jueves, 24 de noviembre de 2022

 

CONSEJOS DE EXPERTOS PARA PREVENIR LAS

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

 

 


Durante la temporada de fiestas de fin de año, millones de personas estarán celebrando con familiares y amigos. Preparar y compartir la comida suele ser la pieza central de la reunión.

Sin embargo, mientras que la alegría puede llenar el ambiente, el peligro podría estar al acecho más allá de la puerta de la cocina o el comedor.

Expertos en enfermedades digestivas señalan que entre el Día de Acción de Gracias y el Día de Año Nuevo es el tiempo de mayor riesgo de intoxicación alimentaria, lo que provoca enfermedades crónicas en algunas personas.

“Las bacterias comunes, y generalmente son bacterias, las que causan intoxicación alimentaria son E. coli, Campylobacter, Shigella y Salmonella. Probablemente hayas escuchado sus nombres, pero no son los invitados que deseas en tu fiesta”, comentó el gastroenterólogo doctor Mark Pimentel, director ejecutivo del Programa de Ciencia y Tecnología Médicamente Asociadas (MAST) en Cedars-Sinai.

De acuerdo a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades cada año, 48 millones de personas en los Estados Unidos se enferman por enfermedades transmitidas por los alimentos.

Los investigadores han identificado más de 250 enfermedades que provienen de alimentos contaminados.

Hay mucho para comer en casi todos los lugares a los que vas durante las vacaciones. Carnes cocidas, ensaladas verdes y brillantes, masa para hornear galletas, también incluidos en el menú están los postres deliciosos hechos con huevos crudos.

Pero qué también se laven las verduras, qué también se cocinen el pavo o el jamón, y si los huevos que se usen estén pasteurizados, pueden hacer que la comida sea deliciosa o un desastre.

Un termómetro para carne, agua y jabón son herramientas esenciales para la seguridad alimentaria.

“El Campylobacter se desarrolla en la carne y puede entrar fácilmente en el cuerpo y causar una infección. Pero eso no es un problema si la comida se cocina por completo; para las aves de corral, 165° es clave. Las bacterias pueden crecer rápidamente en la zona de peligro entre 40° y 140°”, comentó Pimentel.

Una vez que la comida está cocinada, también es importante poner atención.

“Después de que todos hayan disfrutado de la comida festiva, no deje comida preparada afuera del refrigerados por más de dos horas. Pero toma en cuenta que si los recalientas y los enfrías una y otra vez, eso puede crear un ambiente propicio para el crecimiento de bacterias”, advirtió Pimentel.

¿Y si se trata de sobras? Se deben consumir durante los siguientes tres o cuatro días, de acuerdo a los CDC.

Los veganos y los vegetarianos no son inmunes al riesgo de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos.

Según la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU., ha habido brotes de E. coli y Salmonella este año en cebollas, espinacas, algunas verduras para ensaladas envasadas y mariscos.

 

                  INTOXICACION ALIMENTARIA

 

Los síntomas más comunes de intoxicación alimentaria son malestar estomacal, náuseas, calambres estomacales, vómitos, diarrea y, a veces, fiebre.

Puede tomar de tres a siete días sentirse completamente bien, pero Pimentel enfatizó que hay momentos en los que es importante recibir tratamiento médico.

Tan pronto como no puedas hidratarte, o estés perdiendo más agua de la que puedes ingerir, es un problema. O si la fiebre es alta y dura más de un par de horas, debes buscar ayuda porque es posible que necesites antibióticos para recuperarte por completo”, dijo.

Pimentel sabe bien que la intoxicación alimentaria a veces puede conducir a enfermedades crónicas y graves. Pimentel, especialista en trastornos de la motilidad del sistema gastrointestinal, y su equipo en Cedars-Sinai fueron pioneros en un nuevo enfoque para el diagnóstico y tratamiento del síndrome del intestino irritable (SII) al identificar las enfermedades transmitidas por los alimentos como un factor desencadenante del desarrollo de la enfermedad.

“Alrededor del 10% de las personas que se intoxican con alimentos desarrollan SII, un trastorno que altera el sistema Gastro Intestinal cuando las bacterias, como la Salmonella, producen ciertas toxinas. Los pacientes experimentan episodios crónicos de diarrea, estreñimiento, gases e hinchazón severa. La buena noticia es que ahora tenemos una prueba confiable para el síndrome del intestino irritable y tratamientos antibióticos efectivos para ayudar a muchos pacientes a obtener finalmente alivio”, dijo Pimentel.

 

 

 

¿ES LA CHIA TAN BUENA COMO DICEN?

 

 


Seguramente has escuchado por ahí sobre la semilla de la chía y su popularidad creciente. Se le atribuyen varios beneficios a la salud, desde lograr saciedad hasta la pérdida de peso. Recientemente, se le ha llamado “la ducha interna” por limpiar nuestro interior y hacer que todo se mueva en la dirección correcta.

“Las semillas de chía son buenas para la salud; es decir, sí existe algo de verdad en los beneficios que popularmente se le atribuyen”, comenta Amanda Beaver, nutrióloga del bienestar del Hospital Houston Methodist. “No existe realmente nada malo al tomarla, aunque yo recomiendo tener en mente algunos tips”.

     ¿Para qué es buena la chía?: Las semillas de chía son saludables porque contienen muchos nutrimentos diferentes, así como vitaminas del complejo B y minerales, incluidos calcio, magnesio y hierro.

Los nutrimentos responsables de los beneficios de la chía son:

           Fibra viscosa.

           Ácidos grasos Omega 3.

           Antioxidantes.

“Con una cucharadita de 5 gramos de chía se obtiene una buena fuente de fibra con todos los beneficios que ésta tiene para el organismo”, apunta Amanda Beaver.

La fibra ayuda a sentirnos satisfechos por más tiempo, y por lo tanto contribuye a disminuir el hambre. Sin embargo, que esto signifique perder peso, es algo que no está muy claro.

Dado que la chía tiene mucha fibra insoluble, que es la que nos ayuda a darle volumen a las heces y mantenerlas suaves, esto ayuda a la movilidad del intestino. De ahí, la moda de beber chía en agua para promover la salud intestinal.

“La chía también contiene fibra viscosa, cuya función es atrapar el exceso de bilis y de colesterol en nuestro tracto gastrointestinal, que luego es eliminada al ir al baño por las heces”, explica la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.

Esta propiedad única de las semillas de chía nos ayuda a controlar nuestros niveles de colesterol, que es un beneficio para la salud del corazón.

Tres aspectos que debes saber antes de beber chía en agua. Debido a sus beneficios a la salud es muy bueno agregar chía a la dieta. Si vas a consumirla en agua, aquí te tengo algunos tips:

     1.- Comienza con sólo 1 cucharadita de chía. Mientras que las recetas de cómo consumir semillas de chía en agua hablan de ponerle 2 o más cucharaditas, la nutrióloga Beaver solo recomienda empezar con una sola. “Las semillas de chía son muy fibrosas y lo mejor es ir incrementando el consumo de fibra poco a poco. Si agregas demasiada fibra muy rápido a tu dieta, te puede causar incomodidades gastrointestinales como inflamación, gases y estreñimiento”, advierte la especialista.

     2.- Bébela con una comida para desencadenar todo su potencial. Las semillas de chía están llenas de nutrición, pero Beaver recomienda beberlas en agua durante alguna de tus comidas principales del día. “La fibra viscosa proporciona sus mayores beneficios cuando se consume con alimentos. La acción de los diferentes tipos de fibra es más eficiente cuando las consumimos como parte de una comida completa”, explica la especialista en nutrición.

     3.- No dejes el agua con chía en el vaso por mucho tiempo. Algo que le preocupa a la especialista Beaver es que las semillas se pueden echar a perder dentro del agua si se dejan por mucho tiempo, lo cual es un riesgo para la salud. “Toma tu chía en agua después de 2 horas de haber agregado la chía al agua o refrigérala si piensas tomarla varias horas después”, recomienda la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.

     ¿Existe alguna ventaja de poner las semillas específicamente en agua?: Dada la popularidad de la chía en agua, quizá te preguntes si es la mejor manera de consumirla. “No necesitas suspender la chía en agua para obtener sus beneficios, también la puedes agregar a tus alimentos o a otras bebidas”, comenta Beaver.

“La fibra tiende a arrastrar agua hacia el tracto gastrointestinal”, explica Beaver. “Si tu incrementas tu consumo de fibra, pero no el de agua, esto te puede llevar a la deshidratación y a un riesgo alto de estreñirte”.

Uno de los atractivos principales de la chía en agua es que hace que consumas agua y fibra al mismo tiempo, lo que simplifica las cosas.

Sin embargo, la especialista en nutrición del Hospital Houston Methodist te ofrece algunas alternativas adicionales de cómo incorporar la chía a tú dieta diaria, si no te gusta beberla de manera gelatinosa.

“Hay un sinfín de maneras de consumir chía con tus comidas, puede ser un aderezo o un ingrediente al hornear, por ejemplo. También se puede hacer pudin con las semillas mezclando la chía con leche y fruta y colocándola en el refrigerador una noche”, sugiere Beaver.

Otras formas de ponerle chía a tu dieta son:

    Agregarlas a un smoothie.

    Adicionarlas a la avena.

    Esparcirlas en el yogurt.

    Mezclarlas con la granola.

    Agregarlas a productos de panadería.

    Como parte de galletas.

“Sea como sea que la consumas, solamente asegúrate de agregar un poco más de agua a tu dieta”, finaliza Beaver.

 

 

martes, 22 de noviembre de 2022

 

GRAN DIA DE McDONALD’S, EN JORNADA SOLIDARIA

SU BIG MAC ES LA MEJOR OPORTUNIDAD DE AYUDAR

 


El 27 de noviembre, donará el 100% de las ganancias de su Big Mac a Fundación Infantil Ronald McDonald México y Aldeas Infantiles SOS México en pro de la salud y educación de niños y adolescentes

 

La edición 2022 del Gran Día de McDonald´s cuenta con el apoyo del piloto mexicano de Fórmula 1, Sergio “Checo” Pérez

 

 

El Sistema McDonald´s de México, integrado por Arcos Dorados y su red de franquiciatarios celebrará este 27 de noviembre la edición 2022 del Gran Día, una jornada solidaria anual que recauda fondos destinados a la Fundación Infantil Ronald McDonald México y Aldeas Infantiles SOS México, en favor de la salud y el desarrollo de niños y adolescentes en México.

Al comprar una Big Mac durante el Gran Día, el 100% de las ventas de uno de los productos más reconocidos de la marca será donado a ambas instituciones con el objetivo de ayudar a familias con hijos que se enfrentan al tratamiento de una enfermedad compleja a  través de la Fundación Infantil Ronald McDonald o proporcionando alternativas de cuidado para niños y adolescentes que perdieron el cuidado de su familia por medio de Aldeas Infantiles SOS México.

Para la edición 2022 de Gran Día, McDonald´invitó al piloto mexicano de Fórmula 1 Sergio “Checo” Pérez, a sumar esfuerzos y conseguir un apoyo mayor para niñas, niños y jóvenes beneficiados por las dos organizaciones de la sociedad civil que participan de esta campaña solidaria.

“Es un gusto contar con el apoyo de Checo Pérez para impulsar esta iniciativa y lograr un mayor alcance, porque estamos convencidos de que cada persona que sepa de esta causa se puede convertir en un apoyo para estos niños y jóvenes mexicanos en situación de vulnerabilidad”, comentó Francisco Boloña Holm, director general de Arcos Dorados México.

 

                PARTICIPA EN EL GRAN DIA

 

"Gran Día es la iniciativa de solidaridad más importante de McDonald's, que nos permite seguir adelante con nuestro propósito de ser agentes de cambio, atendiendo problemas actuales y apoyando a familias completas a superar la dura realidad de tener a un hijo o hija con enfermedades críticas", dijo Gabriela Gatica, directora ejecutiva de Fundación Infantil Ronald McDonald México. "Nuestro rol como organizaciones de la sociedad civil no sólo es relevante, sino fundamental para hacer frente a diferentes dimensiones que vulneran a la sociedad hoy, como lo es la atención médica especializada a la base de la pirámide, la sustentabilidad y la educación", agregó.

Tras más de 25 años en México, Fundación Infantil Ronald McDonald México ha conseguido acompañar a más de 126 mil niños y adolescentes, ofreciéndoles hospedaje, alimentación y transporte sin costo, a niños y jóvenes de hasta 18 años de edad y un familiar que se encuentren recibiendo tratamiento médico especializado fuera de su ciudad de origen.

Por su parte, Diana Rosales, directora nacional de Aldeas Infantiles SOS México comentó que “La alianza con McDonald’s ha sido muy importante para Aldeas Infantiles SOS, porque con su ayuda hemos logrado apoyar a más de 350 jóvenes que hoy cuentan con las herramientas necesarias para acceder a un empleo digno, además de lograr emprender una vida independiente de manera exitosa”.

Agregó que para ellos es muy impulsar el presente y futuro de los jóvenes, porque desafortunadamente son una población que se enfrentan a muchas dificultades al momento de buscar empleo, y con el apoyo de McDonald’s han conseguido brindarles capacitaciones y mentorías que los preparan para el campo laboral.

Ayudar SIEMPRE es una GRAN IDEA. Se parte del GRAN DÍA e invita a todos a disfrutar de una o varias Big Mac, mientras apoyan a la salud y educación de niñas, niños y adolescentes. Ya sea que pases al AutoMac, en pick up o restaurante, por McDelivery o elijas el paquete especial en la App McDonald´s, es momento de trabajar juntos.

 

 

domingo, 20 de noviembre de 2022

 

CANTAR ES EL MEJOR JUEGO PARA LA MEMORIA,

LAS EMOCIONES Y LA CREATVIDAD

 


*En el Día Mundial de la Música la marca de muñecos de peluche Ty comparte los beneficios de esta actividad creativa que es una poderosa herramienta para impulsar el desarrollo intelectual

 

 

Cantar es una actividad increíble para los niños y tiene un beneficio a largo plazo para la memoria, emociones y creatividad.

En el marco del Día Mundial de la Música que se celebra el 22 de noviembre, la marca internacional de muñecos de peluche más divertida del mundo, te comparte la importancia de cantar con los más pequeños en casa y sus beneficios.

Cantar constituye una manera divertida, positiva e interactiva para desarrollar aptitudes musicales en los niños para toda la vida.

Según Aaron Copland, gran compositor de música clásica: “una temprana estimulación musical puede influir sobre las emociones, además el constante aprendizaje de una canción estimula la memoria a largo plazo que libera otras acciones positivas para su desarrollo sensorial, motor, cognitivo, emocional y en definitiva cerebral”.

Para Ty es muy importante que cuando los niños juegan con los muñecos de peluche se pueda generar algo positivo en ellos. Por eso sus personajes están pensados para motivar la creatividad e incluso el desarrollo de talentos, hoy te invita a conocer que el canto es una poderosa herramienta para impulsar el desarrollo intelectual los más pequeños en casa por varias razones:

    •Desarrolla una mayor creatividad e imaginación infantil.

    •Mejora su expresión corporal, dando equilibrio, coordinación y desarrollo muscular al adaptarse al movimiento de los ritmos musicales.

    •Mejora su capacidad de memoria, atención y concentración.

    •Enriquece su comunicación, ampliando su vocabulario y aprendiendo idiomas.

    •Aumenta su autoestima, desarrollando mejor su sociabilidad.

    •Reduce el estrés dando una sensación de bienestar.

Además, los beneficios no son sólo para los más pequeños de casa, sino para ti también, dando felicidad y relajación al cuerpo. Los muñecos de peluche son una grandiosa oportunidad para los amantes de cualquier arte y sobre todo de la música.

Regala a tus pequeños la oportunidad de divertirse y desarrollarse de manera plena. Busca el corazón rojo de Ty en todos sus personajes para garantizar la más alta calidad. Encuéntralos en todas las jugueterías de país, en Suburbia, El Palacio de Hierro, Liverpool, Sanborns, Hamley´s, Juguetibici, Juguetron, Party City, Office Max, Office Depot, Coppel, ONIX y en Amazon.

 

 

 

IMPACTO EN LA POLITICA INTERNACIONAL

EN LA INDUSTRIA GLOBAL DE CANNABIS

 


*En las recientes elecciones intermedias en los Estados Unidos se votó el futuro de cannabis en cinco estados más de esa nación, impactando a toda la industria global de cannabis

 

 

HempMeds, la primera empresa de su tipo en desarrollar una cadena logística para la industria de cannabis y la primera en recibir permisos de importación y distribución para productos derivados de cannabis no psicoactiva con altas concentraciones de cannabidiol, celebra que después de las elecciones intermedias realizadas en Estados Unidos de Norteamérica, Maryland y Missouri se sumaron en la aprobación del uso recreativo de cannabis, sumando actualmente 22 estados en aquella nación que permiten el uso de cannabis ya sea con fines médicos, fines recreativos, y a nivel federal la producción de cáñamo y sus derivados.

Este es un ejemplo claro de la forma en que la política internacional ha impulsado el desarrollo que tiene la industria de cannabis; por ejemplo, el uso de cannabis con fines recreativos es permitido únicamente en cuatro países, y en Estados Unidos donde sólo se permite en algunos estados, mientras que el uso despenalizado de cannabis con fines recreativos existe en 15 países, cada uno de ellos con regulaciones específicas donde el común denominador es que sólo sea para uso personal.

Sin embargo, la política internacional ha sido más abierta hacia el cáñamo o cannabis no psicoactiva ya que países con altas penas por portación y uso de cannabis como China, Rusia, Irán, Turquía y Paquistán son líderes en la producción de cáñamo, el cual puede servir para la creación de fibras textiles, bioplásticos y alimentos, al igual que en Estados Unidos, donde la siembre de cáñamo y el uso de productos derivados de cáñamo está permitido a nivel federal siempre y cuando cumpla con ciertos elementos establecidos en sus leyes.

“Entender el mercado global de cannabis es crucial para entender hacia donde van las tendencias y de esta manera poder contar con productos que puedan ser estandarizados a cada uno de los marcos legales en aquellos mercados donde las empresas desean participar”, destacó Raúl Elizalde, CEO de HempMeds.

 

             CBD SUSTANCIA NO CONTROLADA

 

El caso del CBD es completamente diferente, esto se debe a que no es una sustancia controlada de acuerdo con varios organismos internacionales, lo que ha permitido que más de 30 naciones acepten el uso de CBD y sólo mercados muy específicos lo permitan únicamente con fines medicinales; esto nos lleva a analizar el rol que juega México en este mercado, si bien siempre se ha hablado del potencial que tiene México en el mercado internacional de cannabis, actualmente sólo es posible sembrar plantas de cáñamo o marihuana con fines de investigación y creación de productos farmacológicos, limitando el potencial de competencia que tiene nuestro país con otros países del continente como Uruguay y Argentina, o Estados Unidos y Canadá, quienes ya están compitiendo con los países asiáticos y europeos por ser líderes de toda la industria.

“No sólo se trata de permitir la siembra de materia prima para participar en el mercado exterior, las regulaciones actuales en nuestro país consideran que aquellos productos con menos del 1% de sustancias psicoactivas como tetrahidrocannabinol (THC) pueden ser distribuidos como cannabis no psicoactivo, y esto se aleja de la mayoría de las regulaciones internacionales para productos de CBD donde sólo tres países, Italia, Suiza y la República Checa aceptan productos con menos de 1%, el resto de las naciones varían sus concentraciones de THC para promediar .2%, esto dificulta a los productos que puedan ser producidos en México su entrada en la mayoría de los mercado internacionales”, puntualizó Elizalde.

Debido a sus condiciones de orografía, clima y ubicación geográfica, la industria global de cannabis tiene grandes expectativas para México; sin embargo, los retrasos en la creación de marcos regulatorios, son responsables de que la mayoría de las empresas inicien sus inversiones en otras latitudes, afectando el potencial de nuestro país, pero sobre todo, llevando a México a convertirse en un país que será consumidor y no un líder dentro de la industria global, ya que tendrá que atenerse a las regulaciones de cada país, en lugar se tomar el liderazgo en la creación de marcos regulatorios para la industria.

En HempMeds, continuamos confiados en que México será un gran país para invertir, y aunque nuestras operaciones globales nos han llevado a invertir y llevar tecnología agropecuaria a otros mercados, confiamos que gracias a nuestra estrategia centrada en la creación de productos que cumplen con la mayoría de las regulaciones internacionales, podremos lograr que México constituya un país muy relevante para toda nuestra cadena logística una vez que existan los marcos regulatorios pertinentes.

 

 

 

*19 de noviembre: Día del Hombre

 

INFERTILIDAD MASCULINA: DOLOR Y

FRUSTRACION QUE NO SE EXPRESA

 

 


Para muchos hombres, hablar de infertilidad sigue siendo un tabú. Afrontar que la imposibilidad de lograr un embarazo recae en ellos afecta directamente su autoestima, provoca estrés y genera frustración.

Además, al no reconocer abiertamente el problema, éste no es atendido de manera oportuna, provocando un sentimiento de fracaso cada vez que se intenta sin éxito.

La infertilidad masculina es un problema que va en aumento y que cada vez afecta a hombres más jóvenes; sobre todo, por ciertas prácticas en el estilo de vida que resultan en factores de riesgo y que repercuten en su salud reproductiva a corto, mediano y largo plazo.

Las principales causas por las que un hombre no puede generar un embarazo se deben a una baja producción de espermatozoides, a irregularidades en la función del espermatozoide o a obstrucciones que impiden su salida.

También inciden las enfermedades crónico degenerativas, lesiones y elecciones de estilo de vida como fumar o beber en exceso y ser sedentarios.

En nuestro país más de cuatro millones de parejas tienen problemas de infertilidad y, aunque es un problema compartido entre hombres y mujeres2, es en ellas en quien se suele poner mayor atención, no solo en cuestiones de salud física, también se cree que son quienes más padecen emocionalmente la infertilidad.

Sin embargo, sensaciones de culpa, fracaso o, incluso, disfunciones sexuales, pueden afectar de modo importante el estado anímico de los varones, necesitando el apoyo necesario para afrontar ese proceso y darle solución.

En el marco del Día Mundial del Hombre, que se conmemora cada 19 de noviembre, se invita a los mexicanos a comprender que la infertilidad es una enfermedad crónica que tiene solución cuando se busca oportunamente el apoyo de un especialista y que ésta, muchas veces está acompañada de un duelo que crece cada vez que la ilusión de tener un bebé en sus brazos se limita al no lograr un embarazo exitoso.

Actualmente, gracias a los avances en la medicina reproductiva, la infertilidad dejó de ser un problema con el que hombres y mujeres deben cargar sobre sus hombros, pues los métodos de reproducción asistida cada vez son más eficaces para quienes atraviesan esta enfermedad.

La mayoría de las clínicas especializadas y certificadas en Biología de la Reproducción ofrecen programas integrales que brindan un acompañamiento psicológico en el proceso de reproducción.

La fertilidad es un derecho para todos, por ello, hoy más que nunca se debe hablar con transparencia sobre esta enfermedad, reconocerla como una condición que puede ocurrirle a cualquiera y, sobre todo, que tiene solución.

 

                    #fertilidadparatodos

 

jueves, 17 de noviembre de 2022

 

PREVENIR, DETERMINANTE PARA REDUCIR LOS

CASOS DE CANCWER DE PULM0ON EN EL MUNDO

 


Especialistas coinciden en la importancia de la prevención para contrarrestar uno de los cánceres más comunes en la población

 

 

Si consideramos que el 30% de los casos de cáncer son prevenibles, mientras que otro 30% se puede diagnosticar oportunamente; hasta un 60% de probabilidad de curación existe en el cáncer, un padecimiento que atañe a millones de personas a nivel global y que en México afecta a más de 190 mil personas cada año.

Particularmente, el cáncer de pulmón afecta a casi 10 mil personas anualmente, convirtiéndose en una enfermedad “silenciosa” ya que no se detecta en etapa temprana, por lo que las medidas de prevención son fundamentales.

En este sentido y en el marco del Día Internacional de la Lucha contra el Cáncer de Pulmón que se conmemora este 17 de noviembre, expertos de Pfizer hacen un llamado para la prevención y la atención oportuna.

“En América Latina, pero particularmente en nuestro país, existen factores que contribuyen a desarrollar cáncer de pulmón ya que México es un país de alto índice de tabaquismo”, aseguró Francisco Olguín, director médico para el portafolio de Oncología de Pfizer México.

Cabe destacar que de acuerdo con el Informe sobre el control del tabaco en la Región de las Américas 2022 de la OPS, México ocupa el sexto lugar a nivel regional con más fumadores adultos.

Por ello, especialistas coinciden en reforzar la prevención a través de una prueba de detección para poder encontrar una enfermedad de manera temprana, cuando el tratamiento puede ser más eficaz.

     ¿Quién debe hacerse las pruebas de detección?: Aquellas personas con un antecedente de consumo de cigarrillo de 20 años-paquete, y que fuman ahora o han abandonado el hábito en los últimos 15 años, y tienen entre 50 y 80 años de edad.

     ¿Cuáles son los factores de riesgo?: Fumar es el factor de riesgo más importante de cáncer de pulmón, además de tener antecedentes de haber fumado un promedio de 30 cajetillas al año; estar entre los 55 y 74 años de edad y ser fumadores activos; además de exponerse o haberse expuesto a altos niveles de contaminación, radiación y asbesto.

Aunque hoy en día la prevención es uno de los recursos más efectivos para erradicar enfermedades, el acceso a novedosos tratamientos también ha demostrado ser una de las mejores formas de aumentar las posibilidades de prolongar la vida de los pacientes con una mejor calidad, aún en etapas avanzadas.

Por último, el doctor Olguín añadió que la suma de esfuerzos entre la comunidad médica, compañías de innovación como Pfizer e instituciones de salud, contribuyen a que las cifras de incidencias y muertes por cáncer de pulmón se reduzcan a mediano y largo plazo, logrando que más familias gocen del bienestar de sus seres queridos.

 

 

 

ONGs EXHORTAN A CONAMER A AGILIZAR LA PUBLICACIÓN DEL

REGLAMENTO DE LA LEY GENERAL PARA CONTROL DEL TABACO

 


*El Dr. Alberto Mayorga Martín del Campo, actual Comisionado Nacional de Mejora Regulatoria, principal responsable de esta obstrucción al avance de las políticas

 

 

A casi un año de que se aprobara la reforma a la Ley General para el Control del Tabaco no se ha publicado el reglamento de la ley debido a que está detenido en un proceso administrativo en la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER), por tal motivo, organizaciones de la sociedad civil pidieron a esta dependencia agilizar el proceso.

Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx subrayó: “Hay respaldo de la Secretaría de Salud, de Presidencia y de la población para no burocratizar este proceso ya que son políticas que la gente apoya. A pesar de que en la conferencia del Presidente ya se pidió a CONAMER no detener este proceso no se ha avanzado. Desde la sociedad civil no vamos a quitar el dedo del renglón, exigimos que se supere cualquier burocracia que esté deteniendo este proyecto. El actual Comisionado Nacional de Mejora Regulatoria el Dr. Alberto Mayorga Martín del Campo, es el principal responsable de esta obstrucción al avance de las políticas, ya sea por omisión o acción directa”.

“Por la implementación de ambientes 100% libres de humo de tabaco y emisiones, prohibición integral de la publicidad, promoción y patrocinio del tabaco, ambas políticas contenidas en la ley, a 10 años se evitarían 35 mil 647 muertes, 94 mil 059 enfermedades cardiacas, en el caso de accidentes cerebrovasculares se evitarían 22 mil 407 y 13mil 298 nuevos casos de cáncer. En costos directos de atención médica se ahorrarían 51 millones 586 mil pesos, en total son 937 mil 586 años de vida perdidos”, enfatizó Antonio Ochoa.

Durante su intervención, la doctora Guadalupe Ponciano, coordinadora del Comité Interinstitucional de Lucha contra el Tabaco, dijo: “El retraso de la aprobación y publicación del Reglamento de la Ley General de Control del Tabaco, tiene un costo en vidas humanas. En México fuman 15 millones de personas, lo cual provoca más de 63 mil muertes por enfermedades asociadas al tabaquismo, 169 muertes al día. Esto le genera al estado un gasto de 116 mil 150 millones de pesos. El tiempo apremia, si no se avanza en el reglamento seguirán perdiéndose vidas humanas”.

“Algunas personas pensamos que la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria debe de ser congruente con la postura y la actuación del Ejecutivo federal para proteger la salud de nuestra población ante el humo de tabaco y las emisiones de productos de nicotina, por lo cual debe de publicar ya el reglamento actualizado de la Ley General para el Control del Tabaco, que convertirá a México en un país cien por ciento libre de humo y emisiones en espacios públicos de concentración colectiva”, señaló Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México Salud-Hable, quien subrayó la importancia de que también se prohíba la exhibición de cigarros y dispositivos electrónicos en los puntos de venta ya que se ha demostrado que son efectivos medios de publicidad y promoción de esos nocivos productos, cuyo diseño llama la atención de menores de edad, principalmente.

“Suponemos que la industria tabacalera y sus aliados presionan a la CONAMER para dilatar la emisión del reglamento actualizado, pero sus directivos no deben olvidar que ocupan esos puestos para servir a la ciudadanía que votó a favor del actual gobierno y no a los intereses de las poderosas tabacaleras que operan en el país”, concluyó.

 

 

 

CELEBRA LYNCOTT 80 AÑOS DE CALIDAD PROBADA

 


*Lyncott cuenta con una capacidad de producción de 5000 toneladas mensuales, para satisfacer la creciente demanda de sus productos

 

 

En el marco de la celebración de los primeros ochenta años de Lyncott como marca líder en la industria de derivados lácteos en México, la Chef Lis Palacios comentó la importancia de la existencia de productos de calidad premium en el mercado nacional.

“Actualmente la industria de los lácteos y sus derivados representa en México 9% del Producto Interno Bruto (PIB) lo que hace notar la trascendencia de contar con empresas de alta calidad en el sector, como es el caso de Lyncott”, indicó Palacios.

En una breve pero emotiva ceremonia los directivos de la marca hicieron un recuento de la historia de Lyncott, la cual tiene sus inicios en 1940 con la entonces Cremería Ideal, que, con el paso del tiempo, seria adquirida por Industrias Cor S.A. en 1967.

“Pasamos de ser una empresa de 15 empleados y una producción de 13 toneladas mensuales durante nuestros primeros años de vida, a una familia de más de 800 colaboradores con una producción de 500 toneladas mensuales a finales del siglo pasado”, recordó el ingeniero Alejandro Martínez, presidente de Lyncott.

Los excelentes resultados de Lyncott como consecuencia de altos estándares de calidad permitieron un crecimiento sostenido en la compañía para los años siguientes. Lo que llevo a la creación de 1 planta de producción y 17 centros de distribución en zonas estratégicas del territorio nacional para poder cubrir la creciente demanda de sus productos.

Con estos avances Lyncott actualmente maneja una producción de 4800 toneladas mensuales y cuenta con una capacidad de producción superior a las 5000 toneladas mensuales.

Durante su intervención Santiago Martínez Vertiz, director general de Lyncott comentó la apuesta de la marca por alcanzar nuevos mercados a través de la digitalización, “estamos claros de la importancia e influencia de las redes sociales en las nuevas generaciones, por ello el próximo año continuaremos con nuestra estrategia digital, creando contenidos novedosos para televisión y redes sociales”, con lo anterior la marca buscará posicionarse en la preferencia de un mercado más joven.

Asímismo, el directivo anunció que como parte de sus estrategias para el 2023, Lyncott presentará un cambio de imagen alineada a las exigencias que demanda el mercado, para continuar en la preferencia de los consumidores que buscan alternativas saludables y de calidad premium.

Para concluir su intervención Santiago Martinez presentó el libro conmemorativo “80 años de calidad probada” una obra pensada en agradecimiento a los clientes, colaboradores y socios estratégicos que han sido parte de la consolidación histórica de la marca.

“Quiero agradecer a quienes con su dedicación y trabajo han hecho posible esta edición especial para nuestro 80 aniversario, su dedicación y esmero son sin duda una muestra de nuestros pilares corporativos, gracias a todos por colaborar para llevarlo a buen término”, concluyó el director.

Los asistentes a la celebración de los primeros ochenta años de la marca entre los que se encontraron, clientes, colaboradores, socios estratégicos y medios de comunicación, pudieron disfrutar de una experiencia museográfica en la que se resaltaron momentos significativos para Lyncott, así como un viaje en las páginas del libro conmemorativo.

 

 

 

CHIPS DE MANZANA, EL SNACK HEALTHY

PARA DISFRUTAR DEL MUNDIAL

 

*Si durante los encuentros tienes antojo de algo sano, Manzanas Washington tiene la receta perfecta y crujiente para compartir con quien quieras

 

 

Cuando hablamos de futbol llegan a nuestra mente esos 90 minutos llenos de intensidad donde el gritar ¡GOOOOOOL! es una bomba de emociones que te puede llevar hasta el llanto; especialmente si este viene de nuestro equipo y cada gol lo acerca al triunfo.

El balompié es uno de los deportes favoritos del mexicano y cuando llega la justa mundialista, nos olvidamos de otros colores y unimos nuestra esperanza en un solo color: el verde, apoyando a nuestro país desde cualquier rincón del mundo.

Sabemos que tanta emoción genera antojo y este antojo deriva en tener un menú que va desde las tradicionales alitas, pizza, cerveza y demás. Sin embargo, si te apetece algo más sano, delicioso, fácil y rápido de hacer, Manzanas Washington trae para ti la receta ideal que fusiona lo dulce y ácido de la manzana en una textura crujiente: los chips de manzana.

Para 4 porciones necesitarás:

2 manzanas Gala

2 manzanas Granny Smith

2 limones

2 cucharadas de chile piquín

Para acompañar: Limón al gusto.

Procedimiento:

Precalentar el horno a 160°C.

Rebanar las manzanas con una mandolina o en cortes muy delgados con un cuchillo de buen filo.

Colocar las rebanadas sobre una servilleta de papel absorbente, barnizar con jugo de limón y espolvorear el chile piquín en cada una de ellas.

Acomodar en una charola de horno con papel encerado y hornear por dos horas a 160°C.

Voltear a la mitad del tiempo.

Dejar enfriar y servir. Acompañar con limón al gusto y más chile piquín.

¿Listos para el medio tiempo? ¡Apoya a México y celebra cada triunfo con esta receta deliciosa!

 

COMO EVITAR QUE EL JET LAG DEL MUNDIAL SE

CONVIERTA EN INSOMNIO CRONICO: ESPECIALISTAS

 


*El jet lag o trastorno del sueño temporal por desfase de horario afecta a todos los que viajan a lugares con husos horarios distintos a donde viven

 

 

“El llamado “jet lag” o desfase de horario que produce un trastorno temporal del sueño puede afectar a cualquier persona que viaje y pase rápidamente por uno o varios husos horarios, causando distintos síntomas que van desde la fatiga, hasta desencadenar insomnio crónico si no se atiende de manera oportuna”, destacó la doctora Guadalupe Terán Pérez, presidenta de la Sociedad Mexicana para la Investigación y Medicina del Sueño.

Según estimaciones de la embajada de Qatar en México y de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), entre 40 mil y 80 mil aficionados mexicanos viajarán a ese país del Medio Oriente, cuyo horario tiene nueve horas de diferencia con México, para presenciar la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022 que se llevará a cabo del 20 de noviembre al 18 de diciembre.

La doctora Terán Pérez, detalló que, al viajar a sitios con una, dos, nueve o más horas de diferencia respecto al huso horario acostumbrado, los viajeros van a tener un desfase en su reloj biológico y su ciclo del sueño; por lo tanto, dormir les va a costar más trabajo ya que por cada hora de cambio de horario el cuerpo tarda 12 horas en adaptarse. Incluso quienes no viajen a la Copa Mundial y sigan por televisión los partidos de la selección mexicana, tendrán un desfase de horario que les puede llevar a tener trastornos del sueño.

Los síntomas del jet lag son dolor de cabeza, alteraciones en el sistema digestivo y el apetito, sentirse muy cansados durante el día, irritabilidad, problemas de atención y memoria, cambios en el estado de ánimo y alteración del sueño, como insomnio, despertarse temprano o somnolencia excesiva, lo que se puede evitar tomando melatonina de liberación prolongada (Cronocaps) antes del viaje, durante el trayecto si es el avión o no se conduce un vehículo o al llegar al destino.

“A veces todo empieza con un jet lag que no se abordó adecuadamente y después en un problema de insomnio crónico a raíz de un viaje donde no nos adaptamos bien al horario, porque cuando no dormimos adecuadamente generamos una serie de pensamientos y emociones negativas con respecto al sueño, algo que se llama aprendizaje al insomnio, y cada que llega la hora de dormir me empiezo a preocupar y me da miedo pasarla mal y entonces no duermo y se detona el insomnio”, detalló la doctora Terán Pérez.

La recomendación es cuatro días antes del viaje iniciar con melatonina de liberación prolongada que actúa exactamente como la hormona que nuestro cuerpo produce, en el horario de noche del lugar que se va a visitar. Es decir, si se viaja a Qatar, cuando en México son las 12 del día allá son las 9 de la noche (es decir 9 horas de diferencia), entonces se debe tomar la melatonina de liberación prolongada (Cronocaps) a mediodía para que el cuerpo se acostumbre a tener somnolencia y al llegar al destino mantenerla a las 9 de la noche.

La presidenta de la Sociedad Mexicana para la Investigación y Medicina del Sueño recordó que 17% de la población adulta en México padece de insomnio y que éste es el trastorno del sueño más frecuente y la melatonina de liberación prolongada generalmente forma parte de su tratamiento.

 

 

 

PREPARATE PARA LAS NOCHES DE LA EPOCA DE FRIO

 


*En invierno nuestros patrones del sueño se ven afectados ya que es la época con las noches más largas y frías

 

 

La temperatura y la disminución de la luz natural son algunas de las principales razones por las que nos encontramos atados a nuestras camas más tiempo durante el invierno.

Expertos de Emma The Sleep Company realizaron un estudio sobre cómo los cambios de temperatura de nuestro cuerpo y en nuestro cuarto afecta nuestro sueño y nuestros hábitos en esta temporada.

En invierno nuestros patrones del sueño se ven afectados ya que es la temporada que llega con las noches más largas y más frías, pues con el cambio de horario llega más temprano que en los meses de verano. Además, es la época en donde tendemos a extender nuestro tiempo envueltos en las cobijas por la baja en la temperatura.

Por la noche nuestra temperatura corporal central desciende y es desencadenado por nuestro ritmo circadiano, que son oscilaciones y ritmos biológicos que se repiten aproximadamente cada 24 horas. Estudios muestran que dicha caída no es causada por el sueño, pero es necesario para conciliarlo fácilmente.

El núcleo supraquiasmático es el centro principal de regulación de los ritmos circadianos, es conocido como nuestro reloj maestro interno o como el marcapasos central, ya que se ocupa de sincronizar los diversos ritmos periféricos con los estímulos externos que le informan sobre los cambios de luz y de grados generados.

Por lo que una caída en la temperatura corporal central avisa que ya es momento de dormir y nos ayuda a conciliar el sueño y mantenerlo.

Por lo tanto, es recomendable que durante la época de frío te abrigues antes de ir a la cama para mantener una alta temperatura, ya que de lo contrario para nuestro cuerpo será complicado perder la corporal central, pues nuestros vasos sanguíneos se encogen y no quieren renunciar al calor.

Mantener una temperatura ideal en nuestro cuarto, aparte de abrigarnos, también es bueno para mantenernos cálidos mientras dormimos, ya que el calor proveniente del cuerpo se disipa más fácilmente.

La Fundación del Sueño compartió en un artículo que la mejor temperatura del dormitorio para dormir es de aproximadamente 65 grados Fahrenheit o 18.3 grados centígrados.

"Es importante elegir ropa de dormir que sea cómoda y transpirable, ya que los materiales usados pueden ayudar a controlar la temperatura corporal. Es esencial que el tejido sea apropiado para la estación y la temperatura ambiente. Aprovecha las noches de invierno más largas, cuando nos cansamos más temprano para dormir lo suficiente. Las vacaciones de Navidad son el momento perfecto para dormir y comenzar la mañana lentamente después de noches festivas con amigos y familiares. Te lo has ganado", asegura la doctora Verena Senn, neurobióloga y jefa de Investigación del Sueño en Emma – The Sleep Company.

Dormir lo suficiente durante la Navidad es importante para despertar la mejor versión de ti mismo cuando participes en todas las actividades festivas con todos tus amigos y seres queridos.

Así que hay que recordar usar ropa especial para la época de frío, mantener los pies calientes, obtener tanta luz natural como sea posible al aire libre durante el día, no subir demasiado la calefacción, abrir las ventanas y dejar entrar aire fresco durante un par de minutos cuando al despertar y antes de quedar dormido, evitar entrar en el período festivo con una deuda de sueño y tratar de no dormir directamente después de ingerir mucha comida y consumir alcohol durante la cena o fiestas decembrinas para permitir que el cuerpo digiera adecuadamente.

 

 

 

DESARROLLO DE TERAPIAS PARA EL CANCER

DE PROSTATA RESISTENTE AL TRATAMIENTO

 



*Un pequeño ensayo clínico dirigido por investigadores de Cedars-Sinai Cáncer mostró una supervivencia libre de progresión en el 40 % de los pacientes

 

 

Investigadores de Cedars-Sinai Cancer han identificado un enfoque terapéutico en investigación que podría ser eficaz contra el cáncer de próstata resistente al tratamiento. Los resultados de su ensayo clínico de fase II, publicados en la revista revisada por pares Molecular Therapy, han dado lugar a un ensayo multicéntrico más grande que pronto estará en marcha.

El cáncer de próstata, una glándula pequeña justo debajo de la vejiga, es la segunda causa de muerte relacionada con el cáncer en los hombres. Muchos tumores de próstata no son agresivos y pueden requerir un tratamiento mínimo o nulo. Los tumores agresivos se tratan inicialmente con cirugía o radioterapia.

“Aproximadamente en un tercio de los pacientes, el cáncer regresa después del tratamiento inicial”, afirmó el doctor Neil Bhowmick, PhD, científico investigador de Cedars-Sinai Cancer, profesor de Medicina y Ciencias Biomédicas y autor principal del estudio.

Esos pacientes generalmente son tratados con medicamentos que suprimen las acciones de la testosterona y otros andrógenos, hormonas masculinas que ayudan a que crezcan los tumores de próstata.

“A los pacientes les va muy bien hasta que el tumor encuentra una forma de eludir la terapia de supresión de andrógenos. Una forma de hacerlo es que las células produzcan solo una parte de la proteína a la que se vincula el fármaco, lo que hace que el fármaco sea inútil. Las proteínas parciales se denominan variantes de empalme”, dijo Bhowmick.

 

             INVESTIGACION CON CELULAS HUMANAS

 

A través de la investigación con células humanas y ratones de laboratorio, la primera autora del estudio, la doctora Bethany Smith, PhD, científica de proyecto en el Laboratorio Bhowmick, descubrió que las células cancerosas estaban enviando señales a las células de apoyo circundantes a través de una proteína llamada CD105 para producir estas proteínas variantes de corte. Luego, los investigadores realizaron un ensayo en pacientes humanos para probar un fármaco que esperaban evitaría la formación de esas proteínas parciales mediante la inhibición de CD105.

En el ensayo, nueve pacientes cuyos tumores eran resistentes a la terapia de bloqueo de andrógenos continuaron esa terapia pero también recibieron un inhibidor de CD105 llamado carotuximab. El cuarenta por ciento de esos pacientes experimentaron una supervivencia sin progresión, según las imágenes radiográficas.

“Todos y cada uno de los pacientes de nuestro ensayo eran totalmente resistentes a al menos un supresor de andrógenos, y el curso de acción normal sería simplemente probar uno diferente o quimioterapia, que, según ha demostrado la investigación, generalmente no detiene el crecimiento del tumor por más de tres meses”, dijo Bhowmick. “Carotuximab hizo que el tumor fuera sensible a la terapia supresora de andrógenos”.

“Es importante destacar, dijo Bhowmick, que el carotuximab también parece prevenir las variantes de empalme del receptor de andrógenos en las células de soporte que rodean los tumores, lo que sensibiliza aún más el tumor al supresor de andrógenos”.

“Descubrimos que esta terapia puede, especialmente en cánceres tempranos, volver a sensibilizar a selectos grupos de pacientes a la supresión de andrógenos. Esto podría permitir a los pacientes evitar o retrasar intervenciones más tóxicas, como la quimioterapia citotóxica”, comentó el doctor Edwin Posadas, codirector del Programa de Terapéutica Experimental, director médico del Programa de Oncología Urológica/Centro de Excelencia en Investigación en Uro-Oncología (CURE), profesor asociado de Medicina en Cedars-Sinai y coautor del estudio.

“También esperamos encontrar formas de predecir qué pacientes tienen más probabilidades de beneficiarse de este enfoque analizando muestras de sangre y tejido utilizando tecnologías de última generación de Cedars-Sinai Cancer”, añadió.

 

                    LOS BIOMARCADORES

 

El coautor del estudio, el doctor Sungyong You, PhD, director del Grupo de bioinformática de oncología urológica, identificó tres biomarcadores que podrían ayudar a indicar qué pacientes responderán a esta terapia en investigación, y el equipo validará esos marcadores en un nuevo ensayo clínico. Esto permitirá que los estudios futuros se dirijan a los pacientes con más probabilidades de ser ayudados por esta intervención, dijo Bhowmick.

Financiamiento: El estudio fue apoyado por la subvención del Departamento de Defensa número W81XWH-17-1-0154 y la subvención de la Administración de Veteranos número I01BX001040.

 

 

 

¿VER EL MUNDIAL DESECADENARIA

 UN ATAQUE AL CORAZON?

 


 

Durante un partido deportivo, las emociones se disparan, dentro y fuera del campo. Pero, ¿sabías que ver un partido de deportes puede generar tanta tensión en tu corazón como jugar el juego?

Un estudio del Canadian Journal of Cardiology encontró que el pulso de las personas aumentaba en un 75% cuando miraban un partido de hockey en la televisión y en un 110% cuando miraban un partido en persona, lo que equivale al estrés cardíaco del ejercicio vigoroso.

Otro estudio en 2008 en el New England Journal of Medicine concluyó que "ver un partido de fútbol estresante duplica el riesgo de un evento cardiovascular agudo".

Entonces, si eres un fanático sedentario que no está acostumbrado al esfuerzo físico intenso, es posible que le hayan surgido algunas preguntas preocupantes sobre las implicaciones para la salud de su propio corazón. A continuación te ofrecemos información. Si tiene problemas de salud, habla con tu médico.

¿Puede la emoción de un partido de fútbol desencadenar un ataque al corazón?

Desafortunadamente, la respuesta a eso es sí.

Un estudio de China presentado en una reunión reciente de la Asociación Estadounidense del Corazón mostró que los hombres que habían sufrido ataques cardíacos tenían más probabilidades de mostrar signos de reducción del flujo sanguíneo al corazón (isquemia) y activación de la coagulación sanguínea cuando miraban emocionantes eventos olímpicos en lugar de otros programas de entretenimiento.

Se han observado picos en las tasas de ataques cardíacos en los fanáticos del fútbol después de los partidos de la Copa Mundial o las tandas de penaltis.

Un estudio de 4 mil 279 pacientes alemanes encontró que durante 6 de los 7 partidos de la Copa Mundial de Alemania en 2006, hubo un aumento dramático en los problemas cardíacos informados que en el mismo período en años anteriores.

Un análisis de un gran estudio de admisiones hospitalarias en el Reino Unido descubrió hallazgos similares con un aumento alarmante en las admisiones el día que Inglaterra fue eliminada de la Copa del Mundo de 1998 por Argentina y en los 2 días posteriores.

Los investigadores concluyeron que, si bien un partido de fútbol normal podría no ser peligroso, un ataque al corazón "puede desencadenarse por un malestar emocional, como ver a su equipo de fútbol perder un partido importante".

También hay evidencia de que la causa de tales picos no se puede vincular de manera concluyente con el estrés del juego. La falta de sueño, beber en exceso y olvidarse de tomar los medicamentos recetados mientras se distrae con el juego pueden ser factores contribuyentes. También es más probable que ocurra en personas que ya tienen afecciones cardíacas existentes.

Un médico italiano señaló que una mayor ingesta de grasas saturadas de alimentos como papas fritas, carne de cerdo, manteca de cerdo y grasa de res son comunes entre las personas que ven deportes. Dichos alimentos pueden desencadenar síntomas cardíacos agudos, especialmente cuando se combinan con cosas como el estrés y el tabaquismo.

Un médico de la Universidad de Michigan también descubrió que los ataques cardíacos ocurridos durante la Copa del Mundo eran eventos que iban a ocurrir muy pronto de todos modos.

La conclusión aquí es que si bien el estrés adicional sobre las emociones de ver un juego importante puede estresar el corazón, es probable que el estilo de vida del individuo en su conjunto sea el principal factor contribuyente. El juego es solo uno de los muchos desencadenantes posibles en un corazón ya estresado.

El hombre es un experimento; el tiempo demostrará si valía la pena: Mark Twain.