miércoles, 18 de enero de 2023

 

DATOS SOBRE EL MEDICAMENTO APROBADO

POR LA FDA (EU) CONTRA EL ALZHEIMER

 


 

Leqembi, recientemente aprobado por la FDA, muestra un potencial beneficio para los pacientes con enfermedad en etapa temprana, pero la disponibilidad llevará tiempo, comenta experta de Cedars-Sinai.

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) otorgó recientemente la aprobación de lecanemab, el primer tratamiento para la enfermedad de Alzheimer en obtener la aprobación desde el lanzamiento fallido de Aduhelm hace dos años.

Vendido bajo la marca Leqembi, el nuevo medicamento parece prometedor, pero los expertos afirman que el tratamiento esté disponible para los pacientes en centros médicos académicos como Cedars-Sinai tomará tiempo.

"Los datos clínicos de Leqembi son sólidos y muestran un deterioro moderadamente menor para los participantes que recibieron el fármaco en comparación con los que no lo recibieron en el estudio de fase III", reportó la doctora Sarah Kremen, quien dirige el Programa de Ensayos Clínicos de la Enfermedad de Alzheimer en Cedars- Sinaí.

“Pero antes de poner este tratamiento a disposición de los pacientes, debemos tomar medidas para garantizar que estamos administrando el medicamento de la manera más segura posible a los pacientes que enfrentarán el menor riesgo y recibirán el mayor beneficio, un proceso crítico que lleva tiempo”, indicó.

Kremen, directora del Programa de Neurocomportamiento en el Centro Jona Goldrich para el Alzheimer y los Trastornos de la Memoria, se reunió con la el Newsroom de Cedars-Sinai para explicar los riesgos y beneficios de Leqembi y lo que los pacientes interesados pueden esperar que incluya ese proceso.

¿Qué mostraron los ensayos clínicos sobre los beneficios de Leqembi?

Los datos mostraron que el tratamiento puede extraer el amiloide, una proteína que forma placas y altera la función cerebral fuera del cerebro de manera significativa. Los pacientes que recibieron Leqembi durante los ensayos clínicos también mostraron una disminución del deterioro en las pruebas de memoria y capacidad funcional. Leqembi también parece disminuir la acumulación de proteína tau, que forma marañas dentro de las neuronas de los pacientes de Alzheimer, particularmente en los centros de memoria del cerebro. Es importante reconocer que, si bien estos resultados son emocionantes, este medicamento no revierte el deterioro cognitivo, solo lo ralentiza.

¿En qué se diferencia Leqembi de otros medicamentos actualmente aprobados para la enfermedad de Alzheimer?

Los medicamentos que hemos estado dando a los pacientes con demencia debido a la enfermedad de Alzheimer son diferentes de Leqembi porque no modifican la enfermedad. Esto significa que pueden ayudar a la memoria durante algún tiempo, pero no tienen ningún efecto sobre el proceso de la enfermedad subyacente, como la acumulación de proteínas amiloides y tau en el cerebro.

¿Quién puede recibir tratamiento con Leqembi?

Este tratamiento está diseñado para personas que tienen deterioro cognitivo leve o demencia leve debido a la enfermedad de Alzheimer. Esto no es para personas con demencia moderada o grave, donde su memoria y otras funciones cognitivas se ven tan afectadas que necesitan depender de otras personas para que les ayuden con la vida diaria. Tampoco es para personas con riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer pero que tienen una memoria y un pensamiento normales. El medicamento no se recomienda para nadie que tome anticoagulantes o que tenga hemorragias cerebrales significativas, inflamación cerebral, aneurismas, malformaciones vasculares, tumores cerebrales o un trastorno hemorrágico no controlado.

¿Qué tipo de beneficios en el mundo real podría tener el medicamento para los pacientes?

Es una buena pregunta. Vemos beneficios en los datos, pero aún no sabemos cómo se verán afectadas las personas en el  día a día. Tenemos la esperanza de que prolongue la capacidad funcional de nuestros pacientes, pero eso podría ser una diferencia de tan solo tres meses. Aun así, tres meses más de pensar mejor y participar en las actividades de la vida diaria pueden resultar muy valiosos para los pacientes y sus familias a medida que atraviesan esta afección neurodegenerativa.

¿Cuáles son los riesgos asociados con el tratamiento?

Los riesgos incluyen hemorragia cerebral e inflamación cerebral, lo que también ocurre con otros tratamientos similares para la enfermedad de Alzheimer que no han llegado tan lejos en las pruebas de investigación clínica. El efecto secundario que más nos preocupa son las grandes hemorragias cerebrales, que son bastante raras pero pueden ocurrir. Entonces, las personas deben abordar esto con consciencia, porque no podremos mitigar por completo este riesgo.

¿Cómo es el proceso de tratamiento?

El medicamento se administra por infusión intravenosa durante una hora, cada dos semanas, por lo que el compromiso de tiempo es algo a considerar. Y los pacientes deberán someterse a una resonancia magnética antes de las infusiones quinta, séptima y decimocuarta, de acuerdo con las pautas de la FDA, para que podamos controlar la inflamación y las hemorragias cerebrales. También tendremos que controlar las reacciones a la infusión, como presión arterial baja o dificultad para respirar, que podrían ocurrir durante cualquier tipo de infusión intravenosa.

¿Qué tipos de pruebas previas al tratamiento necesitarán los pacientes?

Los pacientes requieren una evaluación de diagnóstico para confirmar que su demencia o deterioro cognitivo se debe a la enfermedad de Alzheimer y no a otra cosa. Esta evaluación la puede hacer un médico de atención primaria, un geriatra, un neurólogo o un psiquiatra. También necesitarán pruebas para confirmar la presencia de amiloide, que es para lo que el medicamento está diseñado a tratar. Esto se puede hacer a través de imágenes cerebrales especializadas, que no están ampliamente disponibles ni están cubiertas por los seguros, o mediante pruebas de líquido cefalorraquídeo. Los pacientes también necesitarán pruebas genéticas, porque aquellos con una o dos copias de un gen llamado APOE4 tienen un mayor riesgo de hemorragias cerebrales e inflamación y deberán tener esto en cuenta al decidir si deben recibir tratamiento.

¿Qué otros factores deberán tomar en cuenta los pacientes?

Una consideración es financiera, porque Medicare no ha anunciado si cubrirá el costo de las pruebas necesarias para evaluar a los pacientes potencialmente elegibles, o si cubrirá el costo del tratamiento, y la información que tenemos hasta ahora es que el costo será considerable. Esperamos aprender más sobre la estructura de pago de Medicare en los próximos meses.

¿Cuándo podría estar disponible este tratamiento para los pacientes?

Las instituciones de todo el país se enfrentan a esta pregunta. Podría tomar hasta un año, ya que hay muchos pasos por recorrer antes de que podamos hacer que este medicamento esté disponible de manera segura y para los pacientes adecuados. Estos pasos incluyen revisiones por parte de nuestro equipo farmacéutico, la creación de nuevos protocolos para infusiones y seguimiento del tratamiento, y la capacitación de proveedores médicos sobre este medicamento. Estamos trabajando para poner en marcha nuestros sistemas lo antes posible.

 

ALIMENTOS CON OMEGA 3,

ESENCIALES PARA LA SALUD

 

 

Antes de lanzarte a comprar un suplemento de Omega 3, es importante conocer cómo podemos incrementar su consumo en la dieta incluyendo alimentos saludables que contengan este nutriente que se define como un ácido graso.

Es muy fácil encontrar Omega 3 en los alimentos que consumimos habitualmente y solo hay que prestar atención a aquéllos que lo contienen para introducirlos de forma regular en nuestra dieta y en nuestros menús. Por ello, vamos a recordar algunos de estos productos:

   Aceites vegetales: los aceites vegetales son conocidos por aportar buenas dosis de Omega 3, pero entre todos ellos existen diferencias. Aunque el aceite de soja, de maíz o de germen de trigo lo contienen, sus cantidades son mucho menores a las que aporta el aceite de lino donde más de la mitad es esta grasa.

   Aceite de oliva: le nombramos por separado porque su presencia en la dieta mediterránea es mucho mayor. Por cada 100 gramos 8,3 son de Omega 3.

   Semillas: las semillas también son conocidas por su aporte de este ácido graso, siendo las de linasa y las de chía en las que tiene más presencia.

   Pescado azul: tradicionalmente es uno de los productos que los consumidores más asocian a los beneficios de esta grasa y es que lo boquerones o las sardinas, el atún o el salmón y gran parte de estos pescados facilitan una dieta equilibrada en Omega 3.

   Frutos secos: además de aportar energía de forma saludable, los frutos secos destacan por su contenido en Omega 3. Entre ellos, las nueces son las que aportan un mayor valor.

   Marisco: los alimentos provenientes del mar son una gran fuente de Omega 3 y, junto al pescado azul, el marisco también es una fuente rica en este ácido que puede encontrarse en muchos de ellos como langostinos, centollos, ostras…

   Aguacate: muy reconocido por ser rico en grasas saludables, el aguacate también es fuente de Omega 3, por lo que es un excelente producto para comenzar a incorporar en ensaladas, sándwiches…

   Verduras de hoja verde: aunque popularmente este ácido se relacione con productos de origen animal como el pescado también está muy presente en verduras de hoja verde como la lechuga o las espinacas.

   Mantequilla de cacahuate: en muchas ocasiones pensamos que las cremas pueden no aportar nutrientes, pero no es así. La de cacahuete aporta diez gramos de Omega 3 por cada 100 gramos de producto, sin duda un alimento con Omega 3 que seguramente no conocías.

   Avena: dentro de los cereales, la avena es una de las más interesantes por su contenido en ácido graso además de ser muy fácil de incorporar a la dieta añadiéndola en diferentes recetas.

 

 

 

URGEN TRATAR LA OBESIDAD DE FORMA

INTEGRAL Y MULTIDISCIPLINARIA

 


*La asociación Obesidades presentó su nuevo localizador de profesionales certificados para el tratamiento integral de la obesidad

 

 

La obesidad es una enfermedad crónica y multicausal, que no ha sido debidamente tratada, ya sea por desconocimiento de su complejidad o por el estigma que aún existe hacia esta condición.

Por este motivo, especialistas en medicina y psicología, así como organizaciones civiles, unieron sus voces para hablar sobre la importancia del tratamiento integral para las personas que viven con obesidad.

En la conferencia de prensa “Necesidades de apoyo integral de las personas que viven con obesidad en el México actual”, organizada por Novo Nordisk y la asociación civil Obesidades, el doctor Fernando Pérez Galaz, cirujano gastro bariatra y cofundador de Obesidades, explicó que la obesidad es una enfermedad crónica, compleja, multicausal y progresiva, que resulta de la interacción de factores conductuales, medioambientales, genéticos y metabólicos.

México tiene una de las tasas de sobrepeso y obesidad más altas del mundo. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021, ambas condiciones afectan al 42.9% de la población de 12 a 19 años y al 72.4% de la población de 20 y más años.

El doctor Pérez Galaz informó que la obesidad causa múltiples comorbilidades que contribuyen a un gran porcentaje de discapacidad y muerte prematura en la población.

El especialista añadió que “es importante hacer hincapié en que no se debe juzgar a la persona que vive con obesidad como carente de fuerza de voluntad, ya que la obesidad responde a múltiples causas, entre ellas que vivimos en un ambiente obesogénico, que promueve el consumo de alimentos hipercalóricos y donde los mecanismos de esfuerzo y recompensa giran alrededor de la comida. Así se crea una dependencia a nivel cerebral que pide más comida como compensación a los problemas de la vida cotidiana e inclusive como respuesta a la pérdida de peso, favoreciendo la recuperación de este”.

“Al ser una enfermedad tan compleja, la obesidad requiere de un tratamiento multidisciplinario, que incluye un estilo de vida saludable con actividad física; un abordaje integrativo cognitivo, psicodinámico y humanista; tratamiento farmacológico con medicamentos innovadores como los agonistas del receptor de GLP-1, fentermina y psicofármacos, y cirugía bariátrica”, informó el doctor Pérez Galaz.

 

                 LOCALIZADOR DE OBESIDADES

 

En su intervención, la doctora Verónica Vázquez Velázquez, psicóloga clínica y presidenta de Obesidades, enfatizó en que la obesidad no es una sola, sino que hay diferentes tipos de obesidad, por lo que el diagnóstico debe hacerse entendiendo las causas. “Para asegurar un tratamiento adecuado, el primer paso es que el paciente acepte su condición y que entienda que existen factores ajenos a su voluntad”.

“Los especialistas debemos saber tratar esta enfermedad y acompañar al paciente. El tratamiento debe centrarse en la persona, considerando aspectos como estilo de vida, alimentación y situación económica. Las respuestas a necesidades tan diversas deben crearse junto con el paciente. Ver cómo se siente y cómo interactúa en los ámbitos familiar, social y laborar es determinante, ya que puede ser discriminado en algunos de estos ámbitos o en todos ellos”, precisó.

“En la asociación Obesidades nuestro objetivo es tender un puente entre las necesidades de tratamiento de las personas con obesidad y todo lo que existe para ellos. Entre las soluciones multidisciplinarias que ofrecemos están asesoría en nutrición, atención médica multidisciplinaria, educación y capacitación a profesionales de la salud”, indicó la especialista en psicología de la obesidad.

La doctora Vázquez informó que Obesidades pone a disposición de los pacientes un localizador de expertos que tratan la obesidad desde diferentes especialidades. Todos ellos cuentan con las debidas certificaciones, por lo que el paciente puede tener la confianza de que son verdaderos profesionales.

“Tenemos registrados a 127 profesionales de la salud y clínicas, especializados en el tratamiento de la obesidad. Entre los profesionales de la salud tenemos a médicos, nutriólogos, médicos del deporte, psicólogos, cirujanos bariatras, psiquiatras y pediatras. Damos servicio en 22 Estados de la República y nuestro objetivo es seguir creciendo. Buscamos que se sumen cada vez más profesionales de la salud y clínicas especializadas”, añadió.

“Para acceder a estos apoyos, los invitamos a visitar la página www.obesidades.org  a través de la pestaña ‘Localizador de Tratamiento’, el paciente podrá encontrar al especialista adecuado, dependiendo del lugar en donde viva”, explicó la especialista.

“Nuestro objetivo es dar un tratamiento a la medida, ya sea farmacológico, quirúrgico y psicológico, dependiendo de cada caso. Es importante enfatizar en que el tratamiento para la obesidad es posible y se debe mantener a largo plazo, con el apoyo de profesionales de la salud capacitados. Bajar de peso no es el único objetivo. El bienestar emocional, una vida más saludable y el control de las enfermedades relacionadas al aumento de peso son también metas por alcanzar”, señaló la presidenta de Obesidades.

 

                 LA VOZ DE LOS PACIENTES

 

Por su parte, Eurídice Salgado, médico veterinario y persona que vive con obesidad, expuso que “las personas con obesidad necesitamos un apoyo multidisciplinario. Cada historia de vida es diferente, estamos luchando contra algo que no elegimos vivir. Si no cambiamos el ambiente donde las condiciones se dan para perpetuar una enfermedad metabólica, no resolveremos el problema. Tampoco lo resolveremos con estándares de belleza irreales y la etiqueta de ‘gordito’ que nos colocan en todas partes”.

Finalmente, la doctora Vázquez concluyó diciendo que “nadie tiene por qué ser etiquetado, atacado o discriminado por el tamaño de su cuerpo. La obesidad no es un asunto de apariencia, que se resuelve con fuerza de voluntad, ‘comiendo menos y moviéndose más’. Debemos saber que la salud puede empezar teniendo una actitud saludable respecto al cuerpo”.

 

 

 

AMBIENTES LIBRES DE HUMO Y EMISIONES; CERO PUBLICIDAD

DE TABACO EN PUNTOS DE VENTA, LOGRO DE MÉXICO

 

*Multas de más de 1 millón a quienes violen la Ley General para el control del Tabaco

 

 

“A partir del 15 de enero de 2023 entró en vigor la reforma al Reglamento de La Ley General para el Control del Tabaco lo cual constituye un hito para la salud pública de México”, afirmaron Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, Carlos Gámez, jefe de la Oficina Nacional para el Control del Tabaco y el Alcohol de la CONADIC; Eduardo del Castillo Valadez, director de CÓDICE, Guadalupe Ponciano, coordinadora del Comité Interinstitucional para la Lucha contra el Tabaco;, Miguel Ángel Toscano, presidente de Refleacciona y Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México Salud-Hable.

Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, señaló que “La actualización del reglamento está basada en la reforma a la Ley General para el Control del Tabaco, aprobada prácticamente por unanimidad en diciembre de 2021. En estas disposiciones se incorporan dos modificaciones muy importantes: que todos los espacios públicos, áreas interiores de trabajo, parques, jardines, centros educativos del país, playas y sitios de concurrencia colectiva fueran declarados 100% libres de humo de tabaco y emisiones, a su vez establece la prohibición de publicidad promoción y patrocinio, que incluye la exhibición de productos en puntos de venta”.

Antonio Ochoa añadió que hay obligaciones que deben cumplir tanto las personas consumidoras como los dueños o responsables de los establecimientos. Si no cumplen la ley, quienes fumen en lugares 100% libres de humo podrán ser acreedores a multas de hasta $10,374 pesos; a los establecimientos infractores deberán pagar un monto que va de los $10,3740 a los $414,960 pesos. En caso de violar las disposiciones sobre la publicidad promoción y patrocinio, las multas pueden ir de los $414,60 pesos a un millón 037,400 pesos.

 

               PROTECCION A LOS INFANTES

 

“Este reglamento amplía la protección a la salud de las mexicanas y los mexicanos, expresó el maestro Carlos Gámez. Consideramos que estas nuevas disposiciones benefician la salud física y mental de las personas y privilegian principalmente el interés superior de la niñez en beneficio de los grupos etarios más vulnerables. Estas políticas son consideradas entre las dos  medidas más costo efectivas en materia de control del tabaco, que son la protección contra la exposición involuntaria al humo de tabaco de segunda mano y en este caso la ampliación que se hace a cualquier otro tipo de emisiones, que generen los dispositivos novedosos y emergentes de nicotina; asimismo se establece la prohibición total integral, tanto directa o indirecta, de la publicidad la promoción y el patrocinio que son consideradas como los elementos mayormente utilizados por las estrategias comerciales de la industria del tabaco y sus asociados para atraer a las nuevas generaciones.

Eduardo del Castillo dijo que las y los mexicanos estamos entrando a una etapa de mayor responsabilidad por parte del Estado y sus órganos en favor de la salud pública. La puesta en vigor del nuevo reglamento sobre la Ley General para el Control del Tabaco es crucial para México y las y los mexicanos. En ello destacan evitar toda publicidad de productos del tabaco y garantizar todo espacio cerrado público y de trabajo libre de humo de tabaco Ello coloca a nuestro país a la vanguardia de la protección contra las enfermedades que provoca el tabaquismo.

La doctora Guadalupe Ponciano expuso que el consumo de tabaco es principal causa de enfermedad, discapacidad y de muerte prematura. En México es grave problema de salud pública, donde hay más de 15 millones de fumadores, y un tercio de la población está expuesta involuntariamente al humo de tabaco. Más de 65 mil personas mueren al año, por enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, EPOC y cáncer de pulmón y otros tumores malignos, lo que ocasiona un gasto enorme al sector salud, por 116 mil millones de pesos cada año para atender enfermedades que podrían  prevenirse.

 

               TRIUNFO DE LA SOCIEDAD CIVIL

 

La entrada en vigor de los cambios al reglamento de la Ley es un triunfo de los esfuerzos de la sociedad civil, pero el trabajo continúa, señaló Miguel Ángel Toscano. Por ello, es muy importante para nosotros invitar a las personas a denunciar los sitios donde no se está respetando el derecho a la salud de las personas al no acatar las nuevas disposiciones referentes a publicidad y espacios 100% libres de humo, dijo. “Desde Los Rescatadores ofrecemos el apoyo a la ciudadanía que puede enviar a nuestras redes sociales @RescatadoresMX, una foto y los datos sobre la ubicación de los lugares donde se incumple la ley, y nosotros nos encargaremos de hacer las denuncias correspondientes".

La reforma a la Ley General para el Control del Tabaco y la de su reglamento, que permaneció inamovible desde 2009, son medidas de protección a las personas ante el humo y las emisiones de tabaco, pero en especial protegen a niñas, niños y adolescentes al evitar la exhibición de productos de tabaco y nicotina en los puntos de venta, señaló Juan Núñez, coordinador de la Coalición México Salud-Hable. Ante los alegatos de la industria tabacalera y sus aliados en el sentido de que se afectará al comercio, vale recordar que el consumo de tabaco es la primera causa de muerte prevenible, causante de más de 8 millones de decesos al año en el mundo y de 63 mil 233 en México. Agregó que el reglamento protege a las personas de toda edad y condición en espacios cerrados y abiertos de gran concentración de personas, no prohíbe la venta de esos productos nocivos, simplemente los oculta a los ojos de los menores de edad evitando así el inicio precoz en el consumo y la pronta adicción.

 

 

 

APRENDE A LEER LAS CINCO SEÑALES DE

ALERTA EN LAS ETIQUETAS DE ALIMENTOS

 


*Con esta medida arrancarás con salud este 2023

 

 

Muchos de los alimentos que consumimos hoy en día vienen empaquetados. Esto significa que son, en cierta medida, productos procesados y algunos de ellos son inclusive, ultra-procesados.

Para asegurarnos que estamos haciendo elecciones saludables, es necesario saber leer las etiquetas nutricionales de los alimentos, aunque sea un poco, para entender cuáles son los nutrimentos saludables y cuales son aquellos ingredientes añadidos o aditivos que nuestro cuerpo no necesita.

“Entre más logremos que las personas lean las etiquetas y las comprendan, será mucho mejor. Las necesidades nutricionales de cada persona van a variar siempre, pero hay alimentos que todos debemos limitar, sin importar quien esté leyendo la etiqueta”, explica Angela Snyder, nutrióloga del bienestar del Hospital Houston Methodist.

Así que la próxima vez que vayas al supermercado, aplica las recomendaciones que la nutrióloga Snyder nos comparte a continuación para aprender a identificar los focos rojos en los alimentos:

     Foco Rojo # 1: AZÚCARES AÑADIDOS: Los azúcares añadidos son una forma refinada de azúcar que se agrega durante el procesamiento de alimentos para mejorar el sabor. El problema es que solo aportan calorías vacías que no necesitamos.

Por otro lado, los azúcares que se encuentran naturalmente en los alimentos van acompañados de otros nutrimentos vitales como fibra, vitaminas y minerales, los cuales son imprescindibles para la salud. Puedes encontrar, por ejemplo, los azúcares naturales en alimentos como las frutas y algunos derivados de la leche. Estos son los buenos.

Por otro lado, además de las calorías vacías que aportan los azúcares añadidos y que potencialmente contribuyen a la ganancia de peso, también pueden impactar negativamente a tu salud al consumirlos durante años.

“Los azúcares añadidos ocasionan inflamación en todo nuestro organismo. También generan picos de azúcar en la sangre, lo que incrementa el riesgo a padecer prediabetes y diabetes tipo 2”, afirma la nutrióloga Snyder.

Debido a sus negativas consecuencias a la salud, los productores de alimentos ahora deben especificar la cantidad de azúcares añadidos en las etiquetas de sus productos. Puedes encontrar el “azúcar añadido” dentro de la sección de “carbohidratos totales” en la etiqueta.

“No es que debas eliminar por completo los azúcares añadidos de tu dieta, únicamente hay que estar consciente de la cantidad que consumes para poder determinar si un alimento tiene demasiados. Yo recomiendo solo escoger alimentos que tengan 5 gramos o menos de azúcar añadido por porción. Ahora bien, si se trata de un postre o dulce, se puede aceptar un poco más de azúcar añadido, como 10 gramos por porción. Pero honestamente, entre menos, mejor”, puntualiza la experta en nutrición del Hospital Houston Methodist.

Estas recomendaciones te mantendrán en línea con las guías de salud de la Asociación Americana del Corazón, que indican limitar los azúcares añadidos a no más de 24 gramos diarios (mujeres) y 36 gramos por día (hombres).

     Foco Rojo #2: SODIO: Sabemos los síntomas obvios que conlleva consumir altas cantidades de sal, pero otro aspecto a considerar, son las implicaciones negativas a largo plazo que genera la ingestión de excesivas cantidades de sodio.

“Lo más grave de consumir mucha sal es el aumento en la presión arterial con el tiempo. Por ello, la recomendación para la mayoría de las personas es limitar el sodio a no más de 2 mil 300 miligramos al día”, afirma Snyder.

Aunque no lo creas, es sumamente fácil excederse de ese número, incluso si no tocas el salero para nada. De hecho, más del 70% del sodio que consumimos diariamente en la dieta proviene de los procesos de manufactura de alimentos, ya que se les agrega una gran cantidad de sal.

Para combatir el consumo excesivo de sal, Snyder recomienda limitar a 500 miligramos de sodio por comida o bien, que los alimentos que comemos tengan menos de 150 mg por porción.

Para aquellos alimentos que son notoriamente altos en sal, como sopas enlatadas, busca productos que digan “reducidos en sodio”, “con bajo sodio” o mejor aún, “con muy bajo sodio”.

“Un producto reducido en sodio es aquel que tiene 25% menos sodio que la versión original. Es muy importante revisar la etiqueta para asegurar que no tenga demasiado sodio tu producto. Si este es el caso, evítalo y busca un substituto que sea, reducido en sodio o muy reducido en sodio”, explica la experta en nutrición.

     Foco Rojo #3: GRASAS SATURADAS: Las grasas son probablemente uno de los nutrimentos más controversiales que existen. Pero hay un hecho que debes tomar en cuenta con absoluta certeza: a las grasas saturadas las debemos limitar siempre y a las grasas trans las debemos desechar por completo.

“Las buenas noticias es que la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos) han quitado las grasas trans de la lista de grasas “seguras”, por lo que ya no pueden ser utilizadas en la elaboración de alimentos procesados”, afirma la nutrióloga Snyder.

Las grasas saturadas, por otro lado, siguen siendo muy abundantes. Se les encuentra también de manera natural en muchos alimentos de origen animal como: carnes rojas, pollo, etc.

“No todas las grasas son malas, pero lo que sabemos desde un punto de vista científico es que las grasas saturadas contribuyen a elevar los niveles de colesterol, particularmente los de colesterol LDL, que están asociados a un incremento en el riesgo de enfermedades cardiacas”, describe la experta en nutrición.

LDL significa lipoproteínas de baja densidad y que a veces son referidas como el “colesterol malo”, ya que se acumulan en las paredes de los vasos sanguíneos y, con el tiempo, producen enfermedades cardiovasculares. Entre más altos sean tus niveles de colesterol LDL, mayores problemas de salud podrías desarrollar”, comenta la especialista y agrega que, “lo mejor es tratar de limitar las grasas saturadas a 12-16 gramos por día únicamente. Esto es evitar lo más posible alimentos que contengan más de 5 gramos de grasas saturadas por porción”.Como las grasas son parte esencial de nuestra dieta, Snyder recomienda intercambiar cualquier exceso de grasas saturadas, por grasas más saludables como las monoinsaturadas o poliinsaturadas (aceite de oliva, pescados como salmón, nueces y semillas, etc).

“En general, debemos siempre limitar nuestro consumo total de grasas. Y la mayoría de las que consumimos deben provenir de alimentos de origen vegetal porque tienden a tener mayores cantidades de grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas en comparación con los productos de origen animal, que están mayoritariamente conformados por grasas saturadas”, explica la nutrióloga Snyder.

     Foco Rojo #4: Porciones exageradamente grandes: Incluso si tus alimentos empacados cumplen con las recomendaciones de la nutrióloga Snyder, aún falta por revisar el tamaño de las porciones que consumes. Muchas veces puedes asumir que algunos productos vienen empacados como una sola porción, cuando en realidad son bastantes más. Otras pueden ser porciones demasiado pequeñas y nos confunden.

“Se han hecho muchas mejoras en las etiquetas en cuanto a tamaño de porciones se refiere. Se leen mejor pues esta parte está subrayada y en letras más grandes”, comenta Snyder.

“Lee bien el tamaño de la porción porque si comes doble porción del producto que sea y no te das cuenta, estarás consumiendo dos veces más grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio de lo que tenías previsto”, enfatiza la experta.

     Foco Rojo #5: Listas largas de ingredientes: “Siempre es buena idea darle un vistazo rápido a la lista de ingredientes de cualquier producto que vayamos a adquirir. Y en este sentido, entre menos ingredientes, mejor. Esto quiere decir que ese alimento en particular es menos procesado que otros”, sintetiza la especialista en nutrición.

“Si una bolsa de papitas fritas está hecha de 25 ingredientes, mejor no la compres porque nos habla de un producto muy procesado, en contraste a una bolsa de papas que tiene solo 3 ingredientes: maíz, aceite y sal. Al hablar de papas fritas, la mejor opción sería esta última”, ejemplifica Snyder.

Sin embargo, esta no es una regla inflexible ya que a veces una larga lista de ingredientes no necesariamente quiere decir que el producto sea un ultra procesado. Hay algunos alimentos que contiene muchas especias y hierbas por lo que hay que tener mucho criterio al aplicar ésta y todas las recomendaciones que has aprendido aquí sobre la lectura de etiquetas.

“Cuando leas la etiqueta de un producto hecho a base de pan, fíjate bien que esté siempre hecho a base de granos enteros, trigo o avena enteros, y evita las harinas refinadas lo más que puedas”, finaliza la nutrióloga Snyder del Hospital Houston Methodist.

 

martes, 17 de enero de 2023

 

VITAMINA D PARA FORTALECER EL SISTENA INMUNE

ANTE LAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

 


*Las guías internacionales recomiendan 4 mil unidades diarias de colecalciferol (vitamina D)

 

 

En la temporada invernal incrementa el riesgo de infecciones respiratorias como COVID-19 e influenza, de acuerdo con la Secretaría de Salud, quien informó que en la primera semana de 2023 se registró un promedio diario de 2 mil 699 contagios y tres defunciones por el virus SARS-CoV-2. Mientras que en la actual temporada de influenza 2022-2023 se han confirmado 7 mil626 casos y 145 defunciones.

De ahí la importancia de contar con un sistema inmune fortalecido que, en conjunto con otras medidas de prevención como la vacunación, el uso de cubrebocas y el constante lavado de manos, ayude a prevenir este tipo de enfermedades o a tener una mejor respuesta cuando hay contagio, por lo que distintos estudios médicos recomiendan la ingesta de 4 mil unidades diarias de vitamina D.

Las personas con enfermedades preexistentes tienen un sistema inmune debilitado y un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) señala que 1 de cada 3 personas adultas en México tienen deficiencia de vitamina D, lo que compromete aún más sus defensas.

El especialista en Ginecología y Salud Reproductiva, Víctor Marín Cantú, dijo que se ha comprobado en estudios clínicos que la deficiencia de vitamina D aumenta la posibilidad de infección, enfermedad grave e incluso muerte por Covid19, mientras que por otro lado se ha demostrado que tener niveles adecuados de este nutriente disminuye estos riesgos, como lo reportó incluso un estudio clínico llevado a cabo en nuestro país por el IMSS.

En España, diversos estudios publicados en revistas científicas, entre ellas The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism concluyeron que niveles adecuados de dicha vitamina disminuye 87% el riesgo de hospitalización y 50% el de muerte por Covid-19.

“La vitamina D  juega un papel importante en la regulación del sistema inmune y ayuda a controlar la inflamación mejorando notablemente el pronóstico de esta enfermedad y contribuyendo a su prevención, lo cual también es importante para las mujeres embarazadas, porque más de 60% de ellas tienen deficiencia de esta vitamina”, puntualizó el doctor Víctor Marín.

Comentó que la principal fuente de obtención de vitamina D es a través de la piel; por ello recomendó tomar un ”baño de sol” entre las 11:00 y 16:00 horas, durante 15 o 20 minutos para estimular la síntesis de este nutriente; además de consumir alimentos como pescados azules, yema de huevo e hígado o tomar diariamente 4 mil unidades de colecalciferol para garantizar niveles adecuados de este nutriente como lo recomiendan las guías internacionales.

Los síntomas más comunes por falta de vitamina D son fatiga, debilidad y/o dolor muscular y en las articulaciones y depresión, algunos de los cuales también se presentan cuando hay contagio de enfermedades respiratorias como Covid-19 e influenza, por lo que en cualquier caso lo mejor es acudir a consulta médica.

 

 

 

FERTILIDAD, PLAN FAMILIAR Y MUJER MODERNA: EL

PODER DE DECISION DE MILES DE MUJERES MEXICANAS

 


*En todo el mundo desarrollado, las parejas han retrasado la paternidad a una edad cada vez mayor durante las últimas tres décadas

 

 

La rápida expansión de la educación y el aumento del empleo femenino ofrecen oportunidades laborales ejecutivas, lo cual provoca que algunas mujeres consideren retrasar la maternidad a una edad más avanzada.

Estas tendencias han ido acompañadas de un rápido cambio en los valores familiares, el retroceso del matrimonio, el aumento del divorcio y una mayor tolerancia a la falta voluntaria de hijos, por ejemplo.

La maternidad es vista como una experiencia que ocurre después de lograr un desarrollo profesional, como viajar por el mundo, obtener independencia económica y/o tener una pareja estable. Sin embargo, esto hace que las mujeres se enfrenten otro reto: el planear su maternidad sin arriesgar su salud reproductiva, cuando se acercan al final de la edad fértil.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), estimó en 2019 que 34.3 millones de mujeres mexicanas se encuentran en edad fértil; es decir, entre los 15 y 49 años de edad, aproximadamente, lo que representa el 53.1% de la población femenina total.

 

         EL TEMOR DE BRENDA AL “RELOJ BIOLOGICO”

 

Desde que era pequeña, Brenda soñó con tener hijos, dos para ser exactos; siempre lo repetía en las fiestas, donde le preguntaban sobre lo que quería ser de grande. Ella respondía que iba a ser nutrióloga y mamá de dos niñas.

Al terminar la universidad, Brenda se enfocó en su profesión. Con el paso del tiempo logró ser una exitosa nutrióloga con su propia clínica en uno de los hospitales más reconocidos de la Ciudad de México.

El éxito en su carrera vino acompañado de una dificultad para encontrar pareja, pues sus horarios de trabajo eran extensos y su vida se había reducido a acudir al hospital durante seis días a la semana, durante prácticamente todo el día.

Así, llegó a los 37 años y descubrió que aunque había postergado los planes de la maternidad y se encontraba sin pareja, era momento de planear una estrategia para que antes de los 45 años fuera madre, aunque ahora sólo de un bebé y ya no le importaba si sería niño o niña.

Si de algo estaba segura Brenda es que quería un hijo, con o sin pareja. Pero la gran pregunta era: ¿cómo y qué procedimiento seguir? Brenda representa el caso de miles de mujeres en México y la falta de información para tomar la mejor decisión.

 

       CONGELAMIENTO DE OVULOS, TENDENCIA AL ALZA

 

Las investigaciones sobre las intenciones de fecundidad indican que un número cada vez mayor de mujeres y hombres desean tener hijos después de los 35 años.

Este problema es más pertinente para las mujeres con educación terciaria que tienen más que perder, en términos de su carrera laboral, ingresos y estatus social al convertirse en madres y, por lo tanto, posponen la maternidad más que sus contrapartes con menor educación.

Es así que, procedimientos médicos como el congelamiento de óvulos, han ganado popularidad a nivel mundial, lo cual permite a las mujeres contar con una planeación de su maternidad sin que la edad sea un factor que obstaculice sus metas.

Sólo el 58% de las mujeres saben qué es la reproducción asistida y, de este porcentaje, el 70% considera que es muy costoso, por lo que debería sólo utilizarse en casos especiales. Sin embargo, el 97% de las mujeres refiere que sí utilizaría técnicas de reproducción asistida si tuvieran la posibilidad de hacerlo.

En Estados Unidos, durante el 2009, sólo 475 mujeres congelaron sus óvulos, según la Sociedad de Tecnología de Reproducción Asistida. Para 2018, menos de diez años después, 13 mil 275 mujeres los congelaron, mostrando un incremento del 2.695%.

En España, el congelamiento de óvulos aumentó 142% en los últimos nueve años, de acuerdo con la Sociedad Española de Fertilidad.

El congelamiento de óvulos no es la única solución para planear la maternidad, pues actualmente la tecnología ha avanzado de tal forma en que hay más opciones para que las mujeres puedan ser madres a la edad que lo deseen.

Pero siempre se requiere de un acompañamiento estrecho por el médico especialista, así como asesoría que guíe a la mujer a elegir el proceso que más le convenga durante la planeación de su maternidad.

Una de las opciones sobre esta asesoría y guía es Plan M, que acompaña el proyecto de vida de cada mujer con información sobre salud sexual y reproductiva, fertilidad, desarrollo profesional y balance de vida personal-laboral.

 

                PLAN M, UNA OPORTUNIDAD

 

A través de su sitio web (https://planm.com), Plan M ofrece a las mujeres la oportunidad de contar con información a través de expertos o de experiencias de terceros, para consolidar su proyecto de vida, incluyendo sus intereses sobre la maternidad.

Plan M, una comunidad que desde su lanzamiento en 2020 en Colombia y que cuenta hoy con 20 mil afiliados, se enfoca a mujeres de cualquier edad y sus parejas, en caso de tenerlas, sin importar si desean vivir o no la maternidad en el corto, mediano o largo plazo.

Es así que, esta comunidad ofrece a las mujeres información para que se “empoderen” sobre su reloj biológico y conozcan sobre las técnicas de reproducción asistida y planeación de la fertilidad, para que cuenten con herramientas que les permitan alinear sus sueños personales y profesionales.

 

 

 

GUÍA PRÁCTICA PARA NO BOICOTEAR

 TUS METAS DE 2023

 


*Conoce cuáles son las herramientas que te permitirán conservar la motivación de tus propósitos

 

 

Aunque el dicho indica que “después de la tempestad llega la calma”, tal parece que después de las fiestas decembrinas lo que aparece es el desasosiego y el estrés de volver a la vida real donde aterrizamos con metas que nos ponen en jaque. BC Wellness, firma mexicana de suplementos alimenticios, se alía con la psicóloga Isabel Gutiérrez para descifrar si esos propósitos que tienes realmente son positivos y posibles.

“Antes de encontrar la fórmula exacta para conseguir un objetivo, el primer paso es saber qué nos llevó a poner esa meta en la lista, es por ello que antes de iniciarnos en una dieta restrictiva o inscribirnos a un curso para aprender a correr un maratón en un mes, debemos conocer qué nos proponemos y por qué razón lo elegimos”, específica Gutiérrez.

De acuerdo con la experta, una meta debe cubrir por lo menos una “esfera” positiva para nuestra vida, las cuales son:

   Bienestar emocional: “Implica estar tranquilos y plenos con nosotros mismos. Es verdad que el estrés es inherente a los seres humanos, o que a veces podemos sentirnos tristes, pero lo ideal es que tengamos un equilibrio y que si notamos que algo nos causa ansiedad o que estamos en un momento de depresión, busquemos ayuda de un profesional en salud mental”.

   Alimentarse sanamente: “Gran parte de las personas ponen en sus metas algún cambio relacionado con su peso o figura, pero la idea no es cambiar drásticamente porque nos llevará a frustración y por ende a trastornos como el rebote, para ello igual se necesita apoyo nutricional y un plazo coherente para los cambios que deseamos lograr”.

   Descansar lo suficiente: “A veces el estrés, o incluso la mala alimentación, nos llevan a trastornos de sueño, lo que se vuelve un círculo vicioso porque si no descansamos no tenemos la energía para las labores del día. Cuidar el descanso es una base importante”.

   Muévete en serio: “La motivación por hacer ejercicio debe ligarse siempre a la salud. No se trata de hacerlo sólo por una cuestión estética, sino por un objetivo ligado al bienestar de nuestro cuerpo, y aquí también es importante ponerle una fecha a la meta y trabajar de manera constante en ello”.

   Esfera social: “Sin duda nuestras metas para 2023 y para los años venideros deben considerar el estar bien con quien nos hace bien. Rodearse de la gente adecuada nos ayudará a conseguir el bienestar en todos los sentidos”.

   Vida espiritual: “Con este punto no nos cerramos a un apego religioso, sino a estar en gratitud con cada día, con cada momento. Hay quienes meditan por las mañanas o quienes realizan una oración, pero en realidad se liga con la búsqueda de llegar a ese centro donde nos sentimos bien”.

Para saber si tus metas de 2023 serán positivas para ti, el primer paso es revisar si cada deseo cumple con al menos una de las esferas antes mencionadas. Si la respuesta es sí, entonces el siguiente punto es saber cómo hacerlas viables.

“Para lograr un propósito se requiere un elemento sumamente importante que es la sinceridad, porque si perseguimos aquello que beneficiará a otros, por encima de lo que realmente queremos, es un hecho que no tendrá sentido perseguirlo, así que califiquemos fácilmente qué necesita un propósito para prosperar”, dice la psicóloga.

     Realista: Revisa si eso que te prometiste lo vas a poder cumplir. Si la respuesta es no, replantea la meta. Si tu propósito es pasar más tiempo con tus hijos, pero tu horario de trabajo no cambiará, una meta real sería cambiar las actividades en el tiempo que sí tienes.

     A tiempo: No puedes ser restrictivo contigo mismo de un día para otro. Empieza con cambios pequeños antes de caer en frustración. Ponle plazo a la meta.

     Sin magia: Es muy común pensar que un producto puede hacer todo por nosotros, y luego echarle la culpa porque no nos dio los resultados. Pensar en la ‘magia' nos lleva a la frustración, así que considera que todo cambio implica nuevas rutinas y un proceso.

     Para qué lo quieres: Reconocer a dónde nos llevará ese cambio o cuál es la verdadera razón por la que queremos conseguir esa meta nos dará motivación para iniciarla y continuarla. Revisa si es tu idea y si el beneficio será para ti.

“La organización es indispensable para lograr un propósito. Usa la tecnología a tu favor con los recordatorios o las alarmas. Más que obsesión, lo importante es tener acción y trabajar en los pensamientos. Aquello que te haga sentir bien realmente te motivará a seguir. Acércate a aquello que te sume en la meta, como los suplementos alimenticios que pueden impulsar tus ‘esferas’ de la vida y ayudarte a sentirte más relajado, a dormir mejor, a tener más energía o a impulsar tu tarea digestiva”, reitera la experta.

BC Wellness comparte con la psicóloga la idea de que con “pequeños cambios, grandes resultados”, por lo que tiene como misión inspirar a llevar un estilo de vida más saludable, a partir de productos con ingredientes naturales, que cuentan con el permiso de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

Su línea Belly Killer está diseñada para ayudar en los procesos digestivos; BC Zen gracias a sus ingredientes naturales funciona como un tratamiento.ayuda a combatir el insomnio; BC Glamish elaborado a partir de colágeno y biotina, ingredientes naturales que ayudan a hidratar el cabello, la piel y las uñas; y BC Power cuenta con ingredientes que han mostrado ser efectivos en el aumento de energía, concentración y líbido.

 

 

lunes, 16 de enero de 2023

 

AMIFF Y CLINICA ESQUIPULAS, UNIDOS PARA MEJORAR

LA SALUD VISUAL DE LOS MARGINADOS EN CHIAPAS

 


*AMIIF apoyó la XXII Jornada de la Campaña Oftalmológica de la Clínica Esquipulas en Chiapas, con insumos de alta calidad para cirugías de catarata, como lentes intraoculares

 

 

Como parte de su contribución a la salud de la sociedad, la Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica (AMIIF) brindó su apoyo a la Clínica Esquipulas para llevar a cabo la XXII Jornada de su Campaña Oftalmológica en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Con estas jornadas, realizadas anualmente, Esquipulas busca disminuir el rezago quirúrgico de las comunidades más vulnerables del estado de Chiapas, brindándoles la oportunidad de mejorar su salud visual.

Clínica Esquipulas es un proyecto que desde hace más de 25 años ha enfocado sus esfuerzos en la implementación de programas dirigidos a la salud de las comunidades, ofreciendo atención en medicina general y dental.

En la Campaña Oftalmológica recientemente celebrada, se realizaron de manera gratuita valoraciones a más de 400 pacientes indígenas con cataratas, glaucoma y alteraciones de la retina, de los cuales, 140 fueron intervenidos quirúrgicamente.

Estos pacientes provienen de 25 municipios y 75 comunidades, y pertenecen a las etnias Tzotzil, Tzeltal, Tojolabal, Ch´ol, Zoque, Maya Lacandón y Mam. Ellos reciben el apoyo de la Clínica Esquipulas en materia de hospedaje, alimentación, medicamentos y seguimiento, para que puedan ser valorados e intervenidos quirúrgicamente de manera gratuita.

“Con estas Jornadas, nuestro compromiso es mejorar la calidad de la atención que ofrecemos, y esto lo hemos logrado gracias al apoyo de un grupo de especialistas que año con año nos acompañan de manera altruista, así como al apoyo que brinda AMIIF para en conjunto contribuir con una mejor atención y realizar la mayor cantidad de operaciones posible”, señaló David Zepeda González, director de la Clínica de Esquipulas.

 

                 CONTRIBUCION DE AMIFF

 

Desde hace 3 años, AMIIF ha apoyado a Esquipulas con recursos para el equipamiento de la clínica con dos consultorios, un área de imagenología y la remodelación de una farmacia para un manejo más efectivo de insumos, entre otros. “Esto ha permitido una mejora en nuestros servicios a la comunidad y la posibilidad de extender nuestras áreas de atención. Incluso, AMIIF nos apoyó con la construcción de un espacio de capacitación y espera, que nos ha permitido brindar educación continua a médicos y pacientes”, agregó David Zepeda.

Cristóbal Thompson, director ejecutivo de AMIIF, dijo que “para nosotros, tener la oportunidad de apoyar a la Clínica Esquipulas en su esfuerzo para mejorar la salud visual de las comunidades de Chiapas es una gran satisfacción, ya que compartimos el mismo compromiso social que es transformar vidas. Consideramos muy importante que los servicios de salud, insumos y medicamentos lleguen a todas las personas que los necesitan y, en este sentido, nuestra alianza con la Clínica Esquipulas nos pone un paso más cerca de la meta”.

“Es así como AMIIF contribuye con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, en cuanto a ‘alianzas para lograr los objetivos’. En los últimos años, desde AMIIF trabajamos estrechamente con organizaciones como Cruz Roja, Save The Children y Direct Relief, además de Esquipulas”, finalizó Cristóbal Thompson.

Anualmente, la Clínica Esquipulas atiende a más de 47 mil pacientes. De esta manera se ha consolidado como un espacio de respeto y dignidad para que la población indígena de San Cristóbal de las Casas y otras 16 comunidades de Chiapas puedan cuidar su salud.

Consulta el video sobre la XXII Jornada de la Campaña Oftalmológica de la Clínica Esquipulas en Chiapas, dando clic en esta liga: https://youtu.be/24cqYGQ9SHw

 

 

 

UN CAMBIO DE JUEGO EN EL

CAMPO DEL ALZHEIMER

 

 


“..Ya no podía reconocer los lugares o las personas que conocía, como mis hijos, mi ex marido, yo misma. Se convirtió en una mujer confusa y deambulaba nerviosamente por la casa o pasaba horas desplomada en las escaleras del pasillo”.

En Permanezco en la Oscuridad, la Nobel de Literatura Annie Ernaux entrega una dolorosa y detallada narración sobre la enfermedad de Alzheimer que padeció su madre, y comparte episodios que muchos de nosotros relacionamos con esta condición: períodos de confusión, la pérdida de la memoria y la inminente incapacidad para llevar a cabo las tareas más sencillas como comer, vestirse o ir al baño.

El Alzheimer es un tipo de demencia y si ésta fuera un país, representaría la 14a economía más grande del mundo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que la demencia afecta a unos 50 millones de personas en todo el mundo y de ellas, entre el 60% y 70% viven con Alzheimer.

Ante el enorme reto que representa esta enfermedad no sólo por el tratamiento, sino por el diagnóstico, la reciente aprobación de la FDA de una nueva terapia para casos de deterioro cognitivo leve o demencia leve, significa un avance importante para las y los pacientes, así como para sus familias y los seres queridos que las rodean.

El organismo regulatorio otorgó la aprobación acelerada tras la evaluación de eficacia en un estudio clínico doble ciego, multicéntrico, controlado con placebo, de grupos paralelos y con 1795 participantes de entre 50 a 90 años.

Quienes recibieron el tratamiento reportaron una reducción significativa de la placa beta amiloide y del deterioro cognitivo.

La aprobación es sin duda un cambio de juego para contar con opciones de tratamiento para el Alzheimer, pero al mismo tiempo debemos considerar la disponibilidad, el acceso, la elegibilidad y la asequibilidad para que más pacientes tengan la oportunidad de recibir esta terapia.

Se trata de un camino largo en el que las colaboraciones y la innovación serán claves.

 

 

 

ENSAYOS CLINICOS PARA SEGUIRLES LA PISTA EN 2023

 

 


Desde la detección del cáncer de cuello uterino y de próstata, hasta el desarrollo de nuevos medicamentos para la enfermedad de Parkinson o de Alzheimer, estos son los ensayos clínicos seleccionados por Nature que hay que seguir en este 2023:

     Un medicamento para la diabetes que podría utilizarse para la enfermedad de Parkinson.- Se lleva a cabo un ensayo clínico en fase 3, de un fármaco que ya está autorizado para el tratamiento de diabetes tipo 2 y que podría ralentizar o detener la degeneración asociada a la enfermedad de Parkinson.

     Una opción innovadora para el cáncer de ovario.- En noviembre pasado, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), otorgó la aprobación acelerada a una terapia denominada conjugado anticuerpo-fármaco (ADC) para pacientes con cáncer de ovario recurrente resistente al platino. En este año, se esperan los resultados del ensayo MIRASOL de fase 3 confirmatorio para que esta opción reciba la aprobación regular.

     CRISPR-Cas9 para distrofia muscular.- En el ensayo clínico bASket se busca evaluar la eficacia y seguridad de la corrección de células madre musculares con CRISPR-Cas9, a fin de que sean capaces de reconstruir los músculos en pacientes con distrofias musculares.

     Cribado de cáncer de cuello uterino en personas vacunadas.- El ensayo Compass es el primer ensayo controlado, aleatorio, a gran escala y a nivel internacional, que busca evaluar la detección primaria del virus del papiloma humano (VPH) en una población vacunada contra el virus. El ensayo también evalúa nuevas plataformas y tecnologías de pruebas de VPH de próxima generación.

     Detectar el cáncer de próstata agresivo clínicamente.- Se trata de un ensayo clínico que busca detectar el cáncer de próstata agresivo clínicamente relevante y minimizar el diagnóstico de casos de bajo riesgo. Se busca reducir el daño, el sobrediagnóstico y las biopsias innecesarias.