EL VINO TINTO ES SALUDABLE:
¿EN QUE CANTIDAD?
¿El
vino tinto tiene beneficios para la salud? Y si es así, ¿cuánto es bueno y
cuánto es demasiado? Promocionan el vino tinto como una virtud o lo condenan
como un vicio. Pero, ¿cuál es la respuesta correcta? Es más complicado que un
simple sí o no. Para llegar al fondo del asunto, recurrimos a los expertos.
Vino tinto y el corazón:
Al
respecto, el doctor P. K. Shah, director del Centro de Prevención y Manejo de
Aterosclerosis del Centro Médico Cedars-Sinai, ha respondido a esta pregunta
muchas veces. Su opinión acerca del vino tinto y la salud del corazón podría
sorprender:
"La
totalidad de la evidencia sugiere que una bebida al día para hombres y media
bebida al día para mujeres es neutral o benéfica para la salud. Y el tipo de
alcohol no parece importar. Puede ser vino, cerveza u otro alcohol destilado.
Vino tinto y el riesgo de
cáncer de mama:
Algunas
investigaciones sugieren que el vino tinto puede reducir uno de los factores de
riesgo de cáncer de mama. Un estudio de Cedars-Sinai publicado en 2012 en el Journal
of Women's Health cuestionó la creencia de que todos los tipos de consumo de
alcohol aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
Algunos
médicos determinaron hace mucho tiempo que el alcohol aumenta los niveles de
estrógeno del cuerpo, fomentando el crecimiento de las células cancerosas.
Pero
este estudio encontró que los químicos en el vino tinto (la cáscara y las
semillas de las uvas rojas) redujeron ligeramente los niveles de estrógeno
entre las mujeres pre menopáusicas que bebían ocho onzas de vino tinto todas
las noches durante aproximadamente un mes. Esto sugiere que el vino tinto puede
detener el crecimiento de las células cancerosas.
El tamaño importa:
Lo
importante es cuánto bebes. Por lo general, una bebida en un restaurante o bar
es más que una porción de alcohol. En un estudio, el vino se sirvió típicamente
en un 43% más, la cerveza de barril en un 22% más y las bebidas mixtas un 42%
más.
La
ración recomendada para bebidas alcohólicas es:
12
onzas de cerveza normal (aproximadamente 5% de alcohol).
8-9
onzas de licor de malta (aproximadamente 7% de alcohol).
5
onzas de vino de mesa (alrededor del 12% de alcohol).
1.5
onzas de aguardientes destilados, como la ginebra, el ron, el tequila, el vodka
o el whisky (alrededor del 40% de alcohol).
¿Cuánto es demasiado?:
El
doctor Itai Danovitch, presidente del Departamento de Psiquiatría del Centro
Médico Cedars-Sinai y experto en adicciones, señala las directrices del
Instituto Nacional sobre Abuso de Alcohol y Alcoholismo, parte de los
Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
El
consumo de alto riesgo se define como más de 14 bebidas por semana para hombres
o 7 por semana para mujeres. El consumo excesivo de alcohol se define como 5
bebidas a la vez para hombres y 4 a la vez para mujeres.
Los
diferentes estándares están relacionados con la masa corporal promedio, los
volúmenes de líquidos y las tasas metabólicas.
"Otra
forma de medirlo es preguntarse si ha pensado en recortar su consumo, haber
notado que las personas cercanas a usted se molestan por su consumo de alcohol,
sentirse culpable por su uso o comenzar a beber temprano en el día", dice
el doctor Danovitch.
Además,
poner atención a por qué está bebiendo. ¿Bebe para reducir la ansiedad o el
estrés, o porque tiene dificultades para dormir? Estas pueden ser señales de
advertencia de beber demasiado.
"El
alcohol no es una solución eficaz a largo plazo para estos problemas. Confiar
en el alcohol para automedicarse de los problemas tiende a perpetuar esos
problemas", precisa.
También
hay un componente genético, por lo que si tiene familiares que han tenido
problemas con la bebida o la adicción, hay que tener cuidado. Si le preocupa
cuánto está bebiendo, hable con su médico.
El
doctor Danovitch también enfatiza que hay tratamientos muy efectivos para
aquellos que necesitan ayuda para dejar de beber.
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