jueves, 30 de mayo de 2019




EL VINO TINTO ES SALUDABLE: ¿EN QUE CANTIDAD?



¿El vino tinto tiene beneficios para la salud? Y si es así, ¿cuánto es bueno y cuánto es demasiado? Promocionan el vino tinto como una virtud o lo condenan como un vicio. Pero, ¿cuál es la respuesta correcta? Es más complicado que un simple sí o no. Para llegar al fondo del asunto, recurrimos a los expertos.
Vino tinto y el corazón:
Al respecto, el doctor P. K. Shah, director del Centro de Prevención y Manejo de Aterosclerosis del Centro Médico Cedars-Sinai, ha respondido a esta pregunta muchas veces. Su opinión acerca del vino tinto y la salud del corazón podría sorprender:
"La totalidad de la evidencia sugiere que una bebida al día para hombres y media bebida al día para mujeres es neutral o benéfica para la salud. Y el tipo de alcohol no parece importar. Puede ser vino, cerveza u otro alcohol destilado.
Vino tinto y el riesgo de cáncer de mama:
Algunas investigaciones sugieren que el vino tinto puede reducir uno de los factores de riesgo de cáncer de mama. Un estudio de Cedars-Sinai publicado en 2012 en el Journal of Women's Health cuestionó la creencia de que todos los tipos de consumo de alcohol aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
Algunos médicos determinaron hace mucho tiempo que el alcohol aumenta los niveles de estrógeno del cuerpo, fomentando el crecimiento de las células cancerosas.
Pero este estudio encontró que los químicos en el vino tinto (la cáscara y las semillas de las uvas rojas) redujeron ligeramente los niveles de estrógeno entre las mujeres pre menopáusicas que bebían ocho onzas de vino tinto todas las noches durante aproximadamente un mes. Esto sugiere que el vino tinto puede detener el crecimiento de las células cancerosas.
El tamaño importa:
Lo importante es cuánto bebes. Por lo general, una bebida en un restaurante o bar es más que una porción de alcohol. En un estudio, el vino se sirvió típicamente en un 43% más, la cerveza de barril en un 22% más y las bebidas mixtas un 42% más.
La ración recomendada para bebidas alcohólicas es:
12 onzas de cerveza normal (aproximadamente 5% de alcohol).
8-9 onzas de licor de malta (aproximadamente 7% de alcohol).
5 onzas de vino de mesa (alrededor del 12% de alcohol).
1.5 onzas de aguardientes destilados, como la ginebra, el ron, el tequila, el vodka o el whisky (alrededor del 40% de alcohol).
¿Cuánto es demasiado?:
El doctor Itai Danovitch, presidente del Departamento de Psiquiatría del Centro Médico Cedars-Sinai y experto en adicciones, señala las directrices del Instituto Nacional sobre Abuso de Alcohol y Alcoholismo, parte de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
El consumo de alto riesgo se define como más de 14 bebidas por semana para hombres o 7 por semana para mujeres. El consumo excesivo de alcohol se define como 5 bebidas a la vez para hombres y 4 a la vez para mujeres.
Los diferentes estándares están relacionados con la masa corporal promedio, los volúmenes de líquidos y las tasas metabólicas.
"Otra forma de medirlo es preguntarse si ha pensado en recortar su consumo, haber notado que las personas cercanas a usted se molestan por su consumo de alcohol, sentirse culpable por su uso o comenzar a beber temprano en el día", dice el doctor Danovitch.
Además, poner atención a por qué está bebiendo. ¿Bebe para reducir la ansiedad o el estrés, o porque tiene dificultades para dormir? Estas pueden ser señales de advertencia de beber demasiado.
"El alcohol no es una solución eficaz a largo plazo para estos problemas. Confiar en el alcohol para automedicarse de los problemas tiende a perpetuar esos problemas", precisa.
También hay un componente genético, por lo que si tiene familiares que han tenido problemas con la bebida o la adicción, hay que tener cuidado. Si le preocupa cuánto está bebiendo, hable con su médico.
El doctor Danovitch también enfatiza que hay tratamientos muy efectivos para aquellos que necesitan ayuda para dejar de beber.



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