miércoles, 14 de septiembre de 2022

 

CELEBREMOS ESTAS FIESTAS SANAMENTE

CON PORCIONES DE COMIDA ADECUADA

 


*Nutriólogos del IMSS recomiendan ofrecer platillos de mejor calidad nutricional, incrementar la ingesta de verduras y evitar alimentos altos en grasa

 

 

Los platillos típicos de las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados, y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica sin azúcar, afirmaron especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

La líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS, Jamile Rodríguez Selem, afirmó que es posible disfrutar los platillos típicos de esta época del año de una manera saludable, basta con realizar algunas adecuaciones para que sean de mejor calidad nutricia.

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

La nutrióloga del IMSS recomendó elegir verduras como zanahoria, pepino y apio en lugar de botanas altas en sales y grasas; e ingerir aguas frescas como limón, jamaica o tamarindo en lugar de refrescos.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

Exhortó a la población a no centrar la atención solamente en la comida, durante la reunión es importante convivir, bailar, reír y disfrutar del momento en compañía de familiares o amigos.

“Sabemos que esta temporada está llena de festejos, en la mayoría de estas celebraciones se consumen alimentos y bebidas de alto contenido calórico. Un solo día de festejo no define nuestros hábitos diarios, lo importante es saber retomar el estilo de vida saludable los días posteriores”, subrayó.

 

 

lunes, 12 de septiembre de 2022

 

CUIDA LO QUE COMES EN ESTAS

 FIESTAS PATRIAS Y SIEMPRE

 


*Cinco tipos de comida que causan inflamación

 

 

La inflamación es una parte natural de defensa de nuestro organismo contra elementos que afectan la salud como lo son las bacterias, virus y toxinas.

Pero el sistema inmune es complicado y sus componentes a veces se disparan por cosas que no deberían, incluyendo algunos tipos de comida.

“La dieta juega un papel mucho más importante en lo que sucede dentro de nuestro cuerpo de lo que la gente supone”, afirma la doctora Karla Saint Andre, endocrinóloga del Hospital Houston Methodist.

La consecuencia de hacer elecciones de comida poco saludable con frecuencia es muy obvia, ganancia de peso. De lo que no siempre estamos conscientes es que tener sobrepeso u obesidad está asociado a niveles aumentados de inflamación en el organismo.

La historia de cómo nuestros hábitos de alimentación nos pueden llevar a la inflamación no se detiene ahí nada más.

“Una dieta desbalanceada significa comer muchos alimentos procesados que contienen ingredientes que activan los procesos inflamatorios de manera directa”, agrega la doctora Andre. Esto es menos notorio que la ganancia de peso, pero es muy dañino de acuerdo con la especialista.

   ¿Qué alimentos causan inflamación?: Los cinco tipos de alimentos que causan inflamación incluyen:

·    Carnes rojas y procesadas, incluido tocino, hot dogs, carnes curadas y aquellas usadas para sándwiches en el lunch.

·    Granos refinados, incluidos el pan blanco, arroz blanco, pasta y cereales de desayuno.

·    Snacks incluyendo papas fritas, galletas y repostería.

·    Sodas y bebidas azucaradas.

·    Alimentos fritos.

Lo que todos estos alimentos mencionados tienen en común son azúcares agregados, grasas saturadas o trans, y con la excepción de las carnes rojas, todos son considerados alimentos procesados.

Además, frecuentemente estos alimentos promotores de inflamación son combinados con alcohol. Cuando mezclamos granos refinados, azúcares agregados o con sodas, entonces las bebidas alcohólicas se tornan doblemente dañinas.

   ¿Por qué los alimentos procesados causan inflamación?: “Las células de nuestro cuerpo absorben y reaccionan a los alimentos procesados de manera distinta que a los alimentos naturales”, indica la doctora Saint Andre.

Tu cuerpo está programado para metabolizar y utilizar los nutrimentos, vitaminas y minerales que los vegetales, frutas y granos enteros proporcionan. De hecho, son esenciales para realizar las funciones requeridas para existir.

Las formas refinadas de azúcar, grasas y granos que se empacan en alimentos procesados son una historia diferente. No los necesitamos para existir. Además, tu cuerpo no siempre identifica lo que hay en ellos, especialmente cuando se consumen en grandes cantidades.

“Los alimentos con alto contenido de grasa, azúcar y otros carbohidratos refinados son esencialmente tóxicos para nuestros cuerpos y disparan un gran número de vías inflamatorias directas e indirectas”, advierte la especialista del Hospital Houston Methodist.

 

              ACEITES VEGETALES REFINADOS

 

Por ejemplo, los aceites vegetales refinados que se agregan a los alimentos procesados pueden desbalancear la proporción de grasas Omega 6 y Omega 3, que siempre deberían mantener un equilibrio.

Los ácidos grasos Omega 6 y Omega 3 son esenciales porque el cuerpo no los puede producir por sí mismo, pero los requiere para sobrevivir. Por su parte, los alimentos con alto contenido de Omega 6 son generalmente más saludables, también es cierto que si se consumen en exceso y se rompe el equilibro con los Omega 3, también se producirá un incremento general de riesgo para enfermedades de tipo inflamatorio.

Los expertos consideran que la proporción ideal Omega 6 – Omega 3 debe ser alrededor de 2:1 para ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y que una proporción 5:1, aún beneficia en prevenir enfermedades. Esto contrasta con la proporción 10:1 vista en una dieta típica americana por lo que la doctora Saint Andre recomienda incrementar el consumo de Omega 3 y evitar el exceso de Omega 6.

“Estos desbalances Omega6- Omega 3 activan sustancias proinflamatorias llamadas citoquinas, que contribuyen a la acumulación de grasa en las arterias lo que se manifiesta en un estado crónico inflamatorio llamado ateroesclerosis por estrés oxidativo”, explica la doctora Saint Andre.

Por otro lado, tenemos los azúcares agregados y los granos refinados, ambos se encuentran potencialmente en muchos alimentos procesados, y te causarán picos indeseables de azúcar en la sangre.

“Tener el azúcar elevada en la sangre activa por sí misma, vías proinflamatorias”, agrega. “Por otro lado, los picos de azúcar frecuentes pueden llevarnos a una resistencia a la insulina y diabetes, enfermedad que también está ligada a la inflamación”.

 

                   DIETA DESBALANCEADA

 

Por último, una dieta basada en alimentos procesados sobre los naturales, es inherentemente desbalanceada, hipercalórica y promotora de la obesidad.

“Conforme nuestro peso se incrementa, también aumenta la cantidad de células de grasa”, explica la doctora Saint Andre. “Estas células secretan muchas sustancias y hormonas que ponen al cuerpo en un estado inflamatorio”.

El hecho es que estas cinco categorías de alimentos pueden directamente activar sustancias proinflamatorias e indirectamente promover la ganancia de peso, que también nos lleva a la inflamación dentro del cuerpo.

   ¿Qué tan malo es realmente todo esto?: Muchas personas no se dan cuenta de los signos sutiles que se suscitan al comer alimentos proinflamatorios.

Las consecuencias de la inflamación persistente conllevan a síntomas que van desde molestos hasta debilitantes, incluyendo:

·    Fatiga crónica.

·    Infecciones recurrentes.

·    Dolores musculares o articulares.

·    Insomnio.

·    Enfermedades gastrointestinales como reflujo, estreñimiento o diarrea.

·    Depresión y ansiedad.

“El otro asunto de vivir en un estado proinflamatorio constante es que éste deriva en un estrés oxidativo que sucede cuando el cuerpo no se deshace correctamente de las sustancias de desecho, las cuales se acumulan de manera tóxica en nuestros organismos”, afirma la especialista del Hospital Houston Methodist.

Esto se convierte en un círculo vicioso porque el estrés oxidativo causa por sí mismo, mayor inflamación.

El daño que puede ocasionar la inflamación y el estrés oxidativo se traduce en la generación de condiciones de salud muy serias, como:

·    Presión arterial alta.

·    Diabetes.

·    Enfermedades cardiacas.

·    Cáncer.

·    Enfermedad del hígado.

·    Enfermedad de los riñones.

Esto explica por qué los nutriólogos y doctores promueven consumir alimentos ricos en antioxidantes, para luchar contra el estrés oxidativo y llevar mejor una dieta antinflamatoria.

   Cómo ajustar tu dieta para reducir la inflamación: “Lo más importante es limitar los alimentos proinflamatorios: sodas, carbohidratos refinados, alimentos procesados y empaquetados”, puntualiza la doctora Saint Andre.

Idealmente, lograr que nuestra dieta se base en alimentos naturales cuyas fuentes de carbohidratos y grasas se acompañen también de proteína y fibra y que incluyan: frutas, verduras, granos enteros, legumbres y semillas, mucho pescado graso y aceite de oliva.

“Estos alimentos nos ayudan a estabilizar la insulina y promueve una buena proporción Omega 3 a Omega 6, reduciendo el riesgo de la inflamación y prevenimos la ganancia de peso”, concluye la doctora Saint Andre.

 

 

 

DISFRUTA DE ESTOS ANTOJITOS MEXICANOS

ACOMPAÑADOS DE SABROSOS GERMINADOS

 


El 15 de septiembre disfruta de toda la gastronomía mexicana más reconocida, pero incluye germinados que aportarán nutrientes al organismo

 

 

Estamos en septiembre, el mes donde todo México se pinta de tricolor, el 15 de septiembre aquel orgullo patriota se intensifica adornando no solo las calles, sino también vemos niños con trajes de charros, niñas con vestidos tradicionales, en general se acostumbra portar algo tricolor ese día.

En las casas, escuelas y oficinas se realizan convivencias donde se pueden degustar antojitos mexicanos y qué mejor que hacerlo con un toque nutritivo como lo son los germinados.

Los germinados son un alimento vivo que posee grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que ayudan a proteger al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, en comparación con el vegetal en su etapa adulta los germinados contienen más nutrientes.

En México, Cultivos Naturales San Francisco es la marca líder en la producción de germinados, cuenta con una opción para todos los gustos, el muy conocido germinado de alfalfa y otros que te pueden sorprender como el de betabel, rábano, trébol o cebolla.

Para disfrutar de los antojitos mexicanos sin perder una línea de alimentación saludable, Sofía Tirado, Chef de Cultivos Naturales San Francisco nos comparte dos deliciosas y patriotas recetas, prepáralas y comparte con tu familia y amigos.

Tostadas de tinga de res con germinados de cebolla, rábano y cilantro gourmet. (4 porciones).

 

Ingredientes:

●40 gr de germinado de cilantro gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●40 gr de germinado de cebolla gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●40 gr de germinado de rábano gourmet de Cultivos Naturales San Francisco.

●450 gr de res deshebrada.

●1/4 cebollas, para el caldillo.

●2 dientes de ajo, para el caldillo.

●4 jitomates, para el caldillo.

●1/4 tazas de chile chipotle adobado, molido o entero, para el caldillo.

●1 taza de caldo de res, para el caldillo.

●2 cucharadas de aceite vegetal.

●Sal y pimienta al gusto.

●Queso fresco, desmoronado, para finalizar.

 

Preparación:

1.- Para el caldillo, licúa la cebolla, ajo, jitomate, chile chipotle y el caldo de res. Agrega sal y pimienta al gusto.

2.- En un sartén profundo a fuego medio, calienta el aceite y sofríe la cebolla. Cuando esté brillante, agrega el caldillo y deja que suelte el hervor, cocina alrededor de 15 minutos.

3.- Incorpora la carne, sazona y cocina 10 minutos más.

4.- Sirve la tinga en tostadas, añade encima germinado de cebolla, rábano y cilantro gourmet de Cultivos Naturales San Francisco. Agrega queso fresco.

 

Palanqueta de brotes de trigo dulce y cacahuate. 4 porciones.

 

Ingredientes

●¾ taza de brotes de trigo dulce de Cultivos Naturales San Francisco.

●180-200 gr de cacahuate a la mitad.

●¾ taza de azúcar.

 

Preparación

1.- Tritura por unos segundos el germinado de trigo dulce de Cultivos Naturales San Francisco en un procesador de alimentos o licuadora, y reserva.

2.- Mezcla los cacahuates con los brotes de trigo dulce. Reserva.

3.- Funde el azúcar en una sartén. Cuando tome un color dorado, agrega rápidamente la mezcla de brotes y cacahuates.

4.   Incorpora y vierte en una charola con papel encerado. Cubre con otro papel encerado y aplana con un rodillo.

5.- Deja enfriar y corta en cuadros para consumir

Cultivos Naturales San Francisco cuenta con una gran variedad de productos de germinados, brotes y pasto de trigo para que comas delicioso y muy saludable. Encuentra sus productos en la mayoría de supermercados de la República Mexicana y busca las recetas de la Chef Sofía Tirado en sus redes sociales.

Este mes de septiembre no hay mejor manera de festejar que con una comida muy mexicana, incluye germinados en ella, un alimento vivo que te ayudará a potencializar su sabor y poder gritar con toda energía ¡Viva México!

 

 

 

MITOS Y REALIDADES SOBRE EL CONSUMO

 DE LA CARNE DE CERDO

 

*La carne de cerdo es una excelente opción de proteína y su consumo tiene múltiples beneficios nutricionales

 

 

Aunque la carne de cerdo se utiliza como base para la preparación de diversos platillos mexicanos como la cochinita pibil, las carnitas o el pozole, aún existen varios mitos alrededor de su consumo; sin embargo, es una de las proteínas de origen animal con una gran fuente de nutrientes que nos ayudan a mantener una dieta equilibrada.

Al respecto, Raúl García, gerente técnico de la unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México, comentó: “la carne de cerdo cuenta con múltiples beneficios, su consumo puede aportar diversos nutrientes esenciales en la dieta de los mexicanos como aminoácidos, una alta proporción de hierro y zinc, vitaminas del grupo B, especialmente tiamina y B12”.

Otra de las bondades de esta proteína es que tiene ácidos grasos monoinsaturados, similares a los que se encuentran en los aceites de girasol, pescado, nueces y semillas, ayudándonos a mantener en equilibrio los niveles de colesterol.

También cuenta con otros minerales como el fósforo, selenio, sodio, potasio, cobre y magnesio, así como vitaminas B2, B3, B5 y B6.

Con la finalidad de desmitificar aquellas creencias negativas sobre la carne de cerdo y orientar a la población para un consumo sano y equilibrado de esta proteína, los especialistas de MSD Salud Animal en México, comparten los mitos y realidades más comunes:

     1.- Es un alimento alto en grasas: MITO.

La carne de cerdo cuenta con diversos cortes magros que tienen bajos niveles de grasa, lo que permite que cualquier persona la pueda consumir y llevar una alimentación saludable. Algunos de estos cortes son el lomo, filete y solomillo.

     2.- Comer carne de cerdo causa infecciones: MITO.

Gracias a las buenas prácticas y cumplimiento de las medidas de bioseguridad e inocuidad por parte de los productores porcícolas, la carne de cerdo es una proteína de alta calidad. Al igual que con otros alimentos, es importante procurar una excelente cocción de la carne.

     3.- Puede dañar el corazón: MITO.

Ya que la carne de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas, aumenta el HDL (colesterol bueno), lo que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol en la sangre y disminuir el riesgo de acumulación de grasa en las arterias.

     4.- Se puede digerir fácilmente: REALIDAD.

A diferencia de otros alimentos, esta proteína es más parecida a las carnes blancas que rojas, por lo que la carne de cerdo tiene una alta digestibilidad, de 90% aproximadamente.

     5.- Puedes consumirla con frecuencia: REALIDAD.

La carne de cerdo, como cualquier otra proteína, se recomienda incluirla en la dieta hasta tres veces a la semana, esto a excepción de alguna indicación médica.

Actualmente, los mexicanos consumen al mes 1.73 kilogramos de carne de cerdo y al menos 10 estados de la República Mexicana, entre los que destacan Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz generan el 86% de la carne de cerdo que se produce en el país, lo que equivale a 1.4 millones de toneladas al año.

Por otro lado, a nivel internacional Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur concentran el 98% de las exportaciones de carne de cerdo que realiza México al mundo.

Finalmente, Raúl García resaltó que la Compañía comprometida con su misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, se preocupa por ofrecer a los productores herramientas innovadoras que les permitan brindar proteína animal de alta calidad. Asimismo, contribuyen a la estrategia global “One Health” para asegurar la salud de los animales, las personas y su entorno.

“Debido a la importancia que tiene la carne de cerdo tanto para el consumo de la gente como para la economía del país, contamos con un portafolio de biológicos y herramientas innovadoras que ayudan a los porcicultores a mantener la salud de los cerdos para ofrecer carne inocua y de alta calidad a la población nacional e internacional”, concluyó.

 

 

 

DESCUBRE COMO TENER MAYOR PLACER SEXUAL

 

 


La vida sexual es un gran tema para todos porque siempre se busca intensificar la experiencia, explorar y lo más importante, tener el mayor placer posible.

Buscamos la manera de encontrar lo que más nos complazca y satisfaga ya que siempre se busca tener el momento ideal, por lo que decidimos mostrarte algunos tips que puedes implementar para tener una noche increíble con esa persona.

Actualmente un boom son los juguetes sexuales, ya sean plugs anales, vibradores, succionadores, dildos, que hacen esas noches más divertidas hasta el doble de dinámicas, ayudando a que llegues al orgasmo.

Por otra parte, tenemos los alimentos afrodisíacos que también benefician la actividad sexual, ya que estimulan y amenizan la ocasión, entre estos alimentos encontramos el chocolate, que si bien sabemos que las fresas con chocolate son una imagen que se nos viene a la mente cuando pensamos en una noche de pasión como en algunos capítulos de Gossip Girl y Sex In The City, igual se pueden involucrar alimentos picantes, entre otros que potencializarán el placer sexual.

Por último, el Omega-3, mejora el estado de ánimo y puede ayudar a  reducir la irritabilidad y equilibrar las hormonas.

Entre sus funciones, destaca su implicación en la producción de hormonas sexuales, incluyendo el estrógeno y la testosterona, necesarias para aumentar el líbido.

Nosotros recomendamos Lýsi, el producto de Omega-3 de primera opción y esto es simplemente por el hecho de ser reconocido por la FDA como el mejor producto en su categoría actualmente en el mercado mexicano ya que aporta más del doble de EPA y DHA que el resto de los productos, eso lo hace la fuente más pura y completa.

 

 

 

MEXICO, ANTE EL GRAN CRECIMIENTO

DE LOS CANABINOIDES AISLADOS

 


*Es uno de los países con mayor potencial para el desarrollo de la industria de cannabis, pero la falta de marco legal y el entendimiento general de esta industria dificulta la llegada de nuevos cannabinoides no psicoactivos

 

 

En la historia reciente de la industria global de cannabis, México ha sido uno de los países con mayores expectativas, en parte por su privilegiada posición geográfica, clima y orografía, tres factores adecuados para lograr un crecimiento exponencial dentro de esta industria, pero también por los logros legales que se obtuvieron hace cinco años, cuando se aprobaron los modificaciones a la Ley General de Salud, permitiendo las aplicaciones con fines médicos y los amplios usos industriales para las plantas y derivados de cannabis con concentraciones menores al 1.0% de componentes psicoactivos como THC.

Sin embargo, estas expectativas cada día se diluyen ante la entrada en vigor de diferentes marco regulatorios en otras latitudes, los cuáles han permitido la siembra, transformación y producción de cannabis para atender a las demandas globales de un mercado que se estima alcanzará los 35 mil millones de dólares a finales de este año.

“Es notoria la forma en que la industria de cannabis ha cambiado, hace 12 años, cuando nuestra matriz, Medical Marijuana, Inc. iniciaba operaciones, se esperaba que el mercado de mayor crecimiento fueran las aplicaciones industriales de la planta, o incluso los usos recreativos de la misma, sin embargo, esto es completamente distante de la realidad, donde los usos comerciales para diversos cannabinoides aislados son los que lideran el mercado”, afirmó Raúl Elilzalde, CEO de HempMeds.

Tomemos por ejemplo el uso de cannabidiol o CBD para suplementos y adicionar bebidas, este cannabinoide fue sintetizado por primera vez hace más de 80 años, y no fue sino hasta 2018 que la Organización Mundial de la Salud reconoció las capacidades terapéuticas y recomendó que no se reconociera como una sustancia controlada.

Es tal el impacto que tiene este cannabinoide que para 2026 se espera que las ventas de productos adicionados con CBD alcancen cifras superiores a los tres mil millones de dólares.

Lo mismo sucede con otros cannabinoides como el cannabigerol y cannabinol, los cuáles han encontrado su llegada a los mercados internacionales gracias a las regulaciones que permiten la venta de este tipo de productos al no tener componentes psicoactivos como el THC, es en este cambio de paradigma dentro de la industria, donde la creación de regulaciones que prioricen los usos industriales, y aquellos productos sin ingredientes psicoactivos, los que podrían renovar el valor de la industria mexicana de cannabis, al mismo tiempo que se abren nuevas oportunidades de negocios para los empresarios mexicanos que desean formar parte dentro de la industria global de cannabis.

“El cambio es muy claro, en el mundo, la industria de cannabis ya no busca privilegiar los usos adultos o recreativos, ahora se busca crear una industria de bienestar que se centre en el aprovechamiento de plantas como el cáñamo, la cual tiene concentraciones muy pequeñas de elementos psicoactivos por lo que es ideal para la extracción de cannabinoides aislados y para aprovechar sus fibras en la creación de nuevos productos como fibras, textiles, y hasta aceites, los cuales, distan mucho de los usos que tradicionalmente se le atribuyen a estas plantas”, concluyó Elizalde.

A nivel global, HempMeds es una de las empresas líderes en la investigación de aplicaciones industriales y extracción de cannabinoides, lo cual permite que la empresa mantenga un crecimiento estable a nivel global, para el mercado mexicano, la compañía espera poder iniciar procesos de registro acordes con la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario para producción, investigación y uso medicinal de la cannabis y sus derivados farmacológicos, aunque la compañía también se mantiene a la espera de nuevas regulaciones para establecer un portafolio que no sólo aprovecha el CBD, sino que utiliza una amplia variedad de cannabinoides para ofrecer dentro del mercado mexicano, siempre en cumplimiento de las regulaciones vigentes.

 

 

 

EN LA ESCUELA, CUIDAR A NIÑOS DIABETICOS

ES TAREA DE LOS PADRES Y LOS MAESTROS

 


*Un manejo seguro incluye mediciones de los niveles de glucosa, administración puntual de insulina y prevención de hipoglucemia

 

 

En el cuidado de los niños con diabetes en la escuela, hacer la tarea corresponde a padres y maestros, quienes deben trabajar en equipo para asegurar que las condiciones dentro del recinto escolar favorezcan el desarrollo del niño en un ambiente de seguridad e inclusión.

Al respecto, la doctora Carmen Alicia López Forero, gerente médico de insulinas de Novo Nordisk, explicó que los niños pasan casi la mitad de las horas que están despiertos en la escuela, por lo que es verdaderamente importante que cuenten con una atención confiable de su diabetes.

“Es necesario que los padres informen al personal que estará en contacto con sus hijos acerca de todo lo que deben cuidar para que puedan realizar sus actividades como cualquier otro niño, sin poner en riesgo su salud”, precisó.

La doctora López Forero recomendó a los padres preparar una lista de verificación para asegurar que en la mochila estén todos los suministros que el niño necesita para el cuidado de su diabetes como glucómetro, baterías de repuesto, tiras reactivas, insulina y plumas para administrarla, toallitas antisépticas, carbohidratos de acción rápida como caramelos o jugos de fruta, para elevar los niveles de azúcar en la sangre en caso de ser necesario.

Asimismo, los padres deben crear un plan personalizado para el manejo y tratamiento de la diabetes de su hijo y revisarlo con los maestros o personal médico que estén en contacto con él.

“En este plan es necesario especificar el nivel de azúcar en la sangre deseado y explicar cómo medirlo. También deben explicar con qué periodicidad es necesario administrar la insulina y cómo hacerlo cuando los niños son pequeños. Este plan debe incluir las comidas y refrigerios, así como las comidas en eventos especiales”, destacó.

En la escuela, los niños con diabetes deben participar en las actividades deportivas al igual que el resto de sus compañeros, por lo que será prioritario que los padres informen a maestros y preparadores físicos cómo manejar la actividad física y enseñarles a identificar los episodios de hipoglucemia o baja de azúcar en la sangre y cómo tratarla.

“Los padres deben hacer saber a los maestros cuáles son las señales específicas de la hipoglucemia, como temblores, nerviosismo o ansiedad, sudoración o escalofríos, irritabilidad, mareos, dificultad para concentrarse, hambre o náuseas, visión borrosa, debilidad o fatiga. Si el maestro identifica estos síntomas puede indicar al niño que tome un refrigerio y comunicarse con los padres o el médico del menor, para lo cual la escuela debe contar con sus datos de contacto”, abundó la gerente médico de insulinas de Novo Nordisk.

A su vez, los niños deben conocer las reglas en el salón de clase. “¿Los alumnos pueden salir del salón, por ejemplo, al baño, sin pedir permiso? Aquí es importante hacer hincapié en la importancia de que tanto niños como maestros entiendan las necesidades de cada quién”, señaló la doctora López Forero.

 

             RECOMENDACIONES PARA MAESTROS

 

La Fundación para la Diabetes Novo Nordisk recomienda las siguientes acciones para facilitar la integración y el desarrollo del niño con diabetes en el ámbito escolar:

     1.- Ajustar el tratamiento de niños y adolescentes según los niveles de glucosa que tengan en cada momento. Los niveles de glucosa en sangre (glucemia) son muy variables a lo largo del día, según el mayor o menor consumo energético, el estrés, los alimentos que se ingieren, el tiempo de ayuno, etc.

     2.- Las inyecciones de insulina en el día. La mayoría de los niños requieren tres dosis al día (antes del desayuno, comida y cena). En la actualidad se utilizan jeringas precargadas con apariencia de pluma o bolígrafo, que han facilitado mucho las inyecciones de insulina. También pueden usarse bombas de insulina.

     3.- Si los niños son pequeños, los padres indicarán la dosis adecuada a inyectar. En el colegio debe haber un adulto capacitado para inyectarle la insulina.

     4.- Si son niños que se autoinyectan, deben hacerlo en un lugar adecuado (puede pincharse en clase o en un lugar privado e higiénico). La escuela debe estar informada al respecto.

     5.- Los niños con diabetes necesitan medir con frecuencia sus niveles de glucemia y actuar en consecuencia. Los niños muy pequeños deben ser supervisados. Es importante facilitar la realización de estas mediciones en clase o en un lugar higiénico.

     6.- Los niños y adolescentes con diabetes deben seguir un plan de comidas que en general es muy semejante a la dieta correcta de un niño sano. Es importante respetar horarios y si la escuela cuenta con un comedor, los menús deben ser equilibrados en variedad y cantidad, con la supervisión de los padres y el personal del colegio.

     7.- Durante el ejercicio, el niño debe tener acceso fácil a la glucosa u otro hidrato de carbono que sirva para tratar o prevenir la hipoglucemia. Si el ejercicio es prolongado debe tomar un suplemento de 10 a 15 gr de hidratos de carbono cada media hora (p. ej.: galletas o palitos de pan). Después del ejercicio, el niño con diabetes debe medir sus niveles de glucemia para saber si necesita alimento extra. Si la glucosa es baja no es recomendable el uso de insulina.

“El personal docente y los cuidadores de la escuela deben tener en cuenta que los niños con diabetes pueden hacer de todo, con los debidos cuidados, e incluirlos e integrarlos en todas las actividades que se lleven a cabo en la escuela, como a cualquier otro niño. Ello contribuirá de manera decisiva a que el niño crezca feliz y con sus emociones en equilibrio”, concluyó la doctora Carmen Alicia López Forero.

 

 

 

ESTRATEGIAS PARA RECUPERAR Y FORTALECER

LOS PROGRAMAS DE LA VACUNACION

 

 


Como consecuencia de la covid-19, en muchos países un gran número de personas se perdieron de las vacunas esenciales. En 2020 se registró una caída del 3% en la cobertura global de DTP3 (difteria, tétanos y la tos ferina) y un aumento de 3,7 millones de niños no vacunados.

Las brechas en los programas de vacunación pueden tener impactos en el corto plazo, como riesgo de brotes de enfermedades y sistemas de salud sobrecargados, mientras que en el largo plazo, la falta de vacunación puede conducir a dificultades económicas debido a la carga de enfermedades prevenibles por vacunación, cáncer y otras enfermedades crónicas.

En el informe “Principios rectores para la recuperación, el desarrollo de la resiliencia y el fortalecimiento de la inmunización en 2022 y más allá” , la Organización Mundial de la Salud (OMS), comparte una serie de recomendaciones para fortalecer los programas de inmunización en el contexto de la covid-19, incluida la introducción y ampliación de la vacunación contra este virus.

La OMS recomienda a los países:

   Identificar y priorizar a las personas de todos los grupos de edad elegibles que no recibieron las vacunas, en particular las poblaciones y comunidades más vulnerables.

   Desarrollar e implementar estrategias adaptadas localmente para cerrar las brechas de inmunidad, particularmente para evitar brotes por enfermedades prevenibles por vacunación como sarampión, poliomielitis o fiebre amarilla.

Para facilitar las vacunas a lo largo de la vida, los países deben revisar las políticas y prácticas que impiden la vacunación en cada oportunidad (límites máximos de edad para vacunación, renuencia a administrar vacunas múltiples).

   Vacunar a niñas y niños no incluidos en los programas de vacunación escolar, especialmente contra el virus del papiloma humano (VPH).

   Actualizar el conocimiento y la práctica de los trabajadores de la salud sobre las políticas de vacunación, intervalos permitidos entre dosis, medidas de prevención y control de infecciones, así como de respuesta ante brotes.

Adicionalmente, la OMS llama al desarrollo de asociaciones entre sector público, privado y organizaciones de la sociedad civil para brindar vacunas y otros servicios de salud a las poblaciones; priorizar los servicios esenciales de salud, incluida la vacunación, en los presupuestos gubernamentales, y fortalecer las inversiones para la inmunización de rutina.

Todos tenemos un papel que desempeñar para asegurar que las personas reciban las vacunas que necesitan. Contamos con las herramientas para prevenir una serie de enfermedades y debemos echar mano de ellas.

 

 

viernes, 9 de septiembre de 2022

 

EL IMSS AUMENTO DE 46% A 93% LA SOBREVIDA

DE LOS PACIENTES PEDIATRICOS ONCOLOGICOS

 


*Madres y padres de pacientes reconocieron al director general y su equipo de trabajo por su disposición de atender con prioridad los requerimientos

 

 

La suma de voluntades entre autoridades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) con madres y padres de pacientes pediátricos oncológicos ha permitido mejorar la atención que se brinda a los menores en las unidades médicas del Instituto, con ello el nivel de sobrevida pasó de 46% en 2020, a 93.4% en 2022.

En el marco de la centésima reunión del grupo de trabajo para la atención de pacientes pediátricos bajo tratamiento oncológico, el director general del IMSS, maestro Zoé Robledo, destacó que las madres y los padres de los menores han sido clave para poner en el Instituto el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus hijos.

Señaló que en el Seguro Social se hacen esfuerzos para mejorar la atención, capacitar al personal e involucrar a todos, “como un movimiento positivo, virtuoso en medio de una situación que siempre es dolorosa y difícil, pero cuando las niñas y niños logran recuperarse se convierten en nuestro más importante indicador de resultados”.

Agradeció a las madres y los padres que acudieron desde la primera reunión, quienes llegaron con incertidumbre pero confiaron en trabajar de una forma diferente, “no pensando que nos íbamos a reunir solamente cuando las cosas se ponían muy mal, reconociendo que había muchas cosas por hacer”.

Zoé Robledo refirió que confiaron en un proceso que no se enfocaba sólo en el abasto oportuno de medicamentos o tratamientos, sino que con su participación mejoraría la forma como se atiende y juntos establecer mecanismos que nunca habían ocurrido en el IMSS, como Mi Chat ONCOIMSS.

 

               LABOR DEL ONCOCREAN

 

Por su parte, la directora de Prestaciones Médicas, doctora Célida Duque Molina, comentó que estas sesiones son producto de la visión del director general del IMSS, quien tuvo el objetivo de atender a estos pacientes con diversas estrategias, como la implementación de los Centros de Referencia Estatal para la Atención del Niño y de la Niña con Cáncer (ONCOCREAN) a nivel nacional.

Durante la reunión de trabajo, las madres y padres de los menores con cáncer hicieron un amplio reconocimiento al director general Zoé Robledo, a las autoridades médicas, administrativas y de operación por su apertura al diálogo y disposición para atender de manera prioritaria los requerimientos.

En su intervención, el doctor Enrique López Aguilar, titular de la Coordinación de Atención Oncológica, destacó que en dos años se logró aumentar la sobrevida de las y los pacientes pediátricos mediante el diagnóstico, tratamiento oportuno, llevar la medicina de especialidad a todos los estados del país, homologar tratamientos, entre otros aspectos.

En sesión virtual, informó que el IMSS cuenta con disponibilidad de áreas para tratamiento en hospitalización y ambulatorio, diversos indicadores de medición para la oportunidad de diagnóstico y tratamiento con seguimiento puntual, atención inmediata de complicaciones inherentes e implementación de programas de mejora en terapia de soporte.

En materia de servicios médicos, subrayó que se tiene un censo integral de 4 mil niños dentro de la App de Pacientes Oncológicos (APO) diagnosticados con leucemias, tumores de sistema nervioso central, linfomas, tumores óseos, entre otros.

Abundó que en cuanto a capacitación médica y del personal de Enfermería, se han llevado cursos prácticos en mejora de la calidad con la Colaborativa MAS, en convenio con el Hospital St. Jude, mediante microlecciones sobre la Hora Dorada, sensibilización en el proceso de atención inmediata y formación para el personal de la clínica de catéteres.

Informó que a la fecha, 631 médicos han recibido capacitación, 209 en Hora Dorada, 222 para Escala de Valoración de Alerta Temprana (EVAT) y 200 para diagnóstico oportuno; mientras que mil 566 Enfermeras han recibido preparación, 237 en Hora Dorada, 648 para EVAT y 681 en diagnóstico oportuno.

 

               TRASPLANTES EN EL HITO

 

Agregó que se han hecho 88 trasplantes, de los cuales 58 se realizaron en unidades hospitalarias del IMSS y 30 con el acompañamiento del Hospital Infantil Teletón de Oncología (HITO).

López Aguilar dijo que la herramienta digital Mi Chat ONCOIMSS ha permitido la atención médica en tiempo real, atender solicitudes de medicamentos, insumos y comentarios sobre la atención médica, trabajar en la solicitud de segundas opiniones y sugerencias.

Por otra parte, el jefe de la División de Servicios Digitales y de Información para el Cuidado Digital de la Salud del IMSS, Isaac Mejía Montes de Oca, informó sobre la incorporación de 142 personas a la plataforma de registro de pacientes y tratamientos oncológicos, con lo que suman 10 mil 285, de los cuales el 40% son pediátricos y 60 adultos, mismos que son atendidos en 64 hospitales del IMSS, 15 Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE) y 49 de Segundo Nivel.

En la sesión 100 de trabajo, se acordó reforzar la atención de pacientes oncológicos mayores de 16 años y continuar con la capacitación del personal médico y de Enfermería.

Asistieron por parte del IMSS, Borsalino González Andrade, director de Administración; Marcela Velázquez Bolio, coordinadora de Operación con la Sociedad Civil y Organismos Autónomos; doctor Carlos Quezada Sánchez, jefe de Oficina de Control; Fabiana Maribel Zepeda Arias, coordinadora Técnica de Enfermería; Jorge de Anda García, titular de la Coordinación de Control de Abasto; Karina del Rocío Sarmiento Castellanos, coordinadora Técnica de Planeación del Abasto; José Luis Velasco Ruiz, titular de la División de Supervisión y Control de Abasto; César Adrián Pecina Ramiro, jefe de Área de la División de Supervisión y Control de Abasto; Óscar Reyes Miguel, coordinador de Servicios Digitales y de Información para la Salud y Administrativos.

Además, Iaso Ponce de León González, jefe de División de Seguimiento con la Sociedad Civil; Shadai Sánchez Osorio, coordinador de Contabilidad y Trámite de Erogaciones; Mauricio José González Almeida, encargado del Despacho de la División de Trámite de Erogaciones; José Antonio Villagrana Rebollar, coordinación de Contabilidad y Trámite de Erogaciones; Miguel Ángel López Díaz, de la división de Trámite de Erogaciones; doctor Jesús Bonilla Rojas, director médico del Hospital de Pediatría del CMN Siglo XXI; Graciela Martínez Velasco, directora de Enfermería del Hospital de Pediatría CMN Siglo XXI.

 

                 VISITANTES FORANEOS

 

También el doctor Guillermo Careaga Reyna, director del Hospital General de La Raza; doctor Jesús Lagunas Muñoz, director médico de este Hospital; autoridades de las Oficinas de Representación de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Tamaulipas, San Luis Potosí, Sinaloa, Veracruz Sur, Quintana Roo y Yucatán, del Hospital General de Zona con Medicina Familiar (HGZ/MF) No. 1 de San Luis Potosí, y de los Hospitales de Especialidades de Yucatán, y Pediatría de Puebla.

Por parte de las madres y los padres de pacientes pediátricos oncológicos, estuvieron las señoras Dulce, María, Adriana García, Adriana Hernández, Alicia, Alma, Ana Cecilia, Ana Lidia, Ana Luisa, Anabel, Anabelle, Araceli, Blanca, Brenda, Cruz, Daniela, Deysi, Flor, Hilda, Jessica, Karen, Kimberly, Lidia, Luz, María Brenda, María Cristina, María de los Ángeles, María Elena, María Guadalupe, Marisela, Mónica, Nereyda, Perla, Raquel, Tania, Teresa, Violeta y Yilda; y los señores Mario, Joaquín y Rafael.

 

 

 

ACTIVIDADES QUE LIBERAN EL ESTRÉS INFANTIL

 


*Se dice que 45 minutos de actividad creativa reduce significativamente el nivel de estrés en el cuerpo

 

 

Los niños han vuelto a clases y el estrés vuelve a la normalidad por el tema de la escuela, el tráfico y la rutina diaria, por lo que es importante brindarles actividades extra donde se puedan despejar y divertirse al mismo tiempo.

A través de estas actividades, los niños tienen la oportunidad de impulsar su desarrollo psicomotriz, su creatividad, eliminar el estrés y ansiedad. Por esta razón, B-Bat nos comparte una serie de actividades que pueden realizar los niños dependiendo sus gustos.

     La música libera la tensión: Si tu hijo es más de carácter musical, tocar un instrumento puede ser la mejor opción, ya que, con la música, el cerebro libera dopamina – neurotransmisor asociado con el placer y la felicidad –y contribuye a bajar los niveles de ansiedad de los pequeños; por ello, la música se utiliza como una herramienta terapéutica y los ayuda a despejar la mente. Es cuestión de escoger el instrumento que mejor se adapte a la personalidad de tu hijo y ponerlo en práctica.

     Batea el estrés: El estrés se puede reducir con la práctica del deporte, además mejora la calidad del sueño y de la vida en general, aseguran especialistas de la CONADE (Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte). El béisbol es uno de los deportes que mejor ayuda a liberar la tensión, ya que al batear la pelota liberamos el cortisol –conocida como la hormona del estrés– y nos sentimos más relajados.

Existen espacios como B-Bat que cuentan con jaulas de bateo que puedes utilizar por un tiempo determinado y no hay necesidad de que sea un jugador profesional, ya que regulan la velocidad de las pelotas para que los niños puedan utilizarlo perfectamente. ¡Es una gran opción para ir por las tardes con tus hijos!

     Expresión con arte: Por otro lado, se encuentran los hijos más artísticos que con un lienzo en blanco pueden explotar al máximo su imaginación, incluso se dice que 45 minutos de actividad creativa reduce significativamente el nivel de estrés en el cuerpo. Esta actividad incluso la pueden realizar juntos para tener un momento de calidad familiar y lo único que requieren es un lienzo, pinturas y echar a volar la creatividad.

Ahora que ya lo sabes, existen muchas actividades que pueden ayudar a mantener a tus hijos felices y relajados, solo es cuestión de buscar la que mejor se adapte a su estilo de vida.

 

 

 

PROTEGE TUS DISPOSITIVOS ELECTRONICOS DE

FALLAS ELECTRICAS CAUSADAS POR TORMENTAS

 


*Septiembre llega con lluvias intensas y las reparaciones de equipos electrónicos aumentan 40% durante este mes, debido a las fuertes precipitaciones

 

 

El Servicio Meteorológico Nacional dio a conocer que huracán Kay, que se desarrolla en el Océano Pacífico, provocará  lluvias torrenciales para Guerrero, lluvias intensas en Colima, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca y Puebla, así como precipitaciones fuertes en gran parte de la Ciudad de México, Estado de México y Morelos.

En este contexto, aumenta de manera importante la probabilidad de que se presenten anomalías en el suministro eléctrico, que tienen el potencial de provocar variaciones y descargas, siendo estás las principales causas de fallas en la electrónica del hogar y la oficina, expertos de CyberPower, recomiendan invertir en No-Breaks (UPS) especialmente en estas épocas para salvaguardar los dispositivos electrónicos y sistemas críticos de daños provados por estos eventos eléctricos.

Asimismo, los organismos de Protección Civil de estas regiones invitan a la población a adoptar una cultura de la prevención para evitar daños en nuestros dispositivos domésticos o profesionales y recomiendan que durante las tormentas se desconecten los dispositivos eléctricos y electrónicos que no son de uso constante para protegerlos, por ejemplo: cargadores de celular o de computadoras, ventiladores, impresoras o microondas, por mencionar algunos, ya que también pueden dañarse en el caso de una sobrecarga eléctrica, aun estando apagados.

Los especialistas de CyberPower explican que la herramienta más adecuada para proteger los dispositivos electrónicos de los picos de voltajes o apagones son los Sistemas de Alimentación Ininterrumpida (UPS) o No Break, algunos de estos dispositivos tienen la capacidad de regular las variaciones, además proporcionan tiempo de respaldo cuando se presente una falla del suministro de energía eléctrica, manteniendo en funcionamiento los dispositivos conectados (el tiempo de respaldo dependerá de la capacidad del No-Break y de la cantidad de dispositivos que se le conecten).

Raul Robles, Marketing Manager de CyberPower, explica que la protección que brindan los UPS tiene múltiples beneficios, entre los que destacan que el usuario puede continuar utilizando algunos dispositivos electrónicos, aún sin suministro eléctrico, lo que previene posibles desconfiguraciones o pérdida de información provocada por apagados repentinos.

Además, su uso evita el tiempo en el que una computadora o sistema tarda en reiniciarse; "en pocas palabras significa que obtendremos continuidad en nuestras actividades", puntualiza.

Por su parte, los técnicos especialistas en reparaciones de equipo electrónico explican que durante la temporada de lluvias se registra un incremento en la demanda de sus servicios del 40%, principalmente debido a descomposturas de dispositivos electrónicos como Smart TV, Sistemas de Audio o Home Theaters, ya que son más sensibles a los cambios abruptos del suministro eléctrico.

 

 

 

CELEBRA A MEXICO CUIDANDO TU SALUD

 


*Disfruta de las fiestas patrias comiendo adecuadamente

 

 

Se acerca una de las celebraciones más esperadas por todos los mexicanos, aquel momento en el que al orgullo patrio lo representamos con cualquiera de las múltiples y deliciosas opciones que nuestra gastronomía ofrece.

Las fiestas patrias son el mejor pretexto para disfrutar como nunca de nuestra comida, misma que se caracteriza no sólo por su gran sabor, también por la cantidad de grasa y carbohidratos que aporta a nuestra alimentación.

Sin embargo, nuestras delicias culinarias no están peleadas con una dieta balanceada, sólo hace falta tener un poco de creatividad y ganas de probar con ingredientes que seguramente aportarán un sabor espectacular y ayudarán a controlar los excesos en los que se suele caer en estas fechas.

A continuación, compartimos una serie de consejos que pueden ayudar a mantener una alimentación balanceada y nutritiva en todo momento, sobre todo, en la temporada patria:

     Controla los antojos: Por lo general, tratamos de complacer nuestros antojos buscando alguna forma de sentirnos bien, ya que nuestro cerebro segrega dopamina, una hormona que provoca placer cuando podemos comer todo aquello que se nos antoja; sin embargo, a diferencia de comer por hambre, los antojos suelen provocar sensaciones de urgencia y ganas de comer un platillo o alimento en específico.

Para evitar caer en la tentación y lograr una sensación de alegría, se aconseja tener a la mano snacks saludables que puedan disfrutarse cada vez que llega un antojo, como es el caso de: verduras crudas como pepino, jícama y zanahoria que se pueden acompañar con limón y sal; gelatina baja en calorías; frutos secos y nueces; o chips de camote, taro y betabel horneados.

Con estas opciones no sólo se puede controlar los antojos, si se consumen estos snacks entre comidas, llegaremos a nuestros alimentos fuertes con menos hambre y consumiremos porciones más moderadas.

     Olvidar las frituras es la mejor opción: Muchos de los platillos que componen la comida mexicana se caracterizan por estar fritos. No obstante, la mayoría de ellos pueden prepararse de manera saludable, sustituyendo el aceite por opciones asadas, hervidas o cocinadas con freidora eléctrica o de aire. Tostadas, tacos, tlacoyos y cualquier otro antojito de maíz pueden asarse y disfrutarse sin grasa.

     Reduce la cantidad de azúcar: Los postres son pieza clave de la cocina típica de las fiestas patrias. El toque dulce es imprescindible para festejar a lo grande. Por ello, recomendamos disminuir la cantidad de azúcar ocupando frutas de la temporada o utilizar edulcorantes que brindan el mismo sabor con menos calorías.

Además, utilizar ingredientes naturales como chía, avena y arroz integral, pueden ser un gran paso para balancear la dieta sin dejar de disfrutar de nuestros postres favoritos.

     Verde, blanco y rojo: Incluir vegetales como lechugas, hortalizas, jitomate, cebolla y cereales en los platillos, además de añadir un toque saludable y fresco, logrará enaltecer su sabor convirtiéndolos en una opción saludable y equilibrada que probablemente se convierta en la nueva versión favorita quienes lo prueben.

     No dejes de lado tus hábitos saludables: No importa la época o el momento, mantener los hábitos saludables, como realizar una rutina diaria de ejercicio, tomar por lo menos dos litros de agua al día y alimentarse sanamente son acciones que siempre debemos conservar para mantener un peso adecuado y cuidar la salud.

Finalmente, acudir con un especialista que pueda ofrecer una valoración objetiva sobre nuestro estado de salud, siempre es esencial. Él podrá orientarnos sobre la mejor manera para mantener un peso óptimo a través de un tratamiento integral.