viernes, 14 de octubre de 2022

 

SEIS TIPS PARA EQUILIBRAR EL BALANCE DEL

ESTRÉS ENTRE TU VIDA LABORAL Y PERSONAL

 


*El estrés es uno de los principales detonantes de los dolores de cabeza y musculares

 

 

Trabajar, hacer las compras, cocinar y planear la semana son algunos de los quehaceres que nos abruman constantemente. Si a eso le sumamos el desgaste por mantener estables las relaciones personales, así como las atenciones a la familia y la búsqueda de espacios libres para disfrutar tiempo personal, es muy probable que estemos manejando un alto nivel de estrés.

Adicionalmente, el regreso a las actividades presenciales no favorece el balance vida-trabajo, debido al incremento del tránsito y las acciones adicionales que esto conlleva.

Estas situaciones nos han hecho reconsiderar nuestro estilo de vida; y cómo no hacerlo si desde el 2017, la Organización Mundial de la Salud ya advertía que México era el país con mayor estrés laboral.

Lidiar con ello nunca había sido tan desgastante como ahora en este reacomodo de actividades entre lo presencial y lo remoto, donde los dolores de cabeza suelen presentarse con frecuencia.

Esto no es casualidad, pues así lo indicó un estudio realizado por la Asociación de Internet MX al concluir que las cefaleas son el síntoma más recurrente del estrés presentándose en el 73% de los participantes.

Hay que prestar mucha atención a cada sensación relacionada con el dolor, pues actuar a tiempo podría evitar que alguna patología empeore.

El próximo 17 de octubre se celebra el Día Mundial del Dolor, cuya finalidad busca fomentar alternativas y soluciones para el alivio de las molestias físicas, por lo que la siguiente información te podría ser de gran utilidad para combatir el estrés y sus complicaciones.

Un sinfín de manifestaciones pueden ser generadas por el estrés; sin embargo, los dolores de cabeza y corporales destacan por su persistencia e incomodidad a lo largo del día, ya que interfieren provocando retrasos y dificultades en la logística de tus rutinas.

Si bien, es importante mantener un balance en la vida de cada individuo, está comprobado que las personas que trabajan por mantener este equilibrio mejoran su salud, así como el tiempo de calidad con sus seres queridos.

Por ello, las siguientes recomendaciones podrían ayudar a aminorar el estrés y sus manifestaciones:

      •Establecer prioridades: aunque todo parezca siempre importante y urgente, debemos de hacer un espacio para pensar fríamente cuáles son las tareas del día que sí debemos cumplir de manera inmediata y cuáles pueden esperar para después. Esto nos ayudará a gestionar de mejor manera nuestro tiempo y evitar el sobretrabajo.

      •Evitar pensar de manera obsesiva en los pendientes: la rumiación y preocupación nos encapsulan en eventos o actividades del pasado, presente y futuro. Ser conscientes de éstos nos ayudará a afrontarlos de manera estratégica una vez que tengamos la cabeza fría.

      •Hacer ejercicio: realizar actividades deportivas libera dopamina de manera natural. La dopamina ayuda a reducir nuestros niveles de estrés, despeja la mente y nos mantiene en forma. No es necesario dedicar 3 horas; con 30 minutos, tu cuerpo y tu mente lo agradecerán.

      •Hablar con personas que puedan proporcionar apoyo emocional: conversar con alguien emocionalmente nos alivia, da seguridad y nos calma en los momentos de estrés donde sólo vemos negatividad y caos.

      •Apartar tiempo para realizar actividades de recreación y esparcimiento: siempre es importante tener un tiempo para despejarse. Esto nos ayudará a cambiar la perspectiva para retomar nuestras tareas con mayor ánimo.

      •Acaba con los dolores de cabeza: Los analgésicos disponibles sin receta médica suelen ser la primera línea de tratamiento para aliviar el dolor de cabeza. Una opción como Aspirina puede ser una efectiva y segura solución ante la cefalea y los dolores corporales.

Sin duda, nuestro día a día seguirá transformándose, lo que traerá nuevos retos para lograr el anhelado balance trabajo-vida. Por ello, es sumamente relevante que generemos estrategias que nos ayuden a salvaguardar nuestra salud y así, disfrutar con bienestar nuestra vida.

 

 

 

SABOR PARA NUTRIR LA MENTE

 


*El consumo de frutas y verduras, incluidas en una dieta balanceada, podrían mejorar el estado mental

 

 

Factores como la manera en la que comemos, el tipo de dieta, los horarios y cantidades, podrían influir directamente en nuestra estabilidad emocional.

De acuerdo con expertos una mala alimentación podría aumentar el riesgo de sufrir desequilibrios mentales.

Según un estudio publicado en la revista Nutrients, se describen diferentes correlaciones entre hábitos dietéticos y estado anímico y psicológico; entre los hallazgos principales se destacó que aumentar el consumo de frutas y verduras, incluidas algunas raciones crudas, podrían mejorar el estado mental.

En línea con las palabras de los expertos, los nutrientes que tradicionalmente se han relacionado con una mejor salud mental son los antioxidantes como las vitaminas C y E, y la vitamina A en forma de betacaroteno, el selenio y compuestos antioxidantes que están presentes en las plantas como los flavonoides.

Es importante destacar que este tipo de nutrientes también se encuentran presentes en frutas como las peras, mismas que por su versatilidad, pueden consumirse de una manera rica y fácil en cualquier momento del día.

“Consumir alimentos que promuevan nuestro bienestar físico siempre será una buena inversión para tener un equilibrio mental y sentirnos con energía, motivados para realizar nuestras actividades diarias. Además de proveernos de nutrientes que el cuerpo necesita, las peras nos invitan a tener momentos de relajación y convivencia con nuestros seres queridos, ya que estas se pueden disfrutar por en un desayuno familiar, se pueden cocinar en postres mientras se tiene una charla, o después una sesión de ejercicio en grupo”, comentó Juan Carlos Moreira, representante del Consejo de Peras de California en México.

Y agregó: “Hoy que nos encontramos en el cierre de temporada de Peras de California, invitamos a todos a disfrutar de los beneficios de esta deliciosa fruta y reforzamos la relevancia de mantener un equilibrio entre alimentación y actividad física, mismo que podría ayudar a tener una óptima salud mental”.

La comida puede ser una herramienta poderosa para las personas que luchan contra padecimientos mentales. Si bien no existe un alimento o nutriente mágico que los cure, la incorporación de los productos adecuados podría llegar a generar un gran impacto.

En el marco del Día Mundial de la Salud Mental, Peras de California hace un llamado para crear conciencia sobre su importancia e impulsar esfuerzos desde diferentes industrias y apoyar a quienes lo necesiten.

Tras una deliciosa y jugosa temporada que, como cada año inicia en el mes de julio, la disponibilidad de Peras de California en México llega a su fin. Aprovecha los últimos días y disfruta de todo el sabor de las peras Bartlett o Bosc, ya sea por la mañana con un poco de yogurt o en un omelette, como snack o incluso como guarnición para pollo o carne de cerdo, en ensaladas, brochetas o también en repostería. Qué esperas para probarlas, hazlo antes de que se terminen.

Para conocer más opciones saludables de platillos y recetas, puedes visitar el sitio www.calpear.com y sus páginas oficiales @perasdecalifornia en Facebook e Instagram

 

 

jueves, 13 de octubre de 2022

 

¿EN QUÉ MOMENTO COMIENZA LA MENOPAUSIA?

 


*18 de octubre: Día Mundial de la Menopausia

 

 

Toda mujer está consciente de lo irritante, frustrante y en algunas ocasiones, incluso de lo penoso que pueden ser los síntomas de la menopausia, en especial, los bochornos.

Desearíamos tener una bola de la fortuna que nos pudiera decir exactamente cuándo ocurrirán. Todavía no corremos con esa suerte.

Por si fuera poco, muchas de nosotras no entendemos los principios básicos de la mayor transición hormonal que marca el fin de nuestros años reproductivos –que, por cierto, no terminan con la menopausia, sino antes.

Pero no hay que preocuparse, la doctora Erin Manning, ginecóloga en el Hospital Houston Methodist quien se especializa en medicina para la menopausia, está aquí para aclararnos todo.

     Perimenopausia vs. menopausia: ¿Cuál es la diferencia? Parecería irrelevante, pero la diferenciación entre la perimenopausia y la menopausia ayuda a explicar mejor lo que sucede en tu cuerpo durante ese tiempo.

“La menopausia es el último ciclo menstrual de la mujer. No hay forma de saber anticipadamente cuándo ocurrirá el último ciclo menstrual o si el más reciente periodo menstrual será en realidad tu último, entonces la menopausia termina siendo lo que llamamos un diagnóstico retrospectivo, que se da solamente después de que se ha estado sin periodo durante 12 meses”, explica la doctora Manning.

Dicho de otra forma, no sabremos que la menopausia ha sucedido hasta que vayamos más allá, en una nueva fase llamada post-menopausia.

Perimenopausia es el periodo de tiempo que nos conduce al ciclo final de la mujer.

 

                 CUESTION DE HORMONAS

 

“Al momento de la menopausia, la mujer no deja de producir estrógeno y progesterona de golpe”, indica la doctora Manning. “Con el tiempo, los niveles de estas hormonas empiezan a declinar (fluctuando de arriba hacia abajo) hasta llegar a niveles tan bajos, que el ciclo menstrual se detiene”.

Durante el proceso de la perimenopausia, la fluctuación de los niveles hormonales, es la causante de los síntomas clásicos asociados con la menopausia.

     ¿Cuándo comienza la perimenopausia?: Al bajar los niveles hormonales, la mayoría de las mujeres empiezan a notar signos de la perimenopausia, como:

     •Bochornos.

     •Sudores nocturnos.

     •Cambios en el ciclo menstrual.

     •Cambios de humor.

     •Dolores de cabeza.

     •Dolores musculares y de articulaciones.

     •Trastornos del sueño.

     •Problemas de concentración.

     •Resequedad vaginal.

¿A qué edad una mujer debe empezar a experimentar este tipo de síntomas? ¿Y cuánto puede durar la perimenopausia? La verdad, depende.

“Los síntomas de la perimenopausia pueden comenzar alrededor de tres a siete años antes de tu último período menstrual. El promedio de edad del último ciclo menstrual es de 51 años en Estados Unidos, pero algunas personas pueden experimentarlo más tempranamente a la edad de 40 años”, dice la doctora.

Esto significa que la mayoría de las mujeres pueden empezar a sentir los síntomas de la perimenopausia a mediados o finales de los 40. Pero para algunas, los síntomas pueden sentirse a mediados de los treinta.

“La mayoría de las veces, no es necesario hacerse una prueba sanguínea para diagnosticar la perimenopausia” dice la doctora Manning. “Por ejemplo, si una mujer llega a mi consultorio a la edad de 48 años y está teniendo bochornos, o su periodo está siendo irregular, ella es premenopáusica”.

“Incluso si una mujer de 38 años presenta un cuadro clásico de signos de premenopausia, hay algunas pruebas de sangre que haría primero para confirmar que no son causadas por otra cosa, como una anormalidad de tiroides, por ejemplo,” añade.

     ¿Cuáles son los síntomas más comunes de la perimenopausia?: “Es muy interesante porque hay una gran variedad de cómo se siente la mujer durante esta transición”, menciona la especialista. “Sin embargo, aunque existe esta variación de síntomas, sabemos cuáles son particularmente comunes”.

Los bochornos, son el clásico síntoma de la perimenopausia que muchas mujeres experimentan. “Esencialmente es una sensación de calor intenso que comienza en el interior del pecho y cara y viaja a través del cuerpo hacia afuera. Los bochornos pueden ser muy suaves, pero también extenuantes”.

Las fluctuaciones hormonales de la perimenopausia pueden contribuir a sentir sudoración nocturna, que puede ir de un rango de despertar sudando y necesitar dormir sobre una toalla, hasta cambiar las sábanas mojadas en la madrugada.

La transición perimenopáusica suele ir acompañada de cambios en el ciclo menstrual.

Al principio de la transición, la duración del ciclo puede acortarse. Entonces en vez de tener un ciclo de 28 días, podrás tener un ciclo de 24 o 25 días.

La doctora Manning añade que los días de sangrado también pueden incrementarse. Alguien que normalmente tiene un sangrado de cinco días probablemente empezará a tenerlo de seis a siete días.

Todo esto en conjunto, significa que muchas mujeres tendrán que lidiar con períodos más frecuentes y prolongados en los primeros años de la perimenopausia. ¡Uff!

"Eventualmente, más adelante durante la transición, tus ciclos comienzan a espaciarse; y puedes tener uno cada tres, cinco o seis meses", dice la doctora Manning. "Y esto continúa hasta lo que llamamos el período menstrual final, o menopausia, que, de nuevo, no se confirma hasta que pasan 12 meses sin tener alguno".

     ¿Qué opciones de tratamiento para la perimenopausia están disponibles?: La mayoría de las mujeres experimentan al menos uno o más síntomas de la perimenopausia, por lo que la doctora Manning recomienda hablar con tu médico acerca de esta transición antes de que comience. La orientación anticipada, un término elegante para comprender lo que le sucederá a tu cuerpo, dice la especialista, no sólo puede ayudarte a saber qué esperar sino también cuándo preocuparte si es el caso.

“Siempre aconsejo a mis pacientes sobre las cosas que me gustaría que me informaran durante la transición perimenopáusica, incluidas anomalías en el sangrado o bochornos extenuantes", dice la ginecóloga. "Por ejemplo, si la duración del ciclo se vuelve más corto de 21 días o el sangrado dura más de siete días, me gustaría que ella lo hablara conmigo para que podamos evaluarlo más a fondo”.

Además, si los bochornos son tan fuertes que tienes que abandonar una junta o si te despiertas con las sábanas empapadas a la mitad de la noche, hay que tratar estos síntomas para que no mermen tu calidad de vida.

 

              CUIDADO CON LAS HORMONAS

 

"La forma más agradable y fácil de hacer que una mujer pase por la perimenopausia, es a través del uso de hormonas de control de natalidad en dosis bajas, ya que aminora las fluctuaciones hormonales cíclicas que son la causa latente de los síntomas de la perimenopausia", subraya. "Sin embargo, no todas las mujeres son candidatas para utilizar estas píldoras, y algunas mujeres no pueden tolerar los efectos secundarios que causan".

Dependiendo de qué síntomas en específico, son más molestos para ti, tu médico puede recomendarte otras opciones de tratamiento, como un DIU (dispositivo intrauterino) para ayudar a controlar el sangrado anormal; o incluso antidepresivos para ayudarte con los cambios de humor y/o con los incómodos bochornos.

También tu médico puede ayudarte a comprender cómo ciertos hábitos de tu estilo de vida, pueden ayudar a reducir tus síntomas, tal como mantener un peso saludable, hacer ejercicio regularmente y dormir lo suficiente.

"Tenemos estudios que muestran que las mujeres que hacen ejercicio regularmente tienen menos síntomas perimenopáusicos", precisa la doctora Manning. "No son datos particularmente sólidos, pero dado lo que sabemos sobre los beneficios generales de la actividad física, es suficiente para reforzar el ejercicio como un medio para reducir los síntomas".

Por último, es importante señalar que los síntomas perimenopáusicos no siempre terminan después de la menopausia. "Muchas mujeres siguen siendo sintomáticas durante varios años después de la menopausia, y en ese momento tenemos que cambiar la forma en que tratamos los problemas hormonales", añade la ginecóloga.

Cuando una mujer es posmenopáusica, el tratamiento de los bochornos o los sudores nocturnos se convierte en una terapia de reemplazo hormonal, esencialmente una dosis muy baja de estrógeno y progesterona.

Existen riesgos y beneficios de la terapia de reemplazo hormonal, y se debe consultar con tu médico si estos medicamentos son adecuados para ti o no. También existen otros medicamentos no hormonales para tratar los síntomas posmenopáusicos.

“Lo que finalmente espero ayudar a las mujeres a entender, es que podemos educarlas sobre qué esperar durante esta etapa de sus vidas. Tal como las niñas aprenden sobre la pubertad en la escuela y en casa, también podemos enseñarles sobre su transición a la menopausia y ayudarlas a que sea lo más sutil posible", concluye la doctora Manning.

 

 

 

URGE UN CAMBIO ESTRUCTURAL EN LA ALIMENTACION PARA

PREVENIR OBESIDAD Y SUS COMORILIDADES, EN MEXICO

 


*La alimentación es una pieza clave para prevenir enfermedades no transmisibles, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer

 

 

El sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud pública alrededor del mundo que causa la muerte de por lo menos 2.8 millones de personas cada año, debido a que son una enfermedad crónica y multifactorial que aumenta el riesgo de desarrollar comorbilidades como: problemas cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.

“En México 7 de cada 10 adultos mayores de 20 años viven con sobrepeso y obesidad, situación que crece debido a la tendencia de la sociedad por mantener una mala alimentación en la que se opta por productos ultraprocesados, repletos de grasas saturadas y azúcares”, explicó la doctora Ruth Carmina Cruz Soto, endocrinóloga, coordinadora del Hospital ABC; en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre y que tiene como uno de sus objetivos principales promover una alimentación más sana.

La especialista destacó que la alimentación es una pieza clave para prevenir el desarrollo de la obesidad y las enfermedades secundarias o que son consecuencia de ésta.

“Actualmente, el estilo de vida y las prácticas comunes -incluida la jornada laboral- han orillado a la población a aumentar la ingesta de “comida rápida” que, por lo general, contiene más grasa saturada y sodio, así como poca fibra, hierro y vitaminas; también consumen alimentos fuera de las horas establecidas, así como bebidas con alto contenido de azúcar”, comentó la especialista.

Las necesidades nutritivas del ser humano van cambiando a lo largo de su vida de acuerdo con la edad, salud y niveles de actividad, pero siempre debe existir un equilibrio entre la cantidad de calorías que se consumen para brindar la energía que el organismo necesita y el gasto energético que se realiza durante el día, para mantener un peso en óptimo estado.

Por lo anterior, en un día en el que se hace especial énfasis en la importancia de una alimentación balanceada para cuidar la salud, se llama a la población mexicana a realizar un cambio estructural tanto en su alimentación como sus hábitos de vida y mantenerlo a largo plazo.

“La alimentación es la base de la salud, por ello, es necesario incluir en nuestras comidas diarias abundantes frutas y verduras crudas o cocidas (al menos cinco al día), lácteos, cereales integrales; y seleccionar cortes de carnes magros o sin grasa y pescados para cocinarlos al horno, a la plancha o al vapor”, afirmó la doctora Cruz Soto.

Compartió también que una alimentación saludable debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua; así como estar equilibrada repartiendo los nutrientes y guardando una proporción entre sí.

Además, debe ser suficiente, la cantidad de alimentos tiene que ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.

Finalmente, acudir con un médico especialista ayuda a tener más claridad sobre el estado de salud actual y puede orientar sobre las necesidades alimentarias, así como indicar un plan integral para obtener un peso adecuado que incluya una dieta equilibrada, una rutina diaria de ejercicio y, en algunos casos, un medicamento que ayudará en el logro de este objetivo.

Al respecto, la doctora Carmen Celeste Rosas, gerente médico de la Unidad de Obesidad en Merck México, expuso que la compañía alemana líder en ciencia y tecnología, responsable y comprometida con la sociedad, trabaja diariamente para ofrecer innovación que forma parte de un tratamiento integral enfocado en ayudar a quienes necesitan perder peso.

En palabras de la doctora Rosas, la compañía trabaja constantemente por informar y sensibilizar a la población mexicana sobre la importancia de alimentarse sanamente y tratar oportunamente la obesidad, el sobrepeso y las comorbilidades que éstas podrían causar.

 

 

 

16 AÑOS JUNTOS CONTRA EL CANCER DE MAMA: CLOE Y

FUNDACION CIMA LANZAN COLECCIÓN CAPSULA 2022

 


*Desde el 2006, Cloe y Fundación Cima han colaborado en conjunto a favor de la salud de la mujer haciéndole frente al cáncer de mama promoviendo la detección oportuna y la recaudación de fondos

 

 

En México, la segunda causa de muerte en mujeres mayores de 40 años es el cáncer de mama. Según datos del INEGI, cada año se registran 105 mil casos nuevos y de acuerdo con cifras reportadas por distintas fuentes médicas y miembros del Comité Médico de Fundación CIMA,

En México, 10 mujeres al día pierden la vida por esta enfermedad, lo que representa una muerte cada dos horas y media, a pesar de que estamos hablando de una enfermedad que es curable si se detecta a tiempo adecuadamente.

Sin embargo, en nuestro país el 60% de los casos se detectan en etapas avanzadas, por lo que promover y accionar la detección temprana es elemental para combatir este padecimiento.

Desde hace 16 años Cloe y Fundación Cima se han aliado a través de la moda creando colecciones cápsula cuyas ventas aportan una donación importante destinada a estudios especializados, apoyo emocional y acompañamiento a mujeres en el proceso y diagnosticadas, uniéndonos así a su visión inspiradora de salvar vidas.

“Cloe es una marca que tiene un compromiso real con la mujer y busca acercarse a ella desde un frente más humano, las mujeres son nuestra principal inspiración en todo lo que creamos, forman parte importante de nuestro ADN y por ello, reconocemos su papel en todos los sectores de la sociedad. Queremos invitarles a que sean parte de esta alianza a través de esta colección de edición limitada y juntos sumemos por el bienestar de más mujeres en nuestro país”, dijo Raquel Garduño, directora de e-commerce y marketing de Cloe.

 

 

miércoles, 12 de octubre de 2022

 

DIA MUNDIAL DE LA VISION: CUATRO DATOS

INTERESANTES QUE TE SORPRENDERAN

 


*La campaña #LoveYourEyes vuelve para el Día Mundial de la Visión 2022

 

 

El Día Mundial de la Visión es un día que concientiza sobre diferentes enfermedades oculares y sus efectos en la vida de las personas. Este es un día en el que todos podemos tomarnos el tiempo para pensar en cómo nuestra visión nos impacta a nosotros y a quienes nos rodean. Podemos realizar muchas tareas a la vez gracias a nuestra vista.

El Informe Mundial sobre la Visión de la Organización Mundial de la Salud y la Resolución de las Naciones Unidas sobre la Visión han consolidado la salud ocular como algo fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La salud visual es clave para nuestros quehaceres diarios.

Desde la empresa israelí OrCam Technologies llevan más de 10 años trabajando en pro de la mejora de la calidad de vida de las personas con discapacidad visual. “Nuestro objetivo es ofrecer la más alta tecnología asistencial a nuestros usuarios con ceguera o baja visión. Gracias a nuestro dispositivo OrCam MyEye PRO el usuario dispone de información visual de manera audible”, asegura Bari Hayoun, director regional de Orcam Technologies para Latinoamérica e Iberia.

OrCam MyEye es un dispositivo revolucionario activado por voz que se acopla prácticamente a cualquier gafa. Es capaz de leer instantáneamente el texto de un libro, la pantalla de un teléfono inteligente o cualquier otra superficie, reconocer rostros, ayuda a su usuario a comprar por su cuenta, a trabajar más eficientemente permite reconocer ciertos objetos en una habitación, como una mesa, una silla, para facilitar la ubicación espacial de la persona y vivir una vida más independiente. El dispositivo transmite información visual de forma audible, en tiempo real y sin conexión a Wifi.

 

                  CAMPAÑA SIGHFIRST

 

El Día Mundial de la Visión fue promocionado por primera vez por la Campaña SightFirst (la visión es lo primero) de la Fundación Lions Club International en 2000. Desde entonces, se celebra el segundo jueves de octubre por personas de todo el mundo.

Actualmente, la campaña del Día Mundial de la Visión está dirigida por Vision 2020 y elige un tema para cada año. En 2019, el tema fue «Vision First»( » La visión es lo primero » ), en 2020 fue «Hope in Sight» («Esperanza a la vista») en 2021 «Love Your Eyes» ( » Ama a tus ojos «) y en 2022 tras el gran éxito del Día Mundial de la Visión 2021, la campaña #LoveYourEyes vuelve para el Día Mundial de la Visión 2022.

Al menos mil millones de personas en todo el mundo tienen problemas de visión de cerca o de lejos que podrían prevenirse o aún están a tiempo para tratarse. La pérdida de la visión le ocurre a personas de todas las edades. Sobre todo, les sucede a personas mayores de cincuenta años.

La ceguera y la discapacidad visual tienen una amplia gama de consecuencias, que incluyen la alteración de las actividades personales como cocinar y lavar, la interacción con la sociedad, las oportunidades escolares y laborales y el acceso a los servicios públicos.

Cerca del ochenta por ciento del conocimiento que tenemos del mundo, nos lo brinda la visión. Es uno de los sistemas más complejos que presenta el cuerpo humano y por tanto se encuentra en mayor medida expuesto a riesgos y complicaciones a lo largo de nuestra vida.

 

               DATOS CURIOSOS IMPORTANTES

 

Por su particularidad queremos presentarte algunos datos curiosos sobre este pequeño órgano que es tan importante en nuestras vidas.

     1.- Hay más de 100 tipos diferentes de enfermedades oculares. Debe conocer la importancia de la detección temprana para prevenir la ceguera. Existen más de 100 enfermedades oculares y si no se tratan pueden causar ceguera. La Academia Estadounidense de Oftalmología recomienda que los pacientes consulten a un oculista cada año o dos, según sus factores de riesgo. Esto no es solo para personas mayores. También es apropiado para niños y adolescentes. Su vista podría estar disminuyendo.

     2.- Tu vista es de hasta 120 grados. Se pueden encontrar muchas cosas increíbles en el cuerpo humano, que todavía no comprendemos completamente. Podemos ver hasta 120 grados con nuestros dos ojos. A esto se le llama campo de visión. Puede que no parezca mucho, ¡pero en realidad es una cantidad bastante impresionante! El ojo humano funciona capturando imágenes y enviándolas a través del nervio óptico al cerebro para su procesamiento.

     3.- Incluso si miras un punto, tus ojos aún se mueven. El ojo humano es un órgano asombroso. Puede detectar la luz, convertirla en señales eléctricas que el cerebro comprende y luego procesar esas señales en la vista. Nuestros ojos siempre se mueven mientras escanean nuestro entorno rápidamente. Este movimiento, llamado movimiento sacádico, nos ayuda a ver más detalles en lo que miramos debido a cómo nuestros ojos se vuelven a enfocar en nuevos objetos cada poco segundos. Incluso si una persona mira en un punto, sus ojos aún se mueven.

     4.- Tecnología de asistencia para la vista revolucionaria. Hay muchos dispositivos de asistencia para ayudarlo con la vista. OrCam MyEye es una tecnología de asistencia de última generación que ha sido diseñada para ayudar a quienes padecen ceguera y baja visión. El dispositivo es lo suficientemente pequeño como para sujetarlo a sus gafas y usarlo donde quiera que vaya sin necesidad de conexión a Internet.

 

 

 

DOLOR CRONICO, PROBLEMA DE SALUD

PUBLICA QUE DEBE SER ATENDIDO

 


*17 de octubre: Día Mundial del Dolor Crónico

 

 

El dolor crónico es un problema de salud pública que afecta al 25%-29% de la población mundial; sin embargo, en México es difícil determinar el impacto general del dolor crónico debido a la falta de datos de calidad.

La población adulto mayor tiende a ser la más afectada por el dolor crónico. Según el Estudio Nacional de Salud y Envejecimiento de México, el 41.5% de los adultos mayores de 50 años reportaron sufrir algún tipo de dolor, con mayor frecuencia en mujeres que en hombres (48.3% vs 33.6%).

Los porcentajes de dolor informado son aún mayores en las personas mayores.

Según el doctor Anthony Echo, cirujano de nervios periféricos del Hospital Metodista de Houston, “el dolor crónico se define como cualquier dolor que dura más de tres meses, cuando el dolor normal de una cirugía o una lesión debería haberse resuelto".

El especialista agregó que, “el dolor es muy engañoso y complicado. Es posible que algunos pacientes necesiten más tiempo para recuperarse de su lesión. Hay muchas causas de dolor, por lo que su médico de atención primaria o su médico de control del dolor deben analizarlas por completo. Sin embargo, hay algunos pacientes que tienen una compresión o lesión nerviosa subyacente debido a su traumatismo o procedimiento inicial. Esto ocurre cuando se daña uno de los muchos pequeños nervios periféricos que recorren nuestra piel, grasa y músculos”.

“Estos nervios varían en tamaño de 1 mm a 10 mm de tamaño. Los pacientes que sufren de dolor nervioso suelen tener un área muy definida donde se localiza el dolor y un punto donde el dolor es insoportable en el brazo o la pierna. Esta área de dolor máximo suele ser el sitio de compresión del nervio. Los pacientes con dolor nervioso muy focalizado en las extremidades pueden ser candidatos a cirugía para mejorar su dolor”, señaló.

El especialista explicó que, “si podemos identificar el punto focal, es probable que haya un nervio lesionado. Entonces podemos intentar localizar el nervio y tratarlo para controlar mejor el dolor crónico de ese paciente. Los nuevos estudios de imágenes, como la neurografía por resonancia magnética, han sido extremadamente útiles para identificar las lesiones de los nervios periféricos como fuente del dolor del paciente”.

 

           NEUROGRAFIA POR RESONANCIA MAGNETICA

 

“En un estudio que realizamos en el Hospital Houston Methodist, se observan los nervios y se pueden detectar áreas de compresión o daño. La neurografía por resonancia magnética puede mostrar aspectos de los nervios periféricos que se han pasado por alto en las imágenes estándar. Esto nos ayuda a determinar si el paciente es un candidato quirúrgico”, dijo.

Según el doctor Echo, otros hallazgos que ayudan a determinar si alguien requiere cirugía en los nervios es “si han respondido a los bloqueos nerviosos. Un bloqueo nervioso es la inyección de un fármaco anestésico local, como la lidocaína, en el área del dolor o lesión nerviosa. Si eso trata el dolor temporalmente, respalda aún más que la cirugía podría ser una opción para tratar el dolor de manera más permanente”.

Los pacientes que tienden a ser los mejores candidatos son los que se han sometido a una cirugía ortopédica o un traumatismo en las extremidades, ya que los pequeños nervios de las extremidades pueden dañarse por la fractura o la lesión del tendón.

“Los pacientes que se han sometido a una cirugía (es decir, por una fractura) y continúan experimentando dolor deben esperar al menos de tres a seis meses para que la cirugía inicial sane. El motivo de este tiempo de espera es que la cirugía puede haber salido bien, pero el paciente aún se está recuperando, y eso lleva tiempo”, destacó.

“Si el paciente sigue experimentando dolor localizado después de seis meses y el dolor responde a un bloqueo nervioso, esto indica que puede tener nervios atrapados en el tejido cicatricial, que se puede corregir con cirugía”, de acuerdo con el doctor Echo.

Con respecto a los avances médicos de última generación en dolor crónico en el Hospital Houston Methodist, el experto en cirugía microvascular aseguró que, “estamos haciendo muchas reconstrucciones nerviosas complejas para pacientes con dolor crónico al eliminar el tejido cicatricial alrededor de los nervios o re -enrutar los nervios hacia el tejido muscular para su desactivación”.

El doctor Echo enfatizó en que, “esto requiere mucha experiencia en cirugía de nervios periféricos para identificar dónde están los nervios, cómo dirigirlos a los músculos y volverlos inactivos.

 

                    DOLOR Y DEBILIDAD

 

 Además del dolor crónico, algunos pacientes experimentan debilidad muscular debido a la compresión nerviosa. Entonces, no sólo tienen dolor, sino que también tienen debilidad. Muchos de estos músculos y nervios se pueden descomprimir, no solo ayudando con la debilidad sino también con el dolor”.

Para concluir, el doctor Anthony Echo recomendó que “si el dolor está localizado en una parte del cuerpo y el paciente puede identificar el área, entonces su médico puede sospechar que puede haber daño en los nervios. Para los pacientes que sufren de dolor crónico que permanece ‘puntual’ después de un procedimiento, los siguientes pasos serán obtener un bloqueo nervioso y un estudio más especializado”.

 

 

 

ESTIGMA Y DISCRIMINACION A PERSONAS OBESAS,

CAUSAN SEVEROS DAÑOS EN LA SALUD MENTAL

 


*Quienes viven con obesidad se enfrentan a estigmas sociales que se perciben en los medios de comunicación y en la sociedad, y consisten en devaluar a la persona por su cuerpo

 

 

El estigma hacia la obesidad está muy generalizado en nuestra sociedad y se ha convertido en un desafío de salud global. Este, por lo regular, se basa en la suposición errónea de que la obesidad se deriva principalmente de una falta de autodisciplina y responsabilidad personal.

Evidencias recientes muestran que el estigma de la obesidad puede contribuir a empeorar los problemas asociados a esta condición y a crear barreras adicionales para un tratamiento y prevención efectivos, así como a generar temas de salud mental que constituyen otra barrera para un tratamiento exitoso.

Al respecto, el doctor Fernando Pérez Galaz, cirujano gastro bariatra y cofundador de la organización civil Obesidades, explicó que la obesidad es una enfermedad crónica, compleja, multicausal y progresiva, que resulta de la interacción de factores conductuales, medioambientales, genéticos y metabólicos.

“Se caracteriza por un exceso anormal de grasa corporal que afecta negativamente a la salud física y mental, y se va construyendo a lo largo de la vida, desde el seno materno hasta la vejez”, precisó.

México tiene una de las tasas de sobrepeso y obesidad más altas del mundo. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021, ambas condiciones afectan al 42.9% de la población de 12 a 19 años y al 72.4% de la población de 20 y más años.

El doctor Pérez Galaz informó que la obesidad es causa de múltiples comorbilidades que contribuyen a un gran porcentaje de mortalidad, discapacidad y muerte prematura en la población. Estas comorbilidades son metabólicas, mecánicas y mentales.

“Las personas con peso normal tienen casi el 80% de probabilidad de llegar a los 70 años; para quienes tienen sobrepeso la probabilidad de llegar a los 70 años se reduce al 60% y para quienes viven con obesidad esta probabilidad es de sólo el 50%”, advirtió el especialista en cirugía bariátrica.

El doctor Pérez Galaz hizo hincapié en que no debe juzgarse a la persona que vive con obesidad como carente de fuerza de voluntad, ya que la obesidad responde a múltiples causas, entre ellas que vivimos en un ambiente obesogénico, que promueve el consumo de alimentos hipercalóricos y donde los mecanismos de esfuerzo y recompensa giran alrededor de la comida.

“Se crea una dependencia a nivel cerebral que pide más comida como compensación a los problemas de la vida cotidiana e inclusive como respuesta a la pérdida de peso, favoreciendo la recuperación de peso”, destacó.

“Al ser una enfermedad tan compleja, la obesidad requiere de un tratamiento multidisciplinario, que incluye un estilo de vida saludable con actividad física; un abordaje integrativo cognitivo, psicodinámico y humanista; tratamiento farmacológico con agonistas del receptor de GLP-1, fentermina y psicofármacos, y cirugía bariátrica. Todo ello considerando las necesidades de los pacientes y cuatro valores centrales: respeto y empatía hacia la persona con obesidad, así como confianza y trabajo en equipo con el profesional de la salud”, expresó el doctor Pérez Galaz.

 

     ESTIGMA Y DISCRIMINACION DAÑAN LA SALUD MENTAL

 

En su intervención, la psicóloga Erika Backhoff, educadora en diabetes con máster en terapias conductuales y contextuales, cuestionó si la obesidad es responsabilidad de la persona y qué tanto influye su contexto.

“Debemos tomar en cuenta que el 23% de la población vive en pobreza alimentaria, sólo el 56% de los hogares puede consumir diariamente frutas y verduras y sólo el 22.4% de los hogares tiene acceso a agua potable, lo que se une a largas jornadas de trabajo y traslados, así como a pocas horas de sueño. Entonces, los factores medioambientales influyen decisivamente en la obesidad”, señaló.

La psicóloga Backhoff explicó que el estigma de obesidad es una percepción adversa que se tiene de la persona a causa de su condición física. Las personas que son objeto de estigmatización también lo son de discriminación, que es el trato adverso que se da a esa persona por el mismo motivo.

“Quienes viven con obesidad se enfrentan a estigmas sociales que se perciben en los medios de comunicación y en la sociedad, y consisten en devaluar a la persona por su cuerpo. También son objeto de autoestigmas,  ya que terminan por creer que son alguien ‘sin valía’ y ‘no suficientes’, como lo dice la sociedad. Ello puede afectar su autoestima y capacidad de pedir ayuda. También existen los llamados estigmas estructurales, que son el conjunto de normas, políticas y prácticas de las instituciones que restringen los derechos y las oportunidades de las personas estigmatizadas. Hay menos oportunidades para las personas con obesidad”, subrayó la especialista.

Quienes viven con obesidad están expuestos a discriminación en diferentes ámbitos. “En el ámbito estudiantil hay menor aceptación hacia los estudiantes con obesidad;  en el ámbito laboral, algunos empleadores no contratan personas con obesidad bajo ninguna condición, y otros sólo los contratan bajo circunstancias especiales. Prácticamente en todos los aspectos de la vida se recuerda a las personas con obesidad que se hallan en una sociedad que odia la gordura. Evidentemente, esta estigmatización debe traer consecuencias graves en la conducta, personalidad, habilidades sociales, habilidades cognitivas y sexualidad”, señaló la psicóloga Erika Backhoff.

 

                CONSECUENCIAS ADVERSAS

 

Respecto a las consecuencias del estigma y la discriminación en la salud mental de la persona que vive con obesidad, la especialista indicó que “hasta el momento resulta complicado determinar si la obesidad provoca alteraciones específicas en la personalidad o son éstas las que desencadenan la obesidad. En el tratamiento de la obesidad, la identificación de las características psicológicas es tan fundamental como los demás factores que intervienen en ella. Esto debiera traducirse en un abordaje interdisciplinario y específico a cada persona, por lo que es necesario realizar una evaluación completa de la personalidad y el sistema ambiental”.

“Para derribar el estigma y la discriminación, tenemos que informarnos nosotros e informar a los demás sobre la salud mental, adaptar la forma en que hablamos del tema para que sea reconfortante y, en general, juzgar menos y apoyarnos más”, comentó la especialista.

“Si deseamos llevar este objetivo a la práctica, tendremos que utilizar un lenguaje neutro, sin prejuicios y hablar de personas con obesidad y no de personas obesas. Otro punto importante es evitar poner etiquetas y colocar a la persona en primer lugar; también debemos evitar describir a las personas como víctimas o discapacitadas, y concentrarnos en lo alcanzable para lograr la salud y el bienestar, lo que va más allá de bajar de peso. La conciencia del lenguaje también se aplica a las empresas y miembros de los medios de comunicación, que hablan y escriben sobre la obesidad. Consideremos que las palabras tienen el poder de elevar o destruir. #DiloSinEtiquetas”, concluyó la psicóloga Backhoff.

 

 

 

EL OLFATO, EL SENTIDO MAS IGNORADO

 

 


El olfato suele ser el sentido más ignorado pero lujosos hoteles y minoristas exclusivos lo aprovechan para crear una experiencia que permanecerá con los visitantes mucho después de que se vayan.

Los millones de células olfativas de la nariz envían aromas para su procesamiento en regiones del cerebro relacionadas con la emoción y la memoria, incluida la amígdala y el hipocampo.

“El sentido del olfato es mucho más fuerte que todos los demás sentidos. ¿Sabías que nunca puedes olvidar un olor? Aunque desarrolles demencia, nunca olvidarás el olor de la casa de tu tía o tu abuela. Es imposible. Sin embargo, este sentido más emocional no se toma en serio”, expresó Marciano en un inglés fluido con un leve acento de su Toulouse natal en Francia.

El sentido del olfato enriquece su experiencia del mundo que lo rodea. Los diferentes aromas pueden cambiar su estado de ánimo, transportarlo a un recuerdo distante e incluso ayudarlo a crear lazos con sus seres queridos.

La capacidad para oler también juega un papel clave en su salud. Si su capacidad olfativa se reduce, podría afectar su dieta y nutrición, su bienestar físico y su seguridad en la vida cotidiana.

Ya sea el café recién hecho, los pinos en un bosque o el humo de un incendio, las cosas que olemos son, en realidad, pequeñas moléculas liberadas por las sustancias que nos rodean.

Cuando respiramos estas moléculas, ellas estimulan las células sensoriales especializadas en lo profundo de la nariz. Cada una de estas células sensoriales tiene un solo tipo de receptor de olor —una estructura en la célula que se prende de manera selectiva en respuesta a un solo un tipo de molécula "aromática" específica.

En el ambiente hay más olores que receptores de olores hay en la nariz. Pero una determinada molécula puede estimular una combinación de estos receptores y así crear una representación única en el cerebro de un olor en particular.

"Se estima que la cantidad de olores que puede detectar una persona va de entre 10 mil y 100 mil millones, o incluso más", dice el doctor Gary Beauchamp, investigador del gusto y el olfato del Monell Chemical Senses Center en Filadelfia.

En la nariz tenemos diferentes combinaciones de células detectoras de olores, explica, por lo que cada persona tiene una sensibilidad a los olores muy diferente.

"De hecho, cuando usted o yo olemos la misma cosa física, nuestras percepciones podrían ser muy diferentes", dice Beauchamp.

Dado que la información olfativa se envía a diferentes partes del cerebro, los olores pueden influir en muchos aspectos de nuestras vidas, como los recuerdos, el estado de ánimo y las emociones. Durante miles de años, se utilizaron plantas aromáticas en las prácticas de sanación de muchas culturas, como China, la India y Egipto antiguos.

La aromaterapia, por ejemplo, busca usar aceites esenciales de flores, hierbas o árboles para mejorar el bienestar emocional y físico.

A la fecha, hay poca evidencia científica que apoye la efectividad de la aromaterapia para muchos problemas de salud. Sin embargo, los recuerdos de un olor pueden ser vívidos y duraderos, lo que podría tener un efecto positivo.

 

 

 

GASES INTESTINALES VINCULADOS A TIPO ESPECIFICO

DE SINDROME DEL INTESTINO IRRITABLE

 


*Investigadores de Cedars-Sinai encuentran que las pruebas de aliento en pacientes con SII pueden resultar en un tratamiento más efectivo

 

 

Un nuevo estudio dirigido por investigadores de Cedars-Sinai encontró que el uso de pruebas de aliento para identificar perfiles de gases intestinales puede conducir a terapias más personalizadas para personas diagnosticadas con síndrome del intestino irritable (SII). El trastorno gastrointestinal más común afecta del 10% al 15% de la población mundial.

El espectro de la enfermedad del SII incluye subtipos que son predominantemente de diarrea (SII-D) o predominantemente de estreñimiento (SII-C).

Los científicos de Cedars-Sinai han relacionado patrones microbianos productores de gas específicos en el tracto intestinal con los diferentes subtipos de SII.

En el estudio, publicado en el American Journal of Gastroenterology, los investigadores examinaron los datos de dos ensayos clínicos aleatorios controlados y encontraron firmas microbianas distintivas asociadas con los dos subtipos de SII.

"Encontramos una relación clara entre los resultados de las pruebas de aliento y el microbioma intestinal, siendo cada uno un predictor de los fenotipos del SII", afirmó el doctor Mark Pimentel, director ejecutivo del Programa de Ciencia y Tecnología Médicamente Asociadas (MAST por sus siglas en inglés) en Cedars-Sinai y autor senior del estudio.

“Usando pruebas de aliento para identificar perfiles de gases intestinales, así como análisis de heces, encontramos que los pacientes con SII-C, que presentaban con más frecuencia estreñimiento, tenían niveles más altos de metano y organismos productores de metano en el intestino. Por el contrario, los sujetos con SII-D, para quienes la diarrea es común, mostraron niveles elevados de hidrógeno y sulfuro de hidrógeno en el aliento, así como una mayor abundancia relativa de bacterias productoras de sulfuro de hidrógeno en su microbioma intestinal”, dijo Pimentel, quien también es profesor de Medicina.

Los investigadores pudieron identificar vínculos entre la presencia de organismos específicos en el intestino y la expresión de la enfermedad. Methanobrevibacter smithii parecía ser el principal microorganismo productor de metano en el SII-E. Las bacterias generadoras de sulfuro de hidrógeno en el SII-D fueron Fusobacterium y Desulfovibrio.

“Aunque el mecanismo subyacente del síndrome del intestino irritable no se ha entendido bien, seguimos descubriendo que el microbioma intestinal juega un papel clave. En nuestro estudio, los sujetos con SII-C con un perfil distintivo de gas metano en el aliento tenían una mayor diversidad de microbios en el tracto intestinal. Por el contrario, se encontró una diversidad microbiana más baja en sujetos con SII-D con mayor cantidad de sulfuro de hidrógeno en el aliento”, dijo María Jesús Villanueva-Millan, PhD, científica del proyecto en el Programa de Ciencia y Tecnología Asociada Médicamente (MAST) y autora principal del estudio.

La medición de hidrógeno, metano y sulfuro de hidrógeno a través de pruebas de aliento no invasivas es esencial para comprender completamente el SII y desarrollar tratamientos efectivos, agregó Villanueva Millán.

“Conocer los microtipos con tanto detalle ya está conduciendo a terapias personalizadas para el SII-C y el SII-D. Este enfoque de medicina de precisión incluirá nuevas farmacológicas, incluido el uso de antibióticos, así como el desarrollo de nuevas estrategias de dieta para cada subtipo de enfermedad”, dijo Pimentel.

Este estudio fue financiado en parte por The Monica Lester Charitable Trust, Bausch Health, The Elias, Genevieve and Georgianna Atol Charitable Trust y The National Philanthropic Trust.

 

 

 

ALIANZA DE STENDHAL Y NUTRICIA PARA

COMERCIAR SUPLEMENTOS NUTRICIONALES

 


*Stendhal incursiona en esta área terapéutica y comercializará productos de Nutricia en México durante los siguientes 10 años

 

 

La farmacéutica mexicana Stendhal dio a conocer que firmó una alianza estratégica con Nutricia, división de nutrición infantil y adulta de Grupo Danone, empresa líder en el desarrollo de soluciones nutricionales.

Stendhal representará esta línea de productos innovadores para nutrición especializada, que satisfacen las necesidades de aquellas personas que no pueden tomar una dieta normal o esta resulta insuficiente o inadecuada.

Stendhal incluirá, a partir de este mes, un robusto portafolio de fórmulas nutricionales para usos médicos especiales en el manejo dietético de algunos trastornos y enfermedades, siempre utilizados bajo supervisión médica.

A través de su nueva unidad de negocio, la farmacéutica pondrá a disposición estas soluciones para los médicos especializados para su uso en terapias intermedias e intensivas de los hospitales, y con disponibilidad en farmacias convencionales, supermercados y comercio electrónico, entre otros.

“Estos productos resultan esenciales para la calidad de vida del paciente, y en algunos casos salvan vidas. En Stendhal, estamos en constante búsqueda de soluciones que permitan fortalecer nuestro portafolio de alta especialidad. Esta alianza con Nutricia nos permite ofrecer soluciones en más áreas terapéuticas y participar en un mercado de gran importancia en México. Es por eso que decidimos incursionar en especialidades como pediatría, nutrición de adultos y cuidados intensivos, entre otras”, comentó Rodrigo Ruíz, COO de Stendhal.

Estas son algunas de las categorías de productos que Stendhal estará comercializando con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes:

     1.- Dieta Cetogénica: Soluciones para pacientes, de un año en adelante, con epilepsia refractaria. Es un suplemento nutricional que ayuda a reducir la posibilidad de sufrir episodios de crisis convulsivas repetitivas.

     2.- Alergia: Soluciones nutricionales para pacientes pediátricos que muestren alergia a las proteínas de la leche de vaca, presentando enfermedades como dermatitis o alergia respiratoria, y manifestaciones gastrointestinales de diferente gravedad. Existen tres formulaciones diferentes, dependiendo de la gravedad que presente el paciente.

     3.- Nutrición de crecimiento: Para menores que presenten un crecimiento inadecuado ya sea por enfermedad, condición subyacente o simplemente por problemas de alimentación. Proporciona energía, proteínas y micronutrientes, además minimiza síntomas gastrointestinales y brinda una alimentación apropiada para la recuperación del desarrollo.

     4.- Soluciones metabólicas: Para pacientes que presenten trastornos metabólicos hereditarios causados por defectos genéticos. Otorgan nutrición especializada para prevenir mayores síntomas incluidos retrasos en el desarrollo físico y mental.

     5.- Nutrición para adultos: Soluciones nutricionales orales especializadas para pacientes adultos que presenten problemas médicos como diabetes, úlceras o alteración en la cicatrización de heridas, pacientes convalecientes y personas con la enfermedad de Alzheimer, entre otros.

Nutricia es pionera en soluciones nutricionales que ayudan a las personas a vivir vidas más largas, alegres y saludables. Sobre la base de más de un siglo de investigación e innovación nutricional, Nutricia continúa transformando vidas a través del poder de la nutrición.

Los productos y servicios basados en la ciencia de Nutricia apoyan el crecimiento y el desarrollo saludable durante los primeros mil días. Nutricia también ayuda a abordar algunos de los mayores desafíos de salud del mundo, incluidas las afecciones en la vida temprana, como el parto prematuro, retraso en el crecimiento, la alergia alimentaria y las enfermedades metabólicas raras, así como las afecciones relacionadas con la edad y las enfermedades crónicas, como la fragilidad, el cáncer, el accidente cerebrovascular y la enfermedad de Alzheimer temprana.

Como parte de Danone, Nutricia adopta plenamente el "One Planet, One Health" que refleja que la salud de las personas y la salud del planeta están interconectadas y por lo tanto busca proteger y nutrir a ambos.