martes, 31 de marzo de 2020



REFORZAR MEDIDAS DE HIGIENE Y SANA DISTANCIA, FUNDAMENTAL PARA EVITAR INCREMENTO DE CONTAGIOS POR COVID-19: IMSS


*La entrega de insumos médicos se prioriza en los hospitales y unidades de alta especialidad donde se reciban pacientes en estado crítico


Para evitar el aumento de contagios por Coronavirus, el doctor Víctor Hugo Borja, director de Prestaciones Médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), exhortó a la población a reforzar las medidas de higiene y sana distancia en grupos vulnerables como adultos mayores, pacientes con diabetes, hipertensión y enfermedades cardiacas, principalmente.
En la conferencia sobre la situación diaria del COVID-19, señaló que habrá un momento donde se registre una actividad más intensa de la enfermedad; por ello, es importante mantenerse aislados y extremar la higiene en casa con la limpieza de superficies, el lavado de manos y evitar visitas o salidas innecesarias, esto contribuirá a aplanar la curva de contagios.
“Todavía los casos de transmisión comunitaria son pocos, todavía estamos a tiempo de actuar con el aislamiento social, evitar salir –de casa– si no es necesario, la higiene de manos y la sana distancia”, comentó.
“Para evitar llegar a un pico muy alto es importante que todavía nos quedemos en casa, que cuidemos a los mayores de 60 años que son los que tienen un mayor riesgo. Lo más importante que podemos hacer son estas medidas de sana distancia”, reiteró.
Borja Aburto indicó que el IMSS implementó un programa para facilitar el trámite de incapacidades a las personas afiliadas al Instituto que presenten síntomas de esta enfermedad. Esta estrategia es un esfuerzo del Seguro Social para romper la cadena de transmisión, evitar las aglomeraciones y permanecer en casa.
Con respecto a las diversas manifestaciones en demanda de equipo de protección personal y capacitación, detalló que se refuerza la capacitación de la plantilla de salud para atender los casos que se presenten. Asimismo, subrayó que se priorizará la entrega de insumos médicos a los hospitales donde se atenderán pacientes graves.
Explicó que se contempla la entrega en los 70 hospitales denominados de referencia y 10 Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE).
El doctor Víctor Hugo Borja informó que de acuerdo a cómo se desarrolle la epidemia en el país se analizará continuar o no con la Jornada de Sana Distancia, la cual entró en vigor el 23 de marzo y se mantendrá hasta el 19 de abril.



lunes, 30 de marzo de 2020



RESPALDA ICC MÉXICO LA POSICIÓN DE MÉXICO ANTE EL COVID-19
Y HACE UN LLAMADO A PASAR DE LAS PALABRAS A LA ACCIÓN


*María Fernanda Garza Merodio destacó que, mediante el esfuerzo conjunto del gobierno, empresarios y población, se puede detener la transmisión del COVID-19 y dar un paso adelante para la estabilización de la economía mexicana y la recuperación de la productividad


La International Chamber of Commerce (ICC) México, respalda las acciones a las que se comprometió el presidente Andrés Manuel López Obrador, de darle prioridad a las microempresas familiares, además de su llamado a que exista un control al comercio de medicamentos y equipos, para evitar la escasez y el acaparamiento y, así, poder frenar la pandemia COVID-19 a nivel local y global.
La presidenta de ICC México, María Fernanda Garza Merodio afirmó que en la participación de López Obrador en la Cumbre extraordinaria de líderes del G20 celebrada hoy mediante videoconferencia, fue importante su propuesta para prevenir el cierre de fronteras con políticas arancelarias unilaterales; impedir los monopolios comerciales, evitar el uso del precio del petróleo para afectar la economía de los pueblos y cerrarle el paso a la especulación financiera.
En concordancia con las palabras de John W.H. Denton AO, secretario general de la ICC, Garza Merodio expresó que en esta etapa en la que México aún se encuentra en la fase 2, es fundamental ir de los compromisos a los hechos, y en el caso de nuestro país subrayó la importancia de permitir que el sector privado participe en la aplicación y desarrollo de pruebas del coronavirus.
Tras la Cumbre extraordinaria de líderes del G20, el secretario general de la ICC Mundial, dijo que "el compromiso de las economías más grandes del mundo para promover el suministro y asegurar el flujo libre de equipos médicos es absolutamente esencial. Pero las acciones deben seguir a las palabras. Los países del G20 deben eliminar de inmediato las prohibiciones de exportación que se han implementado en las últimas semanas si queremos que los equipos médicos y las medicinas lleguen a quienes más los necesitan. Esto no puede ser una promesa vacía si vamos a limitar el costo humano de COVID-19".
Garza Merodio explicó que este es un momento clave para que, mediante el esfuerzo conjunto del gobierno, los empresarios y la población, se pueda detener la transmisión del COVID-19 con la menor afectación a la salud pública de los mexicanos, el equilibrio financiero de la planta empresarial y productiva del país y la estabilización de la economía mexicana para, una vez superada la crisis, se puedan realizar los esfuerzos comunes para la recuperación de la productividad.
Para lograrlo, la presidenta de ICC México recordó las demandas de la organización como son:
•Controlar las infecciones y asegurar que los productos médicos estén en manos de quienes más los necesitan.
•Prestar apoyo directo a las pequeñas empresas y a los trabajadores.
•Que el sector privado apoye con las pruebas de detección a gran escala.
•Y aumentar la asistencia internacional para ayudar a los más pobres.
Y en el ámbito estrictamente empresarial, destacó que la protección de los trabajadores, los negocios –especialmente las micro, pequeñas y medianas empresas– y los sectores más pobres de la población es esencial, mediante políticas fiscales, medidas económicas y esquemas dirigidos a contrarrestar los impactos sociales, económicos y financieros por la pandemia COVID-19.





PLAN DE ACCION PARA EL HOGAR, CURSO ENLA PLATAFORMA CLIMSS


*El curso permitirá adquirir competencias indispensables para definir acciones que mitiguen enfermedades infecciosas y evitar su propagación


Al iniciar la Fase II de dispersión comunitaria por la emergencia sanitaria del coronavirus, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) puso en marcha el curso en línea “Plan de acción para el hogar ante COVID-19”, a través de la plataforma CLIMSS.
El curso disponible en https://climss.imss.gob.mx/ tiene como objetivo brindar información para realizar planes de acción durante esta nueva fase de la contingencia, y así evitar la propagación del virus.
Con duración de una hora esta herramienta en línea busca definir las acciones que contribuyan a prevenir enfermedades infecciosas y mitigar su propagación.
En el curso “Plan de acción para el hogar ante COVID-19” se abordarán los temas:
1.- ¿Cómo puedo ayudar para evitar la propagación de COVID-19?
a) Diferentes escenarios ante COVID-19.
b) ¿Qué es la dispersión comunitaria?
c) ¿Por qué es importante quedarse en casa?
d) Al cuidarte tú cuidas a los demás.
e) El efecto de las compras de pánico.
2.- Plan de acción para el hogar:
a) Previo a la dispersión comunitaria.
b) Durante la dispersión comunitaria.
c) Al término de la dispersión comunitaria.
El curso en línea disponible las 24 horas en forma gratuita es una herramienta que el Seguro Social pone a disposición del público en general para comprender la contingencia ocasionada por el coronavirus, así como prevenir contagios, evitar su propagación y replantear las actividades cotidianas.





#QuédateEnCasa PREPARANDO UN RICO MOUSSE DE CHOCOLATE


*Carbonell te recomienda quedarte en casa; cuidémonos todos, nuestra salud está en nuestras propias manos


Con los recientes sucesos, una de las medidas para protegernos a nosotros y a nuestros seres queridos es permanecer en casa para resguardar nuestra salud.
Sin embargo, esto no debe ser sinónimo de aburrimiento, ya que, durante este periodo, además de realizar nuestras actividades cotidianas desde casa, se pueden probar cosas totalmente nuevas, ¿y por qué no?, atrevernos a preparar el postre que tanto nos gusta por nosotros mismos.
Por esta razón, Carbonell te enseña a preparar un fácil y delicioso mousse de chocolate para compartir en familia.

Ingredientes:

·      5 huevos
·      30 gramos de mantequilla
·      250 gramos de chocolate
·      2 cucharadas de azúcar glass
·      Aceite Carbonell Extra Virgen para los recipientes

Modo de preparación

Primero pon en un recipiente el chocolate y la mantequilla, posteriormente mételos al microondas o ponlos al baño maría para que el chocolate se derrita. Deja que se enfrié un poco.
Luego separa las claras de las yemas y guardas las claras, porque es lo que vamos a usar. Bate muy bien las claras hasta que queden a punto de nieve.
En otro recipiente echa una parte de las claras a punto de nieve y vierte el chocolate derretido. Ve mezclando poco a poco hasta que se mezcle bien, echa el resto de las claras y sigue mezclando, pero esta vez con movimientos más ligeros.
¡Listo! Rocía los recipientes que vayas a utilizar con Aceite Extra Virgen Carbonell y reparte la mezcla. Mételos al refrigerador unas 3 horas, decora con lo que tú quieras y... ¡yummy!
Consejo Carbonell: Para mejorar tu postre te recomendamos acompañarlos con un poco de fruta para que añadir un toque de frescura al momento te comerlos. ¡A los pequeños de la casa les encantará!





SE SOLIDARIZA PRUDENCE CON PYMES Y PONE A
LA DISPOSICION SU PLATAFORMA DE DIFUSION



Conscientes de la situación alarmante que estamos viviendo, de lo importante que es en estos momentos el permanecer resguardados en casa por el bien común y del impacto negativo que el COVID-19 dejará a su paso en la economía de los hogares así como lo difícil que será salir a delante para los pequeños y medianos comercios: tiendas de abarrotes, fruterías, taquerías, pequeños restaurantes, entre otros.
Condones Prudence, como muestra de apoyo ha creado la iniciativa #HazParo donde pondrá a su disposición, durante 15 días consecutivos, su fan page con casi 2.5 millones de seguidores para que, por día, 5 pequeños comercios, que cuenten con entrega a domicilio y con los protocolos sanitarios establecidos, puedan ser anunciados.
La intención con todo esto es ayudar a la gente para que pueda permanecer en casa, y a la vez promover y apoyar el consumo local, para que estos pequeños negocios, que representan el ingreso de muchísimas familias, no se vean obligados a cerrar.
Estamos conscientes y seguros de que la a única forma de salir juntos de esto es siendo solidarios y apoyándonos entre todos.
Así que, si estás interesado envíanos por inbox los siguientes datos:
Tú nombre.
Nombre de tu negocio.
Teléfono.
Logotipo en redes.
*La publicación de los negocios comenzó el día martes 23 de marzo del 2020.
Y recuerda: #HazParo y quédate en casa.





UN SISTEMA INMUNOLOGICO SANO AYUDA A PROTEGERNOS DEL COVID-19



Vivimos una época de elevada incertidumbre a nivel mundial y es momento de tomar precauciones. Lo que al inicio del 2020 parecía ser otra infección respiratoria -el nuevo coronavirus- se transformó en un problema mayúsculo.
Por ello, además de cumplir todas las recomendaciones de la OMS como el lavado de manos correcto y frecuente, evitar tocarse la cara y mantener una sana distancia con otras personas, es momento para reforzar las defensas de nuestro cuerpo de manera natural, con una alimentación saludable y la ingesta de antioxidantes que refuerzan las células.
Una opción para fortalecer nuestro sistema inmunológico es el Omega 5 nanoemulsionado (GranaGard), que proviene del aceite de la semilla de la granada roja y es considerado uno de los antioxidantes más potentes que se conocen actualmente.
Los antioxidantes sirven para mantener en buenas condiciones las células de la sangre y órganos relacionados con el sistema inmune, para desempeñar su papel y defender el organismo de posibles infecciones.
Los coronavirus son una familia de virus que causan desde un resfriado común hasta enfermedades graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y, más recientemente, el COVID-19, que se detectó por primera vez en diciembre de 2019 en la ciudad centro-oriental de Wuhan, China.
La rápida propagación del nuevo coronavirus hizo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara al COVID-19 como pandemia, a inicios de marzo.
"Es muy razonable pensar que con antioxidantes como los Omegas 3 u Omega 5 nanoemulsionado (GranaGard), o una combinación de ambos,  se puede tener un sistema inmunológico mejor preparado, así como todas las células de nuestro cuerpo, ante la acción de cualquier agresión celular provocada por virus o bacterias”, dijo Mauricio Veloso, doctor y director médico de Biolife.
El Omega 5 nanoemulsionado mejora la funcionalidad celular, por medio de la producción de energía, lo cual hace a la célula más fuerte ante los ataques de cualquier agente infeccioso.
Al final, GranaGard, de manera indirecta, favorece que cada órgano y elemento del sistema inmunológico esté mejor preparado para reaccionar ante agresiones como los ataques virales y otras infecciones.
Actualmente, más de 300mil personas en el mundo han contraído el COVID-19 y, lamentablemente, alrededor de 13 mil personas han fallecido, de acuerdo con datos de la Universidad de Medicina Johns Hopkins.
Cuidemos nuestra salud siguiendo las recomendaciones de la OMS y reforzando nuestro sistema inmunológico. Está en nuestras manos.





#YoMeQuedoEnCasa, MOMENTO PARA TRABAJAR NUESTRO BIENESTAR



Durante este periodo, las rutinas y actividades de las personas se han visto afectadas, pues están atravesando grandes cambios y nuevos retos.
Ante esto, Betterself la plataforma de Merz Aesthetics, líder mundial en medicina estética, pondrá al alcance de todos contenidos útiles con actividades y recomendaciones de expertos para invertir tiempo en uno mismo, desde cuidar la belleza interna y externa, hasta alcanzar un nuevo nivel de bienestar integral, a través de alternativas que las personas pueden realizar mientras permanecen en casa.
El momento que vivimos actualmente ha traído consigo retos inesperados, sin duda nos hemos visto obligados a salir de nuestra zona de confort y buscar nuevas alternativas para hacer frente de la mejor manera.
Por esta razón y cumpliendo su objetivo, la plataforma Betterself, nos invita a tomar este periodo como una oportunidad para dedicar tiempo a encontrar nuestra mejor versión, desde una perspectiva integral, comenzando con nuestro interior, al mismo tiempo que atendemos nuestro exterior.
Su más reciente contenido bajo esta visión ofrece una herramienta de meditación en casa a través de una sesión guiada por la experta en sanación y despertar espiritual, Ale Cuadros:
La plataforma Betterself.mx y @Betterselfmx en Facebook e Instagram, con el respaldo de Merz Aesthetics, empresa que trabaja bajo la filosofía de ayudar a la gente a vivir mejor, sentirse mejor y verse mejor, está disponible para todos con contenidos de valor que se podrán aprovechar en esta cuarentena de forma positiva.
Desde meditaciones, recetas, rutinas de fitness y consejos de belleza, toda la información proporcionada por expertos será continuamente actualizada para ofrecer alternativas útiles durante los días que estaremos en casa.





ALIMENTACION SANA Y MEDIDAS DE HIGIENE PARA EVITAR LAS
COMPLICACIONES A LOS DIABETICOS CON COVID-19: IMSS


*En caso de ser pacientes con más de 130 miligramos de glucosa, los especialistas recomiendan extremar las precauciones de sana distancia y sanitización


Mantener los niveles de glucosa capilar en ayunas, cuidar el nivel calórico de los alimentos, lavar constantemente las manos con agua y jabón así como realizar actividad física en casa son algunas de las medidas que especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendan a los pacientes diabéticos para evitar complicaciones durante el aislamiento por el nuevo Coronavirus.
Al respecto, el doctor Juan Humberto Medina Chávez, líder del Protocolo de Atención Integral de Diabetes, explicó que este grupo de pacientes es considerado de alto riesgo debido a que sus defensas están disminuidas y esto tiene que ver con el efecto que tiene la glucosa dentro de sus células.
Agregó que todos los pacientes deben seguir las medidas de higiene como son: el lavado de manos, no saludar de beso, desinfectar superficies, toser y/o estornudar “de etiqueta”; sin embargo, enfatizó que aquellos diabéticos con más de 130 miligramos de glucosa deben extremar las precauciones de sana distancia y sanitización para evitar complicaciones.
El doctor Medina Chávez comentó que el aislamiento en el paciente diabético propicia que disminuya la actividad física y con ello se deprima fácilmente; por ello, recomendó realizar ejercicios en casa así como algunas actividades de fortalecimiento muscular y aeróbico: levantarse o sentarse en una silla, hacer estiramientos con ligas, practicar yoga, taichí u otras actividades.
Refirió que una buena opción para mantenerse ocupados en esta temporada de cuarentena es promover la convivencia social a través de dispositivos móviles para comunicarse con amigos y familiares a través de video llamadas o seguir tutoriales para aprender alguna actividad en diversos canales de internet.
El especialista del IMSS dijo que para evitar las conglomeraciones en Unidades de Medicina Familiar (UMF) y hospitales, el Instituto reforzó el programa de Receta Resurtible para que el paciente diabético controlado pueda tener su tratamiento completo por 90 días, esto evitará los traslados innecesarios y la exposición a algún contagio.
En el caso de los pacientes con glucosa no mayor a 180, el líder del Protocolo de Diabetes explicó que no es necesario acudir a su UMF para ajustar el tratamiento en estos momentos, se debe seguir al pie de la letra las indicaciones del médico tratante, de esta manera el diabético retrasará complicaciones y evitará problemas mayores.
Mientras que en los diabéticos con glucosa mayor a 250 deberán acudir a su unidad médica para hacer algún ajuste con insulina o tratamiento específico, esto dependerá de la evolución de su padecimiento así como de los antecedentes de la enfermedad y a criterio del médico tratante.
El doctor Medina Chávez puntualizó que en caso de presentar descontrol de la glucosa asociado a síntomas por alguna infección en vías urinarias o pulmonar, deberán acudir a su UMF u hospital donde se cuenta con los insumos y el personal capacitado para atender cualquier complicación.
Exhortó a los pacientes con diabetes a tomar conciencia de su padecimiento y autocuidado mediante el monitoreo de la glucometría capilar, hacer ejercicio, no suspender ni modificar el tratamiento, evitar consumir más carbohidratos de los necesarios y pese a la limitación de la actividad diaria, es necesario mantener la salud mental sin depresión ni ansiedad.





CREA EL IMSS REPOSITORIO MULTIMEDIA PARA CAPACITAR A SU PERSONAL PARA ENFRENTAR LA CONTINGENCIA DEL COVID-19


*La Unidad Educación, Investigación y Políticas de Salud pone a disposición de las y los trabajadores diversos temas y cursos para su capacitación, en la liga http://educacionensalud.imss.gob.mx/es/coronavirus


Para capacitar al personal de salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en temas relacionados con la contingencia del COVID-19, fue creado un repositorio multimedia con diversos documentos que van desde la prevención, las diferentes fases de la epidemia, manejo hospitalario, cursos en línea y una sección de avisos sectoriales o institucionales, entre otros.
Al respecto, la doctora Ana Carolina Sepúlveda Vildósola, titular de la Unidad de Educación, Investigación y Políticas de Salud del IMSS, indicó que la plantilla de médicos, enfermería y el resto de los trabajadores del Instituto que brindan atención médica “es muy grande y por la epidemia tenemos que capacitar en muy breve tiempo; es por eso que hemos creado el repositorio para que puedan consultarlos en cualquier momento”.
Señaló que “en la página http://educacionensalud.imss.gob.mx/es/coronavirus se suben y actualizan materiales que contienen textos, videos e infografías con información derivada de los planes de acción del Instituto, con la finalidad de que el personal de salud sepa qué y cómo hacer, cuáles son los formatos oficiales y poderlos orientar en cuáles son sus responsabilidades durante esta contingencia”.
“La primera estrategia es que el personal pueda ingresar a este repositorio en cualquier momento las 24 horas del día y los siete días de la semana; asimismo, tenemos sesiones de capacitación para el personal institucional en pequeños grupos, que son organizadas por los directivos de educación y epidemiólogos de cada una de las unidades médicas en coordinación con los expertos de los temas que se vayan a tratar”, explicó.
“El propósito es que el personal pueda expresar sus dudas y puedan ser resueltas en estas sesiones; estamos teniendo una fase intensiva de capacitación al personal tanto de laboratorio clínico, médicos, enfermería, personal en formación como son internos y residentes de diferentes especialidades, personal de base y categorías como son camillería, nutrición y dietética, manejo de alimentos y otras que van a estar participando en la atención de la epidemia”, afirmó.

INFORMACION PARA TODOS

La doctora Sepúlveda Vildósola destacó que en menos de una semana de haber dado inicio, se han impartido más de cuatro mil cursos con 140 mil personas capacitadas.
Respecto a los cursos en línea, señaló que se cuenta con cuatro en la página, elaborados por el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER); por la Organización Mundial de la Salud (OMS); uno desarrollado por la Secretaría de Salud en la plataforma EDUCADS y otro que en días recientes creó la Dirección de Prestaciones Económicas y Sociales del Seguro Social en la página CLIMSS, con el nombre “Todo sobre la prevención del COVID-19”. Estos cursos son de acceso libre y en idioma español.
Dijo que el repositorio también contiene información científica, ligas a revistas especializadas y algunos libros que se han escrito sobre COVID-19, esto para que el personal de salud tenga a su disposición información novedosa y relevante para la toma de decisiones en la atención de los pacientes, así como ligas a sitios de interés nacional e internacional donde pueden ampliar la búsqueda de temas relacionados.
“El repositorio va más enfocado al personal de salud del IMSS y de cualquier institución, porque hay cuestiones como el manejo domiciliario hospitalario de los pacientes; sin embargo, está abierto para que pueda ser consultada por población abierta y no sólo de nuestro país, sino de América Latina o los países hispanoparlantes. Hemos tratado de resumir toda la información en el idioma español y alguna sí está en idioma inglés”, subrayó.
La titular de la Unidad de Educación, Investigación y Políticas de Salud del IMSS enfatizó que los reportes en cuestión de COVID-19 son cambiantes día a día, por ello se estará actualizando la página varias veces al día, por lo que se recomienda consultar la página con frecuencia para que puedan estar al tanto de los ajustes que se hacen, tanto en estadísticas, como en avisos.





FACILITARA IMSS TRAMITE DE INCAPACIDAD POR COVID-19


*Aprobado por el Consejo Técnico del IMSS los trabajadores afiliados podrán solicitar esta prestación

*Es un esfuerzo del Instituto para romper la cadena de transmisión y mantener la sana distancia


Para facilitar el trámite de incapacidad a las personas afiliadas al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) que presenten síntomas de la enfermedad COVID-19, el H. Consejo Técnico del Instituto aprobó hoy la obtención de un permiso especial por contingencia desde plataformas digitales de acceso remoto.
Durante la conferencia de prensa sobre el informe diario del COVID-19 en México, el doctor Mauricio Hernández Ávila, director de Prestaciones Económicas y Sociales del IMSS, informó que este es un permiso único en la historia del Instituto para las y los  trabajadoras asegurados, en congruencia con la declaratoria de pandemia hecha por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Destacó que la estrategia es un esfuerzo del Instituto por sumarse a las recomendaciones de la Secretaría de Salud para romper la cadena de transmisión, evitar la circulación de las personas con síntomas y que permanezcan en casa.
“El director general, Zoé Robledo, nos ha pedido buscar estrategias para poder contribuir más a aplanar la curva, que los servicios de salud no se saturen y podamos dar una atención de calidad”, indicó.
“De esta manera se mantiene la sana distancia y le ahorra al trabajador la visita al médico, dirigirse en automóvil o en transporte público por la incapacidad, entrar en contacto con otras personas, ir al banco a cobrar la prestación y, finalmente, regresar a casa para permanecer en reposo”, dijo Hernández Avila.
Indicó que si los trabajadores tienen signos de infección como tos, fiebre y dolor de cabeza, deben permanecer en casa sin acudir al médico para obtener su incapacidad, además de que está garantizado el subsidio económico durante los primeros 14 días, “que es lo que dura el cuadro leve de COVID-19”.
Precisó que el pago de la incapacidad es de 11 días, debido a que los primeros tres no se cubren al ser una incapacidad temporal por enfermedad general.

PROCESO ELECTRONICO

El doctor Hernández Ávila señaló que para el otorgamiento de la incapacidad el asegurado con síntomas debe llevar a cabo un proceso electrónico, que consiste en completar un cuestionario de tamizaje y recibir la respuesta de la procedencia o no del permiso especial.
“Si no hay riesgo, se emiten recomendaciones para el cuidado de la salud; si hay riesgo se valida el cuestionario con evaluación médica, se hace la incapacidad digital, se notifica al patrón, también le pedimos a la persona que lo notifique a su empleador, se contacta al asegurado para hacer la verificación de su cuenta bancaria y realizar el depósito”, explicó.
Adicionalmente, dijo, se le enviará por mensajería un equipo de protección para que no se contagien los familiares, que consiste en cubrebrocas, alcohol gel que hace la función de antiséptico bacteriano y un termómetro, con lo que se previene el contagio intradomiciliario, además de un instructivo sobre los signos y síntomas del COVID-19 y cómo cuidar al enfermo en casa.
Solicitó que los trabajadores actualicen sus datos en las plataformas digitales del IMSS para el envío del kit y de información.
Subrayó que la persona con incapacidad debe estar atenta de los síntomas de agravamiento de esta enfermedad al término de los 14 días: dolor en el pecho, fiebre alta que no cede, falta de aire y color morado, para recibir atención en una unidad médica u hospital, lo que posibilita la prórroga de la incapacidad.
“Así, el IMSS está aportando a la protección del trabajador para que no pierda su empleo por tener los síntomas y cuente con la compensación económica por enfermedad. Es una de las intervenciones que estamos impulsando en el Instituto”, concluyó.





#YoMeQuedoEnCasa CON PEDINI; REUNE A LA FAMILIA EN LA COCINA


*Cocinar en familia es una gran idea para pasar el tiempo y fortalecer los vínculos, porque la cocina es una de las áreas más importantes de convivencia en el hogar


Quedarse en casa puede ser una gran oportunidad para explorar nuevas formas de convivencia con la familia y cocinar es una manera de aprovechar el tiempo y reducir la ansiedad.
Y es que la cocina es una de las áreas más importantes de la casa por el tiempo que se pasan en ella para compartir y sociabilizar.
Eso es algo que desde su fundación hace más de 60 años la marca internacional Pedini ha rescatado y que hoy gracias a Pedini México San Ángel los mexicanos podemos apropiar.
En estos tiempos en que es mejor permanecer dentro de casa, Polann Espinoza, chef ejecutiva de Pedini México San Ángel, el showroom de estilo italiano ubicado en el barrio más elegante de la ciudad, te comparte una sencilla y deliciosa receta para que la prepares y disfrutes en familia.
FUSILLI ALLA NORMA. (4 personas)
Ingredientes:
350 gms de Fusilli,
2   berenjenas medianas,
2   latas de jitomatepelado,
1   cebolla,
60  gms de Queso ricotta (rallado),
50  ml de aceite de oliva extra virgen,
10  hojas de albahaca,
2   dientes de ajo,
200 gms de harina,
100 gms de sal,
Pimienta negra al gusto.
Modo de Elaboración:
Cortar las berenjenas en cubos y poner en un recipiente. Salar las berenjenas, dejar reposar por media hora.
Lavar las berenjenas con agua. Secarlas y pasar por harina.
En un sartén con aceite de oliva, freír las berenjenas. Colocar sobre papel absorbente para eliminar exceso de grasa.
Picar la cebolla y ajo. Trocear el jitomate.
En otro sartén, con aceite de oliva, dorar la cebolla y ajo.
Agregar los jitomates y cocinar por 10 minutos aproximadamente.
Sazonar al gusto. Triturar un poco la salsa con un tenedor.
Añadir las berenjenas.
En una cacerola con 1 litro de agua, añadir 7 gramos de sal. Cuando hierva, agregar el fusilli y sacar “al dente”. Escurrir.
Mezclar la salsa con la pasta, agregar la albahaca picada y ricotta.
Servir.
Pedini México San Ángel te recuerda que ahora más que nunca, no olvidemos los hábitos de higiene. Lava tus manos constantemente y antes de preparar los alimentos.
Reúne a la familia en la cocina y conoce lo 100% #MadeInItaly.





MEXICO FRENTE A LA PANDEMIA DE COVID-19 EN
MEDIO DE LA EPIDEMIA DE OBESIDAD Y DIABETES


*La diabetes, obesidad, hipertensión y enfermedades del corazón son los principales factores de riesgo para el incremento de complicaciones y muerte por COVID-19


El 18 de marzo falleció en México la primera persona con COVID-19, la cual padecía diabetes.
Un día antes la Confederación de Cámaras Industriales de México (CONCAMIN) emitió un comunicado solicitando al gobierno posponer tres años el etiquetado de advertencia por los efectos económicos que se proyectan ante esta pandemia, demostrando, una vez más, sus pocos escrúpulos al anteponer sus intereses comerciales sobre los graves problemas de salud pública.
De las cinco muertes ocurridas por el COVID-19 hasta el 24 de marzo, 4 fueron de personas con diabetes y una con hipertensión, una de 41 años, una de 55 años, otra de 61 años y las dos restantes mayores de 70 años.
“Es indignante y vergonzoso que se utilice el pretexto de la pandemia por coronavirus para tratar de postergar la aplicación de la norma de etiquetado a los alimentos causantes de la grave epidemia de obesidad, diabetes y síndrome metabólico que cada año causa más de 200 mil muertes en México”, indicó Abelardo Ávila, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y añadió: “La mayoría de las muertes que ocurran en México durante la presente epidemia estarán asociadas con el grave problema de obesidad generado en gran parte por no haber aplicado oportunamente, hace más de 10 años, una normatividad adecuada al etiquetado de los alimentos chatarra”.
No es casualidad que las primeras muertes por el COVID19 sean de personas que padecían enfermedades generadas por la mala alimentación. La diabetes, obesidad, hipertensión y las enfermedades del corazón son factores que incrementan el riesgo de complicaciones por el COVID-19, lo cual podría desencadenar en muerte.
Esta condición es más grave en la población de menores ingresos, de manera especial, en la población rural e indígena donde enfermedades como la diabetes no era común hasta la llegada de la comida chatarra y las bebidas azucaradas.
Ante la epidemia de obesidad y diabetes que vivimos en nuestro país, se suma ahora la pandemia de COVID-19, haciendo todavía más vulnerable a la población mexicana que ya vive con alguna enfermedad crónica. De hecho, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recientemente declaró que para México se estima que el impacto de COVID-19 puede ser mayor debido a una mayor incidencia en cuanto a obesidad y diabetes.

CALDO DE CULTIVO PARA EL COVID-19

Al respecto, Paulina Magaña, Investigadora de El Poder del Consumidor, señaló que: “En 2018, 8.6 millones de personas fueron diagnosticadas con diabetes, casi dos millones de personas más que en el 2012. Se estima que existen alrededor de 3 millones más de personas viviendo con diabetes y que no han sido diagnosticadas. En total más de 11 millones de personas con diabetes. Cada año mueren más de 100 mil personas a causa de esta enfermedad. Este escenario se vuelve un caldo de cultivo para el COVID-19”.
Por su parte, se estima que la obesidad es responsable de 200 mil muertes anuales, es decir, alrededor de 23 muertes cada hora.
En México, 15.2 millones de personas padecen hipertensión. Esta condición se presenta con mayor frecuencia en los adultos mayores, en donde el 26.7% de los mayores de 70 años la padecen, quienes, además, son el grupo poblacional más vulnerable ante la pandemia de COVID-19.
El Chinese Center for Disease Control and Prevention, informó que en China la tasa de letalidad del COVID-19 fue de 10.5%, 7.3% y 6% para las personas con enfermedad cardiovascular, diabetes e hipertensión, respectivamente, lo cual, en el caso mexicano, ante las elevadas cifras de estas comorbilidades, podría ponernos en un mayor riesgo de morir por complicaciones de COVID-19.
Ana Larrañaga, Coordinadora de ContraPESO, indicó que “el surgimiento de nuevos brotes como COVID-19 nos debe sensibilizar sobre la importancia de contar con políticas públicas fuertes que nos protejan de enfermedades crónicas con las que hace sinergia, como la obesidad y la diabetes. No es momento de debilitar las políticas para la prevención de la obesidad, sino de revalorar y reforzar aquellas medidas que permitan el acceso a la información, al agua potable y a alimentos sanos”.
Siendo México el país con el mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas en toda América Latina, resulta urgente la adopción de un nuevo etiquetado que nos advierta sobre el contenido excesivo de azúcares, grasas, sodio y calorías de estos productos. “No podemos esperar más, necesitamos Etiquetados Claros, Ya. CONCAMIN debe dejar de aprovecharse de la pandemia de COVID-19 para velar por sus intereses comerciales.

URGE IMPLEMENTACION DEL ETIQUETADO

Si se retrasa la implementación del etiquetado de advertencia, la regulación de los alimentos en las escuelas y la publicidad de comida chatarra dirigida a la infancia, se estaría exponiendo a la población a un mayor riesgo en su salud actual y futura por el alto consumo de estos productos y su relación con las enfermedades que incrementan el riesgo de complicaciones y muerte por enfermedades contagiosas, como el COVID-19”, puntualizó Alejandro Calvillo, Director de El Poder del Consumidor.
Otro factor que podría incrementar el riesgo de contagio del COVID-19 en nuestro país es que no toda la población puede llevar a cabo el distanciamiento social, a pesar de ser una de las recomendaciones de los expertos sanitarios más efectivas para protegernos de este virus; ya que, en México, más de 52 millones de personas viven en condiciones de pobreza y tienen que recurrir a trabajos en el sector informal para subsistir. Como muestra de esto, en 2018, la economía informal empleó a 56.7% del total de los trabajadores del país y generó 22 de cada 100 pesos del PIB del país.
Para apoyar la economía de los pequeños negocios, Katia García, Coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, hizo un llamado para “comprar alimentos a medianos y pequeños productores en mercados locales o pequeños establecimientos y no en las grandes cadenas de supermercados que tienen enormes recursos para sobrellevar esta situación y que se abastecen de grandes corporaciones globales alimentarias”.
García recomendó “llevar una dieta saludable y nutritiva, basada en frutas, verduras, cereales integrales y leguminosas, la cual ayudará a nuestro sistema inmune a funcionar adecuadamente; y dejar de consumir productos ultraprocesados que se relacionan con el incremento del riesgo de padecer obesidad y diabetes, haciendo a la población todavía más vulnerable a las enfermedades transmisibles como el COVID-19”.



miércoles, 25 de marzo de 2020



¿GRASAS SANAS?, EXISTEN Y TE DECIMOS DONDE ENCONTRARLAS



Encontrar opciones de alimentos saludables a menudo puede ser un gran desafío, por lo que Nathalie Sessions, nutrióloga del Hospital Houston Methodist sugiere centrarse en alimentos saludables y frescos tanto como sea posible, y en cualquier alimento envasado, leer siempre la etiqueta (especialmente la lista de ingredientes) y verificar el contenido de “grasa total”.
Las grasas son una parte esencial de la dieta, es por ello por lo que los expertos recomiendan que del 20% al 30% de la ingestión de calorías diarias provengan de las grasas.
“Sin grasa suficiente, el cuerpo tiene problemas para la absorción de vitaminas como la vitamina A, D, E y K. La grasa también te ayuda a sentirse satisfecho después de comer y contribuye a la producción de energía”, explicó Nathalie Sessions.
De acuerdo con la especialista, los cuatro tipos de grasa que encontrarás en los alimentos son:
•Grasas trans.
•Grasas saturadas.
•Grasas monoinsaturadas.
•Grasas poliinsaturadas.
Ciertas grasas juegan un papel importante para mantener el funcionamiento del cuerpo, pero algunas son mejores que otras. Por ejemplo, las grasas trans son manufacturadas artificialmente y dañinas a la salud por lo que deben evitarse tanto como sea posible. (Nota: algunas grasas trans están naturalmente presentes en ciertos alimentos y no se consideran dañinas) Pero, ¿qué hay de los otros tres tipos?
Limita la ingestión de grasas saturadas: las grasas saturadas que se encuentran en productos de origen animal como carnes y lácteos enteros no son tan poco saludables como las grasas trans, pero la mayoría de las autoridades sanitarias en el mundo concuerdan en que tampoco son benéficas para la salud.
La American Heart Association recomienda que las grasas saturadas constituyan no más del 6% de las calorías que consumimos todos los días; es decir, en un plan de dos mil calorías diarias, las grasas saturadas no deben exceder los 13 gramos. Elige grasas no saturadas.
Las grasas monoinsaturadas y las poliinsaturadas son grasas saludables. Por ejemplo, las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas ayudan a reducir el colesterol “malo” (LDL) y a aumentar el colesterol “bueno” (HDL), lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
Cuando se trata de tomar decisiones saludables sobre las grasas, lo mejor es reemplazar las grasas saturadas y trans por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. La etiqueta nutricional de los alimentos envasados generalmente define la cantidad de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas por porción.
Nathalie Sessions explica que los alimentos ricos en grasas monoinsaturadas son:
    Aguacates.
    Aderezos para ensaladas a base de aceite.
    Almendras, cacahuetes y nueces.
    Aceitunas y aceite de oliva.
    Semillas, como la calabaza y las semillas de ajonjolí.
    Algunos aceites de cocina, como los aceites de canola, maní y cártamo
Las grasas monoinsaturadas también son una gran fuente de vitamina E, que es importante para la visión, cerebro y piel. La vitamina E también tiene propiedades antioxidantes.
Alimentos ricos en grasas poliinsaturadas:
    Pescados como el salmón, la trucha y el atún.
    Aderezos para ensaladas a base de aceite.
    Piñones y nueces.
    Semillas, como semillas de lino, calabaza, ajonjolí y girasol.
    Algunos aceites de cocina, como el aceite de maíz.
Existen dos tipos de grasas poliinsaturadas que son el omega-3 y omega-6, las cuales se consideran grasas esenciales. Esto significa que tu cuerpo no puede producir ninguna de estas grasas, por lo que es importante que las obtenga a través de tu dieta.
Todas las grasas tienen un alto contenido calórico, así que vigila el tamaño de tus porciones, pero tampoco intentes eliminarlas de tu dieta.





DONARA GRUPO MODELO 300 MIL BOTELLAS DE GEL ANTIBACTERIAL


*Estas se producen con el alcohol que se extrae en la elaboración de su cerveza

*La iniciativa impactará a más de un millón de mexicanos, con una de las formas más seguras de evitar que se propague el virus a partir del contacto humano


Grupo Modelo se suma al combate de la propagación del COVID-19 y donará a la Fundación IMSS, A.C. 300 mil botellas de gel antibacterial de 355ml, producidas con el alcohol sustraído del proceso de elaboración de su cerveza Corona Cero.
“Grupo Modelo siempre ha asumido su responsabilidad social con los mexicanos y hoy no es la excepción. Hemos evaluado diferentes formas de sumar esfuerzos ante esta crisis y estamos muy orgullosos de anunciar que haremos esta donación en beneficio cientos de miles de mexicanos que más lo necesitan”, mencionó Cassiano De Stefano, presidente de Grupo Modelo.
El alcohol que normalmente se extrae del proceso de elaboración de Corona Cero tiene un alto valor comercial. Hoy, lo convertiremos en un gel antibacterial que cumple con las normas sanitarias mexicanas, garantizando que el producto final tenga una concentración de alcohol de 70%.
La función del gel antibacterial es prevenir la propagación del virus a través del contacto entre personas.
Más de un cuarto de millón de botellas de gel antibacterial serán donados a la Fundación IMSS, A.C. para que sean distribuidos en beneficio de más de un millón de mexicanos que lo necesitan.

SOBRE CORONA

Nacida en México, Corona es la marca de cerveza líder en el país y la cerveza mexicana más popular en todo el mundo, exportada a más de 180 países.
Corona Extra fue fabricada por primera vez en 1925 en la Cervecería Modelo de la Ciudad de México. Corona es pionera en la industria de la cerveza por ser la primera en utilizar una botella transparente que muestra su pureza y alta calidad para el mundo.

ACERCA DE GRUPO MODELO

Grupo Modelo, fundado en 1925, es líder en la elaboración, distribución y venta de cerveza en México y es parte de Anheuser-Busch InBev, compañía cervecera líder a nivel global. Actualmente cuenta con 46 marcas nacionales, entre las cuales destacan Corona Extra, Corona Cero, Negra Modelo, Modelo Especial, Pacífico y Victoria. Exporta siete marcas mexicanas a gran parte del mundo. Es importador en México de las marcas Budweiser, Bud Light, Goose Island y Stella Artois, producidas por Anheuser-Busch InBev. A través de una alianza estratégica con Nestlé Waters, produce y distribuye en México las marcas de agua embotellada Sta. María, Nestlé Pureza Vital, Perrier y S.Pellegrino, entre otras.





GARANTIZAN, INSUMOS A PERSONAL QUE ATIENDE CORONAVIRUS: IMSS


*El IMSS es la primera institución de salud pública de todo el país que ha presentado su Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia COVID-19, el cual es referente nacional


“En el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) está garantizado el abasto de insumos para personal médico y de enfermería que atienden directamente a pacientes sospechosos y confirmados de COVID-19”, afirmó el director general, Zoé Robledo.
Señaló que el gobierno federal, a través de la Secretaría de Hacienda, realiza las compras consolidadas de los distintos insumos para enfrentar la epidemia, de esta forma, se logrará tener la cantidad suficiente de material en el menor tiempo posible.
Destacó que para garantizar el abasto hay coordinación del IMSS con las secretarías de Marina y de Relaciones Exteriores, asimismo, se han liberado compras locales en varias representaciones.
“El material existente y el que se vaya adquiriendo será resguardo por el Ejército Mexicano en los 37 almacenes delegacionales y en el Almacén Central de Vallejo. También, la SEDENA apoyará al IMSS en materia de distribución”, agregó.
En otro orden de ideas, Zoé Robledo explicó que para enfrentar la epidemia el IMSS  ejecuta el Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia COVID-19.
Explicó que este plan fue aprobado en la sesión extraordinaria del Consejo General de Salubridad del pasado 18 de marzo, pero inició sus primeras acciones desde finales de 2019.
“El IMSS es la primera institución de salud pública de todo el país que ha presentado su plan, y se ha convertido éste en referente para muchas otras instituciones”, subrayó.
Asimismo, informó que el pasado 13 de marzo se instaló el Comando Central del Seguro Social, conformado por las direcciones normativas, la Secretaría General y el Órgano Interno de Control. De igual manera, en cada representación estatal hay un comando encargado del seguimiento a la epidemia a nivel local.
Indicó que uno de los pilares del Plan Estratégico para la Atención de la Contingencia por COVID-19 es la definición de la red de hospitales que atenderán los casos graves.
Detalló que hay 70 Hospitales de Referencia a donde serán enviados la mayor parte de los pacientes que requieran hospitalización y 20 hospitales más de Reconversión en los que se concentrará la atención en la etapa más crítica, según el comportamiento de la epidemia.
El IMSS se ha sumado a la Coordinación Nacional de Operaciones COVID-19 del gobierno federal, es ahí donde se toman decisiones y se fortalece la coordinación entre diferentes instancias de gobierno.
Respecto a la capacitación del personal médico que atiende a pacientes sospechosos  confirmados por coronavirus, el director general informó que el IMSS cuenta con una base de datos digitales de libre acceso para este propósito.





AMPLIA IBM “CALL FOR CODE” PARA ENFRENTENTAR AL COVID-19



IBM está ampliando el Desafío Global Call For Code 2020 para abordar la reacción del mundo a COVID-19, además del cambio climático; dos problemáticas apremiantes que tienen el poder de comprometer nuestra salud, nuestro planeta y nuestra supervivencia.
Hace algunas unas semanas IBM lanzó el Desafío Global Call for Code 2020.
Desde su creación en 2018, Call for Code ha aprovechado la tecnología para hacer frente a algunos de los mayores desafíos del mundo: en primer lugar, mitigar los efectos de los desastres naturales y, ahora, las duras realidades del cambio climático y COVID-19.
El Desafío Global Call for Code ofrece a desarrolladores recursos para construir soluciones utilizando tecnologías de código abierto en la nube, que aborden tres áreas principales de COVID-19: comunicación de crisis durante una emergencia, formas para mejorar la enseñanza a distancia y cómo inspirar la cooperación en comunidades locales.
Comunicación de crisis: En tiempos de crisis, los sistemas de comunicación son uno de los primeros en verse sobrecargados. Los asistentes virtuales basados en inteligencia artificial pueden ayudar a responder a decenas de mensajes al día, y ayudar a las comunidades a comprender rápidamente todo lo que necesitan saber.
Ya sea que se trate del procedimiento correcto para el lavado de manos, de cómo detectar adecuadamente los síntomas o de actualizaciones locales sobre la cuarentena.
Educación a distancia: La tecnología tiene un papel fundamental que desempeñar en la educación a distancia de personas de todas las edades, ya sea creando clases virtuales, o ayudando a los padres a adaptarse rápidamente a la educación de sus hijos en el hogar.
Inspirar la cooperación de la comunidad: Las comunidades locales deben permanecer unidas y operar eficientemente. Poder integrar todo, desde datos meteorológicos hasta información sobre alimentos y suministros médicos locales es importante para ayudar a las comunidades a enfrentar mejor una crisis.
La competencia está abierta para la presentación de propuestas. Además, para el desafío de cambio climático, ya están disponibles "starter kits" para ayudar a los desarrolladores a centrar sus esfuerzos en la mitigación de los problemas relacionados al tema. Cada starter kit incluye una descripción de la solución, un diagrama de arquitectura y un tutorial con el código de inicio y materiales de referencia para ayudar a los desarrolladores a empezar en pocos minutos.