CONSEJOS DE EXPERTOS PARA
PREVENIR LAS
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS
POR ALIMENTOS
Durante
la temporada de fiestas de fin de año, millones de personas estarán celebrando
con familiares y amigos. Preparar y compartir la comida suele ser la pieza
central de la reunión.
Sin
embargo, mientras que la alegría puede llenar el ambiente, el peligro podría
estar al acecho más allá de la puerta de la cocina o el comedor.
Expertos
en enfermedades digestivas señalan que entre el Día de Acción de Gracias y el
Día de Año Nuevo es el tiempo de mayor riesgo de intoxicación alimentaria, lo
que provoca enfermedades crónicas en algunas personas.
“Las
bacterias comunes, y generalmente son bacterias, las que causan intoxicación
alimentaria son E. coli, Campylobacter, Shigella y Salmonella. Probablemente
hayas escuchado sus nombres, pero no son los invitados que deseas en tu
fiesta”, comentó el gastroenterólogo doctor Mark Pimentel, director ejecutivo
del Programa de Ciencia y Tecnología Médicamente Asociadas (MAST) en
Cedars-Sinai.
De
acuerdo a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades cada año,
48 millones de personas en los Estados Unidos se enferman por enfermedades
transmitidas por los alimentos.
Los
investigadores han identificado más de 250 enfermedades que provienen de
alimentos contaminados.
Hay
mucho para comer en casi todos los lugares a los que vas durante las
vacaciones. Carnes cocidas, ensaladas verdes y brillantes, masa para hornear
galletas, también incluidos en el menú están los postres deliciosos hechos con
huevos crudos.
Pero
qué también se laven las verduras, qué también se cocinen el pavo o el jamón, y
si los huevos que se usen estén pasteurizados, pueden hacer que la comida sea
deliciosa o un desastre.
Un
termómetro para carne, agua y jabón son herramientas esenciales para la
seguridad alimentaria.
“El
Campylobacter se desarrolla en la carne y puede entrar fácilmente en el cuerpo
y causar una infección. Pero eso no es un problema si la comida se cocina por
completo; para las aves de corral, 165° es clave. Las bacterias pueden crecer
rápidamente en la zona de peligro entre 40° y 140°”, comentó Pimentel.
Una
vez que la comida está cocinada, también es importante poner atención.
“Después
de que todos hayan disfrutado de la comida festiva, no deje comida preparada
afuera del refrigerados por más de dos horas. Pero toma en cuenta que si los
recalientas y los enfrías una y otra vez, eso puede crear un ambiente propicio
para el crecimiento de bacterias”, advirtió Pimentel.
¿Y
si se trata de sobras? Se deben consumir durante los siguientes tres o cuatro
días, de acuerdo a los CDC.
Los
veganos y los vegetarianos no son inmunes al riesgo de contraer una enfermedad
transmitida por los alimentos.
Según
la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU., ha habido brotes de E. coli
y Salmonella este año en cebollas, espinacas, algunas verduras para ensaladas
envasadas y mariscos.
INTOXICACION ALIMENTARIA
Los
síntomas más comunes de intoxicación alimentaria son malestar estomacal,
náuseas, calambres estomacales, vómitos, diarrea y, a veces, fiebre.
Puede
tomar de tres a siete días sentirse completamente bien, pero Pimentel enfatizó
que hay momentos en los que es importante recibir tratamiento médico.
Tan
pronto como no puedas hidratarte, o estés perdiendo más agua de la que puedes
ingerir, es un problema. O si la fiebre es alta y dura más de un par de horas,
debes buscar ayuda porque es posible que necesites antibióticos para
recuperarte por completo”, dijo.
Pimentel
sabe bien que la intoxicación alimentaria a veces puede conducir a enfermedades
crónicas y graves. Pimentel, especialista en trastornos de la motilidad del
sistema gastrointestinal, y su equipo en Cedars-Sinai fueron pioneros en un
nuevo enfoque para el diagnóstico y tratamiento del síndrome del intestino
irritable (SII) al identificar las enfermedades transmitidas por los alimentos
como un factor desencadenante del desarrollo de la enfermedad.
“Alrededor
del 10% de las personas que se intoxican con alimentos desarrollan SII, un
trastorno que altera el sistema Gastro Intestinal cuando las bacterias, como la
Salmonella, producen ciertas toxinas. Los pacientes experimentan episodios
crónicos de diarrea, estreñimiento, gases e hinchazón severa. La buena noticia
es que ahora tenemos una prueba confiable para el síndrome del intestino
irritable y tratamientos antibióticos efectivos para ayudar a muchos pacientes
a obtener finalmente alivio”, dijo Pimentel.