miércoles, 21 de marzo de 2018


EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD IMPLICA PROCESOS
BIOLOGICOS BAJO LA SUPERVISION MEDICA AUTORIZADA


*El objetivo de los fármacos para tratar la obesidad es lograr resultados inmediatos y mantener la pérdida de peso por un lapso prolongado


Tanto médicos como pacientes deben descartar la idea de que es “muy fácil” perder peso y grasa en el menor tiempo en que se ganó, o que basta con reducir las porciones de alimentos y aumentar el ejericio físico o simplemente caminar.
Sin embargo, esto significa que se ignora el funcionamiento biológico del organismo y por eso fracasan las dietas.
Al intentar reducir la grasa en el organismo, ya sea haciendo dieta y ejercicio, la reacción del cerebro interpreta estos cambios como una crisis del tejido graso y la reacción es buscar la forma de compensarla. Enviará señales al organismo para reducir el consumo y aprovechamiento de las reservas de grasa corporal, pero a cambio generará mayor apetito y menos saciedad, lo que representa un aumento en el peso del paciente.
De ahí que sea necesario profundizar y actualizar el conocimiento de los médicos y sensibilizarlos sobre los beneficios a la salud con la pérdida real de peso.
Por ello, Ifa Celtics en apoyo a la Educación Médica Continua (EMC) organizó tres eventos científicos de alto nivl para llevar a los profesionales de la salud los más recientes e iinovadores enfoque en el tratamiento serio del sobrepeso y la obesidad.
Para ello, el doctor Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacxional de Salud Pública, hizo un llamado a los expertos para tratar y controlar la obesidad seriamente.
Manifestó que “los médicos deben adaptarse a esta nueva realidad, comprender la importancia y complejidad de la obesidad como enfermedad y su imparco en la salud, de lo contrario, difícilmente podrán prevenirla o controlarla”.
Considera que deben ser capaces de charlar con el paciente sobre el problema, comunicar de forma adecuada y objetiva, sin prejicios la necesidad o motivo del servicio, a fin de que puedan manejar la dietoterapia, prescripción de actividad física y manejo de teorías para modificar la conducta.
Al respecto, la doctora Donna Ryan, profesora emérita del Pennington Biomedical Research Center, institución de mayor prestigio para el estudio de la obesidad en EU, y presidenta electa de la World Obsesity Federation, destacó que los profesionales de la salud deben descartar la idea de que es fácil perder peso con reducir las porciones de alimemto y aumentar la actividad física, loque significa ignorar el funcionamiento biológico del organismo.
Sobre el tema, el doctor Julio Morfin, director médico de Ifa Celtics precisó que para controlar el sobrepeso y la obesidad, el tratamiento farmacologico es la alternativa reconocida por la norma oficial mexicana y las principales guías de práctica internacionales y contribuye a mejorar la salud y la calidad de vida, además de que facilita y amplifica la adherencia al manejo conductual, facilita el aumento de la actividad física y desacelera la ganancia o recuperación de peso.
En México, bajo estricta prescripción médica, la fentermina (Acxion, el más prescito aquí) y otros medicamentos de Ifa Celtics para controlar el peso, están disponibles en múltiples presentaciones, que facilitan el tratamiento individualizado mediante dosis bajas, altas de una sola vez al día, incluso en combinación con otros fármacos.




EL GOBIERNO FEDERAL DESTINARÁ 230 MILLONES DE
PESOS PARA INFRAESTRUCTURA MÉDICA EN MORELOS


*Así lo anunció el Secretario de Salud, José Narro Robles, durante la puesta en marcha del Hospital General de Axochiapan


El gobierno federal invertirá 98 millones de pesos para fortalecer el Hospital General de Jojutla, y 132 millones de pesos para la obra y equipamiento de Ciudad Salud de la Mujer, que se construirá en Yautepec, Morelos, anunció el doctor José Narro Robles, secretario de Salud.
Durante una gira de trabajo por esta entidad, donde puso en marcha el Hospital General de Axochiapan, a unos kilómetros del epicentro del sismo registrado el pasado 19 de sepsatiembre, Narro Robles destacó que se mantiene el compromiso de seguir trabajando a favor de la salud de la población morelense.
Junto con Graco Ramírez Garrodp. gobernador de Morelos; Antonio Chemor Ruiz, comisionado nacional de Protección Social en Salud y Angela Patricia Mora González, secretaria Estatal de Salud, Narro Robles recorrió las nuevas instalaciones del Hospital General de Axochiapan, el cual tuvo una inversión de 291 millones de pesos con recursos provenientes del Seguro Popular y beneficiará a 65 mil habitantes de cinco municipios de Morelos y seis de Puebla.
Visitaron los diferentes servicios y constataron su equipamiento. Asimismo, Nqarro conversó con el personal médico que será el encargado de brindar la atención médica a la población.
Esta unidad hospitalaria brindará servicios integrales especializados para todos los grupos de edad, ya que cuenta con áreas de pediatría, medicina del adolescente y geriatría, entre otros.
Consta de 15 consultorios de medicina externa, área de hospitalización con 30 camas, servicio de urgencias, laboratorio, imagenología, sala de expulsión, tres quirófanos, farmacia, servicio de transfusión sanguínea y una central de equipos y esterilización, además de un módulo a filiación al Seguro Popular, comedor y almacén.
Está equipado con tecnología de punta en materia de Rayos X digital, tococardiógrafos, ultrasonido, camas de parto, mesas de atención para recién nacido, cunas de calor radiante, incubadoras de traslado intrahospitalario, ventiladores de adulto, pediátricos y neonatales, mesas de exploración ginecológicas y de exploración universal y unidades de electrocirugía, entre otros equipos.
Para garantizar que los servicios que se brinden sean de calidad y oportunos el hospital cuenta con una plantilla de 233 trabajadores.
El Hospital General de Axochiapan fue construido en 12 mil metros cuadrados, mientras que la antigua infraestructura tenía solo dos mil 470 metros cuadrados.







SATURE EL CORAZON DE ABUNDANCIA Y NO DE COLESTEROL


*Tres consejos de Carbonell oara mantener en orden los niveles de colesterol en la sangre, en estas vacaciones de la Semana Mayor


Atrás se han quedado las fiestas decembrinas; sin embargo, un espíritu de frustración sigue rondando nuestras ideas de resultados.
Los excesos alimenticios que adquirimos desde diciembre hasta principios de marzo generan de manera natural una sensación de no cumplimiento de nuestros objetivos para una vida más saludable.
Desafortunadamente, el problema no es sólo físico, sino también acarrea asuntos de salud, ya que un alto grado de sustancias dañinas pueden llegar a elevar el colesterol en la, entre otras problemáticas.
El colesterol es una sustancia similar a la grasa y resulta indispensable para la vida. Se encuentra en las membranas celulares del organismos, desde el sistema nervioso al hígado y al corazón, y el cuerpo lo necesita para fabricar hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y otras sustancias.
Sin embargo, el aumento del colesterol en la sangre y su depósito en las arterias puede ser peligroso.
Por este motivo y con el objetivo de frenar estos excesos que se pueden seguir prolongando por las vacaciones de Semana Santa, Carbonell, compañía de alimentación y líder mundial en aceite de oliva, ofrece tres consejos que ayudarán a retomar y disciplinar de una vez por todas una vida saludable:
Limitar el consumo de grasas saturadas y reemplazar las grasas trans: Para conseguirlo incrementar la ingesta de alimentos ricos en fibra, fitoesteroles y grasas mono y poliinsaturadas. Es importante saber que las grasas insaturadas cuando sustituyen a las grasas saturadas en la dieta (dentro de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable), contribuyen al mantenimiento de los niveles de colesterol normales, lo que ayuda a cuidar el corazón.
Consumir alimentos de origen vegetal que constengan ácidos grasos Omega: Por ejemplo, un aceite comestible vegetal como Carbonell Toque de Oliva, contiene este Omega que contribuye al mantenimiento de los niveles normales de colesterol en personas sanas. Además, la combinación de este aceite permite ofrecer a los consumidores un alimento rico en Omega 3, 6 y 9 que ayuda, además de mantener el colesterol en niveles óptimos, a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Adaptar la dieta Mediterránea: Se pone como ejemplo de alimentación saludable la dieta mediterránea, que, aunque nada tiene que envidiar a la mexicana ya que de la fusión sale la riqueza. Está demostrado que este tipo de dieta proporciona beneficios a pacientes cardiópatas porque reduce los niveles de colesterol, ayudando a reducir cardiopatías isquémicas. Por este motivo, incluir alimentos ricos en proteínas de origen vegetal, carnes magras, frutas y verduras crudas en cada comida. Evitar cocinar con mantequilla o nata y optar por una grasa cardiosaludable como el aceite de oliva.
Según algunos estudios, en las épocas decembrinas los niveles de colesterol pueden aumentar hasta un 10%; por la tanto, se debe evitar que el corazón sufra las consecuencias de estas fechas y se extienda meses posteriores. Por ello, Semana Santa es una muy buena fecha para retomar y mantener esta inercia e incluso aumentarla con comidas más equilibradas, ejercicio físico y chequeos médicos.



lunes, 19 de marzo de 2018


HOPE TRUCK: COCINANDO NUEVAS HISTORIAS



Este miércoles, en la Ciudad de México, se llevó a cabo el lanzamiento del proyecto Hope Truck, en el cual participan: la Secretaría de Gobernación, a través de la Subsecretaría de Prevención y Participación Ciudadana, Restaurantes Toks, los gobiernos estatales de Chiapas y Baja California, Asociaciones de la Sociedad Civil, Instituciones de Educación y USAID la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional.
Esta iniciativa surge de las acciones realizadas, en el marco del Programa Nacional para la Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia, cuyo objetivo es atender los factores de riesgo y de protección vinculados a la violencia y la delincuencia, así como incrementar la corresponsabilidad de la ciudadanía y actores sociales, mediante su participación y el desarrollo de competencias.
El objetivo es reinsertar a jóvenes que hayan estado en conflicto con la ley o que se encuentren en situación de riesgo, ello a través de un innovador modelo de negocio, el cual consiste en un proceso de formación en el área gastronómica; al concluir su capacitación, podrán practicar durante un periodo de tres meses en un Food Truck. Una vez concluido, el departamento de Recursos Humanos de Toks, les hará una evaluación para colocarlos en diferentes empresas aliadas, consiguiendo así su reinserción social y laboral.
La estrategia tendrá una duración de 18 meses, a partir de su lanzamiento y atenderá a hombres y mujeres, entre los 18 y 29 años. Se pretende que ésta beneficie a 60 jóvenes en cada estado donde se implemente.
Este programa de reinserción se llevará a cabo en coordinación con los gobiernos estatales. Una vez identificados los jóvenes, se les aplicará una evaluación para saber si son candidatos idóneos. Su formación en el área gastronómica será otorgada por el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del estado de Chiapas (ICATECH) y por el Culinary Art School en Tijuana, Baja California.
A partir de esta etapa, los jóvenes recibirán acompañamiento psicoemocional y capacitación en diferentes talleres, de acuerdo con sus intereses y habilidades personales; además, contarán con los beneficios de seguridad social, así como una compensación económica.
Se tiene previsto que el Hope Truck comience su fase piloto en los estados de Chiapas y Baja California, para poder replicar este tipo de esfuerzos de coparticipación ciudadana, en donde todos los actores involucrados busquen contribuir a un México más seguro, justo, incluyente, sustentable y socialmente responsable.
“Pensemos, si un joven adicto, que por situaciones diversas cayó en manos de la delincuencia, se incorpora a este programa, es un joven que tiene oportunidades  El impacto va más allá de brindar una oportunidad laboral, es además, proporcionar un ambiente más seguro en nuestro entorno”, precisó Gustavo Pérez Berlanga, director de Responsabilidad Social de Restaurantes Toks.
De esta manera, se busca fomentar la corresponsabilidad social y contribuir a la reconstrucción del tejido social, dicha alianza, intentará mejorar la calidad de vida y el bienestar del ciudadano, a la par incentivar y fortalecer la participación del gobierno, la sociedad civil y la academia, así como promover y sensibilizar al sector privado a través de acciones con un respaldo en el desarrollo de modelos de prevención de la violencia e integración.




IMPACTO NEGATIVO EN LA SALUD POR LA FALTA DE SUEÑO


*Encuesta latinoamericana realizada por Philips revela que el 75% de las personas citan condiciones médicas relacionadas al sueño como impedimentos para dormir bien


En América Latina, las personas están conscientes del impacto que tiene el sueño en su salud y bienestar general; sin embargo, la mayoría apenas alcanza la cantidad de horas recomendadas, durmiendo en promedio menos de las 7 a 9 horas recomendadas y sin cumplir un horario fijo de sueño.
Estos y otros hallazgos fueron revelados en “Mejor Sueño, Mejor Salud, una mirada global sobre por qué nos estamos quedando atrás en el sueño”, un estudio de Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA), en el marco del Día Mundial del Sueño que se celebra el 16 de marzo, que explora la importancia del sueño, las consecuencias de una mala noche de sueño y los factores que impiden dormir a las personas en 13 países, incluyendo Argentina, Brasil, México y Colombia.
Pese a reconocer su importancia, aún no estamos priorizando el sueño: El sueño está citado como un hábito de mayor impacto en la salud general y bienestar en Brasil (68%) y Argentina (54%) y considerado entre los principales factores en Colombia (61%) y México (74%), junto con el ejercicio y la seguridad financiera.
En lo que se refiere a mantener horarios regulares, menos de la mitad de las personas en Latinoamérica tienen un horario fijo para acostarse. Por ejemplo en México solo el 48% de los encuestados tienen un horario establecido para acostarse y el 59% siente más culpa por no pasar tiempo con sus familias que no dormir bien.
Persisten diferentes retos que afectan nuestro sueño: Las condiciones médicas relacionadas al sueño que impiden el buen dormir irrumpen el sueño de más de la mitad de las personas en América Latina.
Al respecto, Alina Asiminei, líder de mercado para Cuidados Respiratorios y Sueño en Philips América Latina, destacó que: “Los trastornos del sueño que afectan al 75% de las personas encuestadas en América Latina es una cifra preocupante ya que rinde información sobre un problema más grave relacionado a la falta de tratamientos adecuados para personas con este tipo de padecimientos. Siempre hay una manera mejorar el sueño, y por eso incitamos a aquellos que piensen tener un trastorno buscar un diagnóstico certero y seguir un curso de tratamiento con un profesional idóneo que les ayude en alcanzar un mejor sueño”.
En la región estas cifras están por encima de la media global con un promedio de 45% para preocupaciones financiera y 36% para preocupaciones de trabajo contra 34% y 29%, respectivamente. En México las preocupaciones por trabajo (42%) son más prevalentes que en el resto de los países a nivel global.
Otro hallazgo clave es la disrupción del sueño relacionada al uso de tecnologías como la televisión en interrupciones y distracciones con redes sociales y dispositivos móviles.
Con tan solo una mala noche de sueño las personas en América Latina citaron cansancio (56%), falta de concentración (45%) y dolores físicos como dolor de cabeza, de cuellos y calambres (43%), como la consecuencia de esto.
“El buen sueño es uno de los pilares de un estilo de vida saludable que puede tener un impacto inmediato en nuestro bienestar con tan solo una noche de no dormir. Cuando esto se vuelve un hábito puede llevar a consecuencias de salud más graves presentando un problema importante de salud pública”, comentó la doctora Selene Guerrero Zúñiga, neumóloga de la Clínica del Sueño del INER.
Los trastornos del sueño son considerados un problema de salud pública por sus grandes impactos en materia de salud, económicos y de productividad. Para mayor información visite: www.philips.com.mx/apneadelsueno






OBESIDAD, SOBREPESO E HIPERTENSIÓN, FACTORES
DE RIESGO PARA DESARROLLAR APNEA DEL SUEÑO



*Alrededor de 48% de la población ronca al dormir

*El uso de dispositivos electrónicos en niños genera mala calidad del sueño


Especialistas del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Ismael Cosío Villegas (INER) señalaron que la obesidad, sobrepeso e hipertensión son factores de riesgo para desarrollar apnea del sueño y en México uno de cada cuatro adultos puede padecerla.
En conferencia de prensa, en el marco del Día Mundial del Sueño y con el lema “Únete al mundo del sueño”, el Jefe de la Unidad de Medicina de Sueño del INER, Luis Torre Bouscoulet señaló que 10% de la población tiene mala calidad del sueño y solo uno de cada dos adultos duerme el tiempo adecuado.
Aseguró que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT), 48% de la población presenta ronquidos al dormir, de ellos 57% son hombres y 40% mujeres.
Además el especialista detalló que 5% de las mujeres consumen algún medicamento para dormir, debido a la dificultad para conciliar el sueño.
Al respecto, la doctora Margarita Reyes Zúñiga, médico psiquiatra especialista en Sueño de la Unidad de Medicina de Sueño del INER, señaló que los niños en edad escolar deben dormir entre 9 y 11 horas; adolescentes entre 8 a 10 horas; adultos de entre 7 a 9 horas y las personas de la tercera edad aproximadamente de 7 a 8 horas, de lo contrario es un factor de riesgo para la salud física y emocional.
Recalcó que al no dormir las horas necesarias se incrementa el consumo o el antojo de alimentos no saludables, principalmente los que contienen más calorías, por lo que puede generar obesidad o sobrepeso.
Además, el uso de dispositivos electrónicos en niños altera la calidad del sueño, ya que utilizarlos en exceso genera que el infante se duerma tarde y fuera de sus horas destinadas al descanso. Esto se agrava si los dispositivos se encuentran dentro de la habitación.
Agregó que el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), el retraso en el lenguaje y los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son consecuencias por no dormir adecuadamente.
Por su parte, la doctora Yadira Rodríguez Reyes, médico neumólogo especialistas en Trastornos Respiratorios del Sueño de la Unidad de Medicina de Sueño, explicó que la apnea del sueño se presenta debido a la grasa que se acumula en el cuello y en el abdomen, lo que provoca que al dormir se interrumpa la respiración.
Finalmente, los especialistas recomendaron dormir más de siete horas por noche y no utilizar dispositivos electrónicos más de 15 horas a la semana, ya que incrementan el apetito por alimentos altos en grasa y azúcar.
El sueño sano forma parte de los tres pilares de la buena salud, junto con una dieta balanceada y ejercicio regular.




MAS DE MIL NIÑOS CON SOBREDOTACION INTELECTUAL,
DETECTADOS EN JALISCO TRAS DOS AÑOS DE TRABAJO


*Un grupo de estos niños participarán en el Tercer Congreso Internacional de Sobredotación Intelectual (26 y 27 de mayo de 2018, en la Ciudad de México)


"Hasta el momento hemos diagnosticado mil casos de menores que provienen de varios municipios del estado. Además hemos instaurado con éxito el Programa de Potenciación Intelectual -en sus modalidades intensivas y extra escolares- con lo cual cumplimos con los objetivos trazados hace dos años", explicó el doctor Andrew Almazán Anaya, director de Investigación y Psicología del CEDAT.
El joven sobredotado adelantó que como parte de los planes de expansión el Consejo del Grupo Alianza Mexicana por la Sobredotación, en conjunto con el CEDAT, anunciarán en breve una estrategia de crecimiento a realizarse en esta sucursal.
"La idea es tener mayor cobertura e incrementar el número de diagnósticos y capacidad de atención psicoeducativa diferenciada durante el 2018. Pronto daremos a conocer los pormenores del plan de expansión", sostuvo Almazán Anaya.
Cabe señalar que como parte de los logros del CEDAT Guadalajara, un grupo de niños sobredotados de Jalisco participarán en el Tercer Congreso Internacional de Sobredotación Intelectual a realizarse el 26 y 27 de mayo de 2018 en la Ciudad de México (Centro Cultural Roberto Cantoral)
Este contingente de menores jaliscienses expondrán, ante científicos de renombre internacional, sus trabajos en diversas áreas de las ciencias, las matemáticas, la robótica y la Medicina, entre otras disciplinas.
Finalmente Almazán Anaya recordó que aunque existen logros palpables en Jalisco en torno al tema, aún hay miles de niños que requieren apoyo profesional: "es fundamental continuar con la labor como líderes en el Diagnóstico y Educación los niños más inteligentes de Jalisco para brindarles las herramientas psicoeducativas necesarias para desarrollar sus increíbles capacidades. Esa es precisamente nuestra labor en la entidad".





INSOMNIO Y MALA CALIDAD DEL SUEÑO
PROVOCAN TALLA BAJA EN LOS NIÑOS


Dificultades para alcanzar etapa de sueño profundo inhiben liberación de hormona de crecimiento

Niños y adolescentes deben dormir entre 8 y 16 horas dependiendo de su edad


Largas jornadas de trabajo y en general la vida agitada de las familias modernas derivan en noches sin dormir o en complicaciones para alcanzar la etapa de sueño profundo.
En el caso de los niños el hecho de no dormir lo suficiente o de no tener un horario establecido para ir a la cama, implica una mala calidad del sueño lo que puede provocar que no crezcan adecuadamente, debido a que durante la etapa del sueño profundo es cuando el cuerpo libera la hormona de crecimiento.
El crecimiento de los niños es promovido por la somatropina, mejor conocida como hormona de crecimiento, que se genera en la glándula pituitaria y que se libera principalmente en la noche, durante la etapa de sueño profundo de los niños, por lo que si éstos tienen dificultades para dormir o la calidad de su descanso no es la apropiada, tendrán dificultades para alcanzar la estatura acorde a su edad.
“Existen factores externos que promueven la producción de hormona de crecimiento y uno de los más importantes es el sueño”, afirmó el doctor Armando Blanco, endocrinólogo pediatra, en el marco del Día Mundial del Sueño.
Dependiendo de su edad, los niños deben dormir unas 16 horas cuando nacen y ocho al llegar a la adolescencia, pero si estos tiempos o la calidad del sueño se reducen, los niños comienzan a crecer por debajo de su talla blanco familiar.
La talla blanco familiar es un cálculo que pueden hacer todos los pediatras en México y se obtiene sumando la talla de los padres, dividida entre dos y sumando 6.5 centímetros en el caso de los niños o restando 6.5 centímetros en el caso de las niñas y sirve para dar seguimiento al crecimiento de los menores para ayudar a detectar trastornos como la talla baja.
“La hormona de crecimiento se libera principalmente en la etapa de sueño profundo, que es el momento en el que la actividad cerebral es menor y no existen movimientos oculares o musculares y se asocia con el descanso reparador, pero estímulos como los que obtienen los niños de los dispositivos electrónicos suelen alterarlos y evitan que se llegue a esta etapa, inhibiendo el descanso y puede provocar, a mediano plazo, talla baja en los niños y adolescentes”, afirmó el doctor Blanco.
A mediados de 2017 la Secretaría de Salud (SSa) hizo un llamado a la Cámara de Diputados para llevar a cabo campañas que promuevan la restricción del uso de dispositivos electrónicos hasta una hora antes de dormir, ante el aumento de consultas por alteraciones del sueño, como el insomnio y las conductas adictivas que suelen generar.
Por ello, el doctor Blanco recomendó a padres de familia limitar el uso de estos dispositivos, fomentar el ejercicio, que también es un gran apoyo para la liberación de hormona de crecimiento y solicitar a su médico que determine la talla blanco familiar de sus hijos y que le dé seguimiento, para detectar a tiempo una posible talla baja.
Establecer una rutina de sueño, reducir el uso de dispositivos electrónicos por la noche y conocer la talla blanco familiar ayudará a que los niños se desarrollen adecuadamente, además de prevenir trastornos del sueño y facilitar la detección de problemas de salud, como la talla baja.




LAS GRASAS OMEGA 3 BENEFICIAN AL CORAZON



Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada que necesitamos para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes, porque ayudan a mantener el corazón sano y protegido contra un accidente cerebrovascular.
También ayudan a mejorar la salud del corazón si ya se tiene una enfermedad del corazón. El cuerpo no produce ácidos grasos omega-3 por sí solo, se tiene que obtener de la alimentación. Algunos pescados son las mejores fuentes de omega-3.
También puede obtenerse de alimentos vegetales. Los ácidos grasos omega-3 deben conformar del 5% al 10% de las calorías totales.
1.-Los omega-3 y su corazón.
2.-Los omega-3 son buenos para el corazón y los vasos sanguíneos de varias maneras.
3.-Reducen los triglicéridos, un tipo de grasa en la sangre. 4.-Reducen el riesgo de latidos cardíacos irregulares (arritmias).
5.-Disminuyen la acumulación de placa en las arterias.
6.-Ayudan a bajar ligeramente la presión arterial.
Estas grasas saludables también pueden ayudar con el cáncer, la depresión, la inflamación y el THDA. Los expertos en salud todavía están descubriendo todos los posibles beneficios de los ácidos grasos omega-3.
Cuánto puede comer.- La American Heart Association (Asociación Americana del Corazón o AHA, por sus siglas en inglés) recomienda comer al menos dos raciones semanales de pescado rico en omega-3. Una porción equivale a 3.5 onzas (100 gramos), que es ligeramente más grande que una chequera. Los pescados grasos ricos en omega-3 abarcan: Salmón, Caballa, Atún blanco,Trucha,Sardinas.
Los peces y la seguridad.- Algunos peces pueden estar contaminados con mercurio y otros químicos. Comer pescado contaminado puede ser riesgoso para la salud para los niños pequeños y las mujeres embarazadas. Si usted está preocupado por el mercurio, puede reducir su riesgo de exposición consumiendo una variedad de peces. Los niños y las mujeres embarazadas deben evitar el pescado con niveles altos de mercurio. Estos incluyen: a) Pez espada,b) Tiburón,c) Caballa gigante d)Lubina. Si usted es de mediana edad o mayor, los beneficios de comer pescado superan a cualquier riesgo.
Otras fuentes de omega-3.- Los pescados grasos, como el salmón y el atún, contienen 2 tipos de omega-3. Estos son EPA y DHA. Ambos tienen beneficios directos para el corazón. Se puede obtener otro tipo de omega-3, ALA, en algunos aceites, nueces y plantas. El ALA beneficia al corazón, pero no tan directamente como el EPA y el DHA.
Aun así, comer nueces, semillas y aceites saludables, así como pescados puede ayudarle a obtener una gama completa de estas grasas saludables. Las fuentes de omega-3 de origen vegetal abarcan: semillas de linaza molidas y aceite de linaza, nueces, semillas de chia (salvia), aceite de canola y aceite de soja, soya y tofu. De todos los alimentos de origen vegetal, las semillas y el aceite de linaza tienen la mayor cantidad de ALA. Se puede comer semillas de linaza molidas sobre granola o en batidos. El aceite de linaza va bien en aderezo para ensalada.
¿Y en cuanto a los suplementos de aceite de pescado? La mayoría de los expertos en salud están de acuerdo que la mejor manera de aprovechar los beneficios del omega-3 es a partir de los alimentos. Los alimentos integrales contienen muchos nutrientes además de omega-3. Todos estos trabajan juntos para mantener un corazón saludable. Si usted ya tiene una cardiopatía o triglicéridos altos, puede beneficiarse del consumo de mayores cantidades de ácidos grasos omega-3. Puede ser difícil obtener suficiente omega-3 a través de los alimentos. Pregúntele al médico si tomar suplementos de aceite de pescado podría ser una buena idea.



PARA DORMIR BIEN


EL SUEÑO APORTA BIENESTAR Y SALUD OPTIMA


*Únete al mundo del sueño y preserva tus ritmos biológicos para disfrutar la vida


El Día Mundial del Sueño se celebro este viernes, 16 de marzo, bajo el lema: "Únete al mundo del sueño y preserva tus ritmos biológicos para disfrutar la vida” y es organizado por la Asociación Mundial de Medicina del Sueño (WASM).

De acuerdo con la información del doctor Reyes Haro Valencia, “se trata de recordar la importancia de cuidar los ritmos circadianos para lograr un dormir saludable”.
Este mensaje del director del Instituto Mexicano de Medicina Integral de Sueño (IMMIS), se basa en el reciente premio Nobel de Medicina otorgado a tres investigadores que dedicaron sus estudios a entender la interacción de estos ritmos del cuerpo humano y del planeta.
“Sentir sueño y despertar a la misma hora, así como tener hambre casi siempre al mismo tiempo está determinado por la acción de mecanismos fisiológicos controlados por el reloj biológico. La principal función de este reloj es permitir la adaptación al medio ambiente en coordinación con los eventos cíclicos y periódicos del planeta que ocurren cada 24 horas conocidos como ritmos circadianos”, señaló el especialista.
Añadió que los ritmos no sólo regulan el ciclo sueño vigilia sino también la actividad de algunos órganos del cuerpo y la producción de hormonas y neurotransmisores. Hoy se sabe que prácticamente no hay función del cuerpo que no esté regulado directa o indirectamente por este reloj interno.
La maquinaria del reloj biológico funciona con gran exactitud debido a un mecanismo molecular de retroalimentación auto sostenida. Es un proceso largo, pero muy preciso que se da a lo largo del día y la noche. Hoy se conocen más de 10 genes que intervienen en la regulación de los ritmos biológicos y se conocen como genes reloj, la clave ambiental más importante para que se lleven a cabo estos ritmos es el ciclo luz oscuridad y con ello el ciclo sueño vigilia.
Los desajustes de estos ritmos debidos principalmente a las exigencias de la vida diaria en las sociedades modernas se han asociado con trastornos de sueño, así como con enfermedades metabólicas como la diabetes, la obesidad y algunas formas de cáncer.
“Hoy es conocido el hecho de que estos genes reloj y los ritmos biológicos regulados por éstos, pueden alterarse en personas trasnochadoras, en jóvenes expuestos por tiempo prolongado a las nuevas tecnologías en información, en trabajadores con turnos prolongados o rotatorios, así como en viajeros frecuentes”, advirtió el especialista.
Desde el punto de vista físico, se ha descrito que los trastornos del ritmo circadiano no tratados disminuyen la expectativa de vida. Las personas con mal dormir se enferman con mayor frecuencia, el organismo se debilita ya que una de las funciones del sueño es el reforzamiento del sistema inmunológico. El tiempo reducido de sueño afecta esta función y facilita el desarrollo de enfermedades que también pueden volverse crónicas.
Finalmente, el doctor Reyes Haro destacó la importancia de tratar de dormir en horarios adecuados y es recomendable en el caso de personas que por sus actividades deben mover sus ritmos circadianos, tratar de volver a los horarios convencionales apenas se tenga oportunidad de hacerlo.




ARRANCA PROGRAMA SALUD DE LA MANO CONTIGO EN BAJA CALIFORNIA


*Se busca a la población vulnerables para acercar los servicios de salud a domicilio


TIJUANA, B. C.- Buscando acercar los servicios de salud a las personas vulnerables, la Administración estatal que encabeza Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, gobernador del Estado, arranco en esta ciudad el programa Salud de la mano contigo, donde se visitaran localidades que no cuentan con acceso permanente a servicios médicos.
Al respecto, Guillermo Trejo Dozal, secretario de Salud de Baja California, señaló que se han ubicado 52 localidades como zonas vulnerables, donde actualmente reciben atención medica mediante unidades móviles que los visitan una o dos veces por semana, en donde se realizará la búsqueda de adultos mayores, personas con discapacidad o que padezcan alguna enfermedad crónica y también mujeres embarazadas.
Estas acciones permitirán identificar hasta un 30% de casos nuevos de personas con enfermedades como diabetes, hipertensión, hipoglucemia, anemia o también discapacidades motrices, visuales o auditivas que impiden el pleno desarrollo de los habitantes de nuestra entidad, con lo cual se realizaran acciones dirigidas en siguientes recorridos aumentando su esperanza de vida de forma significativa.
El funcionario estatal afirmó que atendiendo esta problemática se incide no solo en la salud de la población, también en el desarrollo económico, ya que les permite que puedan volver a ser autosuficientes al poderse integrar a actividades culturales y deportivas.
En la región de Tijuana, Tecate y Playas de Rosarito, las acciones se realizarán con un equipo de 90 personas, entre médicos, enfermeras y promotores de salud que buscarán y atenderán a la población en su casa, llevando un control y registro del progreso de su estado de salud.
Una de las principales acciones en evitar los embarazos de alto riesgo, o bien llevar un adecuado control de los mismos, buscando evitar la mortalidad materna y perinatal, incluso que se presenten complicaciones y largos periodo de tiempo en las unidades de cuidados intensivos en los Hospitales de la región.




CASOS DE SARAMPIÓN EN LA CIUDAD DE MÉXICO


*El sarampión se transmite por contacto con gotitas provenientes de la nariz, la boca o la garganta de una persona infectada


El sarampión es una enfermedad altamente contagiosa causada por un virus. Se caracteriza por fiebre, tos, secreción nasal, ojos rojos y erupción cutánea (exantema). Se transmite por contacto con gotitas provenientes de la nariz, la boca o la garganta de una persona infectada. No hay ningún tratamiento específico, el manejo es únicamente sintomático.
En 2017, la OMS registró 21 mil 315 casos de sarampión y 35 defunciones tan solo en Europa, 400% más que el año anterior (con 5 mil 273 casos). En 2017 los países más afectados en Europa fueron Italia (4 mil 803) y Rumania (4 mil 487).
En 2018 se han notificado casos importados en ocho países de las Américas: Antigua y Barbuda (1), Brasil (8), Canadá (3), Estados Unidos (11), Guatemala (1), México (1), Perú (1) y Venezuela (159).
El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE) identificó en la Ciudad de México, tres casos, el primero corresponde a una mujer de 39 años de edad de origen italiano, residente de la delegación Benito Juárez; el segundo a un menor de un año de edad, hijo de la mujer de 39, y el tercer caso corresponde a una mujer de 48 años, quien cuida del menor, esta última es residente de la delegación Tlalpan. Los tres casos señalados fueron confirmados por el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológico (InDRE) y actualmente se encuentran asintomáticos.
Los tres casos confirmados, de acuerdo a la OPS, son clasificados como asociados a importación, cuya enfermedad fue contagiada por una persona infectada que vino de fuera del país (aún no identificada), lo que es sustentado por la ausencia total de circulación del virus de sarampión en los últimos dos años en el país.
En México no se tiene registro de casos autóctonos de sarampión desde el año de 1996.
La Secretaria de Salud Federal y los Servicios de Salud de la Ciudad de México se encuentran realizando acciones en campo para la identificación de posibles casos secundarios, así como acciones de promoción, prevención, vacunación y control de la enfermedad.
El hallazgo de estos casos asociados a importación demuestra la fortaleza del SINAVE, que permite detectar oportunamente los casos y actuar en consecuencia.





¡A BAILAR, PARA RECUPERAR LA SALUD!



Bailar se ha vuelto una forma divertida de ejercitarse, promete diversión, ritmo y…quemar calorías; Zumba, asegura quemar hasta 800 calorías por hora; SH´bamy el Body Jam, queman entre 400 y 800.
Más rápido es mejor: Una investigación publicada en el Journal Escandinavo de Medicina de Ciencias del Deporte dirigida por el doctor Waterhouse encontró que la gente que escucha música con ritmos rápidos “le echa más ganas” durante una sesión de ejercicio y disfruta más de la sesión de ejercicio que al ejercitarse con ritmos lentos.
Las personas que toman clases de baile “rápido” o “rítmico” queman un 83% más que aquellas que bailan en forma lenta, según un documento del Departamento de Servicios de Salud y Familia de Winsconsin: una persona de 59 kilos gasta 177 calorías en forma lenta y 325 en forma rápida.
Recuento de la quema de calorías por clase (60 minutos): ballet: 405 calorías; bailes folklóricos: 315 calorías; tap: 315 calorías: baile de salón, country y square: 207 calorías; Hip-hop y disco: 465 calorías; danza árabe: hasta 600 calorías; tango: 198 calorías; cumbia: 396 calorías; sSalsa, mambo o chachachá: 222 calorías. Para quienes practican estos bailes de forma más rápida se pueden llegar a gastar hasta 374 calorías por hora.
Un estudio realizado por investigadores españoles publicado en la revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte determinó que el consumo de oxígeno durante este tipo de baile es superior al requerido en otras danzas y totalmente equiparable a los deportes de alto nivel.
Baile con música electrónica: Este baile en el que todos saltan es uno de los que más calorías se gasta. Pero no sólo por los saltos que se pegan constantemente. Parece que la música “trance”, según un estudio publicado en el Journal Internacional de Medicina del Deporte, lleva a acelerar el ritmo por ejemplo de quienes hacen ciclismo. Lo mismo pasaría con el baile.
Las personas altas queman más calorías: El Investigador Herman Pontzer de la Universidad de Washington observó que la longitud de las extremidades (brazos y piernas) es de los principales factores que determinan las calorías quemadas durante el movimiento. Por lo tanto, las personas más altas queman más calorías que las personas bajas.
Baila con los videojuegos: Investigadores de la Universidad de Winsconsin encontraron que quienes juegan un videojuego para bailar, gastan un promedio de 228 calorías por minuto en el nivel fácil; 270 calorías en el nivel intermedio y 318 calorías en el nivel difícil.




ESTUDIO DEMOSTRO REDUCCIONES SIGNIFICATIVAS CON ALIROCUMAB
EN RIESGO DE EVENTOS CARDIOVASCULARES Y TASA DE MORTALIDAD


*Agregar un tratamiento reductor de lípidos a las estatinas toleradas al nivel máximo, se asoció con menos eventos cardiovasculares mayores así como una tasa reducida de muertes por cualquier causa


Sanofi y Regeneron Pharmaceuticals, Inc. anunciaron que el estudio clínico ODYSSEY OUTCOMES cumplió satisfactoriamente con su criterio de valoración principal, mostrando que Alirocumab redujo significativamente el riesgo de eventos cardiovasculares mayores (MACE) en pacientes que habían sufrido un evento reciente relacionado con el síndrome coronario agudo (SCA) (por ejemplo, un infarto del miocardio).
Los resultados del estudio se presentaron durante la 67° Sesión Científica Anual (ACC.18) del Colegio Americano de Cardiología (American College of Cardiology) en Orlando, Florida.
En una reunión en la Ciudad de México con los especialistas en el tema, el doctor Abel Pavía López, cardiólogo intervencionista y el doctor Armando García Castillo, cardiólogo intervencionista, gobernador del Colegio Americano de Cardiología en México e investigador del estudio, dieron a conocer los hallazgos clave, que incluyen lo siguiente:
Con respecto al criterio de valoración principal, Alirocumab redujo el riesgo global de MACE en 15%. El criterio de valoración de MACE incluye pacientes que experimentaron un ataque cardíaco, evento vascular cerebral, muerte por enfermedad cardíaca coronaria (CHD por sus siglas en inglés) o angina inestable que requería hospitalización.
Alirocumab también se asoció con un menor riesgo de muerte global, conocido como “mortalidad por todas las causas y también hubo numéricamente menos muertes por enfermedad cardiaca coronaria.
Los pacientes con niveles basales de colesterol malo (C-LDL) de 100 mg/dL o más experimentaron un efecto más pronunciado de Alirocumab, reduciendo su riesgo de eventos cardiovasculares en 24%. En un análisis post-hoc de este grupo, Alirocumab se asoció con un riesgo menor de muerte por cualquier causa en un 29%.
No hubo nuevas señales de seguridad en el ensayo; reacciones en el sitio de la inyección se observaron más comúnmente en el grupo con Alirocumab en comparación con pacientes que tomaban únicamente estatinas (3.8% Alirocumab; 2.1% placebo). No hubo ninguna diferencia en eventos neurocognitivos (1.5% Alirocumab; 1.8% placebo) o diabetes de nueva aparición (9.6% Alirocumabt; 10.1% placebo).
Se ha establecido claramente que los niveles de colesterol “malo” (de baja densidad, o C-LDL) se asocian estrechamente con el riesgo de desarrollo de eventos cardiovasculares. En México, la enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte y se tiene la prevalencia de colesterol elevado más alta reportada en el mundo (43.6%). Solamente el 8.6% de los mexicanos con colesterol alto  conocen su condición.
Para la realización de este estudio, se incluyeron  18 mil 924 pacientes, de los cuales 2 mil 588 pertenecen a Latinoamérica. Dentro de éste grupo, 349 sujetos son mexicanos.




TRES ELEMENTOS PARA DORMIR BIEN Y RELAJAR EL CEREBRO


*La falta o deficiencia de magnesio, potasio y vitamina D propician el insomnio y un descanso inadecuado


Descansar y tener calidad de sueño es determinante para ganar bienestar y tener una salud óptima precisamente en el marco de la conmemoración del Día Mundial del Sueño, que se lleva a cabo este viernes 16 de marzo, organizado por la World Sleep Society.
Al respecto, Deyanira Cano comenta: “en ocasiones el ritmo de trabajo, el estrés, la ansiedad, así como tener malos hábitos alimentarios y/o nutrimentos deficientes, afectan el sueño y merman nuestra calidad de vida”.
“Por eso, más allá de consumir algún medicamento es importante escuchar a nuestro cuerpo y darnos cuenta qué alimentos nos faltan para descansar adecuadamente”, añade Deyanira, quien colabora con Health Couch y está certificada por el Integrative For Nutrition School (INN).
De acuerdo a una investigación realizada por LiveScience se afirma que una deficiencia de minerales y vitaminas influyen en la presencia de insomnio y en no descansar adecuadamente.
Sin magnesio no hay sueño: El magnesio es uno de los suplementos que el ser humano necesita para gozar de las dosis adecuadas de descanso durante el día. Pero también se puede absorber a través de los alimentos: vegetales verdes, como la espinaca, acelga, arúgula, así como los frijoles, nueces, almendras y semillas. Una forma fácil de incluirlos es a través de los jugos verdes y de consumir diariamente tres rebanadas de aguacate que también es una fuente principal de magnesio, además, es delicioso.
Dile sí al potasio: El potasio es un mineral que regula la presión arterial y mejora notablemente la circulación, sin él, se presenta él sueño intermitente; es decir, nos despertemos varias veces en la noche. Este micronutriente facilita las contracciones musculares y la función adecuada de los nervios, por lo que ayuda a relajarnos y a mejorar la calidad de vida. El potasio se encuentra en frutas como el plátano, papaya, ciruela pasa, kiwi, naranja, mango, melón y pera.
La razón para tomar Vitamina D: Un estudio presentado en el 2016 por la junta Associated Professional Sleep Societies, revela que las personas con somnolencia diurna y dolor musculoesquelético, presentan dificultades para dormir, esto debido a la insuficiencia o deficiencia de vitamina D. Una forma natural de contrarrestar la carencia de esta vitamina es empezar a consumir alimentos como pescados de agua fría: salmón, atún en trozo y sardina; amaranto, avena, huevos, hígado y algunos productos de soya como los edamames o tofú.
“En conjunto, el magnesio, potasio y vitamina D, transformarán positivamente la calidad del sueño. Si a esto le sumamos técnicas de respiración y relajación, así como la ingesta de cerezas, una fuente natural de melatonina, notaremos cómo se mejora drásticamente la calidad de sueño,” concluye Cano.




REGRESAR A LOS FRIJOLES, SUGIERE LA DOCTORA ILIAN ARSOF


*Las leguminosas representan una buena alternativa de menú prácticamente para cualquier persona de cualquier edad, precisa la tambièn maestra en Nutrición Clínica de la UNAM


¿Será coincidencia que mientras la comida rápida (fast food) ha ido en aumento y los frijoles en declive, también se ha incrementado la obesidad, la diabetes y el cáncer?
Los frijoles pertenecen al grupo de las legumbres o leguminosas, así como también pertenecen a este grupo los garbanzos, las lentejas, las habas y las alubias.
Las legumbres son alimentos de alto valor nutricional, puesto que son ricas en proteína, hierro, zinc, potasio, magnesio, folato y fibra, y con un bajo contenido en lípidos (grasa). Particularmente las lentejas poseen una alta densidad de nutrientes, ocupando el primer lugar en cuanto a contenido de proteína, hierro y folato, y el segundo lugar en zinc.
Tan sólo una porción de 90 g (media taza de alimento cocinado) proporciona 7-8 gramos de proteína, los cuales representan 25% del total del aminoácido esencial lisina requerido en el día por una persona de 60 kilos.
Existen dos razones muy importantes para regresar al consumo diario de legumbres, además de su alto valor nutricional: son alimentos de bajo índice glucémico y alimentos de alto contenido en fibra soluble y almidón resistente a la digestión. Qué relevancia tiene esto en la salud.
En personas con diabetes o prediabetes resulta particularmente importante incluir alimentos de bajo índice glucémico IG) en su dieta diaria, puesto que después de la ingestión de una comida abundante en alimentos de bajo IG, el nivel en sangre de glucosa post-comida se mantiene en un nivel óptimo y, esto, en el mediano a largo plazo, se refleja en menos complicaciones, ya que es precisamente el nivel de glucosa en sangre post-comida el que más se correlaciona con daño renal, pie diabético, retinopatía, infarto, etc., en diabetes.
El alto contenido en fibra soluble y almidón resistente es el atributo que le confiere a las leguminosas su bajo IG. Adicionalmente, la fibra soluble contribuye a una menor absorción de colesterol, triglicéridos y azúcares en el intestino; en tanto que el almidón resistente aumenta la saciedad, además de mejorar la función de la insulina y la captación de glucosa a nivel de las células.
El proceso de fermentación al que se somete la fibra y el almidón en el tracto digestivo es llevado a cabo por las bacterias que habitan el colon o intestino grueso. El resultado de tal fermentación es la producción de compuestos con efecto antiinflamatorio y anticancerígeno. El consumo frecuente de vegetales, legumbres y fruta fresca permite el crecimiento de comunidades bacterianas beneficiosas, al mismo tiempo que limita o impide el crecimiento de comunidades bacterianas adversas.
Si remplazáramos parcialmente la carne roja, las harinas industriales o procesadas, los embutidos, las papas fritas, particularmente las congeladas o precocinadas, así como la fast food y los alimentos “chatarra” por legumbres, nuestro metabolismo se beneficiaría de manera importante.
Las leguminosas representan una buena alternativa de menú prácticamente para cualquier persona de cualquier edad, más aun si se padece diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hipertensión y/o sobrepeso u obesidad.
Entonces, ¿por qué no regresamos a los frijoles?





SECRETARÍA DE SALUD RINDE HOMENAJE A RAÚL CICERO SABIDO


*Recibió un reconocimiento de manos del titular José Narro Robles, por su trayectoria y contribuciones en la neumología

*Ha brindado sus servicios en el Hospital General de México durante 64 años


Por su trayectoria como profesional de la salud y contribuciones académicas en el campo de la neumología, la Secretaría de Salud rindió homenaje al doctor Raúl Cicero Sabido, especialista del Hospital General de México Eduardo Liceaga,reconocido nacional e internacionalmente por su carrera de más de 60 años.
Ante médicos, académicos, autoridades del sector Salud y familiares, el doctorJosé Narro Robles, secretario de Salud, detalló que el doctor Cicero se ha destacado por la calidad, compromiso y constancia que imprime a todas sus labores, entre ellas la atención a los pacientes y la formación de recursos humanos.
Detalló que cuenta con más de 60 años en la vida universitaria como profesor de la facultad de medicina, 64 años de trabajo en el HGM, que representa más de la mitad de vida de este nosocomio.
Dijo que sin embargo, “el mejor traje que porta es el de maestro, condición que refleja vocación de servicio, que sintetiza muchas de las mejores características y virtudes de una persona. Ser maestro implica ser generoso, y el doctor Cicero lo es”.
Al respecto, el doctor César Athié, director general del HGM, reconoció que el neumólogo homenajeado es ejemplo del cuidado a los pacientes con calidad y seguridad, así como de la excelencia en la formación de recursos humanos y talento. Además de ser un líder de opinión por sus conocimientos médicos y culturales.
En su trayectoria ha sido acreedor de múltiples distinciones por sus contribuciones en la lucha contra la tuberculosis, además es diseñador de programas y cursos en neumología, broncoscopía, cirugía de tórax, fisiología respiratoria, hemodinamia pulmonar e impulsor de las clínicas de tabaquismo.
En la ceremonia también estuvieron: el doctor José Meljem, subsecretario de Integración y Desarrollo del Sector Salud; Germán Fajardo Dolci, director de la Facultad de Medicina de la UNAM; Francisco Navarro Reynoso de la Coordinación de Hospitales Federales de Referencia; Armando Mansilla Olivares, presidente de la Academia Nacional de Medicina; Jesús Tapia Jurado, de Cirugía, así como Angélica Ocampo Ocampo, coordinadora de la Clínica contra el Tabaco del Servicio de Neumología del HGM.