viernes, 16 de diciembre de 2022

 

NIÑOS CON TALLA BAJA PUEDEN

CRECER Y LOGRAR SUS SUEÑOS

 


*Novo Nordisk llevó a cabo el concurso de dibujo “Alcanza tus sueños”, dirigido a niños de talla baja

 

 

Con el objetivo de contribuir a la generación de conciencia sobre la importancia de que niños y niñas alcancen una talla adecuada, Novo Nordisk llevó a cabo el concurso de dibujo infantil “Alcanza tus sueños”, dirigido a infantes con condición que impide el crecimiento adecuado y candidatos a uso de hormona de crecimiento.

En México, 12.6% de los niños menores de 5 años tienen talla baja, situación que requiere una especial atención de padres de familia y médicos, para ayudar a todos los niños a tener un crecimiento adecuado.

Por este motivo y a través de este concurso, Novo Nordisk buscó también estimular la creatividad de niños con trastornos del crecimiento y brindarles la confianza que los impulse a realizar sus sueños de vida.

En la ceremonia de premiación, que se llevó a cabo en Papalote, Museo del Niño, destacó la presencia del reconocido patinador olímpico mexicano Donovan Carrillo, quien dio a los niños motivadores consejos para alcanzar sus sueños, no obstante, las circunstancias o retos con los que se enfrenten en sus vidas.

Al inicio de la ceremonia, la doctora Daniela González, médico pediatra, se dirigió a los padres de familia recomendándoles acudir con sus pediatras cada seis meses para revisar el crecimiento, desarrollo y peso de sus hijos. “Si se detecta que un niño no está creciendo de manera adecuada, el especialista verá cuáles son las causas y dará el tratamiento necesario para que el niño pueda alcanzar una talla normal. No esperen a que dé el estirón, porque puede ser demasiado tarde”.

 

               COMER SANO Y HACER DEPORTE

 

La especialista recomendó a los niños consumir alimentos saludables, que los ayuden en su crecimiento y rendimiento escolar. “También es muy importante que practiquen algún deporte; inclusive salir a jugar es practicar deporte, lo cual va a ayudar al crecimiento. Y algo para tomar en cuenta es el respeto a los compañeritos que no son como ustedes”, enfatizó.

Posteriormente se pasó a la premiación, que estuvo dirigida por Daniel Sapene, gerente del Programa de Soporte a Pacientes de Novo Nordisk México, quien informó que se recibieron dibujos de niños de entre 6 y 12 años de edad, que participaron en las categorías de Preescolar, Niñez y Preadolescentes. “Con su creación artística los niños respondieron a preguntas como ¿qué quieres ser cuando seas grande?, ¿cómo imaginas que serás cuando seas grande?, ¿qué necesitarás para lograrlo?”

A través de sus dibujos, los niños expresaron su interés por contribuir a mejorar el mundo que los rodea, ya que la mayoría de ellos plasmaron su deseo de ser médicos para mejorar la salud de todas las personas o veterinarios para atender la salud de los animales y poner un alto al maltrato animal.

 

                    NUNCA TE RINDAS

 

En su intervención, el patinador olímpico Donovan Carrillo compartió la historia de cómo alcanzó sus sueños y dio a los niños mensajes de motivación para llegar a donde se propongan. “El deporte ha sido mi pasión y para dedicarme a él tuve que iniciar afrontando al miedo. Esto me ha ayudado no sólo en el patinaje, sino también en mis decisiones personales. No permitan que el miedo les impida cumplir sus metas”, aconsejó.

Donovan Carrillo expuso que el 2010 fue un año decisivo en su vida, porque por primera vez vio los Juegos Olímpicos de Invierno, donde participaron los mejores patinadores del mundo. “Verlos me inspiró y también el darme cuenta de que no había ningún mexicano participando en esta disciplina. A partir de ese momento nació mi sueño de algún día representar a mi país en unos juegos olímpicos”.

“Yo no sabía lo que iba a enfrentar y lo difícil que esto iba a ser; lo único que sabía, a los 10 años que tenía, era que quería competir en esos juegos olímpicos. Comencé a compartir mi sueño con otras personas y lo primero que recibí fueron negativas; me decían que estaba loco y me pedían que no soñara con algo que no podría cumplir. En vez de sentirme mal por estos comentarios, los transformé en una motivación extra para demostrar que sí se podía, que lo imposible sí puede ser posible”.

La decisión de seguir luchando por sus sueños llevó a Donovan Carrillo a participar en los Juegos Olímpicos de Invierno 2022 y llegar a ser finalista, como se había propuesto. “Ello implicaba seguir el ritmo de los patinadores internacionales y alcanzar un alto nivel deportivo y técnico para poder competir con ellos. Mis padres me aconsejaron hacerlo con el corazón, disfrutar y aprender de lo vivido. Para ello la autoconfianza fue clave. Si dudamos de nuestras capacidades, difícilmente alcanzaremos nuestros sueños”.

Al finalizar la ceremonia de premiación del concurso “Alcanza tus Sueños”, Bjorn Von Würden, director de Asuntos Corporativos de Novo Nordisk México, hizo un llamado a los padres de familia para estar al pendiente de la talla de sus hijos y todas las situaciones físicas y emocionales que pueden causar que un niño o niña tenga talla baja.

“En Novo Nordisk nuestro compromiso es trabajar y crear innovación para que los niños crezcan sanos y felices”, precisó.

 

 

 

QUE LA DULCE NAVIDAD NO AMARGUE

EL CONTROL DE LA GLUCOSA

 


*Recomendaciones para evitar el desequilibrio de la glucosa en esta época

 

 

La llegada de las fiestas decembrinas vienen acompañadas de abundantes platillos que forman parte de las celebraciones, así como de bebidas altas en azúcares y una gran variedad de dulces y postres de temporada capaces de hacer caer en la tentación a cualquier persona.

Pero en los pacientes con diabetes, esta “travesura” podría ocasionar una elevación importante de sus niveles de glucosa, con riesgos para su salud.

“Aunque el manejo de la diabetes se vuelve todo un desafío en esta temporada, no es imposible. Debemos estar conscientes de que el autocuidado juega un papel importante en los pacientes, sobre todo en estas fechas. Hay que enfocarnos en tener un plan alimenticio adecuado, continuar realizando actividad física y monitorear la glucosa. Si es necesario, realizar chequeos con mayor frecuencia, pero, sobre todo, es fundamental seguir el tratamiento prescrito por el médico”, precisó el doctor Rubén Silva Tinoco, médico endocrinólogo experto en el manejo de la diabetes.

No hay razón para renunciar a todo lo que nos brindan estas fiestas, pero se debe tener en cuenta que todas estas celebraciones pueden provocar un importante descontrol de la diabetes, por ello se tienen que redoblar esfuerzos y evitar caer en la tentación de los excesos alimenticios.

De acuerdo con el especialista, existen importantes recomendaciones para evitar el desequilibrio de la glucosa en los pacientes con diabetes en esta temporada decembrina.

   Reducir los hidratos de carbono: El sabor de la comida no está peleado con la salud. Se pueden, sustituir los platillos fritos, gratinados y con un alto contenido de sodio por recetas horneadas, asadas o al vapor, y los postres por platillos realizados con harinas integrales, semillas o nueces. Así como limitar el consumo de bebidas que contienen altas concentraciones de azúcar como el ponche.

   Moderar el consumo de alcohol: El alcohol aporta un gran número de calorías y puede elevar el índice glucémico. Es importante consumir con moderación y, de preferencia elegir bebidas de baja graduación como cerveza o vino.

   Mantenerse activo: La actividad física tiene un papel primordial en la vida de los pacientes con diabetes, ya que ayuda a la reducción de niveles de glucosa en sangre, mejora la capacidad para absorber la insulina, controla la presión arterial, disminuye los niveles de colesterol y mejora la función cardiaca.3 Durante esta temporada es fundamental seguir realizando ejercicio para que niveles de glucosa en sangre se mantengan en cifras normales.

   Checar los niveles de glucosa: Otra recomendación muy importante es revisar los niveles de azúcar en sangre con mayor frecuencia para evitar descompensaciones tras las comidas navideñas.

   Seguir el tratamiento médico: La principal recomendación es seguir el tratamiento como fue indicado por el médico para tener un control exitoso de la diabetes y el cuidado del corazón.

Dado que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mayor riesgo cardíaco, entre otras complicaciones, se hace imprescindible brindar a los pacientes una estrategia terapéutica que, además de controlar los niveles de glucosa en sangre, contribuya a reducir el riesgo de una complicación y/o mortalidad por enfermedades del corazón, destacó el especialista.

“En la actualidad, existen disponibles una mayor cantidad de opciones de medicamentos para lograr este propósito, por ejemplo, desde hace una década existe una clase de medicamentos conocidos como inhibidores de DPP-4 o gliptinas que han demostrado ser eficaces y seguros en la reducción de los niveles de glucosa en sangre de personas con diabetes tipo 2”, afirmó el también experto en el manejo de la diabetes y el metabolismo.

Todos estos consejos ayudarán a que los pacientes con diabetes puedan disfrutar de una dulce Navidad con la glucosa bajo control, porque, en cuestiones del cuidado de la salud, la diabetes no tiene vacaciones. Con estos cuidados y el seguimiento médico, es posible disfrutar las festividades con bienestar y calidad de vida.

 

 

 

¿CÓMO DEJAR DE COMER EN EXCESO

EN ESTAS FIESTAS DECEMBRINAS?

 


*Diez consejos para evitar comer demasiado

 

 

Cuando estamos enfrente de un buffet, comida, fiesta o alguna celebración familiar, los ojos nos suelen crecer más que el estómago por el exceso de comida a nuestro alrededor.

¿Esto óslo te ocurre cuando estas en una fiesta o buffet; o es algo que vives del día a día?

¿Te has preguntado cuánta comida es realmente demasiada? y ¿cómo hacer para parar de comer?

"Comer en exceso lo podemos definir como el acto de comer más allá de lo necesario para nutrirse”, dice Kylie Arrindell, nutrióloga de bienestar del Hospital Houston Methodist. "Ya sea intencional o no, todos lo hacemos en algún momento. Los síntomas a corto plazo están relacionados con el malestar estomacal, pero hay consecuencias a largo plazo que pueden afectar muy negativamente la salud".

Es importante reconocer si estás cayendo en excesos y poner en marcha ciertas medidas, si es que lo haces con frecuencia.

        ¿Cuáles son los signos de comer en exceso?

Esta pregunta parecería bastante fácil de responder, ¿tal vez contando calorías? Pero la especialista en nutrición advierte que no es así de sencillo.

"La cantidad de calorías que se ingiere en cada comida, depende de cada individuo", explica Arrindell. "Las personas tienen diferentes condiciones, objetivos de salud y necesidades. Por ello, puede ser complicado determinar una ingestión óptima de calorías por ti mismo. Además, contar calorías no siempre es lo más adecuado".

Las calorías no son un gran indicador de una alimentación consciente. Éstas ya no representan la gran referencia como lo fueron en el pasado, ya que no se puede medir la saciedad ni la calidad de los alimentos con tan sólo contar calorías.

Comer de manera consciente y detenerse al sentirse satisfecho, son dos factores claves para entender cuándo es que ocurre el comer en exceso. Dicho esto, los signos reales de comer en exceso incluyen:

    Comer más allá del punto de cuando uno se siente lleno.

    Encontrarte comiendo, sin pensar, solo porque estás aburrido o distraído.

    Experimentar síntomas físicos después de comer, incluyendo náuseas, malestar abdominal, gases, acidez, hinchazón o reflujo.

              Comer, más allá de alimentarnos

"Ya tenemos más claros los signos y síntomas a corto plazo de comer en exceso, pero también hay indicadores a largo plazo, como por ejemplo, el aumento de peso no deseado, la dificultad para perder peso y el malestar digestivo prolongado", agrega Arrindell.

Afortunadamente, estas señales son particularmente notorias y pueden ser poderosos recordatorios que nos impulsen a actuar. Pero Arrindell apunta que también hay impactos perjudiciales para la salud que puedes no percibir por ti mismo, pero que no podrán esconderse al realizar un análisis de sangre.

"En el transcurso de semanas, meses o años, comer en exceso puede afectar tu colesterol y podría afectar el control del azúcar en la sangre, lo que podría ponerte en riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares", advierte Arrindell.

 

                      DIEZ CONSEJOS

 

Cómo dejar de comer en exceso: los 10 mejores consejos de una nutrióloga del Hospital Houston Methodist. Si reconoces los signos y estás listo para actuar, esto es lo que Arrindell recomienda para evitar los excesos ante la comida:

     1.- Familiarízate con los tamaños de porción recomendados: El tamaño de la porción es fundamental. Para mantener tu impulso de comer bajo control, échales un vistazo a las etiquetas nutricionales de los alimentos y las cantidades recomendadas en un plato del bien comer, pero siempre usando fuentes acreditadas. Estas pautas no son perfectas, pero pueden ayudar a establecer la línea de base de cómo se ve un tamaño de porción realista; lo cual suele ser difícil de adivinar por tu cuenta. Conocer el parámetro indicado también te ayudará a responsabilizarte a no comer cuando ya no lo necesitas. Otra manera de entender de qué tamaño son las porciones saludables, es preguntándole a tu nutriólogo. Y, hablando de responsabilizarse de lo que ingerimos, también te recomendamos intentar comer en un plato más pequeño.

"Los platos en los que servimos nuestra comida suelen ser bastante grandes, por lo que incluso algo tan simple como disminuir el tamaño de tu plato realmente puede ayudar a garantizar el insumo de porciones más apropiadas y evitar comer en exceso, especialmente para aquellos a quienes se les ha educado a terminarse todo lo que hay en el plato", añade la nutrióloga especialista.

     2.- Incluye una fuente de fibra con las comidas y cenas: "La fibra es útil para la saciedad, ya que otorga esa sensación de estar satisfechos después de comer", explica la experta en nutrición. Por ejemplo, comparemos un plato de verduras asadas con varios trozos de queso. Ambos pueden contener la misma cantidad de calorías, pero es más probable que las verduras asadas te llenen porque son más abundantes y porque contienen fibra. Esa sensación de saciedad te puede ayudar a reducir las tendencias de comer en exceso.

Por otro lado, el queso es densamente más calórico que un plato de verduras y carece de fibra por lo que necesitarás una mayor cantidad de ingesta de queso para llegar al mismo punto de saciedad que con las verduras. Entonces, es muy posible que comas más queso de lo que tu cuerpo realmente necesita antes de sentirte físicamente lleno. Por eso hay que combinar alimentos en las comidas y empezar por las ensaladas y verduras para llegar más rápidamente al punto de saciedad.

     3.- Evita saltarte las comidas: El ayuno intermitente, cuya base es saltarse las comidas, es una dieta de moda en este momento, pero para algunas personas, puede conducir a una mentalidad de fiesta o hambruna que inadvertidamente conduce a comer en exceso; pasa lo mismo cuando evitamos las calorías de una comida para guardarlas y mejor usarlas en un buffet o evento familiar.

"Saltarse las comidas puede causar hambre intensa, lo que, para muchas personas, tiende a provocar episodios de comer en exceso", advierte Arrindell. "En cambio, recomiendo comer bocadillos saludables entre comidas o comer comidas más pequeñas y con mayor regularidad durante el día".

     4.- Conoce y limita los alimentos que son más fáciles de comer en exceso: Todos nos hemos preguntado si hay alimentos que deberíamos descartar por completo. Conocerlos nos simplificaría la vida, ¿cierto? Pero de nuevo, la nutrióloga Arrindell dice que no es tan sencillo.

"Todos tenemos nuestras propias preferencias individuales sobre los alimentos y bebidas que más disfrutamos, por lo que los consejos sobre qué alimentos vigilar variarán según cada persona", enfatiza Arrindell. "Llevar un diario de alimentos puede proporcionarte información sobre tus propios hábitos alimenticios, una herramienta útil para identificar con qué alimentos luchas más".

La mayoría de las personas tienden a comer en exceso alimentos ricos en calorías o alimentos procesados que son percibidos como “premios”, incluidos aquellos altos en:

              Sal.

              Azúcar añadido.

              Grasas saturadas y grasas trans.

              Calorías vacías.

Arrindell nos explica que ningún alimento se debe comer en exceso, incluso aquellos saludables como, por ejemplo, las verduras. Recuerda que éstas son ricas en fibra y comerlas en exceso nos va a provocar problemas digestivos. Sin embargo, la especialista agrega que no suele escuchar de alguien que regularmente coma en exceso brócoli o espárragos. Las tentaciones humanas se guían más por otro tipo de alimentos, los no saludables desafortunadamente.

     5.- Mantente hidratado: "Las señales de sed a menudo se pueden confundir con hambre", advierte Arrindell. Cuando sientas hambre o quieras comer un bocadillo, intenta mejor tomar unos sorbos de agua. Esto puede ayudarte a determinar si realmente tienes hambre o simplemente sed. Por otro lado, consumir al menos 2 litros de agua durante todo el día, puede ayudarte a evitar por completo esos difíciles momentos de “hambre” o “antojo”, que en realidad no tienes.

     6.- Reflexiona por qué estás comiendo y presta atención a las señales de hambre: Hay muchas razones por las que desees comer, pero solo hay una razón fisiológicamente importante: la de nutrirte. "Creo que necesito un bocadillo" o "Es la hora de la cena", son frases cuya importancia debemos redefinir de manera consiente ya que muchas veces actuamos y comemos por impulso o por costumbre.

"Si no estás prestando real atención a la comida o cena que estás ingiriendo y reflexionando el por qué te la estás comiendo, es probable que tampoco estés siendo consciente acerca de las señales de apetito y hambre de tu cuerpo", dice Arrindell.

Cuando no estás en sintonía con el momento de parar de comer, es más probable que continúes por mera inercia y termines comiendo en exceso.

"Ser consciente de tus comidas y lo que elijes es sumamente importante. Prestar atención a las señales de tu cuerpo te ayudará a conectarte con el proceso de disfrutar los alimentos, además de cumplir una necesidad real fisiológica: nutrirte", explica la nutrióloga de bienestar del Hospital Houston Methodist.

     7.- Reduce la velocidad: Fundamentalmente, no comer en exceso también significa saber detenerte cuando la saciedad se acerca. El tamaño de las porciones puede ayudarte, pero, en última instancia, reducir la velocidad en la que comes, además de prestar atención a cómo te sientes realmente, es una de las mejores herramientas para evitar comer en exceso.

El objetivo es darle tiempo a tu estómago que está lleno de comida y al cerebro que se encuentra hambriento para que se vuelvan a sincronizar entre sí. De hecho, puede tomar hasta 20 minutos para que tu estómago le haga saber a tu cerebro que ya está lleno. Por eso comer lento se torna tan importante.

"¡Muchos de nosotros consumimos comidas en la mitad de ese tiempo o menos!", enfatiza Arrindell. "Si te encuentras comiendo en exceso en las comidas, trata de encontrar formas de ralentizar el proceso. Por ejemplo, puedes intentar comer con tu mano no dominante o dejar el tenedor en el plato y no mantenerlo en la mano entre bocados".

     8.- Repensar esa segunda porción: Hablando de desaceleración... Ésta te puede ayudar a decidir si realmente necesitas volver a llenar tu plato o no. "Tal vez realmente tienes hambre y necesitas más comida, lo cual está bien", explica Arrindell. "Pero mi consejo es esperar de 5 a 10 minutos antes de obtener otra porción para evaluar si todavía tienes realmente hambre; y si es así entonces asegurarte de que tu porción adicional sea principalmente de comida saludable, por ejemplo, más verduras".

     9. Apaga el televisor: Una excelente manera de ayudar a prestarle atención a nuestro proceso de alimentación y de cómo nos sentimos después de comer, es hacer que la hora de la comida o de la cena, sean una experiencia libre de distracciones.

"Apagar el televisor y sentarse a la mesa, es un gran comienzo", aconseja Arrindell. "Comer sin distracciones nos lleva de vuelta al concepto de conectarse con el proceso consciente de nutrición para nuestros cuerpos, que es la función principal de los alimentos".

     10. No seas tan duro contigo mismo: Ante las tentaciones de las comidas típicas de Navidad y Año Nuevo, no hay que ser tan estrictos; puedes comer de todo, pero debes también mantener ese compromiso contigo mismo, mantenerte consciente de los ingieres y bebes, así como de hacer elecciones inteligentes y saludables.

"Permitirse comer alimentos que realmente disfrutas con moderación, es útil porque entonces no estás obsesionado a excederte con ellos más tarde", dice Arrindell.

                ¿Por qué comemos en exceso?

A veces, comer en exceso solo ocurre en ocasiones especiales como las fiestas decembrinas en las que tienes acceso a más alimentos de lo habitual.

Otras veces, comer en exceso se convierte en un hábito indulgente, pero poco saludable que se refuerza una y otra vez. Las 10 recomendaciones anteriores, con el tiempo, pueden ayudar a romper este mal hábito. Sin embargo, en algunos casos, podría haber una razón más complicada por la que estás comiendo en exceso.

"Cuando esto sucede habitualmente, debemos indagar el por qué te excedes más a menudo", explica Arrindell. "Puede haber alguna razón subyacente detrás de ese hábito".

Por ejemplo, podrías estar usando una solución alimenticia ficticia para combatir un problema emocional, a veces denominada alimentación emocional. Reconocer este comportamiento y procesar mejor tus emociones son pasos importantes en tu viaje para reducir comer en exceso.

"Si te encuentras comiendo en exceso con gran frecuencia, habla con tu nutrióloga, médico y psicólogo y seguramente encontrarán juntos una solución específica para tu caso", concluye la nutrióloga Arrindell.

 

 

miércoles, 14 de diciembre de 2022

 

LOS NIÑOS PEDIRAN A SANTA CLAUS Y A

LOS REYES MAGOS MUCHA TECNOLOGIA

 


*Los padres de familia deben tomar en cuenta que el uso desmedido de la tecnología en menores provoca insomnio, ansiedad, pasividad, desinterés social y puede ocasionar una actitud poco crítica hacia la vida

 

 

Los regalos relacionados con tecnología (videojuegos, teléfonos, relojes y juguetes inteligentes, cámaras fotográficas, drones) toman mayor relevancia para los niños de 10 años en adelante: nueve de cada 10 pedirá como regalo navideño alguno de estos juguetes o dispositivos inteligentes en vez de uno donde puedan tener actividad física (bicicletas, patines, patinetas, balones de futbol, etcétera) o de destreza (legos, rompecabezas) y en mucho menor medida libros y ropa. En cambio, los menores de nueve años preferencia por juguetes tradicionales, reveló el Centro de Especialización de Estudios Psicológicos en la Infancia (CEEPI).

Al respecto, la doctora Claudia Sotelo Arias, directora del organismo, subrayó que la tecnología no puede calificarse como mala y puede ofrecer muchos beneficios a los niños. No obstante, enfatizó que en muchos casos los menores hacen uso desmedido de los juguetes y dispositivos inteligentes.

“Está comprobado que el uso indiscriminado vuelve a los niños más pasivos, se aíslan y disponen de una actitud menos crítica hacia la vida. Además, cuando no hay supervisión por parte de los padres, los niños y adolescentes pueden ponerse en riesgo debido a que muchos de estos dispositivos están abiertos a Internet y a las redes sociales”, previno.

La especialista subrayó que no es aconsejable regalar este tipo de juguetes en la niñez temprana: “también sabemos que los gadgets tecnológicos infantiles generan insomnio, ansiedad y sobreestimulación, una actitud hostil, pero sobre todo dependencia: llega un momento en que literalmente no pueden dejar de usarlos. Por ello la recomendación es siempre supervisar su uso”, dijo.

En este sentido, CEEPI recomienda fomentar en los menores los juegos donde esté de por medio la actividad física, la destreza mental (juegos de mesa o de destreza, rompecabezas, legos) y que genere sociabilización con otros niños: “La idea es que estén activos. Que su energía se cristalice en el juego, armando rompecabezas, practicando deportes, dibujando, cantando, jugando con otros niños y con sus papás y porqué, no combinar con responsabilidad el uso de los juguetes y dispositivos inteligentes”, concluyó Sotelo Arias.

En una encuesta de la clínica de CEEPI se obtuvieron las siguientes respuestas:

En menores de nueve años: ¿Qué le voy a pedir a Santa Claus a los Reyes Magos o qué espero de regalo navideño?

50% - Juguetes tradicionales, no inteligentes (muñecos, muñecas, legos, juegos de destreza).

30% - Bicicletas, patinetas, patines, balones.

10% - Videojuegos, dispositivos electrónicos, teléfonos o juguetes inteligentes.

5% - Ropa.

3% - Libros.

2% - Ropa.

Entre 10 y 14 años:

90% juguetes inteligentes, teléfonos, tabletas, drones y videojuegos.

5% Bicicletas, patines, balones.

2% muñecos tradicionales, legos, rompecabezas.

2% Ropa.

1% Libros.

 

 

 

UNA NUEVA FORMA DISFRUTAR EL LIMON: LEMON-DOU,

EL NUEVO READY TO DRINK, DE COCA-COLA COMPANY

 

*Inspirada en la bebida japonesa “Chu Hai”, elaborado con limones enteros y hasta un 5% de vodka

 

 

Lemon-Dou, la primera bebida alcohólica de The Coca-Cola Company desde 2018, se lanzará en América Latina, comenzando por el mercado mexicano. Inspirado en una famosa bebida japonesa, el Chu Hai, el producto también se basa en limones enteros, rallados y madurados en agua carbonatada. Su receta lleva a los consumidores a una experiencia de sabor completamente nueva: un limón puede convertirse en (y realmente lo hace) mucho más que una simple limonada.

Lemon-Dou se vendió por primera vez en Japón, donde se lanzó en 2018, y su éxito, como un cóctel listo para beber, lo llevó a China y Filipinas en los años siguientes. Ahora, llega al mundo occidental, comenzando desde el mercado latinoamericano. Lemon-Dou es para aquellos que sueñan despiertos con romper la rutina y liberar todo el potencial del momento con su experiencia de sabor de múltiples capas. Debido a su sabor dulce, también es ideal para momentos de tranquilidad.

Originalmente, la bebida está hecha de una premezcla de alcohol destilado, como shochu (arroz, papa, camote o cebada destilada) o vodka, agregando agua carbonatada y jugo de frutas. El Chu Hai apareció en 1958 en un izakaya (bar o restaurante que vende bebidas alcohólicas y comida en Japón), y pronto se convirtió en un favorito para los consumidores japoneses, que generalmente van a tomar una copa después del trabajo.  La bebida agrada por ser refrescante, apropiada después de un día de trabajo y una forma de trato y conexión con los amigos, o incluso para relajarse solo.

Con el tiempo, mejorado con nuevas técnicas, el Chu Hai aún conserva su forma original de preparación que consiste en usar los limones completos: la cascara, el jugo, la pulpa; rallarlo y dejarlo marinando en alcohol por horas/días lo que resulta en una experiencia multisensorial. Así nació Lemon-Dou, la nueva bebida lista para beber de The Coca-Cola Company, que une tradición y modernidad al crear un concepto emocional donde la bebida integra un estilo de vida por ser diferente, innovador, atractivo, moderno e internacional y que además rescata los estándares y calidad que caracterizan a la cultura japonesa.

Lemon-Dou presenta modernidad con un toque tradicional que solo una bebida regional puede aportar, en tres sabores diferentes: un dulce y suave "Honey Lemon", rico y refrescante "Signature Lemon", original y el agudo y picante "Salty Lemon", respectivamente con 3%, 5% y 7% de contenido de vodka.

"La llegada de Lemon-Dou a América Latina fortalecerá aún más nuestra conexión con el público. La nueva forma de ver limones brinda a las personas la oportunidad de disfrutar de una bebida refrescante e innovadora que aporta toda la referencia y credibilidad de una bebida regional", dice el vicepresidente de marketing de Coca-Cola Latinoamérica, Javier Meza.

Lemon-Dou estará disponible en puntos de venta del Valle de México en latas de 355 ml en México para ser servidas frías y con hielo en su exclusivo vaso de inspiración japonesa.  En nuestro país Lemon-Dou estará disponible en dos sabores diferentes, un dulce y suave "Honey Lemon" y un rico y refrescante original "Signature Lemon", respectivamente con un 3% y 5% de contenido de vodka.

 

 

 

REDUCE EL RIESGO DE ENFERMEDADES

RESPIRATORIAS EN ESTE INVIERNO

 


*En México se registraron alrededor de 14 millones de infecciones respiratorias durante 2020

 

 

Con el fin de año y la llegada del invierno el frío se intensifica y, debido a las bajas temperaturas, la ventilación en lugares cerrados se deja de lado, por lo que en oficinas, salones de clase e, incluso, en casa, el riesgo de contraer alguna enfermedad respiratoria incrementa debido a las diferentes partículas virales que existen en el aire.

De acuerdo con datos de Statistica, en México se registraron alrededor de 14 millones de infecciones respiratorias agudas durante 2020, lo que hace de éstas las infecciones más comunes en el país, por encima de las afecciones intestinales y de vías urinarias.

Las enfermedades respiratorias agudas pueden manifestarse en la parte  alta, afectando la nariz, oídos, garganta y faringe, o bien, en la parte baja de las vías respiratorias, que involucra los pulmones, llegando a intensificarse hasta convertirse en bronquitis o incluso neumonía.

En su mayoría, este tipo de padecimientos pueden ser causados por virus, bacterias o parásitos que se transmiten de persona a persona a través de las gotas de saliva que se expulsan al toser, sonarse la nariz o estornudar, o bien, al estar en contacto con superficies contaminadas.

Además los cilios (pequeñas vellosidades) y las mucosas nasales que son defensa natural en la nariz, pierden movilidad con el frío lo que impide que controlen el paso de microorganismos que pueden penetrar profundamente en nuestro cuerpo. Por lo anterior, se recomienda usar Stérimar, una solución de agua de mar 100% natural que ayudará a mantener la hidratación nasal impidiendo el paso de virus y bacterias.

En general, cualquiera está expuesto a contraer enfermedades respiratorias, pero son los niños y adultos mayores quienes están más propensos a contraer alguna infección, además de las personas que presentan alguna enfermedad crónica.

En este contexto, es importante tomar algunas medidas para evitar contraer infecciones respiratorias, especialmente durante el invierno:

·      Evitar exponerse a cambios extremos de temperatura, en caso de salir de casa al trabajo, escuela o cualquier actividad al aire libre, se recomienda cubrir boca y nariz para evitar respirar el aire frío.

·      Mantener una alimentación balanceada a través del consumo de variedades de frutas y verduras que incluyan vitaminas y minerales para fortalecer el sistema inmune.

·      Lavarse las manos después de toser, sonarse la nariz o estornudar, así como antes de comer o llevar tus manos a la cara.

·      Mantenerse abrigado de acuerdo con la temperatura, evitando abrigarse demasiado en ambientes con calefacción o no abrigarse adecuadamente al exponerse a la intemperie.

·      Conservar la hidratación del cuerpo a través de la ingesta de líquidos (agua a una óptima temperatura)

·      Mantener la nariz limpia para lo cual se puede usar Stérimar una solución de agua de mar 100% natural.

·      Evitar lugares con humo, ya sea al quemar leña en los hogares, o bien, estar en contacto con fumadores.

·      Mantener ventilado cualquier espacio por lo menos por 10 minutos al día.

Si bien no se puede evitar el contagio de infecciones respiratorias, seguir estos pasos ayudará a reducir el riesgo de contraerlas. Además, se debe prestar especial atención a la presencia de cualquier síntoma y acudir al médico para recibir un diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado.

Finalmente, se recomienda mantener el uso de cubrebocas para protegernos y cuidar a quienes nos rodean.

 

 

 

PAVO RELLENO DE MANZANAS A LAS HIERBAS, UNA

SANA RECETA GOURMET PARA DELEITE EN FAMILIA

 


*La cena de Navidad tiene un toque mágico y especial, qué mejor que ser creativo con un relleno delicioso, sano y diferente

 

 

Llegó una de las temporadas más bonitas del año donde la intención principal es agradecer todo lo vivido y compartir en familia momentos inolvidables. Dicen que el amor entra por el estómago, por lo que la cena navideña tiene un papel muy importante en estas fechas.

Existen muchísimos platillos de temporada; sin embargo, es momento de ponernos creativos y darle un giro espectacular a uno de los más populares: el pavo. Uno de los rellenos más comunes es de carne molida con aceitunas y fruta seca, pero ¿te imaginas rellenarlo de manzana?

Antes de entrar en detalle con la receta, debes saber que desde hace unos años en México se ha adoptado la tradición de regalar manzanas como símbolo de unidad familiar y bonanza a través de bodegones de esta super fruta que tiene muchísimas cualidades a nivel salud, por lo que añadirla al menú, es una excelente opción.

El contraste de esta receta fusiona lo salado del pavo con el dulzor de la manzana y las hierbas que la acompañan, así que a cocinar y compartir esta deliciosa receta que Manzanas Washington trae para ti.

Receta para 12 porciones / Tiempo de preparación: 3 horas aproximadamente. ¿Qué vas a necesitar?

1 pavo ahumado.

1 litro de vino blanco.

90 g de mantequilla.

5 cucharadas de hierbas de provence.

2 zanahorias en trozos.

2 ramas de apio en trozos.

1 poro rebanado.

1 rama de tomillo.

1 rama de mejorana.

Para el relleno:

3 cucharadas de aceite de maíz.

Media pieza de cebolla finamente picada.

2 echalotes.

1 kilo de jamón de pierna en rebanadas gruesas.

2 manzanas Washington Granny Smith en cubos.

2 manzanas Washington Golden en cubos.

2 manzanas Washington Gala en cubos.

Medio kilo de arándanos deshidratados.

1 taza de vino blanco.

Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:

Precalentar el horno a 200º C.

Inyectar el pavo con el vino blanco, untar con la mantequilla por dentro y por fuera, espolvorear las hierbas de la misma manera y colocarlo en una pavera. Acomodar encima la zanahoria, el apio, el poro, la mejorana y el tomillo, cubrir con papel aluminio. Hornear durante una hora, bañar con el jugo que suelta cada 25 minutos para que el pavo no se seque.

Para el relleno:

Sofreír la cebolla con el echalot en el aceite, agregar el jamón y cocinar hasta que esté ligeramente dorado, añadir las manzanas, los arándanos, el vino blanco y salpimentar. Cocinar durante cinco minutos más.

Sacar el pavo del horno, rellenarlo con la mezcla de manzana y hornear una hora más.

*Tip: Para que el pavo quede jugoso, bañar cada 25 minutos con los jugos que suelta hasta el término de su cocción.

                     #RegalaManzanas

            “Sonríe, la vida te dio manzanas”

 

 

 

FIN DE AÑO, PERDONAR MEJORA

 TU SALUD

 

 


Varios estudios han demostrado que el perdón mejora la salud, a continuación algunos ejemplos:

     1.- Protege tu corazón: El perdón es excelente para tu corazón. Un estudio llamado: Forgiveness, physiological reactivity and health: The role of anger, publicado en el International Journal of Psychophysiology, revela que las personas que tienden a guardar rencor tienen ritmos cardiacos más altos (taquicardia).

Sin embargo, aquellas personas que son capaces de perdonar tienen su ritmo cardiaco normal y son menos propensos a padecer enfermedades coronarias.

     2.- Reduce la presión arterial: Si dejas ir el enojo, tu presión arterial disminuye. Hay un alivio en muchos sentidos en todo su flujo sanguíneo —en todo tu ser, de hecho— cuando perdonas.

     3.- Niveles bajos de estrés: Un estudio realizado por investigadores del Hope College en Michigan, EE.UU., indica que uno de los beneficios del perdón es reducir las cantidades de cortisol, esta hormona es llamada la hormona del estrés y si es liberada en grandes cantidades, puede afectar tu sueño, así como también puede generar un aumento en tu peso.

     4.- Tener una vida larga y en paz: Cuando decides perdonar a las personas que te han lastimado, tienes una posibilidad mínima de padecer enfermedades coronarias, hipertensión arterial, trastorno del sueño, o estrés. Gracias a esto tu vida puede ser larga y pacífica.

El perdón es capaz de restaurar los vínculos entre las personas, y esto hace posible que puedas vivir en completa armonía, sin rencores ni reproches.

     5.- Dormir tranquilo: A menudo, cuando guardas rencor, pierdes el sueño pensando en lo que hubieras hecho o dicho en ese momento, o pensando cómo reaccionar si te encuentras de nuevo con esa persona. Cuando decides perdonar, tu mente descansa. Por lo tanto, conciliar el sueño no será un problema.

Un sabio dijo alguna vez "Aferrarse al enojo es como agarrar un carbón caliente con la intensión de tirárselo a alguien más; el único que sale herido eres tú". Después de todo, cuando guardas rencor, eso te causa mucho dolor psicológico, incluso más que a la persona que te lastimó.

 

LA INFLAMACION COMO PAPEL CLAVE EN LA SALUD

MENTAL MATERNA, SUGIERE UN NUEVO ESTUDIO

 


 

Las mujeres con prolongados problemas de salud mental hasta tres años después del parto pueden presentar respuestas irregulares en el sistema inmunitario, de acuerdo a una nueva investigación realizada por investigadores de Cedars-Sinai, los hallazgos se publican en el American Journal of Reproductive Immunology.

"Encontramos que las mujeres que presentaban síntomas clínicamente elevados de depresión, ansiedad y/o trastorno de estrés postraumático (TEPT) dos o tres años después del parto tenían evidencia genética de una mayor prevalencia de activación del mecanismo de defensa del sistema inmunitario", comentó la doctora Eynav Accortt, PhD, investigadora principal del estudio y directora del Programa de Psicología Reproductiva en Cedars-Sinai.

"Estas mujeres también parecían tener una reducción en la actividad de los genes relacionados con las respuestas inmunitarias antivirales que pueden ofrecer protección al cuerpo contra los patógenos", afirmó Accortt, psicóloga clínica.

De acuerdo a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, aproximadamente 1 de cada 8 mujeres experimenta síntomas significativos de trastornos perinatales del estado de ánimo y de ansiedad que pueden interferir con la salud general, las actividades diarias y la vida familiar. Gran parte de la investigación sobre la salud mental materna hasta la fecha se ha centrado en el período perinatal y el primer año después del parto.

Investigadores de Cedars-Sinai encuestaron a 33 mujeres acerca de su salud mental durante un período más largo, de dos a tres años después de dar a luz. Las participantes del estudio también proporcionaron una muestra de sangre y los científicos realizaron análisis bioinformáticos de la expresión génica diferencial.

“La ansiedad posparto tardía o persistente, la depresión y el PTSD lamentablemente son áreas poco estudiadas”, afirmó la doctora Sarah Kilpatrick, PhD, presidenta del Departamento de Obstetricia y Ginecología de Cedars-Sinai y una de las coautoras del estudio.

“En esta investigación preliminar, hemos identificado diferencias genéticas relacionadas con la inflamación al comparar mujeres que experimentaron síntomas prolongados de trastornos del estado de ánimo y ansiedad con aquellas que no reportaron una salud mental precaria. Se requieren estudios adicionales para una inmersión más profunda en el papel que puede desempeñar la inflamación en la enfermedad mental posparto”, dijo Kilpatrick.

“Uno de los objetivos principales de este trabajo es diseñar un análisis de sangre que detecte qué mujeres corren mayor riesgo de sufrir trastornos del estado de ánimo posparto graves y prolongados”, según Accortt.

“Un análisis de sangre podría ayudarnos a desarrollar intervenciones tempranas que brinden tratamientos y apoyo médicos y de salud mental. Queremos averiguar por qué algunas mujeres corren un mayor riesgo de depresión, ansiedad y TEPT. Nadie debería sufrir durante años después del parto”, dijo.

Jennifer Nicoloro-SantaBarbara, PhD, actualmente investigadora e instructora en el Departamento de Psiquiatría de la Facultad de Medicina de Harvard, es la primera autora de la publicación.

Financiamiento: Cedars-Sinai Precision Health, el Centro Cousins de Psiconeuroinmunología, la Universidad de California, Los Ángeles, y una subvención del Instituto Nacional de Salud Mental, número T32MH015750 (JNSB), proporcionaron apoyo para el estudio.

 

 


PIDEN AVANZAR HACIA EL ACCESO 

UNIVERSAL EN SALUD

 


*Legislar en salud afronta presiones de quienes sólo buscan hacer negocios

 

 

Al encabezar el Foro de Alto Nivel sobre Cobertura Universal de Salud y Enfermedades No transmisibles, en el Senado de la República, la senadora Margarita Valdez Martínez declaró no ser partidaria de legislar desde un escritorio, sino en contacto con las realidades sobre las que necesitan incidir los legisladores y en coordinación con todos los actores interesados, entre ellos los representantes de la sociedad civil.

Dicho foro conmemoró el Día Internacional de la Cobertura Universal de Salud establecido por la organización de las Naciones Unidas.

Afirmó la presidenta de la Comisión de Salud del Senado que no es nada fácil legislar en el campo de la salud pues por cada iniciativa que busca mejorar las condiciones de vida y la protección sanitaria, surgen presiones en contra, impulsadas por intereses que buscan anteponerse, como ha sucedido en contra del etiquetado de productos comestibles de bajo valor nutricional o cuando se intenta regular el uso del glifosato, pues hay quienes señalan falazmente que tales medidas “… buscan acabar con la economía del país”, a su vez, la senadora Margarita Valdez se pronunció porque en las farmacias no se expendan cigarros ni productos para el vapeo.

Por su parte el senador Ernesto Pérez Astorga, presidente de la Comisión de Hacienda y Crédito Público del Senado, se pronunció por priorizar la salud sobre todo en la atención de las enfermedades no trasmisibles y que se otorguen servicios no condicionados a la afiliación laboral o económica de quienes los requieren.

Dijo que entre 2018 y 2020 el gasto promedio trimestral en salud fue de mil 266 pesos por persona, aunque en 2016 sólo había sido de 910 pesos por persona. Coincidió en la necesidad de buscar un presupuesto para salud que alcance el 6% del PIB, así como de establecer impuestos a productos nocivos como el tabaco. Agregó que los modelos de atención deben estar centrados en la persona.

El senador Pérez Astorga se comprometió a estar pendiente lo que resta de la actual Legislatura para atender conclusiones de este foro de alto nivel.

 

         COORDINACION DE DIPUTADOS Y SENADORES

 

Al respecto, el diputado Emmanuel Reyes Carmona, presidente de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, destacó que el desempeño de las comisiones de salud de ambas cámaras se ha caracterizado por la coordinación.

Dijo que la única manera de transitar hacia un modelo universal, gratuito y de calidad en este país es trabajando en equipo, pues “… la salud no debe ser privilegio de unos en perjuicio de otros. En el Presupuesto de Egresos 2023 se destinaron más de 850 mil millones de pesos para la salud, aunque no será suficiente para atender todas las necesidades del sector, es un avance considerable”.

Recordó que en México tres de cada diez personas carecen de seguridad social, por lo cual deberemos de fortalecer las políticas públicas respectivas para garantizar el ejercicio del derecho a la salud, como lo establece el Plan Nacional de Desarrollo.

“Es un imperativo dar acceso efectivo a la población en su totalidad a los servicios de salud, pues han de brindarse oportunidades iguales a necesidades iguales” apuntó el doctor Armando De Negri Filho, experto de la organización Panamericana de la Salud. Subrayó que la atención no debe pasar necesariamente por el aseguramiento social pues nunca los países han logrado tener sistemas de salud unificados, aunque México va en tránsito de tal unificación de los subsistemas de salud. Reconoció que debe haber expansión de servicios y de recursos para lo cual es muy importante que el Senado se pronuncie en favor de la justicia distributiva.

El Senado y las organizaciones sociales que defienden el interés público han de defender los procesos de transformación para apalancar las reformas que propicien la Cobertura Universal de Salud.

El doctor De Negri puntualizó que se necesita un debate complejo que permita dimensionar el tamaño del sistema de salud para identificar a las poblaciones que queremos proteger para que vivan más años con calidad, que brinde atención abierta a toda la población sin lesionar derechos.

Con la representación de la sociedad civil, el maestr Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, dijo: “Hay un elefante en la habitación y se llama Cobertura Universal de Salud”, sobre la cual en el país hemos visto varios enfoques y aproximaciones, como la creación del Órgano Público Descentralizado IMSS Bienestar, con la expectativa alentadora que incluye el trabajo de líderes y expertos que buscan abatir la brecha de desigualdad e inequidad que aún padecemos.

 

                  PACTO INTERNACIONAL

 

Recordó que el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales establece el máximo nivel de salud para las personas y su derecho a tener acceso físico y social a los servicios, sobre todo para atacar los factores de riesgo que desencadenan las enfermedades no transmisibles.

Destacó los liderazgos de la senadora Margarita Valdez, que ha permitido avanzar en la iniciativa para eliminar el uso de grasas trans en la fabricación industrial de alimentos, así como del senador Ernesto Pérez Astorga, quien fue pieza clave para que se consolidara la reforma la Ley General para el Control del Tabaco, que estableció ambientes públicos cien por ciento libres de humo y emisiones y prohibió toda forma de publicidad de productos de tabaco, sin omitir que el Dip. Emmanuel Reyes Carmona es un legislador proactivo, sensible y comprometido con la causa de la Salud.

A su vez, Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México Salud-Hable, destacó que se ha logrado avanzar en México en el posicionamiento político al más alto nivel sobre la necesidad y la pertinencia de avanzar hacia el acceso universal a los servicios de salud.

“Para lograrlo deberemos de conformar un frente amplio y plural con autoridades, profesionales de la salud, legisladores y sus equipos técnicos, investigadores, pacientes y sus cuidadores, además de activistas sociales que promueven la salud. En el marco del Día Internacional sobre la Cobertura Universal de Salud, que hoy celebra la ONU, avancemos para lograr que servicios, medicamentos de calidad, instalaciones y personal calificado que atiendan a toda la población y en todos los lugares de nuestro territorio. Ello podrá posicionarnos como un país clave de cara a la Cumbre sobre Cobertura Universal de Salud, programada por la ONU para septiembre de 2023”, concluyó.

 

 

 

LOS PROBIOTICOS AL RESCATE DE TRASTORNOS

DIGESTIVOS EN ESTAS FIESTAS DECEMBRINAS

 


*Una nueva alternativa para el bienestar de la microbiota gastrointestinal Lactobacillus paracasei CNCM I-1572

 

 

Diciembre es uno de los meses más esperados del año, ya que la celebración de las fiestas suele traer consigo muchas reuniones con amigos y familia en donde hay abundantes comidas y excesos que pueden afectar nuestra salud y nuestras costumbres alimenticias; este tipo de comportamiento genera que en esta época aumenten las enfermedades del aparato digestivo.

Durante estas celebraciones son frecuentes los cambios de alimentación, por lo que es recomendable tener a la mano un probiótico como lactobacillus paracasei CNCM I-1572, que nos puede ayudar a prevenir y tratar los trastornos gastrointestinales que puedan producirse.

El tabaco, el alcohol, el azúcar o los alimentos procesados de estas fechas no son buenos para la microbiota, ya que su alteración puede producir no sólo enfermedades, sino determinados trastornos gastrointestinales muy molestos, como gases, diarrea, hinchazón de vientre o estreñimiento.

“Ante estas señales, lo mejor es acudir en busca de ayuda médica antes de que toquen a nuestra puerta; gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico, síndrome del intestino irritable y ocasionen que en vez de disfrutar de las fiestas nos sintamos incómodos y sin ganas de participar en los convivios propios de la temporada”, comentó el doctor Arturo Torres y Gutiérrez Rubio, médico especialista en Medicina Interna y profesor del Diplomado en Farmacología Clínica de la Facultad de Medicina de la UNAM.

La microbiota o flora intestinal participa en numerosos procesos inmunológicos, nutricionales y metabólicos importantes, está compuesta en su mayoría por bacterias que viven en el intestino. Estas bacterias, son útiles y resultan esenciales para nuestra salud.

“Por ejemplo, estas bacterias nos permiten digerir correctamente algunos alimentos y sin ellas no podríamos procesarlos, absorber nutrimentos e incluso sintetizar determinados compuestos”, agregó el especialista.

Aquí es donde los probióticos entran al rescate de la microbiota, como Lactobacillus paracasei CNCM I-1572, un nuevo probiótico de origen humano que ayuda a equilibrar eficazmente la flora intestinal y cuando se administran en cantidades apropiadas, confieren un beneficio para la salud.

La importancia de este nuevo probiótico es que funciona como un complemento alimenticio de fermentos lácticos vivos, indicado para recuperar, mejorar y equilibrar la microbiota intestinal.

Además de que este probiótico sobrevive a las secreciones gastrointestinales y persiste en el intestino hasta tres días después de la ingestión, promoviendo una mayor recuperación de la flora intestinal.

Así que si quieres disfrutar al máximo de unas excelentes festividades, en primer lugar, debes intentar controlar los excesos con la comida y la bebida y si es que los cometes, entonces la recomendación es intentar regenerar la microbiota en donde  un probiótico puede ser la solución.

 

 

martes, 13 de diciembre de 2022

 

ALIMENTOS QUE PROTEGEN A TU BEBE EN INVIERNO

 

 


Se acerca el invierno y, con él, las enfermedades en vías respiratorias que afectan, sobre todo, a los niños. Para que ellos puedan disfrutar al máximo estas fiestas navideñas sin la incomodidad de la tos o la gripa, es importante ayudarles a fortalecer su sistema inmune. La buena noticia es que, a través de una alimentación sana y balanceada, podemos lograrlo.

Las vitaminas que se obtienen a través de una alimentación adecuada son el mejor aliado para proteger a los niños de cualquier infección en vías respiratorias, pues son sustancias que promueven el correcto funcionamiento del organismo.

En la temporada invernal, el aumento de actividades, junto con el descenso de la temperatura y el cambio de horario, demandan más energía de lo habitual y, por lo mismo, es importante mantener una dieta rica en vitaminas para evitar cualquier deficiencia y fortalecer el sistema inmune de los pequeños.

Aquí te decimos algunas de las más esenciales y los alimentos en donde puedes encontrarlas:

     Vitamina C: Los cítricos como la naranja y el kiwi o las verduras como la coliflor, el brócoli, las espinacas y el pimiento rojo son alimentos ricos en esta vitamina, la cual es la principal en potenciar el sistema inmune para evitar resfriados e incluso ayudan a aliviarlos cuando ya se tienen.

     Vitamina B: Los alimentos ricos en vitamina B fortalecen el sistema inmunológico y también el sistema nervioso. Esta vitamina puede ser encontrada en legumbres, germinados y huevo, por lo cual son sencillos de preparar y probablemente ya son del agrado de tu bebé.

     Vitaminas A, D y E: Este grupo de vitaminas liposolubles, o sea que se disuelven en grasas, ayudan estimulando la producción de células que son indispensables para el correcto funcionamiento del sistema inmune, ya que regulan la respuesta de éste. La vitamina A puede ser encontrada en tomates, zanahorias y algunos mariscos. La D es un gran aliado para activar las defensas y se obtiene principalmente del sol; sin embargo, también se la puedes ofrecer a tu hijo a través del salmón, cereales enriquecidos y algunos productos lácteos como leche entera, yogures enteros, mantequilla y quesos como el gouda y parmesano. Finalmente, la vitamina E puede encontrarse en el aceite de oliva o en frutos secos como las almendras y las avellanas, que quedan muy bien al molerse en cremas para que los niños las ingieran de forma segura.

En el caso de los bebés, la mejor defensa se encuentra en la leche materna, pues contiene compuestos inmunológicos, como los leucocitos maternos, que proporcionan inmunidad activa y promueven el desarrollo de la inmunocompetencia del bebé.

Una sana alimentación es la base para que los niños estén resguardados de las enfermedades que vienen con el invierno, pero es importante acompañar ésta con otros hábitos saludables como evitar el consumo elevado de azúcar, la comida procesada o las grasas trans.

La actividad física y descansar apropiadamente durante la noche son otros factores que, combinados con la buena alimentación, crean una barrera de protección para todos.