LA COCINA, ALIADA PARA LA
SALUD DE LOS MEXICANOS
●Es importante encontrar mecanismos adecuados
para la integración de una vida saludable: Lyncott
La
presencia del COVID-19 en el mundo, ha obligado a gobiernos, empresas y
personas a asumir diversas medidas sanitarias y de aislamiento consideradas
necesarias para enfrentar una realidad que ha afectado a todos los niveles
sociales y productivos, siendo la alimentación un punto que no queda ajeno a la
problemática.
“Una
preocupación constante de los últimos años en los hogares mexicanos con la
llegada de enfermedades como el COVID-19 y sus diferentes variantes, es
encontrar mecanismos adecuados para la integración de una vida saludable de
quienes conforman el núcleo más importante de la sociedad: la familia”, así lo
destacó en entrevista Gonzalo Iturbe, directivo de Lyncott.
¿Cómo ha cambiado la dieta
de los mexicanos con la presencia del COVID-19?: Especialistas en Nutrición
coinciden en que se han observado cambios relevantes en la dieta de los
mexicanos durante la pandemia, como el aumento del consumo de alimentos ultra
procesados entre los que destacan botanas, pastelitos, galletas y embutidos.
Además de una disminución en el consumo de alimentos frescos como verduras,
frutas y leguminosas (frijoles, lentejas, entre otros).
“A
estos patrones de alimentación se suma la disminución de la actividad física,
lo que trae como consecuencia una ganancia de peso corporal y el aumento de la
prevalencia de la obesidad”, indicó Marisol Olarra, nutrióloga y educadora en
Diabetes para BD Ultra-Fine.
En
México según datos de la última encuesta Nacional de Salud y Nutrición
(Ensanut) 75.2% de la población adulta sufre de sobrepeso y obesidad, poniendo
a la luz esta otra epidemia. De acuerdo con datos de la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), México es el país de América
Latina que tiene la mayor tasa de sobrepeso y obesidad en su población.
¿Existen alimentos que
apoyen al organismo a incrementar sus defensas frente a la creciente ola de
contagios y variantes?: Si bien “en ningún caso la alimentación, por sí misma, evita o
cura la infección por coronavirus, o por cualquier otro virus” como lo indica
la Academia Española de Nutrición y Dietética, los especialistas de diversos
países incluido México, coinciden en que existen alimentos que por sus
propiedades pueden ayudar a fortalecer el organismo de quienes los consumen
aportando nutrientes que servirán como escudo para abatir algunos de los
malestares provocados por el COVID-19 y otras enfermedades.
En
el mercado mexicano se cuenta con productos con la presencia de nutrientes como
vitamina A, vitamina B12, vitamina B6, vitamina C, vitamina D, zinc, cobre,
folatos, hierro y selenio, que contribuyen al normal funcionamiento del sistema
inmunitario. “Pero es un error incentivar su consumo asociándolo a que con el
incremento de su ingesta exista un menor riesgo frente a la enfermedad”, indicó
el directivo de Lyncott.
“…el
consumo de lácteos y sus derivados -como el queso cottage que es alto en
proteína y bajo en contenido de grasa- es recomendado por nutriólogos y
especialistas en salud, principalmente aquellos lácteos bajos en grasas, es muy
importante destacar que actualmente no existe nutriente o compuesto alguno que
pueda ayudar a prevenir la infección del virus o a combatirlo en personas con
sintomatología leve, pero mantener una alimentación saludable permite estar
preparado para afrontar con mayores probabilidades de éxito cualquier afección
en el organismo”, puntualizó Iturbe.
Por
su parte Marisol Olarra, comentó que una sana alimentación sin duda ayudará a
pacientes que presenten síntomas y a quienes no los tengan, pero insistió en
ver el proceso de la alimentación como parte de un sistema en el que también se
deben considerar el ejercicio y la convivencia familiar, respetando los
protocolos de sana distancia, para atender integralmente otras áreas igual de
importantes que la alimentación, como lo son el área física y la emocional para
la integración de una vida saludable.
¿Cuáles son sus
recomendaciones para mantener una dieta sana en estos tiempos de pandemia?:
● Incluir 3 porciones de verduras ricas en
fibra al día y 2 porciones de fruta de temporada. Preferir las frescas y evitar
enlatados o congelados.
● Incluir pollo y atún o blancos en
preparaciones como a la plancha, al vapor, empapelados o guisados con poca
cantidad de aceite.
● Productos altos en contenido proteico
como el queso cottage o panela.
● Como colación o botana se recomienda el
consumo de verduras como pepinos, zanahorias, apios o semillas con chile y
limón.
● Preferir utilizar aceites vegetales para
cocinar como cártamo, soya, canola, maíz y aguacate.
● Mantener el consumo de agua simple a 8
vasos de 250 ml al día.
● Evitar bebidas azucaradas como refrescos
o jugos industrializados.
● Vigilar el consumo de sal y preparar
alimentos con especias o condimentos naturales.
Respecto
a la dieta de personas con diabetes, “Las personas con diabetes deben mantener
una alimentación variada enfocada principalmente a vigilar/disminuir el consumo
de carbohidratos simples y grasas saturadas. El consumo de sodio (sal) juega un
papel importante para la salud cardiovascular. El plan de alimentación debe ser
supervisado por un nutriólogo especialista en diabetes ya que los horarios y
tipos de alimentos recomendados varían de persona a persona y dependen del
tratamiento (insulina y/o pastillas)”, recomendó Olarra.
La
Academia Española de Nutrición y Dietética indicó que no existe un tratamiento
nutricional específico frente al COVID-19. En general las pautas alimenticias
están dirigidas a paliar los síntomas generados por la fiebre y los problemas
respiratorios, asegurando la adecuada hidratación.