados y mejoran el valor nutricional de la propia semilla, de la planta o del fruto a la que hubiera dado lugar.

Los germinados ayudan a prevenir diversas enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado.

El consumo de germinados es recomendado en todas las etapas de la vida. Los brotes y germinados contienen vitamina A que favorece el  desarrollo y crecimiento en la etapa de la niñez.

Brindan un excelente aporte de proteína, hierro y vitaminas del complejo B que son necesarias para la etapa adulta, ayudando a mantener el sistema nervioso en óptimas condiciones, a que la sangre tenga un mejor aporte de oxígeno y apoya en la mantención de huesos y músculos sanos.

Son ideales para mujeres embarazadas por su contenido de vitaminas y su aporte de aminoácidos.

“Es ideal incluir en nuestra dieta diaria germinados, su riqueza en enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos vivos los convierten en alimentos completos que contribuyen a corregir las carencias de la alimentación moderna. Transmiten energía a quien los consume, mejoran el sistema digestivo, tienen beneficios para la piel, uñas y cabello, apoyan la circulación sanguínea, combaten los olores corporales, disminuyen el colesterol y triglicéridos, entre otros muchos beneficios a la salud. Un solo kilo de una combinación de germinados, equivale a una combinación de 51 kilos de vegetales”, afirmó, Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco.

Actualmente es de suma relevancia mantener un sistema inmunológico fuerte, ya que es el encargado de defender al organismo ante las infecciones, como las bacterias y los virus.

 

DIETA BALANCEADA

 

Una dieta balanceada con alimentos frescos ayudan a fortalecerlo y evitar contagios de enfermedades como las relacionadas con el sistema respiratorio.

Los germinados son el aliado ideal para lograrlo, específicamente por su contenido de vitamina A, E  y C, clorofila (que ayuda a mejorar el transporte de nutrientes), minerales como el zinc, así como fibras y enzimas, que ayudan a mantener sano el sistema digestivo y por lo tanto lograr una buena absorción de nutrientes, permitiendo mantener un sistema inmunológico saludable.

“Cultivos Naturales San Francisco” es la marca líder a nivel nacional en el cultivo de germinados y cuenta con una opción para todos los gustos.

Su tecnología de punta les permite ofrecer sus productos libres de pesticidas, fumigantes o químicos que puedan alterar su composición natural. Destaca su proceso de cultivo a base de luz indirecta para desarrollar la clorola conocida como clorofila, una sustancia altamente saludable para el organismo.

Existe una amplia variedad de germinados, cada uno con diferentes beneficios al organismo, entre los que destacan:

Germinado de Alfalfa: De los más consumidos por su agradable sabor. Es rico en  vitaminas A, B, C, E y K, minerales como el magnesio, potasio, hierro, selenio, zinc y los aminoácidos más importantes. La alfalfa es una de las mejores fuentes de calcio por lo que previene la osteoporosis y ayuda a la formación de dientes y huesos sanos. Contiene altas dosis de vitamina A para fortalecer la piel y los ojos.

Germinado de Girasol: El microgreen de girasol es rico en fósforo, calcio, hierro, flúor, yodo, potasio, magnesio, zinc y es bajo en sodio. Contiene altas cantidades de tiamina, niacina, vitamina E y D, así como ácidos grasos no saturados. Su consumo contribuye a elevar la energía y estado anímico, además es diurético y eleva el azúcar en la sangre de forma natural.

Germinado de Rábano: Es rico en vitamina C y potasio. Sus propiedades ayudan a tener un mejor cuidado del hígado y vesícula. Todo ello se debe a sus componentes azufrados: los glucosinolatos.

Germinado de Betabel: Posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ayuda a tener un mayor rendimiento físico y mejora la actividad muscular por sus nitratos orgánicos. Mejora el funcionamiento intestinal, alivia el estreñimiento y contribuye a eliminar gases y desechos.

 

COMER UNA PORCION DIARIA

 

“Una de las cosas más llamativas de los germinados es que es un producto que por sus características se combina con una gran variedad de platillos. Gracias a su textura, color y sabor se puede utilizar para preparar y complementar desde un desayuno, comida, cena, snack o un postre. Es muy fácil de utilizar y así obtener los grandes beneficios que aportan a nuestra salud”, comentó la Chef Sofía Tirado, quien recomienda incluirlos en la dieta diaria.

Los hábitos de vida saludables y una dieta rica en alimentos vivos son fundamentales para mantener sano y resistente nuestro organismo. Cultivos Naturales San Francisco recomienda consumir 50g al día de germinados y hacerlo de preferencia crudos, para así aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.

“Crecimos alimentándonos de manera natural, sigamos nutriéndonos de vida”

 

 

 

LA IMPORTANCIA DE COMER VERDURAS CADA DIA

 

 


¡Come tus verduras! Hablamos de la eterna pelea entre padres e hijos para que los pequeños coman sus verduras, pero seamos sinceros ¿cuántos padres comen el mínimo recomendado de verduras en sus comidas?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día, lo cual significa cinco porciones diarias.

El punto es, ¿cómo pedir a nuestros hijos que hagan lo que nosotros no hacemos?.

Las frutas y verduras son un componente importante para una dieta saludable. Un bajo consumo de las mismas está relacionado a una mala salud y a tener un mayor riesgo de enfermedades no transmitibles, como son la mayoría de las enfermedades crónico-degenerativas (diabetes, hipertensión arterial sistémica y algunos tipos de cáncer), sin olvidar aquellas enfermedades de temporada (invierno/ verano) como por ejemplo resfriados e infecciones estomacales.

Pero si a pesar de todo lo que acabas de leer, aún no estás convencido de la importancia de comer frutas y verduras, es necesario que sepas que la OMS estima que en el año 2017, 3.9 millones de fallecimientos se debieron a un consumo inadecuado de frutas y verduras, y de acuerdo con el estudio “Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana”, realizado por investigadores del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), menos del 50% de la población estudiada, consume verduras diariamente.

¿Crees que esto tenga relación con los niveles de obesidad y sobrepeso y la incidencia de enfermedades que existen en México?

Datos duros de la encuesta de ENSANUT 2018, revelaron que la población mexicana tiene una mala alimentación desde las primeras etapas de vida, y desafortunadamente al no cambiar esta situación, con los años, estos malos hábitos se convierten en enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión arterial, cáncer, entre otras.

Entre los muchos beneficios que se encuentran al comer verduras, resaltan los siguientes:

·         Ricas en vitaminas y minerales. Estos son micronutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Existen las liposolubles (A, D, E y K) y las hidrosolubles (complejo B y C).

·         Las verduras son indispensables en todas las etapas de la vida. Por ejemplo, contienen vitamina B9 (ácido fólico), fundamental para un adecuado desarrollo de los pequeños desde su gestación y durante toda su vida.

·         Son fuente de fibra. Esto ayuda a la adecuada motilidad intestinal y a obtener una mejor digestión de tus alimentos.

·         Ricas en antioxidantes. Estos parten de los fitonutrientes que tienen las plantas, que a groso modo son como su sistema de defensa y, nosotros al consumirlas obtenemos beneficios por parte de estos antioxidantes.

Lo mejor de consumir verduras, es que éstas las tenemos disponibles en cualquier época del año lo que nos ayuda a incluirlas en todos los platillos.

Como te habrás dado cuenta, es muy fácil cuidar nuestra salud con una adecuada alimentación, acompañada de actividad física y asesorías por profesionales en el área de la salud.

*Artículo del Dr. Alberto Molás, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition.

 

 

 

LA BIOPSIA LINGUAL

 


*Cirugía menor para extraer un pequeño trozo de la lengua y posteriormente analizar el tejido con un microscopio

 

 

Es una cirugía menor que se lleva a cabo para extraer un pequeño trozo de la lengua. El tejido se analiza posteriormente con un microscopio.

La forma en que se realiza el examen se puede realizar utilizando una aguja. Para ello se recibe anestesia en el área en la que se hará la biopsia.

En el centro donde se realice introducirán suavemente la aguja dentro de la lengua y extraerá un pequeño trozo de tejido.

En algunos tipos de biopsias de la lengua, se extrae una rebanada delgada de tejido.Se utilizarán medicinas para adormecer la zona (anestesia local).

Otras se hacen bajo anestesia general, lo que permite al paciente estar dormido y libre de dolor, para poder extraer y examinar zonas más grandes.

La preparación para el examen.- Es posible que se le solicite no comer ni beber nada durante algunas horas antes del examen.

Lo que se siente durante el examen.- La lengua es muy sensible por lo que una aguja para biopsia puede ser muy incómoda incluso después de aplicar un anestésico.

Desde luego que lengua puede quedar sensible o adolorida y se puede sentir un poco inflamada después de la biopsia.

Puede haber suturas o una herida abierta donde se practicó la biopsia.

Algunas razones por las que se realiza este examen.- El examen se realiza para determinar la causa de tumores anormales o áreas de la lengua de apariencia sospechosa.

Los significados de los resultados anormales Pueden ser anormales y pueden significar: 1º Amiloidosis, 2º. Cáncer de lengua (oral), 3º Úlcera viral, 4º. Tumores benignos.

Los riesgos normales de este procedimiento suelen incluir: sangrado, infección, inflamación de la lengua (que puede obstruir las vías respiratorias y ocasionar dificultad para respirar).

Las complicaciones de este procedimiento suelen ser muy poco comunes.