TILAPIA, GRAN ALIADO DE LA
SALUD CARDIOVASCULAR
*Cada 29 de septiembre se conmemora el Día
Mundial del Corazón
La
tilapia es uno de los alimentos más completos que existen, no sólo por su alto
valor nutricional que brinda proteínas, grasas, vitamina D, B3, B9 y minerales
como potasio, fósforo y sodio; también lo es por su delicioso sabor y la
facilidad con la que combina con cualquier ingrediente.
En
el marco del Día Mundial del Corazón, que se conmemora cada 29 de septiembre,
en el que se busca generar conciencia sobre las enfermedades cardiovasculares
como la principal causa de mortalidad en el mundo, especialistas de MSD Salud
Animal en México, destacan el valor de una alimentación balanceada como
herramienta para disminuir los factores que ponen en riesgo la salud.
“La
tilapia contiene grandes cantidades de proteínas y vitaminas del complejo B que
favorecen significativamente al sistema nervioso.
Además,
es un importante proveedor de grasas conocidas como Omega 3 que ayudan a controlar
el colesterol y los triglicéridos en la sangre y, el ácido docosahexanoico
(DHA) que contiene, contribuye a mejorar la circulación sanguínea evitando la
presión alta y las enfermedades cardiacas”, explicó Alim Castillo, gerente de
Cuentas Clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.
Gracias
a la importante cantidad de beneficios que brinda a la salud, la ingesta de
tilapia ha promovido el crecimiento en su producción durante la última década,
colocándose en el segundo lugar de los peces de agua dulce más cultivados en el
mundo, mientras que en México su consumo per cápita es de aproximadamente 2
kilogramos al año.
Como
la mayoría de los pescados, la tilapia puede consumirse en cualquier etapa de
la vida, brindando en cada momento diferentes beneficios: durante el embarazo
contribuye al desarrollo del cerebro y la retina del bebé debido al Omega 3 que
contiene; además, por su importante aporte de hierro, vitaminas y minerales
mejora la nutrición de la futura mamá en el transcurso de la gestación.
En
la infancia y la adultez, el consumo de pescado de dos a tres veces por semana
brinda un balance adecuado a la alimentación, protegiendo el corazón y
disminuyendo las tasas de mortalidad prematuras.
Por
lo anterior, Alim Castillo, destacó que comprometidos con su misión “La Ciencia
de los Animales más Sanos”, invitan a la población a conocer la gran cantidad
de beneficios que ofrece el consumo de tilapia y hacer de ésta un aliado en su
alimentación.
Finalmente,
compartió que, a través de su campaña “Una Salud”, MSD Salud Animal en México
refuerza su compromiso con la sociedad mexicana y trabaja para mejorar en
conjunto la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio
ambiente, realizando innovadoras aportaciones en el desarrollo de vacunas para
el sector acuícola, ofreciendo áreas complementarias para asegurar la salud y
bienestar de los peces, principalmente de la tilapia. Así como, resaltar la
importancia de la bioseguridad en las granjas de esta proteína animal.